ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ
Это территория здоровых нервов и спокойных мозгов! Врачебная информация для родителей, всё рационально, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла

☼ Внимание! Новый канал Аутизм, расстройство аутичного спектра: что делать, где читать, куда идти, как работать   или наберите в поиске мессенджера Телеграм - @nevrolog. Поведенческий невролог и доказательная медицина: чтобы потом не было мучительно жаль впустую потерянных времени, сил и других ресурсов...

☼ Подписывайтесь на канал *Детская неврология, психология, психиатрия   или наберите в поиске мессенджера Телеграм - @nervos. В канале всегда актуальная информация, лучшие статьи, новости и книжные обзоры, группы общения, поддержка, обратная связь

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" или наберите в поиске мессенджера Телеграм - @nervokid. Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ПСЕВДОЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ ПРИСТУПЫ

Псевдоэпилептические приступы у детей

Ключевые слова: эпимимикрия, припадки психического происхождения, неэпилептические припадки, мнимоэпилептические приступы,  ложноэпилептические приступы, психогенные судороги, имитационные судороги, истероидные, конверсионные приступы

     Псевдоэпилептические приступы (припадки психического происхождения, ложноэпилептические приступы, истероидные, конверсионные приступы) – внешне очень похожи на эпилептические, но имеют в своем происхождении и механизмах развития совершенно иную, психическую природу.
    Хотя полной, мировой статистической картины пока нет, проблему ложноэпилептических приступов нельзя назвать мелкой: цифры впечатляют. По данные специализированных эпилептологических центров, почти каждый восьмой-десятый ребенок, получающий лечение по поводу эпилепсии, на самом деле страдает от психогенных припадков! Примерно треть пациентов с диагнозом «эпилепсия, устойчивая к терапии» (фармакорезистентная эпилепсия), в действительности, имеет псевдоэпилептические приступы! Примерно треть пациентов с реальной эпилепсией, вдобавок может еще и «похвастаться» припадками психического происхождения! И, похоже, число таких пациентов в последнее время увеличивается. Связано ли это с улучшением диагностики, или с другими причинами, пока не известно…

    Наиболее часто, ложноэпилептические приступы отмечаются в подростково-юношеском и среднем возрасте (примерно от 12 до 40 лет), но могут встретиться как у трехлетнего малыша, так и у глубоко пожилого человека.
    Считается, что до подросткового возраста соотношение мальчиков и девочек с  припадками психического происхождения примерно 1:1, с возрастом процент девочек неуклонно возрастает,  ложноэпилептические приступы у женщин встречаются в четыре раза чаще, чем у мужчин. С возрастом прогноз ложноэпилептических приступов ухудшается, процент выздоровевших в детском возрасте гораздо выше.

Ложноэпилептические приступы внешне бывают очень похожи на самые разнообразные эпилептические:

•    Приступы частые (от ежедневных до нескольких десятков в день).
•    У трети пациентов  демонстрируются предприступные чувствования, очень сходные с эпилептической аурой: (ощущение необычных запахов, тошнота, «кручение» в животе, нечеткость зрения и мерцающие пятна  и т.д.).
•    Полное отсутствие реакции на внешние раздражители, застывания, замирания (подобное «отключению» сознания)
•    Дрожание или сгибательно-разгибательные сокращение мышц ног, рук с двух или с одной стороны, часто с меняющейся амплитудой и направлением, тоническое напряжение (истерическая дуга). Сознание обычно не нарушено, самоповреждения бывают редко
•    Приступы расстройства поведения (лишенные разумного содержания хождения и касание предметов) при  и отсутствии реакции на внешние раздражители и кажущемся «отключении» сознания
•    Часто бывает после приступная сонливость и вялость, крайне редко, после приступный сон

    Причины псевдоэпилептических приступов крайне сложны и до конца не раскрыты, но главную роль в происхождении и механизмах развития играют психологические факторы (педагогические дефекты, внутрисемейные конфликты, социальная дезаптация).  При этом,  основной движущей силой в отношении приступов у ребенка нередко выступает неадекватная, навязчивая тревожность родителей (преимущественно матери) в сочетании с разнообразной, скрыто-подсознательной выгодой, что безотчетно приводит к инстинктивному раздуванию и приукрашиванию симптомов болезни. Обычно это свойственно матерям с определенными характерологическими особенностями.  Интуитивное стремление к психологическим  «дивидендам» самого ребенка может также являться одним из ведущих механизмов имитации эпилептического припадка. Но это не притворство, и не воспаление хитрости! Это не вымысел, это реальный подсознательный ответ на вполне конкретную психотравму. В большинстве случаев ложноэпилептические приступы не являются сознательными, симулирующими действиями. Иногда подлинные мучения от таких приступов значительно превосходят страдания от настоящей эпилепсии. Иногда, дело заканчивается даже псевдоэпилептическим статусом, который несет для жизни пациента такие же угрозы, как и эпилептический.

    В сочетании с эпилепсией, ложноэпилептические приступы формируются, обычно, после того, как удалось справиться с настоящими эпиприпадками. Парадокс: эпилептические приступы купированы, ребенок получает противоэпилептические лечение, а приступы появляются вновь, но они - ложноэпилептические, и на прием антиконвульсантов не отвечают!  Еще сложней, если имеется одновременное присутствие у ребенка ложноэпилептических приступов и эпилептических припадков.

     Наряду с этим,  серьёзно запутывает проблему маскировка (осознанная или подсознательная), сокрытие своих психологических внутрисемейных проблем; родители очень негативно относятся к врачебным гипотезам о психической природе таких приступов. Более того, такие родители часто уверены в  «нехватке» врачебной душевности и обижены на «дефицит» заботы и внимания со стороны медицинских работников. А если, при этом, периодически регистрируется эпилептическая активность, которая не связана с ложноэпилептическими приступами, но весьма смущает родителей?  Крайне трудная ситуация для врача, приходится использовать весь арсенал современных диагностических средств, чтобы дойти до истины.


Гипотеза о ложноэпилептической природе приступов возникает в следующих случаях:

•    Необычность и своеобразие приступов, не укладывающихся в рамки стандартных характеристик эпилептических припадков
•    Несоразмерность общего удовлетворительного состояния пациента и высокой частоты приступов со слов родителей
•    Эпилепсия, длительно и крайне устойчивая к правильной терапии (фармакорезистентная эпилепсия)
•    Весь арсенал современных исследований  не подтверждает эпилептическую природу приступов

     В отличие от  эпилептических припадков, практически всегда удается установить ситуационные взаимосвязи психогенных приступов: существование реальных стресс-факторов, наличие поблизости окружающих «зрителей»,  некую самовольность пациента в развитии начала и финала приступа.

К сожалению, нет ни одного узко специфического признака, позволяющего абсолютно точно доказать псевдоэпилептическую природу приступов.

     Удивительное дело: доказательство  псевдоэпилептического характера приступов, отмена противосудорожной терапии, ликвидация диагноза «эпилепсия» и предложение психологической помощи совершенно не гарантирует восторга со стороны родителей. Скорей, наоборот, у некоторых родителей сотрудничество с врачом серьезно затрудняется. Родители ребенка абсолютно не готовы к ломке привычных стереотипов, и часто встречают в штыки предложение обратиться к психотерапевту.
    В таких случаях, привычка к «тяжелой болезни» ребенка и постоянному использованию таблеток играет дурную шутку. «Как же так? Ребенок тяжело болен, нуждается в постоянном приеме лекарств, и вдруг?!» - родители не доверяют врачу, и с предубеждением относятся к его доказательствам.

     Происходит неоднократная смена лечащего врача, к сожалению, в конце концов, нередко находится вариант, который психологически комфортен и устраивает родителей. Антиэпилептическая терапия продолжается, пациент страдает, ситуация запутывается…

     Лучшим выходом из сложившейся ситуации является вовлечение в процесс  высококвалифицированных психотерапевтов, наблюдение в эпилептологическом центре или госпитализация в специализированный стационар.

См. также: