ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Подписывайтесь на канал *ТЕЛЕГРАМ ТАМ! или наберите в поиске мессенджера "телеграм" - nervos

☼ Это территория здоровых нервов и спокойных мозгов! Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла


А ВЫ это знали?? «Среди дошкольников психические аномалии развития - 60% от общего числа учащихся, у школьников – 70-80%», – из выступления директора Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября 2015г. (ТАСС и РИА Новости)

ТОП 10 ОСНОВНЫХ ОПАСНОСТЕЙ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ


Институт неотложной медицины  (The Emergency Care Research Institute) – Плимут, США опубликовал обзор 10 важнейших рисков для безопасности пациентов при использовании медицинской аппаратуры. Эта статья рассматривает 10 основных опасностей, связанных с использованием медицинских устройств. Список был составлен экспертами ECRI на основании обзора публикаций и собственных исследований ECRI. (иллюстрации взяты из оригинального источника)

Введение

Институт неотложной медицины – Плимут, США (The Emergency Care Research Institute – далее ECRI) – международная некоммерческая организация, занимающаяся поиском наиболее эффективных средств лечения. ECRI – сотрудничающий центр ВОЗ и evidence-based practice centre by the US Agency for Healthcare Research and Quality

Опасности представлены в порядке важности, составленном на основании коллегиального решения экспертов ECRI.

1. Сигналы тревоги

Клинические сигнальные установки, информирующие об угрожающе ситуации, стали важнейшим условием предотвращения осложнений и даже смерти пациента. Работа автоматических датчиков тревоги – один из наиболее частых вопросов обсуждения. Они широко используются в самом разнообразном оборудовании, в том числе в мониторах, аппаратах ИВЛ, диализных установках и т.п. Однако, если установки тревоги работают неэффективно, пациенты остаются в опасности.

Чтобы уменьшить частоту неприятных инцидентов, связанных с использованием тревожных датчиков, ECRI дает ряд рекомендаций. В первую очередь необходимо:

    * Гарантировать, что сигнальные устройства расположены логично, удобно и совместимы с используемым оборудованием. Важно, чтобы устройства были защищены от ложных и необоснованных срабатываний, поскольку последние снижают внимание у медицинских работников.
    * Гарантировать, что сигнальные устройства быстро передают медицинским работникам информацию, где бы они не находились и ни расстояние, ни этаж, ни предметы не помешают медикам услышать сигнал тревоги. Визуальные сигналы должны быть видны всегда, где бы не находился медработник
    * Гарантировать, что сотрудники понимают значение каждого сигнала тревоги, умеют выставлять параметры, определяющие подачу сигнала. Контрольные, определяющие подачу сигнала, параметры низкой сатурации на пульсоксиметрах, а также низкого минутного объема или высокого пикового давления на аппаратах ИВЛ – типичные примеры этой ошибки.


2.  Порезы и повреждения острыми предметами.

Случайные порезы и иные повреждения, связанные с острыми предметами (иглами, острыми браншами инструментов), насмотря на широкое распространение защитных устройств и механизмов, продолжают оставаться актуальной темой. Чтобы предотвратить такие повреждения, обеспечьте:
Обучение всех сотрудников правилам использования защитных устройств и строгое соблюдение протоколов выполнения манипуляций,
Правильный выбор защитных устройств – эффективных и легких в использовании моделей. Если повреждения продолжают случаться, даже после обучения персонала, возможно проблема кроется в самом устройстве, а не в тех, кто его использует. Некоторые модели предоставляют лучшую защиту.


3. Воздушная эмболия при использовании инжекторов контрастных веществ

Ангиография – рентгенологическое исследование кровеносных сосудов, требующее вливания контрастных веществ в кровеносные сосуды пациента. Инжекторы контраста, все чаще заменяют введение шприцом, чтобы обеспечить точность инфузии, но процедура по-прежнему несет риск фатального попадания воздуха в систему. Большинство инфузоматов оборудовано системами безопасности, которые сигнализируют о наличии воздуха в шприце или линии, однако ни одна из систем не застрахована от ошибок.

Сообщения о случаях воздушной эмболии, связанных с контрастными исследованиями продолжают регистрироваться. Только в США за последние 10 лет по данным Food and Drug Administration зарегистрировано 32 подобных случая, 3 из которых закончились смертью пациента.

Для того, чтобы уменьшить риск воздушной эмболии, необходимо:

    * Гарантировать, что на инжекторах установлены правильные установки безопасности,
    * Помнить, что даже на фоне самой совершенной системы безопасности, бдительность персонала – лучшая защита для пациента,
    * Иметь стандартные внутриклинические протоколы проведения процедуры, которые определяют, кто ответственен за каждый этап процедуры, например за проверку герметичности трубок – так, чтобы некто по ошибке не предполагал, что его задачу уже кто то выполнил.
    * Гарантировать, что персонал, осуществляющий обслуживание аппаратов, прошел необходимое обучение, причем именно на тех моделях, которые используются в отделении.
    * Дублировать проверку наиболее ответственных участков двумя клиницистами например, проверку заполнения трубок и отсутствия в них воздуха или проверку чистоты внешней стороны всех трубок, поскольку их загрязнение может маскировать пузырьки воздуха.
    * Гарантировать, что медицинский персонал проверяет отсутствие воздуха в трубках и шприце при каждой процедуре.


4. Забытые устройства и фрагменты.

Агентства безопасности часто получают сообщения об инородных тел, оставленных внутри пациентов. Как правило, такие сообщения связаны с двумя неблагоприятными событиями:
Забытые инструменты или приспособления – обычно такая ситуация возникает в хирургии, когда инструмент может быть скрыт тканями в операционной ране.
Неизвлеченные части инструмента, например наконечники катетеров или бранши зажимов, отделившиеся во время процедуры. Как правило, часть инструмента остается в теле пациента потому что клиницисты не замечают этого, но иногда решение оставить элемент принимается сознательно, поскольку местоположение утраченной части делает поиск слишком опасным.
Случайно забытые элементы могут привести к серьезной инфекции и ли повреждению тканей. Если же впоследствии пациент подвергается МРТ, а забытый инструмент содержит металл, он может нагреется или мигрировать, приводя к ожогам или даже фатальным последствиям.
Для уменьшения риска:

    * Осмотрите инструмент перед началом процедуры и, если устройство кажется поврежденным, немедленно удалите его.
    * Будьте готовы к немедленным действиям при удалении инструмента, особенно если есть признаки, что устройство застряло и может сломаться. Примите меры (например, измените положение пациента) перед продолжением.
    * Внимательно осмотрите каждое устройство сразу после удаления.
    * Придерживайтесь установленных протоколов проведения процедур.
    * Используйте обоснованные методы для поиска и удаления оставшихся фрагментов – практически всегда они могут быть выведены.


5. Пожары в хирургических отделениях.

«Хирургические пожары» (Surgical fires) происходят не часто, но если они случаются, пациенты могут серьезно пострадать и даже погибнуть. Трагедии можно избежать, если медики будут обучены правильному использованию потенциально пожароопасных устройств:

Наиболее частые источники воспламенения – аппараты для электрохирургии, электрокоагуляторы и лазеры. Гарантируйте, что аппараты исправны и используются правильно, а также что нагреваемые части аппаратов, которые могут оставаться горячими в течение долгого времени, правильно охлаждаются.
Кислород. Воспламенение наиболее вероятно в обогащенной кислородом атмосфере

    * Используйте операционные шторы, для того чтобы ограничить накопление кислорода.
    * Храните минимально допустимое количество кислорода.
    * Начинайте ограничивать поступление кислорода, по крайней мере, за 30 секунд до использования электрокоагуляторов и других нагреваемых инструментов.

Горючие вещества. Полотенфца, хирургические простыни, больничное белье должны храниться максимально далеко от потенциального источника воспламенения. Если это невозможно, используйте все доступный способы, для того чтобы уменьшить риск воспламенения. Например, обязательно дожидайтесь полного испарения спиртосодержащих растворов, прежде чем начать электрохирургические манипуляции или увлажняйте салфетки, чтобы уменьшить их горючесть.
Кроме того, регулярному осмотру подлежат все электрические кабели и трубы магистральной подачи кислорода.

6. Опасности анестезии из-за  неадекватного обслуживания аппаратуры.

Каждый год поступают сообщения о серьезных проблемах выявленных непосредственно перед началом анестезии, включая разгерметизацию дыхательных контуров, утечки при неисправности дыхательной аппаратуры и пустые газовые баллоны.
Для гарантии безопасности удостоверьтесь, что:

    * Аппаратура осмотрена квалифицированным персоналом и обслуживается используя процедуру, предусмотренную производителем именно для этой модели..
    * В обслуживание включена не только аппаратура, предназначенная непосредственно для анестезии, но и вспомогательные устройства, такие как приспособления для сбора мусора или ручные дыхательные мешки.
    * Документация к аппаратам легко доступна – инструкция к каждому аппарату приложена к каждому аппарату.
    * Персонал, ответственный за проведение процедуры, достаточно компетентен и понимает ее важность.


7. Ошибочные решения, основанные на показаниях дисплеев

Дисплеи – составная часть многих медицинских устройств и выводят широкий спектр иногда жизненно важных для пациента данных.
Однако некоторые дисплеи могут предоставлять неоднозначную или противоречивую информацию. В таком случае возникает особенно сложная проблема, так как решения будут приниматься на основе неправильной информации – они могут быть совершенно разумными, но все же неправильными.

Для уменьшения этого риска рекомендуемся:

    * Все дисплеи должны быть критически оценены до покупки специалистом, способным оценить риск.
    * Изготовители должны быть немедленно поставлены в известность, если проблема возникла после того, как устройство было установлено.
    * Специалисты, использующие дисплей, должны понимать, как оценивать некорректные показания, если изготовитель не может немедленно устранить проблему, а от использования устройства нельзя  отказаться.


8. Радиационное облучение при компьютерной томографии (КТ)
Компьютерная томография быстра, надежна и удобна, но в последнее время внимание привлекла достаточно высокая доза радиации, получаемая при исследовании.
Американские исследователь опубликовали данные о том, что КТ может быть причиной примерно 6000 дополнительных случаев раковых заболеваний в год, из которых примерно половина имеет фатальные последствия (ECRI, 2008).

Для безопасности пациента следует учитывать следующие факторы:

    * Ожидаемые выгоды от проведения КТ должны превышать риск лучевой нагрузки, а клинические рекомендации по использованию КТ должны регулярно пересматриваться, особенно в педиатрии.
    * Используемые методики (протоколы) исследования должны быть оптимизированы, чтобы уменьшить дозы облучения.
    * Специалисты, проводящие КТ, должны пройти специальную программу обучения и регулярно поддерживать свою квалификацию
    * Контроль работы компьютерных томографов должен быть обязательной частью проверки качества медицинской помощи и использования оборудования.
    * Информация о лучевой нагрузке и риске развития рака должна быть доступна специалистам.


9. Ожоги при магнитно-резонансной томографии (МРТ)

Когда люди думают о рисках при проведении МРТ, они не предполагают, что самая распространенная проблема – это получение ожогов.
Для того, чтобы защитить пациента:

    * Убедитесь, что электрические кабели не закреплены петлей и не пересекаются.
    * Необходимые датчики (например, датчик пульсоксиметра) должны быть максимально удалены от катушки МРТ.
    * Используйте поставляемые изготовителем коврики и накидки, а не обычные одеяла.
    * Регулярно проверяйте все датчики, кабели и принадлежности МРТ для обнаружения любых повреждений в изоляции.
    * Также регулярно осматривайте все изделия, используемые для наблюдения за пациентом – в том числе, наушники, микрофоны и камеры видеонаблюдения.


Даже когда все необходимые меры приняты, риск ожогов сохраняется, поэтому пациента необходимо предупредить, чтобы он немедленно  сигнализировал, если почувствует нагревание во время процедуры.

10. Ожоги при использовании стекловолоконной оптики.

Стекловолоконные устройства широко используются в эндоскопах, операционных инструментах и осветительных приборах. Используемые источники света часто упоминаются, как «холодные» источники света. Это может вводить в заблуждение.
Есть 2 основных причины ожогов при использовании стекловолокна:
Непосредственно свет – когда оператор помещает эндоскоп или дистальный конец стекловолоконного кабеля на теле пациента.
Нагретые коннекторы – такая ситуация возникает, когда диаметр светового кабеля слишком велик для тубуса. Свет в таком случае нагревает тубус, который при контакте с тканями пациента может привести к ожогу.

Для уменьшения риска ожогов:

    * Никогда не помещайте эндоскоп или дистальный конец светового кабеля на теле пациента или огнеопасных объектах.
    * Отключайте источник света перед отсоединением кабеля от источника света или инструмента от светового кабеля.
    * Используйте минимально необходимую мощность, обеспечивающую необходимое качество исследования.
    * Используйте максимально безопасные источники света, предусматривающие режим ожидания.


Заключение
Безопасность пациента требует максимальной ответственности всех специалистов здравоохранения и их готовности к любым рискам, возникающим при использовании медицинской аппаратуры.

Ясные и обоснованные протоколы проведения вмешательств и гарантия их неукоснительного использования могут значительно уменьшить риск для пациентов.

Перевод: ГОУ ДПО Санкт-Петербургский центр последипломного образования работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием ФМБА России