ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

НАРУШЕНИЯ СНА ДЕТЕЙ (ЧАСТЬ 3)

<<< начало                                                        <<часть вторая




детский невролог Зайцев С.В.

СНОГОВОРЕНИЕ И СНОХОЖДЕНИЕ (сомнилоквия и лунатизм, сомнамбулизм)

     Сноговорение (сомнилоквия) - ребенок во сне может произносить какие-то звуки, слова, целые фразы; чаще бывает связано с дневными стрессами, усталостью и дефицитом сна. Обычно произношение неотчетливое, и нечасто удается разобрать слова и понять, о чем идет речь. Длительность от нескольких секунд до нескольких минут. Обычно бывает выражено слабо, редко и непостоянно, не должно вызывать беспокойства у родителей, необходимости в терапии нет.
      Снохождение (сомнамбулизм, лунатизм) - удивительное и загадочное расстройство сна было знакомо человечеству со времен глубокой древности. Считается, что чаще всего этот феномен появляется в полнолуние - лунатизм. Хотя бы один раз в жизни это явление наблюдается у 10-30% детей, повторные эпизоды всего в 3-5% случаев. Обычно снохождение возникает в возрасте от 4 до 12 лет, чаще у мальчиков, но может появиться раньше (впрочем, как и намного позже, после подростковом возраста).
      Со стороны, кажется, что происходит таинственное представление: как правило, через 1-3 часа после засыпания ребенок поднимается и начинает ходить или что-то делать. Иногда ребенок просто двигательно беспокоен, или что-то делает, сидя в кровати. Его действия похожи на осмысленные, как будто ребенок проснулся, - на самом деле он в глубоком сне. В большинстве случаев, вопреки общепринятым представлениям, движение ребенка во сне совершенно бесцельно и недостаточно координировано. Обычно, это хождение по квартире (коридор, кухня, спальня родителей), гораздо реже - манипуляции с предметами, копирующие обыденные действия (одевание одежды, перекладывание игрушек, открывание холодильника...). В среднем это продолжается несколько минут (реже до получаса и более). Реакция на окружающее практически отсутствует, взгляд отрешенный, выражение лица безучастное, его крайне трудно разбудить. Если же все-таки это удается сделать, ребенок долго не может прийти в себя и понять, что происходит, он растерян и дезориентирован. Так как все это происходит именно в фазу глубоко (медленного) сна, то после пробуждения, а также на следующей день, ребенок не помнит ничего из того, что произошло ночью.
      Механизмы снохождения и сноговорения очень схожи с таковыми у ночных страхов. Во время глубокого сна в первую треть ночи, вместо плавного перехода в поверхностный сон, богатый сновидениями, происходит неадекватное возбуждение, преимущественно, двигательных центров коры головного мозга, которое и приводит к снохождению. Как и ночных страхи, эпизоды снохождения также заметно чаще регистрируются в периоды усталости, недостатка сна или стрессов. Снохождение и сноговорение имеют определенно наследственную природу. По данным разных ученых, похожие расстройства сна выявляются у близких и дальних родственников ребенка в 30-60% случаев. Как правило, снохождение и сноговорение не требуют лечения, самостоятельно исчезают к 14-16 годам, и только у небольшой части подростков, такие нарушения сна остаются надолго.
      Крайне редко, но бывает, что «доброкачественное» снохождение маскирует ночные эпилептические приступы, которые требуют обязательного серьезного лечения (см. Азбука эпилепсии). Так как сознание во время снохождения отсутствует, внешне отличить одно от другого практически невозможно. В таком случае необходимы консультация невролога и специальные методы исследования (ночной видео-ЭЭГ-мониторинг,  полисомнография).

Что делать родителям во время и после эпизодов снохождения у ребенка

1. Не волноваться и не огорчаться. Снохождение не является опасным расстройством здоровья.
2. Внимательно наблюдать за ребенком во время снохождения, для того чтобы в подробностях описать это специалисту. При этом, обеспечить физическую безопасность ребенка, контролируя его передвижения и другие действия.
3. Не пытаться разбудить ребенка - достаточно просто осторожно привести (или унести) обратно в спальню и уложить в кроватку, дождаться, когда ребенок снова крепко уснет.
4. Редко, но некоторым детям более подходит вариант мягкого и ласкового пробуждения с последующим переводом или переносом назад кроватку.
5. На следующий день ни в коем случае не обсуждайте ночной приступ с ребенком или в присутствии его. Допустима только осторожная попытка прояснить возможные воспоминания о прошедшей ночи.
6. Если только есть предположение возможного снохождения, очень может помочь использование домашней ночной видеозаписи или даже простейшей «радионяни» ("видеоняня").
7. При доказанном снохождении необходимо заранее просчитать вероятные маршруты ночных передвижений ребенка и предотвратить возможность повреждения ребенка (опасность падения с лестницы, открытые окна, входные двери и балконы, кухня, розетки, провода, режуще-колющие предметы, острые углы, неровные поверхности и т.д.).
8. Запрещаться закрывать детей в их комнате, но рекомендуется устройства, не допускающие выхода ребенка из спальни (специальный высокий заборчик, дверь с сеткой и т.д.). В таком случае родители всегда смогут услышать посторонние ночные шумы и прийти на помощь.
9. При частых снохождения с фиксированным временем приступа достаточно эффективен метод «планового» пробуждения: необходимо регулярно пробуждать ребенка за 10-20 минут до расчетного момента начала снохождения. После 5-10 минутного эпизода стопроцентного бодрствования, необходимо снова помочь ребенку уснуть.
10. Особенности режима отдыха и сна, организация процесса засыпания - такие же, как при ночных страхах (см. пункты 7-12).
11. Если снохождения повторяются и мешают жить, - необходима консультация специалиста.


<< начало                                                                                                НОЧНОЙ ЭНУРЕЗ


СКРЕЖЕТ ЗУБАМИ (БРУКСИЗМ)

     Иногда по ночам из спальни ребенка доносятся странные пугающие звуки. Подойдя поближе, мама видит, как ребенок эпизодически двигает челюстями и громко скрежещет зубами. Кажется, малыш не спит, но все происходит во сне. Утром никаких воспоминаний. Это бруксизм. Таким интересным и необычным термином описывают эпизоды повторяющегося скрежета зубами и прикусывание зубов во время ночного сна. Как правило, продолжительность таких явлений не превышает 5-10 секунд, и бывают они несколько или много раз за ночь, не зависимо от стадии сна. Обычно у мальчишек ночной скрежет зубами встречается заметно чаще.
      Часто серьезность этой ситуации родителями необоснованно преувеличивается. Однако, гораздо опасней недооценка данной проблемы - все зависит от степени выраженности бруксизма. Бывают случаи, когда под внешностью бруксизма вероломно скрываются ночные эпилептические приступы.  (см. Азбука эпилепсии). Тогда внешне отличить одно от другого практически невозможно. В таком случае необходимы консультация невролога и специальные методы исследования (ночной видео-ЭЭГ-мониторинг,  полисомнография).

Даже специалисты иногда ошибаются. Иной раз по утрам ребенок сообщает о болях в области лица, шеи и челюстных суставов. При этом внимательная мама может заметить неправильное строение и повреждение зубов (изношенность и сколы зубной эмали), патологический прикус, воспаление десен. Без сомнения, в таких случаях не обойтись без помощи врача (стоматолог, невролог-сомнолог).
    Истинные причины бруксизма до сих пор точно неизвестны. Однако доказано, что значительно чаще скрежет зубами отмечается в периоды переутомления и перевозбуждения ребенка, при избыточном потоке дневной информации и стрессах. Популярное объяснение ночного зубовного скрежета существованием глистов у детей не нашло своего научного подтверждения. Многие родители таких детей, при желании, вероятно, могут вспомнить наличие аналогичных случаев в своей жизни или у родственников.

Что делать родителям...

Читать: разделы сноговорения, раскачивания при засыпании и т.д.


<< начало

 БИЕНИЯ, УДАРЫ ГОЛОВОЙ И РАСКАЧИВАНИЯ ПРИ ЗАСЫПАНИИ (ЯКТАЦИЯ)

- расстройства, возникающие при переходе от сна к бодрствованию или наоборот

     Вероятно, многие родители неоднократно замечали, как некоторые малыши в кроватке, обычно при засыпании, раскачиваются и (или) ударяются головой. Они совершают ритмичные "челночные" движения туловищем и головой вперед-назад, вправо-влево; некоторые качаются, лежа на спине, стоя на четвереньках или в положении сидя; кое-кто бьется головой о переднюю спинку или боковые стенки своей кроватки, некоторые крайне "одаренные" индивиды делают это особо красиво - например, в позе "мостика", когда ребенок опирается только на голову и пятки. Наверное, чаще всего, это нельзя назвать серьезной проблемой, но без сомнения, это тревожит и беспокоит родителей. Что же происходит?

     Вполне вероятно, такие автоматические, бессознательные движения (яктация) условно можно отнести к навязчивым стереотипиям (к слову сказать, в эту же группу можно отнести и сосание пальцев): ритмично качаясь в разных плоскостях, ударяясь головой о разные поверхности или совершая "челночные" движения, при засыпании, дети снимают внутренне эмоциональное напряжение, накопившееся за день, и таким образом помогают себе заснуть. Обычно, биения головой и качания туловищем могут появляться в возрасте 6-18 месяцев, и продолжаться несколько недель, месяцев. Большинство специалистов не считают это патологией до 2-2,5 лет. Такие движения при засыпании, возникают преимущественно у возбудимых и чувствительных детей, нуждающихся в большом количестве сенсорных потоков, частота яктаций заметно возрастает, скорей всего, в периоды каких-то мощных впечатлений и дневных стрессов ("моторные взрывы - этапы приобретения способности самостоятельно ползать и ходить), а также прорезывания зубов, сильной усталости и дефицита сна.

   Не исключено, что качания и биения головой появляются у детей, когда у них болит голова, уши, беспокоит насморк, режутся зубы, больно глотать при стоматите и т.д. Совершенно очевидно, что такие движения могут переключать внимание малыша и отвлекать от болезненных ощущений, тем самым притупляя боль и улучшая его самочувствие. Некоторые психологи справедливо предполагают, что такие движения при засыпании, в отдельных случаях, могут свидетельствовать о дефиците родительского общения или напротив, «избыточном» воспитании (гипо - или гиперопека). Считается, что одной из главных причин яктационных стереотипий может быть недостаточность активных движений и сенсорный "голод (недостаток внешних чувствительных стимулов). Конечно же, в причинах яктации необходимо упомянуть ситуации серьезного стресса: разлука с мамой и конфликты в семье.

   Крайне редко, но бывает, что «доброкачественные» стереотипные расстройства при засыпании маскируют особые эпилептические приступы, которые требуют обязательного серьезного лечения (см. Азбука эпилепсии). Иногда, внешне отличить одно от другого не представляется возможным. В таком случае необходимы консультация невролога и специальные методы исследования (ночной видео-ЭЭГ-мониторинг,  полисомнография).

Что делать родителям, если у ребенка биения, удары головой, раскачивания при засыпании

1. Не волноваться и не огорчаться. Удары головой, раскачивания, как правило, не являются опасным расстройством здоровья. Ребенок обычно не испытывает чувство боли и дискомфорта, ударяясь головой при засыпании, даже если со стороны представляется иная картина.
2. Внимательно присматривать за ребенком во время таких движений, для того чтобы в подробностях описать их специалисту. При необходимости, обеспечить физическую безопасность ребенка (мягкие стенки кроватки), при сильном шуме устранить факторы, влияющие на интенсивность звуков (например, отодвинуть кроватку от стены).
3. Не пытаться насильно остановить качания и удары - достаточно попытаться ласково и ненавязчиво отвлечь ребенка.
4. Иногда помогает использование источника ритмичных звуков, которые отвлекают и успокаивают малыша (тикающий часы или метроном, записи звуков морского прибоя и дождя, простые мелодии и т.д.).
5. Попытайтесь выяснить возможные взаимосвязи с дневными событиями и другие причины раскачиваний, ударов головой (режутся зубы, беспокоит насморк, болят ушки и т.д.)
6. Обязательно контролируйте режим отдыха и сна - выспавшийся ребенок, который получает адекватную физическую нагрузку на свежем воздухе, гораздо реже укачивает себя таким способом.
7. Самостоятельно, или с помощью психолога, постарайтесь объективно проанализировать детали вашего общения с ребенком (иногда взгляд со стороны быстрее помогает увидеть дефицит общения или «избыточное» воспитание)
8. Возможно использование советов по организации засыпания - как при ночных страхах (см. пункты 7-12).
9. Консультация специалиста желательна всегда, но особенно необходима в случаях: если раскачивания и удары головой впервые появились после 12-18 месяцев и продолжаются после 2-2,5 лет; если движения с большой амплитудой, силой, их продолжительность более 5-10 минут. И главное: если такие эпизоды сопровождаются явным изменением поведения, самочувствия и сознания ребенка. Это может быть первым признаком эмоционально-поведенческих нарушений и другой серьезной патологии нервной системы.

<< начало

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     В заключение хотелось бы повториться: и все-таки, родителям не нужно отчаиваться и метаться от одной крайности к другой. Конечно, абсолютно неправы отдельные «задушевные» подруги и некоторые «авторитетные» специалисты, решительно советующие использовать эффективные медикаменты для исправления сна. Но также часто бывают ошибочными рекомендации «опытных» бабушек и благодушных докторов, предлагающих не обращать на сонные расстройства никакого внимания и просто потерпеть несколько месяцев (или лет). А может все само пройдет?

      Нельзя недооценивать коварства и опасности таких хронических нарушений сна. Постепенно и незаметно, формируется поведенческая инсомния - расстройство организации поведения, связанные со сном, которое понемногу превращает жизнь взрослых членов семьи в кромешный ад. Представляете, что значит для мамы, полноценно не спать в течение «всего лишь» 3-6 месяцев (а иногда и 2-3х лет жизни!). Необходимость неврологической помощи для мамы возникает гораздо быстрее, чем у малыша. При этом, ребенок, как будто бы, первоначально не страдает. Однако, очевидно, что проблемы мамы, связанные с хроническим недосыпанием, неизбежно приведут к психологическим трудностям у малыша.

    Давным-давно не требует доказательств общеизвестный факт теснейших связей детских расстройств сна с проблемами психического и физического здоровье ребенка, а также с психологическими неудачами в семье. На сегодняшний день существуют многочисленные научные исследования, объективно подтверждающие прямые тесные взаимосвязи детских нарушений сна, общего здоровья ребенка и психологического климата в семье. Ученые приводят разные цифры, но большинство согласно с тем, у детей, которые плохо спят, намного чаще встречаются не только невротические эмоциональные нарушения, но и функциональные отклонения в работе внутренних органов (соматические заболевания). Спектр таких болезней очень широкий: от гастрита до аллергического дерматита. Если коротко, даже простое сравнение больших групп детей, имеющих хроническое расстройство сна, с обыкновенными детьми, показало значительные различия. Задумайтесь! В первой группе примерно в два-три раза чаще встречались нарушения поведения, болезни внутренних органов, аллергии и нарушения иммунитета.

Кроме того, частота психиатрических расстройств и соматической патологии у матерей с такими детьми (и даже у других членов семьи!) значительно превосходила таковую в семьях, где дети хорошо спали. У родителей (в основном у матерей), детей первой группы, имеющих хроническое расстройство сна, в 3-4 раза чаще обнаруживались психологические и психиатрические проблемы, и они в 20-30! раз чаще были недовольны своим здоровьем, жаловались на хроническую усталость и частые недомогания. Почти в половине случаев у таких родителей (конечно же, чаще у матерей) выявлялись собственные нарушения сна и психологические трудности в семейном общении. Другими исследованиями было доказано, что более одной трети таких матерей детей обнаруживают явные симптомы различных неврозов и депрессии. Не лишним будет напомнить, что не меньше страдают и папы детей с хроническим нарушением сна; принимая деятельное участие в жизни детей и семьи, они также имеют более высокую частоту вышеописанных проблем (в том числе и сексуальных), по сравнению с папами обычных детей. Возникает довольно порочный замкнутый круг: детские расстройства сна могут приводить к стандартным психологическим трудностям в семье, которые, в свою очередь, неминуемо влекут за собой усиление срывов детского сна. Не каждая семья способна самостоятельно справиться с такими проблемами. Не нужно вариться в собственном соку! Хороший детский доктор (обычно это педиатр, невролог и психолог в одном лице) почти всегда легко справится с такими проблемами.