ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

☼ Это территория здоровых нервов и спокойных мозгов! Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла


А ВЫ это знали?? «Среди дошкольников психические аномалии развития - 60% от общего числа учащихся, у школьников – 70-80%», – из выступления директора Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября 2015г. (ТАСС и РИА Новости)

ЦВЕТА МАМЫ НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА

А в кабинете цветовая суета,
Там мамы, папы, бабушки и дети...
Есть пестрая у доктора мечта,
Достичь гармонии цветов на этом свете

Какого цвета бывают мамы

(Цвета разные нужны, цвета всякие важны... на вкус и цвет...)



Почему детскому врачу важно знать "цвета" родителей?

Да, потому что, цвет - это самое быстрое, наиболее простое и обобщенное отражение особенностей и признаков родительского поведения, эмоций, характера, типа личности. Это все то, что полной мере определяет КПД врачебно-родительского сотрудничества, эффективность медицинской работы.
Конечно, это совсем не научно и очень относительно. Понятие "цвета мамы" скорее шутливое, эмоциональное, субъективно-оценочное, однако, это совершенно не умаляет его полезности, в данном контексте, для специалистов по детству. Нужность "цветных знаний" для родителей тоже прослеживается, т.к. они должны быть тоже "немного детскими специалистами".
Вариантов цвета много, они гармонично или хаотично переплетены, преобладание того или иного цвета зависит от многих факторов (душевное и физическое состояние родителя, время, место и др). В таком случае, кажется, "истинность цвета" не имеет смысла, каждый видит цвет "по-своему", но, все-таки, есть в этих цветных картинках некоторые жизненные последовательности и неслучайности...

Итак:
1.
    Красная мама - она же начальник, повелитель император, диктатор, деспот и т.д.  Дисциплина и режим, как в армии (или тюрьме). Идеальный надсмотрщик  и суперконтролер. Она располагает точнейшей информацией о планах жизни своего ребенка, вплоть до его ухода на пенсию и далее. Малыш для нее один из важных  винтиков ее совершенного механизма любви. Все главные, и не только, решения принимает самостоятельно, без учета желаний и эмоций окружающих. Часто красная мама перфекционист, и ее малыш постоянно испытывает чувство вины за любую оплошность. Исправлять ошибку ребенок должен только сам, без помощи других (это основное отличие от желтой мамы). В отдельных вопросах прекрасный помощник лечащего врача, иногда наоборот.

2.    Оранжевая мама«САНИ» (суперактивная, невнимательная, импульсивная) – энергичная, все время в движении, сидя неподвижно в кабинете врача, чувствует себя неуютно. Оранжевая мама не может долго концентрировать внимание на обсуждении режима приема лекарств, легко отвлекается. Выйдя из врачебного кабинета, быстро и легко забывает добрую половину врачебных советов, а реализовать их на практике вообще – розовая неосуществимая мечта. Точный расчет, построение планов и четкое следование им - не ее конек. Оранжевая мама может без особого труда потерять рецепт на препарат и врачебное заключение. Ей свойственны перемены настроения и вспыльчивость. Вначале говорит, потом думает; сначала делает, затем рассуждает – и это тоже про Оранжевую маму. По природе своего характера помощником и союзником врача радикально быть не может, хотя искренне желает этого; хорошо если не мешает. Дополнительные трудности и факторы, снижающие качество терапии лечащему доктору обеспечены. Нередко, случается, принимает импульсивное решение о смене лечащего врача на более «лучшего», практически всегда потом жалеет об этом.

3.    Желтая мама – это уход и попечение высшего сорта, -  суперзаботливая «клуша».  Она изящно может «придушить» малыша своей любовью, или легко "стереть в мелкий порошок" своей предупредительностью. Шаг в сторону, прыжок на месте и попытка «улететь» рассматриваются как стремление к опасности и злостное нарушение основных законов жизни, мгновенно и жестко пресекаются. В этом желтая мама немного похожа на "красную маму", но, в  отличии от нее, все делает за ребенка сама. Дитя не имеет права решать самостоятельно даже мелкие проблемы. Например. сцена во дворе: желтая мама - "Малыш! Пора домой!"; Ребенок - "Мама! Уточни, я голоден или хочу в туалет?" В отдельных вопросах прекрасный помощник лечащего врача, иногда наоборот.

4.    Фиолетовая мама – всегда три-четыре балла на море, вечно встревоженная, лихорадочно-обеспокоенная, треволнения ее стиль жизни. Она пожизненно уверенна, вот сейчас или очень скоро, обязательно произойдет очередное нехорошее  событие, касающиеся здоровья и благополучия своего дитя.  Не важно, что реальной опасности нет. Она лучше доктора знает, что плохое непременно случится. Каждое дополнительное обследование, проведенное малышу, лишь укрепляет  ее в этих мыслях. Фиолетовая мама очень любит прислушиваться к советам окружающих и «коллективному разуму» в сети. Большое количество, даже правильной, информации зачастую приводит только к усилению тревоги. Мало кто из докторов подозревает, фиолетовые мамы чрезвычайно опасны не только для ребенка и  семьи, но и для врачей, не обладающих соответствующим иммунитетом. Заражение тревогой происходит практически моментально. Миг, и доктору вместе с маленьким пациентом и его семьей, также требуется помощь психотерапевта. Качество медицинской помощи от этого только снижается. К сожалению, именно фиолетовые мамы сами наиболее часто становятся жертвами мошенников от медицины, впадая в психологическую зависимость.

5.    Коричневая мама  - она же, наводящая уныние, тоскливо-меланхоличная, неутешительно-пессимистическая и т.д. Все время Коричневая мама пребывает в некоем напряжении, постоянно испытывает неудовлетворенность и неудовольствие буквально во всем, особенно в качестве медицинской помощи. Одна из главных причин недовольства – проблемный ребенок, спрятана глубоко в подсознании. Коричневая мама не умеет, да и не желает, преодолевать педагогические трудности, проблемы ребенок вводят ее в состояние ступора, в серьезном психологическом  «конфликте»  с малышом практически всегда проигрывает. В трудном и благородном деле лечения ребенка является, скорее противником врача. Часто принимает решение поменять лечащего врача на более «лучшего». Удовлетворение результатами лечения наступает довольно редко.

6.    Синяя мама  – «совершенный педагог», всегда и все знает, неизменно права, образцово непогрешима. Методы воспитания – любой ценой избежать малейшей возможности избаловать ребенка. Главные элементы общения с ребенком – постоянные «Это нельзя!» и «Прекрати это делать!». Длинные непрерывные нравоучения и проповеди заметно «украшают» и без того непростую жизнь малыша. Нередко синяя мама держит на удаленной дистанции даже собственного ребенка, и не потому что у нее нет эмоций. Потому что так «правильно». Иногда, синяя мама может быть прекрасным союзником лечащего врача, но чаще наоборот. Случается, принимает решение поменять лечащего врача на более «лучшего», но чаще наоборот.

7.    Голубая мама – девушка, совершенно такая загадочная, пожизненно в облаках витающая, вероятно, искренне любит своего ребенка, но… странною любовью… Голубая мама в основном, сама в себе, у нее другие приоритеты в жизни.  Плохо или совсем не понимает внутренний мир своего дитя, не вникает в его интересы, довольно равнодушно относится к его желаниям и нуждам, не умеет устанавливать тесную духовную связь с ребенком. Материнство для голубой мам, скорей, интересная игра, которая может временами, и становиться скучной. Для лечащего врача трудности создает не специально; в общем, мягко говоря, совсем не помощник.

8.    Зеленая мама - мечта врача, мама, владеющая  собой, рассудительная и спокойная,  образец идеального материнства, пример для подражания. Обладает максимально полной информацией о ребенке;  грамотно и внешне легко решает любые проблемы. Благодаря ей, психологический комфорт в семье и душевное спокойствие окружающих ребенка людей обеспечено. Это лучший вариант для максимального терапевтического успеха. (Примечание: большинство детских врачей считают, что такие зеленые мамы встречаются только в книгах).

9.   Разноцветная мама – обычная, среднестатистическая мама, наиболее часто встречающаяся в повседневной жизни. Имеет оттенки всех цветов радуг
и.

    Детский доктор интуитивно, или объективно, но почти всегда может определить цветовую гамму родителя. От этих цветов будет зависеть многое, - мама разумный союзник врача или его невольный противник. Кстати, для тех, кто не в курсе, врачи тоже живые люди, и у них тоже есть "цвет".
Так вот, у ребенка в борьбе с болезнью должны быть, как минимум, два союзника, врач и мама. Трое против одного? Шансы на победу высокие!

Из типичных комментариев

11.05.2011 23:01 Диана
Классно.Характеристики впечатляют.полезно про себя узнать .Ура!!! А я зеленая оказалась! Неужели такая редкость!но это уже я такая стала на третьем ребенке и первой внучке.А до этого я была-сначала голубая-вот точно!!! Потом стала оранжеветь,местами коричневеть,потом краснеть.А со средним,сыночком, вдруг фиолетоветь.А потом родила третью девочку- позеленела!Созревание такое странное произошло,а я подумала,что "пофигизм" приходит со временем,состояние стороннего наблюдателя все больше одолевает,с предыдущими перетряслась- а ведь выросли и все нормально.Так что все на пользу. 0 0
05.02.2011 11:30 MamaKaty
Грустно, девочки! Я типичная фиолетовая мамаша, ка жить дальше... 0 0