ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

☼ Это территория здоровых нервов и спокойных мозгов! Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла




А ВЫ это знали?? «Среди дошкольников психические аномалии развития - 60% от общего числа учащихся, у школьников – 70-80%», – из выступления директора Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября 2015г. (ТАСС и РИА Новости)

ВИДЕО-ЭЭГ-МОНИТОРИНГ - СТАНДАРТ ДИАГНОСТИКИ ЭПИЛЕПСИИ

     В "золотой стандарт" диагностики эпилепсии уже давно входит видео-ЭЭГ мониторинг: длительная одновременная синхронная регистрация ЭЭГ и видеозапись поведения пациента. По существующим общемировым стандартам видео-ЭЭГ проводится в условиях стационара под наблюдением квалифицированного медицинского персонала. Это связано не только с техническими требованиями, но в первую очередь с тем, что исследование может включать способы «провокации» судорожных приступов. К таким способам относятся функциональные пробы: ритмическая фотостимуляция, гипервентиляция (форсированное глубокое дыхание). депривация сна (запланированное недосыпание перед исследованием), в ряде случаев – отмена медикаментов. Подобные методы используются, в первую очередь, у пациентов с довольно редкими приступами для повышения регистрации эпилептиформной активности и приступов во время исследования.
     Само понятие видео-ЭЭГ мониторинга предполагает длительную (не менее трех часов) непрерывную синхронную запись ЭЭГ, видео- и аудио-сигналов. Длительность исследования и время проведения (дневное, ночное) исследования определяются лечащим врачом в зависимости от частоты приступов, возраста пациента, типа приступов. Например, дневной видео-ЭЭГ мониторинг чаще назначается у маленьких детей с частыми приступами. В отдельных случаях (неясная картина, редкие приступы) может потребоваться длительное исследование – на протяжении суток и более.

     Используется специальная методика крепления электродов, которая создает минимум неудобств, достаточно надежна во избежание отрыва электрода время приступа, при этом не создает сложностей для засыпания. Стандартное исследование включает запись 19-24 ЭЭГ каналов и ЭКГ. В ряде случаев, когда требуется определить связь возникновения приступов с определенными стадиями сна, дополнительно используется регистрация движений глаз и миограммы, выстраивается гипнограмма (структура сна) для сопоставления со временем развития приступов. Все сигналы передаются на записывающую станцию, контролируются опытным техником. Данные просматриваются врачом в режиме реального времени.

    Как правило, видео-ЭЭГ показана при клинически сложных видах приступов, когда обычная ЭЭГ (интериктальная или межприступная) не позволяет придти к однозначным выводам. Многие судорожные состояния не являются эпилептическими, имеют психогенную природу, при этом чрезвычайно напоминая эпилептические приступы. В таких случаях видео-ЭЭГ запись позволяет распознать неэпилептический характер приступов, не назначать или отменить дорогостоящие противоэпилептические препарата, которые, как и любые другие медикаментозные средства, обладают побочным действием. С другой стороны, своевременная диагностика эпилептической природы приступов позволяет начать раннюю терапию современными препаратами, которые обладают высокой эффективностью. Видео-ЭЭГ используется также для оценки эффективности лечения – для этого проводятся повторные исследования по назначению лечащего врача.

  Видео-ЭЭГ-мониторинг назначается для получения ответов на следующие вопросы:

Диагностика

    * Какова природа приступов – эпилептическая или неэпилептическая? (какую болезнь лечить, дифференциальный диагноз пароксизмальных состояний)
    * Каков тип приступов – генерализованные, фокальные, другие специфические особенности?
    * Какая форма эпилепсии, эпилептический синдром? (как правильно лечить, какие препараты)
    * Какая локализация приступов?

Лечение

    * Вероятность повторения приступов у пациента после впервые возникшего эпилептического приступа.
    * Оценка изменений ЭЭГ в контексте клинических данных может повлиять на решение начинать или нет медикаментозное лечение.
    * Какие препараты показаны или противопоказаны при данном типе приступов и эпилептическом синдроме? (выбор медикаментозной терапии)
    * Как проходит лечение? (оценка эффективности)
      Могут ли возобновиться приступы после отмены медикаментозного лечения? (оценка вероятности их возобновления у пациента в состоянии ремиссии - при эффективном медикаментозном лечении)
    * Где находится эпилептогенный очаг, его локализация и распространенность (постановка вопроса о целесообразности хирургического лечения при неэффективности медикаментозного)