ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Подписывайтесь на канал *ТЕЛЕГРАМ ТАМ! или наберите в поиске мессенджера "телеграм" - nervos

☼ Это территория здоровых нервов и спокойных мозгов! Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла


А ВЫ это знали?? «Среди дошкольников психические аномалии развития - 60% от общего числа учащихся, у школьников – 70-80%», – из выступления директора Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября 2015г. (ТАСС и РИА Новости)

ОТКАЗ ОТ СОСКИ

Кто не любит соску? Соску любят все…

    Инстинкт сосания, одно из самых древних и мощных проявлений жизни, появляется у малыша задолго до его рождения и обычно угасает после года. Грудные дети очень любят сосать, это крайне приятно-сладостное занятие ... не важно, что сосать: мамину грудь, смесь из бутылочки, пустышку или свой большой палец... Некоторые малыши действительно пустышку не любят, таких меньшинство, некоторые обожают, но их родители твердо уверенны, что соска – тяжкий вред. Все-таки, немалую часть грудничков составляют безудержные соскососы, родители которых считают соску палочкой-выручалочкой. Не спит, капризничает, плачет – соска поможет! Такие малыши быстро привыкают к соске и, практически, не могут жить без нее. Когда же ребёнок вырастает, и наступает время прощания с пустышкой, оказывается, что страстная «дружба» с соской превратилась в неотступную и несносную привычку с вредными результатами. Расставание с соской в таких случаях превращается в целую проблему.

Так может не нужно с этим ничего делать? Пусть сосет себе на здоровье, пока не удовлетворит свой мощный сосательный инстинкт. Когда надоест, сам бросит!

Действительно, у многих деток так часто и происходит. Но есть малыши, которым самостоятельная  разлука с пустышкой не «грозит». А время идет, стоматологи ругаются, формируется неправильный прикус и другие зубные проблемы. «Ухогорлоносы» ворчат, деформации носовых каналов и повторные воспаления среднего уха прибавляют им работы. Детские психологи тоже недовольны: такие поведенческие соско-стереотипы вырабатывают ошибочные способы реализации внутренних влечений, и явно не способствуют развитию гармоничной личности. Конечно, соска стократ лучше пальца во рту; но, возмущаются логопеды, неврологи нервничают … Перечень можно продолжать…

Как  и когда отказаться от соски?

  Есть время сосать пустышку, и есть время с ней расставаться. Обычно, начинать постепенное уменьшение времени общения с пустышкой имеет смысл уже во втором полугодии – и это хорошая профилактика дальнейших сосочно-разлучных проблем. У каждого ребенка свой возраст прощания с пустышкой, кому-то совершенно безвредно увлекаться соской и до 2-3х лет, а кому-то очень разумно расстаться с вредной привычкой сразу после года.

Преждевременная напряженная борьба с пустышкой может вызвать не меньшее количество проблем, чем опоздание с расставанием (лучше позже, чем раньше). Плановое посещение специалистов (педиатр, невролог, стоматолог и пр.) поможет определиться со сроками. Важно помнить, что период расставания с пустышкой нежелательно сочетать с какими-либо значимыми событиями в повседневной жизни малыша: приучение к горшку, детсад, переезд и т.д.

Типичные сигналы к расставанию с пустышкой

·       Неукротимое пристрастие и зависимость, круглосуточное сосание соски, невозможность даже кратковременного без-сосочного пребывания, эмоциональные нарушения.

·       Нарушение прикуса, повторные воспаления уха, нарушение звукопроизношения и задержка развития активной речи

·       Солидный возраст (более 3 лет)

          Приемов прощания с пустышкой множество, универсальных рецептов отвыкания от соски не существует. Каждая мама выбирает для себя подходящий вариант, ориентируясь на поведение своего ребенка, советы специалистов и собственную интуицию. В любом случае девиз мамы простой: мягко и неумолимо, тонко и решительно, нежно и твердо! Не забывайте о «пряниках» (поощрениях)! И никакого насилия!

1.    Терпение и труд пустышку сотрут (лучший способ): целенаправленное, систематическое и  постепенное замещение соски другими видами деятельности: игры и  забавы, развлечения и баловство хорошо помогают забыть дорогую сердцу пустышку. Чем меньше ребёнок будет видеть соску, тем реже будет про нее вспоминать: с глаз долой, из сердца вон. Если без соски жить гораздо интересней и веселей, процесс отвыкания проходит быстро и гладко. Желательно, чтобы процедура соско-отучения сопровождалась просвещенными беседами: убедите ребенка, что он уже большой, зрелый человек, у него много новых привилегий для «взрослых», и он совершенно не нуждается в соске. Некоторых маленьких девочек быстро убеждает возможные "сосочные вредности для красоты": некрасивые зубки, губки, щечки, и другие "нехорошие влияния на внешний вид".

2.    Соска пропала, ее не найти: случилось так, что соску унесла ворона для своего больного вороненка (съела кошка, спрятала мышка). Но, вместо нее она оставила записку со словами благодарности и замечательную мягкую игрушку, которая в дальнейшем легко стала малышковым «оберегом». При этом, разумеется, долгие и оживленные розыски соски в квартире, на улице и в магазине успеха не принесли. Добровольно-благотворительные варианты: подарили на улице собаке, кинули уткам в пруд, вместе с мамой закопали в горшок с геранью, сожгли на улице вместе с бенгальскими огнями или праздничным фейверком, поменяли в магазине на супер-мега-экстра-люкс-игрушку и большой торт, и т.д.

3.    Соска медленно превращается, превращается … ловкость рук, и никакого обмана

Соска «заболела» и переменила свой вид, запах, вкус (например, пятнышки от зеленки или синьки; надрезы, царапины и дырочки от иголочки, стала пахнуть ментолом, внутрь соски «случайно» из шприца попало льняное масло и пр.). «Здоровье соски совсем расстроилось», и она стала исподволь «рассасываться и пропадать» (мышка по ночам отгрызает и т.д.). В течение 1-2-4 недель, постепенное и осторожное отрезание крошечного кусочка резины от соски каждые 2-3 дня изящно приводят  к желаемому результату. Непременное условие: наличие 2-3 копий «заболевшей» соски, способных убедительно заменить оригинал в случае конфликта. Обсуждать с ребенком процесс «рассасывания» пустышки не обязательно. Чаще малыш сам разумно отказывается от непригодного предмета.

4.    Соску отобрать и «самую малость» потерпеть: 1-3 дня истерик и скандалов, и цель достигнута.Метод рискованный, «хирургический», максимально простой и даже, иногда, эффективный; но подходит далеко не всем, точнее, мало кому подходит. Количество побочных эффектов прогнозу не поддается: начиная от психологической травмы для ребенка, заканчивая соседским вызовом полиции и лечением мамы у психиатра.

Еще раз повторюсь, если ваш ребенок «нестандартный» или есть сомнения в правильности своего гениального плана отлучения от соски, лучше проконсультироваться со специалистом. Неприятности легче предотвратить, чем проблемы улаживать потом...