ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

☼ Это территория здоровых нервов и спокойных мозгов! Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла




А ВЫ это знали?? «Среди дошкольников психические аномалии развития - 60% от общего числа учащихся, у школьников – 70-80%», – из выступления директора Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября 2015г. (ТАСС и РИА Новости)

АЗБУКА ЭПИЛЕПСИИ (ЧАСТЬ 3)


Фебрильные судорогиФебрильные судороги, Азбука эпилепсии, Эпиликбез для пациентов, эпилепсия у детей


Почти всегда, родители, которые видят у ребенка судороги с потерей сознания на фоне высокой температуры, резко впадают в ступор и начинают паниковать. Действительно, выглядит это зрелище нередко устрашающе, не для слабонервных.  Для начала, нужно усвоить, что вероятность перехода фебрильных судорог в тяжелые формы эпилепсии, в целом, незначительна. Примерно у 3-5 % детей с фебрильными судорогами  в дальнейшем могут развиваться эпилептические приступы.

Практически, большинство  малышей при определенных условиях «имеет право» на однократный приступ судорог во время очень высокой температуры. Один или несколько приступов фебрильных судорог (в основном на фоне ОРЗ и температуры выше 39 градусов), встречаются, по разным данным, у каждого пятнадцатого-двадцатого ребенка  в возрасте от 3-5 мес. до 3-5 лет. Кратковременный приступ фебрильных судорог (секунды, несколько минут) обычно не приводит к повреждению головного  мозга.

Вероятность повторного эпизода фебрильных судорог достаточно существенна и предсказать ее вполне возможно. Совершенно исключить повторение фебрильных судорог, к сожалению, почти нельзя. Но предупрежден, значит вооружен! Что нужно делать во время приступа см. выше.

Следует избегать излишнего переохлаждения в момент приступа , холодные ванны, обтирание спиртом, применение вентиляторов, не оказывают существенного благоприятного эффекта, а иногда и вызывают дискомфорт. Комплекс профилактических мероприятий включает назначение жаропонижающих препаратов во время повышения температуры. Вопрос о выборе медикаментозной тактики обязательно решается врачом.

Родителям желательно знать: бывают простые и сложные фебрильные приступы. Подавляющее большинство фебрильных судорог (до 80-90 %) – простые: обычно они однократные, кратковременные (до 5-10 мин), с потерей сознания, вытягиванием, напряжением туловища, рук и ног, в дальнейшем, с их ритмичными  подергиваниями. Они гораздо чаще имеют благоприятный прогноз и самостоятельно исчезают без лечения после 3-4 лет.

Сложные фебрильные судороги более часто трансформируются в эпилепсию и выглядят иначе. Они гораздо дольше (свыше 10-15 мин), могут неоднократно повторяться в течение суток, нередко имеют очаговые симптомы (отклонение взора и поворот головы в сторону, односторонние сокращения руки и ноги, их локальная слабость после приступа. Такие дети составляют группу риска. Даже однократный приступ  сложных фебрильных судорог требует динамического длительного  (до 6- 7 лет) наблюдения педиатра и невролога, иногда возникает необходимость в дополнительных обследованиях.

Начало некоторых тяжелых болезней центральной  нервной системы, в частности, нейроинфекции,  может сопровождаться  судорогами при высокой температуре.  

Любые судороги –  это показание к врачебной консультации.


 << Азбука эпилепсии (часть 1)