ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

☼ Это территория здоровых нервов и спокойных мозгов! Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла


А ВЫ это знали?? «Среди дошкольников психические аномалии развития - 60% от общего числа учащихся, у школьников – 70-80%», – из выступления директора Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября 2015г. (ТАСС и РИА Новости)

НОЧНЫЕ СТРАХИ И КОШМАРЫ

Приступы во сне (парасомнии)

      Эта очень распространенная и одновременно уникальная группа расстройств сна (парасомнии), которая наиболее часто пугает и расстраивает родителей - приступы странного поведения ребенка, связанные с внезапным, неадекватным пробуждением в несоответствующий период сонного цикла.

Мы сделаны из той же материи, что и сны, и наша маленькая жизнь окружена сном.
Шекспир. "Буря"

Ночные страхи        Вероятно, каждый человек встречался с ночными страхами или ночными ужасами. Приблизительно через 1-3 часа после засыпания, ребенок внезапно поднимается и принимается ужасно орать истошным голосом. Мама бросается на помощь, пытается взять на руки и успокоить, но малыш не узнает ее, отталкивает, дерется, вырывается, как зверек, попавший в капкан. Ребенок в панике, дезориентирован, глаза широко открыты, взгляд неподвижный, на лице застыл ужас, реакция на окружающих отсутствует, он бьется и царапается, пытается вскочить с кровати и убежать, может кричать: "Уходи, не трогай меня!" или вопить беззвучно. Иногда малыш весь мокрый от пота, сердечко колотится часто-часто, дыхание учащенное. Такой образ действий ребенка легко объяснить - просто в этот момент ему очень-очень СТРАШНО!
Возможно, что также мгновенно и неожиданно приступ прекращается, и малыш опять крепко спит. Иногда же, попытки успокоить или разбудить ребенка не приводят к успеху, а только усугубляют проблему. В таком случае, обычно проходит от нескольких минут до получаса, прежде чем дитя окончательно проснется и успокоится.
Но даже и после этого он находиться в замешательстве и кажется растерянным, от него трудно добиться вразумительных объяснений произошедшего. Разумеется, на следующей день не остается никаких четких воспоминаний о ночных событиях.
      Наиболее часто ночные страхи появляются в возрастном периоде начала отказа малышей от дневного сна. В таком случае, продолжительное время дневного бодрствования и усталость приводят к значительным напряжениям и перегрузкам в системе регуляции ритмов сна. В связи с этим фаза медленного сна становится существенно более углубленной и усиленной, что может затруднять правильный адекватный переход в фазу поверхностного (быстрого) сна. Ночные страхи неизменно взаимосвязаны с активацией определенных мозговых областей во время глубокого (медленного) сна, обычно, в первую треть ночного цикла. Упрощенно, такой механизм можно представить в виде рассогласования работы нервных центров, которое происходит во сне после накопления сильной усталости или информационных перегрузок (стрессов). При этом, отдельные системы мозга, получив дневной сильный эмоциональный заряд, легко возбуждаются и дают команду на переход в поверхностный сон, зарождая сновидения. А другие, не восстановившись, как следует, после тяжелого трудового дня, «полагают», что еще не пришла пора интенсивной работы, и продолжают находиться в глубоком крепком сне. Данное противоречие и выплескивается наружу в виде наиболее сильных и древних человеческих эмоций - страхов и ужасов.
      Ночные страхи достаточно часто встречаются (от 2 до 8% всех детей), возникают, как правило, у впечатлительных детей в возрасте от 2 до 6 лет, в основном, в периоды усталости, недостатка сна или стрессов. Чаще всего ночные страхи встречаются у мальчиков, однако в период взросления эта пропорция меняется, и доля девочек возрастает примерно до половины.
      Несмотря на такую картину, навевающую ужас на родителей, редкие ночные страхи обычно протекают доброкачественно, не вызывают серьезных нарушений здоровья, исчезают сами собой, и нечасто требуют лечения. Достаточно определенных режимных мероприятий, а также, врачебных советов, и проблема может быть решена. Однако, это не значит, что, даже при редких ночных страхах, родители должны спокойно ожидать, когда ребенок «перерастет» и ночные приступы закончатся самостоятельно. Так как, сознание в момент такого приступа может быть выключено, только врач-невролог, с помощью специальных методов исследования (ночной видео-ЭЭГ-мониторинг,  полисомнография) сможет распознать ночные эпилептические приступы (см. Азбука эпилепсии), которые коварно прячутся под маской безобидных ночных страхов, и нуждаются в обязательном серьезном лечении.

Что делать родителям во время и после приступов ночного страха у ребенка

1. Не паниковать и не суетиться, оставаться спокойными. Ночной страх - это не криз, угрожающий душевному и физическому здоровью малыша.
2. Не совершать необдуманных действий: не стараться каким-либо способом разбудить ребенка. Обычно достаточно просто дождаться окончания приступа. Конечно, это тяжело, ничего не делать, а только смотреть: нужно обладать железной выдержкой и спокойствием.
3. Если ребенок находится в состоянии выраженного двигательного возбуждения (бьется и царапается, пытается вскочить и убежать и т.д.) - обеспечить физическую безопасность ребенка, мягко удерживая его на руках или на кровати.
4. Внимательно наблюдать за ребенком весь период приступа и после него, для того чтобы в подробностях описать это специалисту (по плану, см. ниже).
5. Если ребенок все-таки проснулся, ласково успокойте его, отвлеките, осторожно попробуйте выяснить, как он себя чувствует и что, может быть, помнит.
6. На следующий день ни в коем случае не обсуждайте ночной приступ с ребенком или в присутствии его. Это может привести к формированию невротических реакций и появлению дневных страхов и тревоги. Однако, очень аккуратно и дипломатично, не упоминая напрямую ночное приключение, нужно сделать осторожную попытку выяснить возможные воспоминания о прошедшей ночи.
7. Иногда, совсем редко, можно попробовать позволить ребенку провести остаток ночи вместе с вами в постели. Ни в коем случае не забывайте об угрозе формирования неосознанной, так называемой, «побочной пользы». Наблюдая, как испуганная мама «танцует» и суетится вокруг него, разрешает спать вместе с ней в постели, ребенок становится подсознательно «заинтересован» в таких ночных приключениях. Правда, это более характерно для ночных кошмаров. Инстинктивное желание такой «пользы» естественным образом может приводить к манипуляциям и прогрессированию данных нарушений. Именно поэтому, не стоит после приступа с энтузиазмом поить и кормить ребенка, оставлять в постели с взрослыми, и вообще, чрезмерно лелеять и холить.
8. Обязательно контролируйте режим отдыха и сна - отдохнувший и выспавшийся ребенок имеет гораздо меньшую вероятность ночных страхов. Добиться этого можно по-разному. Если нет дневного сна, можно попробовать укладывать ребенка спать днем, особенно это хорошо получается у деток более младшего возраста. Можно пытаться уложить спать вечером раньше обычного, и (или) стремиться продлить сладкий утренний сон.
9. Процесс засыпания, желательно в одно и то же время, должен быть максимально приспособлен для релаксации и успокоения ребенка. Создайте определенную церемонию отхода ко сну: рассказывание сказок, чтение книг, прослушивание музыки или звуков природы (шум дождя и ветра, морской прибой и т.д.) прекрасно помогает ребенку расслабиться и спокойно уснуть.
10. Возьмите за правило, обязательно разговаривать с ребенком перед сном и обсуждать события, произошедшие днем. Если получится войти в доверие, нужно аккуратно подтолкнуть ребенка к детальному обсуждению своих страхов, волнений и тревоги за целый день. Таким образом, уничтожатся определенные составляющие, а иногда и все стрессовое напряжение, которое аккумулировалось за целый день бурной жизни, полной стрессов и огорчений и радостей.
11. Нужно вселить в ребенка полную уверенность в прочной родительской защите и ощущение абсолютной неуязвимости. Организация процесса засыпания должна максимально обеспечивать ребенку только положительные чувства и мысли. Превосходно выручает обычная «радионяня». В таком случае, ребенок будет абсолютно уверен, что родители всегда смогут услышать посторонние ночные шумы и прийти на помощь.
12. Пространство обитания ребенка во сне (кроватка) должно быть предельно изолированным от раздражающих факторов: сильные шумы, яркий свет, излучении бытовых электроприборов и т.д. Не стоит пренебрегать достижениями цивилизации: обычная «радионяня» поспособствует раннему обнаружению ночного страха.
13. При частых ночных страхах иногда! замечательно помогает раннее «внеплановое» пробуждение. Если мягко и нежно попытаться пробудить ребенка ото сна приблизительно через 30-60 минут после засыпания, и потом опять уложить его спать, это может кардинально изменить сонный цикл и сорвать «коварные замыслы» ночных страхов.
14. Если ночные страхи повторяются и мешают жить, - необходима консультация специалиста.
15. Но! Родители должны всегда помнить - любые книжные рекомендации, даже самые умные, не являются истиной в последней инстанции и руководством к немедленным бездумным действиям. Возможно, вашему ребенку подходят совсем другие советы - анализируйте, размышляйте, слушайте свой внутренний голос.
16. И наконец, самое важное, - психологический комфорт в семье и душевное спокойствие окружающих ребенка людей.

ПЛАН ОПИСАНИЯ ПРИСТУПА   (что родителям нужно рассказать специалисту о произошедшем ночном приступе)

1. Как прошел день и поведение ребенка вечером перед приступом (сильные эмоции, новые впечатления и стрессы, телесное переутомление, дефицит сна, общее недомогание ...)
2. Точное время начала приступа (сколько часов или минут прошло после засыпания) и продолжительность самого приступа.
3. Что ребенок делал в момент приступа (кричал, вскакивал, убегал, дрался, вырывался...)
4. Как ребенок выглядел в момент приступа (паника, отсутствие реакции на окружающих, дезориентация, выражение и цвет лица, глаза открыты или нет, направление и подвижность взгляда, размер зрачков, дрожание, напряжение или подергивание мышц, обмякание ...)
5. Дополнительная информация по состоянию ребенка: сердцебиение, частое дыхание, повышенная потливость ...
6. Поведение ребенка после приступа: сразу крепко уснул, через сколько минут окончательно проснулся и успокоился, как вступает в контакт и общается, как прошел следующий день ...

<< начало

НОЧНЫЕ КОШМАРЫ   (это совсем не то, что ночные страхи!)

      Во время ночных кошмаров ребенок практически всегда полностью! просыпается от страшного сна. Такие сны, большей частью, очень интенсивные и красочные, обстоятельные до мельчайших деталей и, практически, неоспоримо сливающиеся с реальностью. Темы кошмарных снов типичные: опасности, погони, страдания, наказания и смерть. Они несут в себе очевидные элементы враждебности, безвыходности и гибельности, вызывая у ребенка страх такой интенсивности, что он стремительно просыпается от ужаса.
Принципиальная разница кошмаров от ночных страхов состоит именно в полном освобождении от сна, и неплохом запоминании сюжета кошмарного сновидения, которое напугало ребенка. Он может, как правило, достаточно отчетливо и подробно рассказать содержание своего кошмара. Конечно, после такого «приключения» о легком повторном засыпании не может быть и речи.
      Ночные кошмары внезапно зарождаются во время фазы активного сна (сон с быстрыми движениями глаз) - стадии сновидений, преимущественно во второй половине ночи или под утро. Благодаря этому дети могут вспомнить и рассказать о них, не только проснувшись ночью, но и на следующий день.
   Ночные кошмары весьма «популярны» у детей. Большинство ученых считают, что они встречаются у каждого второго! - третьего ребенка от 3 до 7 лет. Известна достоверная зависимость интенсивности и частоты ночных кошмаров от стрессов, избытка эмоциональной информации, сильных волнений и переживаний. В последние 20-30 лет психика детей испытывает огромные эмоциональные перегрузки и буквально бомбардируется огромных количеством стрессов самой разной силы. Телевизор, компьютер, психологическая обстановка в детсаде, школе, дома, на улице: сверстники, воспитатели, учителя, и наконец сами родители, которым требуется помощь психиатра. Этот список можно продолжать и расширять до бесконечности. Неудивительно, что с каждым годом число ночных кошмаров продолжает неуклонно расти.
      В отдельных случаях, ночные кошмары протекают достаточно тяжело, и серьезно мешают жить детям и окружающим взрослым. Особенно это характерно для гиперчувствительных и эмоциональных детишек 3-5 лет, с бурной фантазией, которым затруднительно отделить сон от яви. У таких деток память о страшных ночных приключениях может служить причиной невротических расстройств, приводя к дневным истерикам, разгромному и негативному поведению. Иногда возникают страхи кровати и самого засыпания, ребенок соглашается спать только с мамой, или вообще может категорически отказываться идти в постель спать.
      Редкие ночные кошмары, представляют собой крайне распространенное явление, пропадают самостоятельно, и по обыкновению, до 5-6 лет не расцениваются, как серьезная медицинская проблема. С помощью специальных установок режима и стандартных психолого-педагогических действий родителям удается довольно легко преодолеть такие житейские трудности.
     Естественно, интенсивные и частые ночные кошмары, сочетающиеся с дневными нарушениями поведения, могут служит веским основанием для проведения психологической беседы или консультации психоневролога.

Что делать родителям во время и после приступов ночных кошмаров у ребенка

1. Сохранять спокойствие! Не сердиться на ребенка! Зажечь неяркий, приглушенный свет. Обнять ребенка, взять на руки, успокоить, убаюкать, отвлечь и переключить внимание. Обязательно дождаться, когда ребенок полностью успокоится.
2. Терпеливо выслушать рассказ ребенка о том, что случилось. Разобраться, осознать, что напугало малыша.
3. Попытаться объяснить ребенку причину его испуга, убедить малыша, что все в порядке (внушить ему ощущение своей близости и защищенности; пройти вместе с ним в детскую спальню, включить там свет, привести аргументированные доказательства отсутствия опасностей)
4. Спокойно дождаться, когда ребенок окончательно успокоиться и уснет.
5. В редких случаях, вероятно, стоит попробовать разрешить ребенку провести остаток ночи вместе с вами в постели. Помните о легкости, с которой у ребенка возникают элементы манипуляции и плохая привычка спать вместе с взрослым.
6. На следующее утро после ночного кошмара не стоит сразу, без предварительной подготовки, говорить об этом с ребенком или в его присутствии. Подобные непродуманные разговоры могут способствовать развитию и фиксации страхов и тревог. Если же ребенок сам начинает говорить о своих страхах, нужно переключить его внимание и максимально отвлечь от этой темы.
7. В будущем, необходимо попробовать самостоятельно выявить и ликвидировать те стрессовые факторы, которые, вероятно, могут приводить к ночным кошмарам
8. Если же вы сможете убедить ребенка в его способностях контролировать данные страхи (обычно, это делается с помощью психолога), - кошмары пропадают.
9. Если ночные кошмары становятся частыми и сильными, нарушают обычный порядок жизни - необходима консультация психолога.
10. Придумайте вместе с ребенком одного или нескольких «охранников и заступников» от кошмаров. Мягкие игрушки (собачка или медвежонок), солдатик, микрорадиоприемник, фонарик-ночничок послужат прекрасным успокаивающим инструментом в борьбе с кошмарами.
11. Особенности режима отдыха и сна, организация процесса засыпания - такие же, как при ночных страхах (см. пункты 7-12).
12. Последнее, самое главное, не боюсь повториться - психологический комфорт в семье и душевное спокойствие окружающих ребенка людей.

<< начало

окончание (часть третья)>>