ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Подписывайтесь на канал "Детская неврология, психология, психиатрия *Идём в Телеграм!
или наберите в поиске мессенджера "телеграм" - nervos. В канале всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь

☼ Это территория здоровых нервов и спокойных мозгов! Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла


А ВЫ это знали?? «Среди дошкольников психические аномалии развития - 60% от общего числа учащихся, у школьников – 70-80%», – из выступления директора Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября 2015г. (ТАСС и РИА Новости)

КОРРУПЦИЯ В МЕДИЦИНЕ

Словом «коррупция» в нашей стране давно уже никого не удивить. Многочисленные сообщения о том, что коррупция проникла во все сферы общественной жизни, политику, экономику, а особенно – на государственную службу - стали обыденными и привычными для россиян. И только с одним страшно и тяжело смириться – понятие «коррупция» стало привычным и для медицины.

Коррупционная зараза проникла практически во все отрасли медицины – это признано на высшем государственном уровне. Комитет Государственной Думы по безопасности, проанализировав материалы Генпрокуратуры, МВД, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения пришел к неутешительным выводам - коррупция растет и в количественном, и в денежном выражении.

Неуклонно растет число возбужденных уголовных дел. Если в 1999 году, по данным МВД, было выявлено 5538 преступлений, в 2000 году - 6348, в 2002-м - 7537, а в 2004-м - 6429 преступлений, то уже в 2008 году - уже более 12000 преступлений. Растет и сумма причиненного материального ущерба. В 2003 году ущерб составлял более 180 млн. рублей, в 2004 году - 174 млн. рублей, а за 6 месяцев 2008 года - почти 820 млн. рублей.

Но это только цифры. А за ними стоят тысячи человеческих жизней. Обогащение за счет здоровья пациентов, поддельные справки, растрата бюджетных средств, выделенных на закупку лекарств нуждающимся, лучшие места в больнице для «блатных», особое отношение к «платным пациентам» и скотское – к «простым смертным», частные клиники, удобно расположившиеся на базе государственных больниц – все это коррупция на крови, самая безбожная из всех видов коррупции.

В некоторых случаях коррупция стала единственной возможностью получить номинально бесплатные услуги, которые государство обязано предоставлять своим гражданам. Коррупция в медицине не только способствует формированию негативной морально-этической ситуации в обществе. Она углубляет дискриминацию граждан по их социальному статусу, деструктивно воздействует на систему государственного у правления и снижает возможности экономического роста страны. Говоря юридическим языком, коррупция в здравоохранении приводит к массовому нарушению конституционных прав и свобод граждан.

Страшнее взятки

Факты мошенничества и обогащения за счет государственных средств в области здравоохранения, несомненно, самым серьезным образом влияют на качество медицинских услуг, но есть и более страшные вещи. Препараты, содержащие наркотические вещества. В небольших дозах они незаменимы при лечении ряда заболеваний. Но из-за коррумпированности лиц, отвечающих за безопасность хранения и распространения таких препаратов, они большими партиями попадают на наркорынок. С каждым годом правоохранительными органами фиксируется все больше случаев хищения сильнодействующих психотропных и наркотических препаратов работниками медицинских учреждений, людьми, призванными спасать жизни и возвращать здоровье. Из этого можно сделать единственный неутешительный вывод – коррупция в медицине, а именно ситуация, связанная с наркотическими, психотропными и другими сильнодействующими препаратами угрожает здоровью нации. Допустимы ли подобные факты? Кто должен нести ответственность за отсутствие контроля за соблюдением правил, подбором персонала и хранением бланков рецептов?

Немедицинское потребление наркотических и психотропных средств неуклонно растет, что влечет за собой рост и развитие структур наркорынка, преступлений, совершаемых на этой почве и вовлечение в преступную деятельность молодежи. Прервать подобное развитие событий может только совершенствование всей системы правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, установление жесткого контроля, а также серьезные наказания за нарушение установленных законом правил.

И все же взятки

Ниже приведены наиболее распространенные виды взяток:

- За получение листка временной нетрудоспособности и разнообразных справок: о негодности к военной службе, о годности к управлению транспортными средствами, о допуске к выполнению тех либо иных работ, о разрешении заниматься тем или иным видом спорта, об освобождении от физкультуры;

- За качественное проведение операции пациенту (т.е. не «как всем», а с индивидуальным подходом). В этом случае пациенту гарантируется качественный дооперационный и послеоперационный уход, применение лучших медицинских препаратов, шовных и перевязочных материалов.

- За подтверждение либо сокрытие тех либо иных медицинских фактов (чаще всего - побоев и иных телесных повреждений)

- За выписку «нужного» рецепта.

- За искажение истинной причины смерти (это заключение дает врач-патологоанатом). Размеры подобных взяток являются одними из самых крупных в медицине, поскольку во многих случаях имеют непосредственное отношение к совершению преступлений.

- За досрочную выписку пациента из больницы либо, наоборот, — за продление нахождения пациента в больнице.

- За выдачу «нужных» справок о психическом состоянии пациента.

Продается Ваше здоровье

В некоторых крупных столичных больницах руководящие должности, оказывается, могут продаваться. Есть случаи, когда должности продаются людям малограмотным и просто не имеющим медицинского образования. Ни это ли одно из самых страшных проявлений коррупции? Псевдо руководители полностью разваливают целые разделы медицины и медицинскую помощь в целом.

Платная медицина – рассадник коррупции?

В последнее время люди стали все больше обращаться в частные клиники, с надеждой на то, что там работаю специалисты, которые действительно смогут им помочь. Ведь за эту помощь они платят деньги, и, причем, не малые. А что на самом деле? Деньги-то мы платим, а обслуживание получаем такое же, как и в обычных поликлиниках, а может и хуже. А почему так происходит? Во-первых, оценить качество предоставляемой в данном случае услуги компетентно, Вы не в состоянии (ведь Вы же не врач, посему не можете судить). Поэтому и бытует мнение в народе, дескать «Вы, конечно, можете и не платить, если результат лечения и состояние Вашего здоровья Вас не волнует». Именно поэтому, оценив навскидку уровень платежеспособности пациента, врач уже примерно прикидывает смету, на которую сможет его «выдоить», и как говорится, слава Богу, если в итоге проведения всевозможных ненужных анализов и обследований, будет выявлено действительное заболевание и назначено соответствующее лечение. Во-вторых - все дело в том, что частные клиники находятся под защитой и покровительством тех, кто призван отзывать у них лицензии. Платная медицина – это настоящий бизнес, на котором зарабатываются огромные деньги. И тем, кто эти деньги зарабатывает не жалко дать чиновнику в министерстве здравоохранения «на лапу», чтобы он не посылал в его больницу проверки. Поэтому-то и закрывают глаза на нарушения всех правил все те, кому положено наказывать непрофессионалов. Получается, что, приходя в частную больницу и отдавая деньги за услуги, мы рискуем не только не вылечиться, но и пострадать еще сильнее. И после этого мы не сможем доказать, что мы пострадали, так как все эксперты, даже самые независимые, будут в один голос утверждать, что все хорошо. Именно поэтому, когда ведется речь о коррупции, в частности в медицине, сложно ограничиться однобокими решениями – прекратить давать врачам взятки (благодарить), искоренить частную (платную) медицину и прочими подобными мерами, так как это всего лишь следствие. К данной проблеме стоит подходить более глобально, то есть принимать самые кардинальные меры, выражаясь медицинским термином – использовать исключительно «оперативное вмешательство», так как компрессы и горчичники в данном случае неэффективны. Ведь здравоохранение – это одна из самых важных сфер и коррупция, которая поглотила и полностью вжилась в систему, должна быть полностью искоренена самым радикальным способом.


Кто и как нас "разводит" на лечение? Надуманные болезни


Выдуманные болезни — большая проблема современного здравоохранения. Надуманными являются не столько сами заболевания, сколько их последствия для здоровья. И дается только один рецепт: заплати за лечение и спасешься! Вот только так ли велика опасность, как нам ее преподносят?

Эпизод из жизни
Нас постоянно призывают заботиться о своем здоровье, не уповать на официальную медицину и помнить, что "спасение утопающих — дело рук самих утопающих".
Моя знакомая, женщина средних лет, много работающая, со средствами и с вечным недостатком времени решила пройти обследование в известной частной клинике. То есть, она давно собиралась это сделать, но тут случай подвернулся. просто на ловца и зверь, как говорится. Перед новым годом ей вручили рекламный купон этой самой фирмы с предложением пройти обследование с хорошей скидкой. Филиалы клиники расположены практически во всех районах мегаполиса. Оны выбрала ближайший. И пошла. Ей сделали некоторые анализы, ее осмотрел врач. Наконец, ей сообщили: у вас обнаружен цитомегаловирус. У вас мастопатия. Не исключено, что у вас — предрак. Чтобы сообщить более точный диагноз, нужно пройти более подробное обследование. И тогда, по результатам уже расширенной диагностики, врачи клиники смогут точно сказать, угрожает вам рак или все-таки нет. Доплатить за точность придется 43 тысячи рублей…

Зашла здоровой — вышла больной
Хотя должно было быть совсем наоборот. Можете представить состояние моей знакомой — зашла здоровой — вышла больной. Ожидающей летального исхода в самое ближайшее время. Она уже решила вместо подарков родным и поездки к теплым морям заплатить за "расширенную диагностику". И писать завещание, сообщая срывающимся голосом ужасную информацию всем, кто звонил поздравить ее с наступающими праздниками.
Совершенно СЛУЧАЙНО у нее состоялся разговор с молодой коллегой, которая:
а) Просветила ее насчет вирусов, сообщив, что миллионы людей на планете спокойно живут с миллионами вирусов, которые находятся у них в организме. Поэтому присутствие цитомегаловируса ни о чем не говорит. б) Мастопатия также имеется в наличии у 90% женщин. в) 43 тысячи рублей платить за обследование нет необходимости — можно пойти в районный онкодиспансер или межрайонный диагностический центр и сделать все процедуры бесплатно. Правда, это не будет слишком быстро. Но зато и подводить женщину к мысли, что она третий день лишний живет, поскольку не платит за диагностику- там тоже никто не будет. Зачем себе лишнего больного приписывать? — Настоящих больных хватает.

Место "развода"
Как вы догадываетесь, дело происходило в Москве. И здесь наличие широкого выбора лечебных учреждений сыграло дурную шутку с человеком, который ответственно относится к своему здоровью. Трудно представить себе подобную ситуацию, например, где-то в небольшом городе. Там хочешь — не хочешь — иди в одну больницу или поликлинику. Плохо? Наверное, не очень хорошо. Но зато, если потребуются "подношения", то размер их будет в разы меньше.
Кстати, многие профессиональные врачи не идут работать (и даже подрабатывать) в частные медучреждения именно по этой самой причине — чтобы была прибыть их заставляют посылать клиента на ненужные анализы и проходить лишние диагностические процедуры. Тем, кому это претит, кто по-прежнему видит пациента, а не клиента, в "частном секторе" не задерживаются…

   В последнее время люди стали все больше обращаться в частные клиники, с надеждой на то, что там работаю специалисты, которые действительно смогут им помочь. Ведь за эту помощь они платят деньги, и, причем, не малые. А что на самом деле? Деньги-то мы платим, а обслуживание получаем такое же, как и в обычных поликлиниках, а может и хуже. А почему так происходит? Во-первых, оценить качество предоставляемой в данном случае услуги компетентно, Вы не в состоянии (ведь Вы же не врач, посему не можете судить). Поэтому и бытует мнение в народе, дескать «Вы, конечно, можете и не платить, если результат лечения и состояние Вашего здоровья Вас не волнует». Именно поэтому, оценив навскидку уровень платежеспособности пациента, врач уже примерно прикидывает смету, на которую сможет его «выдоить», и как говорится, слава Богу, если в итоге проведения всевозможных ненужных анализов и обследований, будет выявлено действительное заболевание и назначено соответствующее лечение. Во-вторых - все дело в том, что частные клиники находятся под защитой и покровительством тех, кто призван отзывать у них лицензии.
   Платная медицина – это настоящий бизнес, на котором зарабатываются огромные деньги. И тем, кто эти деньги зарабатывает не жалко дать чиновнику в министерстве здравоохранения «на лапу», чтобы он не посылал в его больницу проверки. Поэтому-то и закрывают глаза на нарушения всех правил все те, кому положено наказывать непрофессионалов. Получается, что, приходя в частную больницу и отдавая деньги за услуги, мы рискуем не только не вылечиться, но и пострадать еще сильнее. И после этого мы не сможем доказать, что мы пострадали, так как все эксперты, даже самые независимые, будут в один голос утверждать, что все хорошо. Именно поэтому, когда ведется речь о коррупции, в частности в медицине, сложно ограничиться однобокими решениями – прекратить давать врачам взятки (благодарить), искоренить частную (платную) медицину и прочими подобными мерами, так как это всего лишь следствие. К данной проблеме стоит подходить более глобально, то есть принимать самые кардинальные меры, выражаясь медицинским термином – использовать исключительно «оперативное вмешательство», так как компрессы и горчичники в данном случае неэффективны. Ведь здравоохранение – это одна из самых важных сфер и коррупция, которая поглотила и полностью вжилась в систему, должна быть полностью искоренена самым радикальным способом.

Источник "TopAnalytics"