ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

☼ Это территория здоровых нервов и спокойных мозгов! Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла




А ВЫ это знали?? «Среди дошкольников психические аномалии развития - 60% от общего числа учащихся, у школьников – 70-80%», – из выступления директора Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября 2015г. (ТАСС и РИА Новости)

МИГРЕНЬ У ДЕТЕЙ – СКРЫТАЯ УГРОЗА

Мигрень - это пень на детской площадке:
обойти и перепрыгнуть легко, полностью удалить затруднительно…

•    Мигрень – что это, почему и когда она появляется?

•    Мигрень встречается очень часто!

•   Что же такого «страшного» в мигрени?

•  Детские периодические синдромы - эквиваленты или «аналоги мигрени.

•  Как, когда и зачем нужно лечить и можно ли вылечить мигрень?

• Режим дня, диета и образ жизни и воспитание детей с мигренью

•  Шкала МИДАС,  дневник приступов мигрени

• Посещение детского сада, школы и занятия спортом пациентов страдающих мигренью

•    Нужно ли обсуждать с ребенком его болезнь

   Все болезни в последнее время сильно "помолодели", так и мигрени стали все возрасты покорны... Если раньше мигрень у школьника младших классов считалась большой редкостью, то сейчас классические формы мигрени частенько диагностируются у дошкольников и даже малышей ясельного возраста. В практике детского невролога совсем не редкостью стали мигренозные приступы у детей первого года жизни. И, несмотря на сотни и тысячи проведенных научных исследований, мигрень у детей была и остается тайной великой? Но что такое мигрень, вдруг это мелочь, особенности определенного возраста, которые бесследно исчезнут вскоре? Возможно, не стоит волноваться?

    «Мамочка! У меня очень болит голова, просто раскалывается!»  Кто из родителей ни разу не слышал такие жалобы? У кого из взрослых при виде дитя, схватившегося за голову и корчившегося от боли, не дрогнет сердце? Неужели это она: таинственная и знакомая, обычная и невообразимая, безобидная и ужасная…
     Мигрень встречается очень часто!

    Человек знаком с мигренью более пяти тысяч лет и встречается с ней на каждом шагу. Среди множества видов головных болей по степени неблагоприятного влияния на качество жизни и знаменитости мигрень занимает «почетное» первое место, а по частоте встречаемости уступает только головной боли напряжения. По данным многочисленных исследований страдание от мигрени испытывают от 5 до 25% женщин, и до 12% мужчин! Вероятно, почти каждый из нас однократно переживал приступ мигрени. Средний возраст начала мигрени примерно 25-30 лет…

Неужели мигрень молодеет?  Ранее преобладала простодушная точка зрения, что по причине мигрени  у детей голова болит крайне редко, современные исследования это убедительно опровергают. Частота выявления детей, страдающих мигренью в зависимости от возраста, по разным данным, от 1 до 8 %, и в последние десятилетия неизменно растет!


  МИГРЕНЬ У ДЕТЕЙ – СКРЫТАЯ УГРОЗА Мигрень – что это, почему и когда она появляется?
  Если совсем просто, типичная мигрень - это повторные приступы сильной нестерпимой головной боли, чаше с одной стороны, в основном в области виска-лба-глаза с характерным описанием: пульсирует, сверлит, ломит, жжёт, распирает, дергает и т.д. Жесточайшая, чудовищная, бешеная, мучительная, жгучая, убийственная, ужасающая боль - одно только описание мигренозной боли способно приводить в трепет и уважительно относится к данной проблеме.
    Любопытный факт, правда, научно не доказанный: мигрень чаще встречается у  людей, «стремящихся к совершенству». Их цели грандиозны, задачи перед ними архисложнейшие. Пациенты с мигренью амбициозны и честолюбивы, их мозги постоянно в работе, течение их мыслей мощное и беспрерывное. Сделать хорошо не достаточно, нужно сделать идеально, в крайнем случае, лучше всех. Это они, страдающие мигренью, самые ответственные и добросовестные работники, за что их любят, а иногда даже ценят работодатели. Не так уж много у нас в обществе подобных трудоголиков, так беспощадно требовательных к себе, работающих за себя и «за того парня». Многие пациенты с мигренью без устали недовольны собой, они все время в «могучей струе самосовершенствования». Это именно они, тонкие творческие и душевно ранимые натуры, самые обидчивые и крайне чувствительные. Некоторые жертвы мигрени плохо переносят свои неудачи, все душевные силы их направлены на избавление и предупреждение возможных ошибок. Любые свои слабости и недостатки у таких людей находятся в ранге высшей секретности. Страдальцы мигренью свою полезность и значимость для общества ежесекундно и со страшной силой доказывают себе и окружающим.
    И небезосновательно многие ученые уверены, что мигрень является подружкой мощного интеллекта, таланта и спутником постоянно-интенсивных мыслей. Вот лишь небольшой список знаменитостей «друживших» с мигренью: Цезарь, Ньютон, Дарвин, Ницше, Бетховен, Маркс, Фрейд, Шопен, Вагнер, Чайковский, Мопассан, Чехов…

    Приступу мигрени обычно сопутствует тошнота, и даже рвота, раздражительная реакция на свет и звуки, нередко после приступа вялость и сонливость. В зависимости от  различных факторов возможна смена стороны локализации приступа. Стандартная длительность приступа от 2-3 часов до 1-2 дней и более. Частота приступов разная: от ежедневных до одного-двух раз в квартал или год.
    Хорошо известны возможные провокаторы (триггеры) приступа мигрени: начало или период менструаций (гормональные дисфункции),  физическое или психическое переутомление, состояние расслабления после стресса, изменения погоды, избыток или дефицит сна, яркое солнце, мигающий свет и громкие звуки, длительная зрительная нагрузка (телевизор, компьютер). Неадекватный выбор и превышение меры определенных продуктов, в особенности с высоким содержанием тирамина (орехи, шоколад, какао, зрелые сыры, яйца, цитрусовые, консервы, копчености и другие продукты с высоким содержанием нитритов и прочих искусственных химических добавок). Не стоит забывать о курении и алкоголе (пиво, красное вино, шампанское), доказанными провокаторами приступов являются  некоторые лекарства, жара, духота и запахи в помещении, падение сахара в крови, продолжительные поездки, смена часовых поясов.
    Имея историю более 4-5 таких приступов, предположительный диагноз типичной мигрени врачу поставить нетрудно. Кроме того, рекомендация введения дневника мигрени и уточнение «зачинщиков» приступов позволяет успешно предупреждать такие головные боли.
    Одним из наиболее простых и удобных объяснений механизма головной боли при мигрени общепринято считать сосудистые мозговые расстройства: в разгар приступа (вторая фаза) по определенным причинам происходит резкое расширение и увеличение кровенаполнения сосудов, окружающих мозг, что приводит к сдавлению и раздражению расположенных неподалеку нервных чувствительных окончаний. Они-то и бомбардируют мозговые центры различных видов чувствительности огромным количеством болевых импульсов: и начинается  мигрень – "мозги слетают набекрень".

Формы и виды приступов мигрени у детей

    Мигрень простая (без ауры): в типичном случае резко (или постепенно) начинает «ломить» (пульсировать, сверлить, распирать) висок, затем с этой же стороны глаз и в области лба.  Постепенно жуткая боль разливается и захватывает всю половину головы, она может усиливаться от любого движения, звука, света, запаха. Частенько приступ сопровождается тупыми или схваткообразными болями в животе, заложенностью носа, напряжением и болезненностью мышц в области головы, шеи; возможны головокружение, шум в ушах. Ребенок забирается в постель, просит закрыть шторы… иногда краснеет глаз или все лицо, тошнит… через несколько часов приступ заканчивается рвотой, потом наступает слабость, часто ребенок засыпает… Просыпается уже без головной боли.
    К сожалению, у детей так бывает не всегда, что может вводить заблуждение даже опытных врачей. Приступы боли могут быть довольно слабые, и ребенок, особенно терпеливый, в увлекательном занятии, не сразу обращает внимание родителей на приступ. Боль может быть невыносимой, и тогда, с подозрением на менингит, в карете скорой помощи ребенок направляется в ближайшую клинику. У детей часто бывают боли в области лба и с двух сторон, в некоторых случаях болит в области темени и затылка, и дело ограничивается лишь небольшой тошнотой и вялостью. Рвота, последующий сон и облегчение необязательны. Кроме того, дети, в особенности совсем маленькие, не могут подобрать правильные точные слова описания приступа, в таких случаях специальную роль играет подробнейший рассказ родителей, врачебный осмотр ребенка, а также использование дополнительных методов исследования.

     Мигрень с аурой 
У каждого пятого-шестого пациента за несколько минут (не более часа) до приступа боли возникают особые мозговые симптомы (предвестники приступа).

    Зрительная аура, наиболее частая гостья – ребенок рассказывает о вспышках света, разно- и одноцветных искорках, мушках, зубцах, зигзагах и пятнышках, которые мерцают и двигаются, меняют цвет, форму и размер. Школьник может подробно описать появление слепого пятна (скотомы) или выпадение поля зрения, или пожаловаться на плохую видимость, «пелену» перед глазами, искажение или расплывчатость предметов. Обычно это объясняется дефицитом мозгового кровотока в связи с резким спазмом ключевых артерий мозга, сопутствующих первой фазе развития приступа мигрени.

    Чувствительная аура: ощущение иголочек, мурашек, онемения (потери чувствительности) в руке, реже в языке и вокруг рта. Длительность таких предвестников болевого приступа не превышает 5-10 минут (максимально около часа), затем разворачивается основная мигренозная атака. Типичные симптомы-предвестники мигрени исчезают всегда полностью и никогда не длятся более часа!

         Отдельно выделяют ассоциированные (осложненные) формы мигрени:

    Офтальмоплегическая мигрень: приступ сопровождается нарушениями  глазодвигательных функций (опущение верхнего века с одной стороны, двоение при взгляде в сторону, расширение зрачка на стороне приступа и .д.).

    Гемипаретическая мигрень: приступ сопровождается односторонней мышечной слабостью, затруднением движений и неловкостью в руке или даже в руке и ноге. Часто сочетается с чувствительной или зрительной аурой, или с преходящими нарушениями речи. Каждый вид нарушений отмечается от 5 минут до одного часа, не более!

    Мигрень базилярного типа: быстро проходящие (до часа) предвестники приступа (аура) могут проявляться шаткостью, головокружением и нарушением речи,  шумом в ушах или снижением слуха. Типичны расстройства зрения (например, двоение, даже слепота), иногда рвота и кратковременная потеря сознания. Приступы сопровождаются сильнейшей пульсирующей головной болью, в основном в области затылка. Форма достаточно редкая, более характерна для девочек периода интенсивного полового созревания.

    Довольно запутанными и сложными для диагностики считаются детские периодические синдромы, которые могут предшествовать или часто сочетаться с мигренью. Некоторые специалисты, не без оснований, относят их к «эквивалентам» или «аналогам» мигрени.

    Доброкачественные приступы головокружения у детей - неожиданно возникающее, сильное, но непродолжительное (обычно несколько минут; гораздо реже до одного двух часов), головокружение у вполне здорового малыша. Дитя часто нервничает, не может объяснить, что с ним происходит; при этом головная боль не беспокоит! Внимательные родители могут заметить элементы двигательной неловкости, шаткости, ребенок «сшибает углы». Исчезает также мгновенно, как и появляется: «бах, и все прошло!». В то время как, самочувствие и состояние ребенка в промежутках между приступами не страдают, детей это пугает, а родители (да и врачи) иногда просто в панике. Осмотр невролога и дополнительные обследования органической патологии не находят. Однако, консультация врача обязательна!

    Периодические, «беспричинные» боли в животе у детей («абдоминальная» форма мигрени) - неожиданно возникающие, повторные приступы слабой или довольно сильной боли в животе, непродолжительные (обычно от нескольких минут до одного-двух часов, иногда повторяющиеся серией до 2-3 дней), у вполне здоровых детей. Если умеет говорить, ребенок может рассказать о тупой или распирающей боли в сочетании с тошнотой, обычно показывает на область пупка или на весь живот, отказывается от еды, бывает рвота. Малыш часто капризничает, выглядит вялым, бледно-зеленоватым, под глазами синяки, иногда наоборот, лицо краснеет, однако, головные боли при этом отсутствуют! Обычно, самочувствие и состояние ребенка в промежутках между приступами не страдают, но родители и врачи пребывают в страшной тревоге. Ребенок нередко «закидывается» в хирургический стационар. При осмотре специалистов и дополнительных обследованиях патологии не обнаруживается.

    Периодическая (циклическая) «беспричинная» рвота у детей –  неожиданно возникающие, повторные, одинаково протекающие, приступы слабой или довольно сильной тошноты и рвоты (обычно серии до 3-4 раз в час, от одного-двух часов, иногда до 2-3 дней), у вполне здоровых детей. Ребенок ощущает дискомфорт, часто вялый и сонливый, бледно-зеленый, под глазами синяки, жалоб на головные боли при этом нет! Несмотря на то, что самочувствие и состояние ребенка в промежутках между приступами не страдают,  родители и врачи иногда, пребывают в полном смятении. Ребенок вполне оправданно может «залететь» в инфекционную больницу. При осмотре специалистов и дополнительных обследованиях патологии не обнаруживается.

часть вторая >>>