ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ НЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ОБСЛЕДОВАНИИ

О дополнительном неврологическом обследовании (памятка пациента), особенно ЭЭГ и МРТ

Уважаемые Родители! Не нужно заранее, до консультации, без назначений невролога, самостоятельно проходить первичные инструментальные обследования.
 
Не нужно, - даже, если вы уверены в их необходимости (советы опытной подруги, мамо-форумы, Гугл...), даже, если вам это убедительно рекомендовано другими детскими специалистами (~ психолог, нейропсихолог, дефектолог, логопед и др.).

В плане диагностических технологий неврология давно превзошла самые смелые ожидания врачей, сейчас возможности инструментальной диагностики огромны.
Но! Когда вы приходите на первичный  прием невролога, в большинстве случаев, результаты ваших самоназначенных обследований оказываются не нужными!
А если и нужны, - так "не те", которые были сделаны. А если и нужны "те обследования", - то они сделаны не так, как надо!

Немного "секретов": самые частые и типичные жалобы в амбулаторной практике детского невролога (головные боли, тики, заикание, энурез, нарушение сна, поведения, общения, эмоций, задержки развития), чаще всего, не требуют инструментальной нейродиагностики!
Если у ребенка болит голова, - ему не нужно до осмотра невролога делать УЗИ сосудов и МРТ головного мозга (да-да, некоторые делают!). Обычные тики и заикание не требуют проведения ЭЭГ ("любимое" исследование).
Примеров может быть много. Упомяну ещё только "хит сезона, модный тренд", - расстройство аутистического спектра, которое не является показанием для рутинной ЭЭГ, допплерографии сосудов головы-шеи, вызванных потенциалов и для МРТ головного мозга (типичная ситуация).
А на приеме родители уверенно заявляют: "сделать ЭЭГ посоветовал наш нейропсихолог; он отказывает в занятиях, пока не увидит результаты ЭЭГ."  Или так бывает: "допплерографию сосудов мозга нам назначил логопед с целью выяснения причин задержки речевого развития."
- Но за-а-а-чем???

Уважаемые психологи, нейропсихологи, дефектологи, логопеды, и врачи других специальностей! Если вы не обладаете в полном объеме специальными знаниями, по возможности, не торопите родителей, не рекомендуйте им самостоятельное проведение инструментальных неврологических обследований!
Имеется множество нюансов, - например, есть стандартная ЭЭГ, неинформативная для диагностики определенной патологии, - а есть несколько видов ЭЭГ-мониторинга, который имеет высокую диагностическую ценность. Есть стандартный алгоритм МРТ головного мозга, - а есть десяток дополнительных МРТ-протоколов и соответствующие требования к МР-аппаратуре, и т.д.

Врач (невролог) определяет план дополнительных обследований только после тщательного анализа жалоб, истории болезни пациента, данных клинического осмотра.
Главный вопрос, который решает врач, - какую практическую полезную информацию может принести данное обследование? Как повлияют результаты обследования на диагностический поиск и на тактику терапии?
Отвечая честно на эти вопросы, очень часто вдруг выясняется: диагностика конкретного заболевания не требует такого обследования, не влияет на тактику лечения, при этом удовлетворяет чьи-то, исключительно коммерческие или научные интересы.

К примеру, с научной точки зрения было бы интересным посмотреть результаты ПЭТ и МР-трактографии при тяжелом аутизме... Но вот вопрос: а как это отразится на диагнозе и плане терапии конкретного ребенка? Ответ - никак! Так почему родители должны оплачивать этот научный интерес?
Любое ненужное обследование - это потеря времени, душевных сил и денег, это бесполезная загрузка специалистов. А невротизация родителей полученными неспецифическими изменениями на обследовании, случайными находками, вариантами нормы?

Конечно, всегда можно столкнуться с исключениями из этих правил, иногда нужно провести дополнительное обследование при малейших подозрениях. Несомненно, есть педиатры и другие специалисты, которые разбираются в данном предмете, лучше многих неврологов.
Но, в общем и целом, давайте не будем бездумно торопиться с инструментальными обследованиями в амбулаторной неврологии.

Многим пациентам, и даже некоторым врачам, метод ЭЭГ до сих пор представляется эдаким волшебным, универсальным обследованием, позволяющим проникнуть в любые тайны человеческого мозга.

Дополнение об ЭЭГ:

Это старинное заблуждение о гигантских возможностях ЭЭГ постоянно подпитывается большим количеством "глубоконаучных" ЭЭГ-заключений, в которых, после описательной части, встречаются нередко совсем уж фантастические выводы и предположения:
- задержка психического и речевого развития
- эмоциональные и поведенческие расстройства
- вегетативные и сосудистые нарушения, и даже эндокринная патология, и т.д.
 
Это было бы здорово, все неврологи ходили бы счастливые, - но только всё это НЕПРАВДА! Это миф!

Есть очень ограниченный, чётко очерченный круг расстройств и болезней, в котором ЭЭГ- исследование реально приносит большую диагностическую пользу:
- эпилепсия и другие приступы - около 98% всех практических ЭЭГ-исследований
- полисомнография (вспомогательная диагностика некоторых расстройств сна)
- реанимационная диагностика (кома, смерть мозга)
- косвенные, неспецифические подтверждения грубых структурных мозговых нарушений (опухоли, последствия травмы, нейроинфекций, сосудистой катастрофы..., только в связках с методами нейровизуализации /МРТ/)
- у детей нарушение или задержка формирования основных корковых ритмов - анализируется только в комплексе клинических данных!

Поэтому, в правильном заключении (интерпретации результатов ЭЭГ) может быть только один вывод, нейрофизиологический:

- это нормальная ЭЭГ запись. И тогда в заключении ЭЭГ не должно быть никаких научно-фантазийных  "общемозговых изменений биоэлектрической активности головного мозга с дисфункцией стволовых структур", никакого "снижения порога судорожной готовности", никакой "неспецифической дезорганизации подкорковых ритмов", и никакой "срединно-гипоталамической ирритации"... и прочей наукообразной белиберды! Есть норма.
или
- это патология ЭЭГ (признаки эпилептической или иной патологической мозговой активности, и тогда в заключении обязательно описываются конкретные изменения: формы эпиактивности, её локализация, время регистрации, индекс представленности, синдромальные паттерны, функциональные пробы и т.д...
В экспертных ЭЭГ заключениях осободобрые специалисты могут помочь лечащему врачу, предположив определённые клинические взаимосвязи (т.н. патогномоничные ЭЭГ корреляты)

Ещё про ЭЭГ у детей: незрелый мозг ребенка определяет специфические особенности детской ЭЭГ, есть множество возраст-зависимых ЭЭГ феноменов, и детские специалисты это хорошо знают. ЭЭГ ребенка и взрослого - это "две большие разницы!"

А также, коварные ЭЭГ парадоксы, - никто не обещал, что будет легко:

  - нормальная ЭЭГ регистрация не гарантирует отсутствие эпилепсии
 эпилептические изменения на ЭЭГ не гарантируют диагноз "эпилепсия"
- клиническая картина и окончательный диагноз  "эпилепсия" не гарантирует запись патологической ЭЭГ
- полное здоровье не гарантирует нормальную запись ЭЭГ

Чтобы не запутаться, повторюсь, - редки, но вполне реальны следующие связки:
• эпилептические изменения на ЭЭГ и отсутствие эпилепсии
• нормальная ЭЭГ и эпилепсия

В сложных случаях необходим ЭЭГ видео-мониторинг (т.н. "золотой стандарт" диагностики эпилепсии), чем дольше запись видеособытий синхронно с ЭЭГ, тем больше информации для  специалистов. Это особенно актуально в детском возрасте.

Последнее: при получении ЭЭГ заключения не нужно паниковать, лезть в интернет или обсуждать это с неспециалистами. Поговорите со своим неврологом (эпилептологом). Уверен, это поможет.

МРТ мозга - это не сам мозг! (Карта - это не территория, модель мира - не сам мир" - А. Коржибски)

В неврологической практике часто встречаются пациенты, которых волнует не здоровье, а картина #МРТ. Это исследование давно стало легко доступным, и кроме прямых показаний, появились другие, квазимедицинские мотивы для проведения МРТ:

  • желание пациента ("для собственного спокойствия", давление рекламы, СМИ...)
  • психологические особенности врача (боязливость, "сделаем на всякий пожарный", "для врачебного спокойствия"; ненужное ускорение диагностического поиска, юридические аргументы)
  • личные интересы врача (научная работа, повышение авторитета у пациентов и коллег, коммерческая польза)

При таком потоке людей на МРТ головного мозга часто обнаруживаются картинки структурных особенностей/изменений непатологического характера, варианты нормы, находки не имеющие клинического значения. Но МРТ-диагност обязан их добросовестно описать и вынести в заключение. Большинство пациентов и даже некоторые врачи, читая такое заключение, могут серьезно нервничать. И совершенно зря!

Если коротко, в заключении МРТ может быть написано:

  • расширение и асиимметрия желудочков мозга, перивентрикулярных и субарахноидальных (ликворных) пространств (варианты "наружная и внутренняя гидроцефалия", "заместительная гидроцефалия, ex vacuo"): часто. это нормальные анатомические особенности, очень редко - признаки уменьшения объёма ткани мозга (церебральная атрофия) или внутричерепная гипертензия
  • арахноидальные кисты: заполненные ликвором полости внутри мягкой мозговой оболочки, чаще врождённого характера - проблемность кисты зависит от размеров, локализации и клинических проявлений. Стабильные кисты небольших размеров встречаются регулярно и не имеют клинического значения
  • расширение большой цистерны: вариант анатомической нормы, зачастую путают с ретроцеребеллярной кистой (тоже не причина нервничать)
  • полость прозрачной перегородки и полость Верге: вариант анатомической нормы
  • киста эпифиза (кистозная трансформация шишковидной железы): небольших размеров встречаются нередко, - не опасны. Крупные кисты, наличие клинических проявлений требуют врачебного наблюдения
  • расширение пространств Вирхова-Робина (ПВР): в большинстве случаев вариант анатомической нормы (но! всё зависит от степени изменений)
  • киста кармана Ратке: структурная особенность внутриутробного развития гипофиза. В большинстве случаях, киста небольших размеров определяется как вариант нормы. Довольно редко, при наличии клинических симптомов требуется дальнейшее разбирательство.
  • очаги глиоза (сосудистые очаги): глиальные участки, возникающие на месте поврежденных нейронов. С возрастом, естественно, их становится больше. Если очаги глиоза маленькие, их совсем немного, нет клинических проявлений, - это может быть вариантом относительной нормы (можно не волноваться). Очаги глиоза - не причина головных болей!


Особенно много неспецифических и ненадёжных данных можно получить при МРТ сосудов головного мозга (бесконтрастная МР-ангиография)

  • незамкнутый Виллизиев круг и асимметрия поперечных синусов (односторонняя гипоплазия поперечного синуса): вариант нормы, а может быть просто не видна часть сосудов
  • передняя (или задняя) полная (или неполная) трифуркация внутренней сонной артериии, гипоплазия (асимметрия) позвоночной артерии: анатомическая особенность, вариант нормы
  • извитость (искривление хода) позвоночных (сонных, и других) артерий (термины "койлинг", "кинкинг"): непрямолинейный ход, различные изгибы сосудов в виде буквы "С" и "S", в большинстве своём клинического значения и опасности нет. Но, всё зависит от степени деформации и клинических признаков.
  • признаки локального обеднения/снижения кровотока (снижение интенсивности МР-сигнала) и сужение сосудитого просвета диаметра: не сильно достоверный симптом, при отсутствии клинических проявлений, спектр возможных вариантов от нормы до тяжёлой патологии

По разным оценкам частота случайных находок при МРТ мозга может достигать 6-12%, она сильно зависит от возраста и от разрешающей способности томографа (чем старше человек, чем сильней магнитное поле - тем больше находок).
Из этого количества случайных находок только 3-4% требуют дальнейшего разбирательств и анализа, при этом прямая связь таких находок с клиническим прогнозом обнаруживается крайне редко.

А зачем это всё знать пациенту? Чтобы никогда не забывать гениальную мысль, написанную в конце почти каждого заключения МРТ:  "Данное заключение не является диагнозом и должно быть правильно интерпретировано лечащим врачом".
Поэтому, при получении данных МРТ мозга не нужно паниковать, лезть в интернет или обсуждать это с неспециалистами. Поговорите со своим неврологом. Уверен, это поможет.

Ваш МРТ @nervos, невролог Сергей Зайцев