Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)
☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"
☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"
☼ Живое общение, присоединяйтесь! *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов
☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"
☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"
☼ Живое общение, присоединяйтесь! *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов
СИНДРОМ НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ, ИМПУЛЬСИВНОСТИ, ГИПЕРАКТИВНОСТИ (СНИГА) - ЧАСТЬ ВТОРАЯ
>>> часть третья - Стандарты лечения СНИГА (СДВГ); поведенческая терапия и модификация поведения при СНИГА (СДВГ); работа с родителями и педагогами, план обучения, рекомендации по обучению; медикаментозная терапия СНИГА; медико-социальные проблемы СНИГА (социальное и школьное благополучие, семья и школа, работа, ровесники); правовые вопросы СНИГА (СДВГ)
В настоящее время синдром невнимательности, импульсивности, гиперактивности СНИГА (СДВГ) уверенно занимает лидирующие позиции в группе детских поведенческих нарушений, по данным разных источников, примерно 2-5 % всех детей в возрасте 5-10 лет имеют достоверные признаки комплекса СНИГА (СДВГ), у взрослых - 1-2%.
Изолированные симптомы СНИГА (невнимательность, импульсивность и гиперактивность) по отдельности встречаются гораздо чаще, примерно в 2 раза, чем полный комплекс СНИГА (СДВГ). У мальчиков, в среднем, проявления синдрома невнимательности, импульсивности, гиперактивности СНИГА (СДВГ) встречаются в 3-4 раза чаще; у подростков и взрослых это разница уменьшается в 1,5-2 раза. В 1-й группе СНИГА (дефицит внимания), мальчиков больше «всего» в 2 раза, в 2-й группе (импульсивность, гиперактивности) – девочек меньше в 4 раза!
Интересный факт, значительно усложняющий диагностику СНИГА, и вызывающий частые споры и спекуляции.
• Родители ребенка необъективны - они довольно часто преуменьшают глубину проблемы поведенческих нарушений при СНИГА, либо, даже, совсем отрицают факт наличия проблемы
• Преподаватели, общающиеся с ребенком в коллективе, в условиях дисциплины и строгой организации педагогического процесса, необъективны - они довольно часто преувеличивают глубину проблемы поведенческих нарушений, и предрасположены к субъективному увеличению числа и тяжести симптомов СНИГА.
• Неврологи и психиатры тоже бывают необъективны – они наблюдают ребенка СНИГА беспристрастно и непредвзято, но в особой среде (кабинет врача) и недостаточно длительно, чтобы увидеть все симптомы СНИГА во всей красе.
• Преподаватели, общающиеся с ребенком в коллективе, в условиях дисциплины и строгой организации педагогического процесса, необъективны - они довольно часто преувеличивают глубину проблемы поведенческих нарушений, и предрасположены к субъективному увеличению числа и тяжести симптомов СНИГА.
• Неврологи и психиатры тоже бывают необъективны – они наблюдают ребенка СНИГА беспристрастно и непредвзято, но в особой среде (кабинет врача) и недостаточно длительно, чтобы увидеть все симптомы СНИГА во всей красе.
Важно помнить, что только комплексное психоневрологическое обследование на основе целостного анализа мнения психиатров, неврологов, психологов, нейропсихологов, педиатров, родителей, педагогов, позволяет точно установить факт «чистого» СНИГА (СДВГ). При этом отфильтровываются и отбрасываются множество иных проблем, внешне проявляющих себя под маской СНИГА (СДВГ). Частота истинного СНИГА (СДВГ), требующего особых, специфических методов терапии, в этом случае закономерно снижается.
Имеет принципиальное значение: общепринятая гипердиагностика СНИГА (СДВГ) практически всегда присутствует, если используется только мнение родителей, педагогов (опросники, анкеты и шкалы на основе диагностических критериев СНИГА); частота и распространенность СНИГА (СДВГ) возрастает в 5-10 раз! При этом, в целом, субъективное усиление оценки тяжести симптомов учителей намного выше, чем у родителей.
Проявления СНИГА ситуационно усиливаются, если занятие: скучное, во второй половине дня, ребенок в группе с ровесниками или с родителями (особенно с мамой), сопровождается ожиданием (в очереди).
Расстройства и проблемы, сопутствующие СНИГА (СДВГ)
К сожалению, СНИГА – это не только невнимательность, импульсивность и гиперактивность, мешающие счастливо жить ребенку и окружающим, но и целое море, не менее значимых, сопутствующих проблем.Тревожные расстройства – у каждого четвертого-пятого ребенка при СНИГА (СДВГ). Данная отрицательная эмоция определяется системным, постоянным чувством возможного, но непонятного и неопределенного, несчастья, ожиданием какой-то неведомой угрозы, предчувствием пугающей неизвестности, для нее характерно непрерывное внутреннее беспокойство, мышечное напряжение, поведение уклонения, или бегство от межличностного взаимодействия, ситуаций и объектов, вызывающих тревогу. Выраженная, практически на физиологическом уровне, необходимость в постоянном, внешнем доказательстве собственного благополучия. Часто сочетается с простыми страхами, с возрастом может иметь тенденкцию к усилению и распространению. Нередко, тревожные особенности прослеживаются в семье, особенно у родителей. Тревожность бывает не только вредна, но и «полезна» при СНИГА (СДВГ). В большинстве случаев, тревожность отлично сочетается с более низким уровнем импульсивности, что в перспективе благотворно влияет на социальную адаптацию.
Депрессивные расстройства – у каждого пятого-десятого ребенка при СНИГА (СДВГ). Пониженное настроение, потеря интересов, плохой аппетит и бессонница, психомоторное возбуждение, повышенная утомляемость, низкая самоценка и пр. – все это отрицательно влияет на познавательные способности, школьную успеваемость и социальную адаптацию.
Развитие социально непримлемых расстройств поведения (оппозиционно-вызывающего расстройство и пр.) и нарушение общественного порядка – у каждого пятого-десятого ребенка при СНИГА (СДВГ). Среди них, возможен, так называемый, «агрессивный подтип СНИГА (СДВГ)» - тесное соединение СДВГ и оппозиционно-вызывающего расстройства, внешне проявляющийся относительно большей агрессией, высоким уровнем бытового и дорожного травматизма, познавательными и речевыми проблемами. При этом, СНИГА у родителей, педагогические дефекты, семейная психопатология, а также, начало в раннем возрасте – определяют характеристику семейного подтипа СНИГА (СДВГ)
Специфические расстройства развития учебных навыков – у каждого третьего-четвертого ребенка при СНИГА (СДВГ), преимущественно у мальчиков: нарушение навыков чтения, правописания, почерка; арифметических навыков (дислексия, расстройство спеллингования, дисграфия, дискалькулия), все это отрицательно влияет на школьную успеваемость. Одной из причин специфического расстройства развития учебных навыков является нарушение работы определенных центров коры головного мозга (неполноценность и дисгармоничность речевого развития, координаторной сферы и зрительного восприятия).
Расстройства сна - у каждого второго-третьего ребенка при СНИГА (СДВГ): расстройства суточных (циркадных) ритмов, трудности засыпания, частые ночные пробуждения, проблемы с утренним вставанием, ночные страхи и кошмары, сноговорение и снохождение, скрежет зубами (бруксизм), биения, удары головой и раскачивания при засыпании. Выраженные расстройства сна обязательно оказывают негативное влияние на познавательные способности и школьную успеваемость.
У детей с синдромом невнимательности, импульсивности, гиперактивности (СНИГА-СДВГ) объективно чаще встречаются: нарушение общей координации и мелкой моторики, плохая физическая подготовка, сила и выносливость; а также, высокая вероятность несчастных случаи, травм, ДТП, повышенный риск повреждений и отравлений, и больше шансов для злоупотребления наркотиками, алкоголем и табаком.
Достоверные клинические данные убедительно доказывают среди подростков и взрослых пациентов с СНИГА (СДВГ) относительно большую частоту профессиональной неуспешности и антисоциальной деятельности, у них нет (ли крайне мало) друзей, они чаще бросают школу, реже заканчивают институт.
(Цифры не публикую, огромное количество статистики в свободных авторитетных источниках)
Когда, как и зачем нужно лечить и можно ли вылечить СНИГА (СДВГ)
Врачи, и другие специалисты по детству, во всем мире до сих пор ожесточенно спорят по поводу частоты встречаемости, происхождения, механизмов развития, методов диагностики и лечения СНИГА (СДВГ). Но доподлинно известно, и не вызывает никаких сомнений, факт реальности синдрома невнимательности, импульсивности, гиперактивности СНИГА (СДВГ), являющегося серьезным психоневрологическим расстройством. Безусловно, давно доказано, абсолютным результатом СНИГА (СДВГ) является ухудшение качества жизни детей и взрослых - страдает образование, личностная и профессиональная успешность, семейная жизнь, психическое и физическое здоровье (СМ. РАССТРОЙСТВА И ПРОБЛЕМЫ, СОПУТСТВУЮЩИЕ СНИГА).
Данные экспертной комиссии по СДВГ под руководством академика Покровского В.И. (Изучено более 200 научных источников)
В Российской Федерации примерно 1-2 млн детей с СДВГ, из них
• Бросают школу(32-40%);
• Редко заканчивают ВУЗы (5-10%);
• Имеют меньше друзей или совсем их не имеют(50-70%);
• Плохо справляются с работой(70-80%);
• Втягиваются в антисоциальную деятельность (40-50%);
• Беременеют в подростковом возрасте (40%);
• Заражаются венерическими заболеваниями (16%);
• Чаще превышают скорость и попадают в аварии (частота не установлена);
• Страдают депрессией (20-30%) и расстройствами личности (18-25%) во взрослом состоянии.
• Редко заканчивают ВУЗы (5-10%);
• Имеют меньше друзей или совсем их не имеют(50-70%);
• Плохо справляются с работой(70-80%);
• Втягиваются в антисоциальную деятельность (40-50%);
• Беременеют в подростковом возрасте (40%);
• Заражаются венерическими заболеваниями (16%);
• Чаще превышают скорость и попадают в аварии (частота не установлена);
• Страдают депрессией (20-30%) и расстройствами личности (18-25%) во взрослом состоянии.
Таким образом, если факт наличия СНИГА (СДВГ) у конкретного ребенка беспристрастно и объективно доказан совокупным психоневрологическим обследованием на основе целостного анализа мнения психиатров, неврологов, психологов, нейропсихологов, педиатров, родителей, педагогов, эта проблема требует немедленного комплекса терапевтических мероприятий.
СНИГА (СДВГ) в разные возрастные периоды и у взрослых, прогноз
Если бы, как считали в прошлом веке, ребенок СНИГА «перерастал», постепенно избавлялся с возрастом от своих проблем, всем было бы гораздо легче жить. Сейчас точно установлено, что проявления СНИГА остаются в подростковом и взрослом возрасте примерно у каждого пятого-десятого пациента. С возрастом чаще ослабевает или совсем исчезает гиперактивность, относительно меньше затухает познавательная импульсивность (не доведение до конца последовательности своих запланированных действий; «скачка идей и желаний», спешка и необдуманность, «прыжки» с одного дела на другое, хаотическое и дезорганизованное выполнение работы). И совсем сложно и трудно в процессе взросления происходит «избавление» от невнимательности.
Таким взрослым, точно также, как детям, затруднительно сохранять на должном уровне длительное мыслительное напряжение во время работы, учебного процесса или других занятий. Утомление внимания, нарастание отвлекаемости и потеря интереса происходит особенно быстро, если дело касается повторной и скучной, с их точки зрения, работы.
У взрослых СНИГА имеются точно такие же расстройства и проблемы, сопутствующие СНИГА, как и у детей (см. раздел «расстройства и проблемы, сопутствующие СНИГА»)
У взрослых с синдромом невнимательности, импульсивности, гиперактивности (СНИГА-СДВГ) доказательно выше риск злоупотребления наркотиками, алкоголем и табаком, повышена вероятность несчастных случаев, травм, отравлений, ДТП; относительно большая частота проффесиональной неуспешности и антисоциальной деятельности.
Биология и физиология, генетика, причины и механизмы развития СНИГА, окружающая среда
Раньше считалось, что синдром невнимательности, импульсивности, гиперактивности (СНИГА-СДВГ) не имеет серьезных материальных (билогических) подтверждений своего существования, и рассматривается исключительно в рамках поведенческих и когнитивных нарушений. В настоящее время существует огромное количество независимых исследований десятков тысяч пациентов в разных странах, которые приводят убедительные, объективные доказательства биологической природы СНИГА (СДВГ). Это значит, что у большинства пациентов с истинным, реальным СНИГА выявляются характерные структурные и функциональные изменения головного мозга.
Современные методики магнито-резонансной компьтерной томографии МРТ, однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ), позитронно-эмульсионной томографии (ПЭТ), мониторинга ЭЭГ и другие, позволили обнаружить при СНИГА специфические изменения в системах контроля внимания и поведения: «лобная кора-подкорковые гангилии-ретикулярная формация-мозжечок-ствол мозга».
Имеются, также, выраженные нейрохимические изменения, нарушения связанные с обменом допамина, норадреналина и серотонина. К сожалению, на сегодняшний день, таких данных пока недостаточно для использования дополнительных инструментальных методов обследования в прикладной диагностике СНИГА.
В настоящее время, четких, однозначных причин развития синдрома невнимательности, импульсивности, гиперактивности (СНИГА-СДВГ) не установлено. СНИГА объявлен многофакторной патологией. Основную «вину» в механизмах формирования СНИГА (СДВГ) возложили на генетику, так называемое полигенное расстройство. Выделено уже более трех десятков генов, определяющих и влияющих на развитие и проявление СНИГА (СДВГ). Молекулярно-генетические семейные и близнецовые и исследования доказали четкую связь определенных генных комбинаций в развитии СНИГА (СДВГ); синдром невнимательности, импульсивности, гиперактивности у одного из родителей по «наследству» передается в 25-75 % случаев.
СНИГА (СДВГ) у ребенка в семье:
• однояйцовые близнецы - 80-90%
• родные братья и сестры - 25-35%
• мать -20-25%-
• отец -25-35%
• однояйцовые близнецы - 80-90%
• родные братья и сестры - 25-35%
• мать -20-25%-
• отец -25-35%
Без сомнения, должно учитываться большое количество приобретенных факторов риска:
• Алкоголь, курение, прием некоторых медикаментов, особенности диеты (дефицит витаминов, микроэлементов и других важных компонентов пищи), воздействие тяжелых металлов и других токсических агентов, расстройство функций щитовидной железы во время беременности, возраст матери и отца
• Хронические соматические и другие болезни матери, различные осложнения течения беременности, морфофункциональная незрелость, задержка внутриутробного развития, недоношенность, резус-конфликт, психологическое состояние будущей матери
• Сложности в родах, внутриутробная и родовая хроническая и острая гипоксия мозга, повышенный билирубин в крови после рождения, травмы головы, нейроинфекции
• Токсическое воздействие тяжелых металлов и других токсических агентов, особенности диеты ребенка, повторные бактериальные и вирусные инфекции (в частности, стрептококковая), хронические болезни ребенка (аллергии, почек, сердца, органов дыхания, эндокринной системы и пр.),
• Психопатология родителей и злоупотрбление алкоголем, особенности воспитания в семье, межсеменые конфликты, материально-бытовые условия жизни, проживание и воспитание вне семьи
• Хронические соматические и другие болезни матери, различные осложнения течения беременности, морфофункциональная незрелость, задержка внутриутробного развития, недоношенность, резус-конфликт, психологическое состояние будущей матери
• Сложности в родах, внутриутробная и родовая хроническая и острая гипоксия мозга, повышенный билирубин в крови после рождения, травмы головы, нейроинфекции
• Токсическое воздействие тяжелых металлов и других токсических агентов, особенности диеты ребенка, повторные бактериальные и вирусные инфекции (в частности, стрептококковая), хронические болезни ребенка (аллергии, почек, сердца, органов дыхания, эндокринной системы и пр.),
• Психопатология родителей и злоупотрбление алкоголем, особенности воспитания в семье, межсеменые конфликты, материально-бытовые условия жизни, проживание и воспитание вне семьи
часть первая - СНИГА (СДВГ) – что это, когда появляется и почему это проблема?
>>> часть
третья - Стандарты лечения СНИГА (СДВГ); поведенческая терапия и
модификация поведения при СНИГА (СДВГ); работа с родителями и
педагогами, план обучения, рекомендации по обучению; медикаментозная
терапия СНИГА; медико-социальные проблемы СНИГА (социальное и школьное
благополучие, семья и школа, работа, ровесники); правовые вопросы СНИГА
(СДВГ)
Еще о синдроме дефицита внимания и гиперактивности у детей