ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА И СТРАХИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ (4)


Генерализованное тревожное расстройство

Меня волнует все, и постоянно,
Ведь я всегда, чего-то опасаюсь…
Грызет меня тревога безустанно,
Я в страхах нервно растворяюсь…

Из дневника тревожного малыша

Невозможность расслабиться и успокоиться,
Постоянное, беспричинное беспокойство,
Беспрерывное, внутреннее напряжение,
Вечное, смутное ощущение опасности,
Душевное, изнуряющее томление,
Непрерывная трепка нервов, - 
Вот что такое генерализованное тревожное расстройство.

      Предметы тревоги постоянно меняются, сама тревога неизменна и продолжительна (подряд не менее нескольких недель или месяцев), не на чем не фиксирована, может не иметь реальных причин, часто сочетается с вегетативными нарушениями, когнитивными расстройствами и жалобами, нарушающими самочувствие и общее состояние, приводящими к страданиям и расстройству социальной адаптации –
      •    Утомляемость и слабость, вялость и сонливость, дурное настроение и тревожность, плохая трудоспособность и память, метеозависимость
      •    Головные боли, головокружение, шаткость, тошнота, потливость, сухость во рту, изменения зрения, слуха, обмороки,
      •    Неусидчивость, суетливость, невозможность, расслабиться, избыточные движения, тики, навязчивости, трудность сосредоточения, дрожание, судороги рук и ног
      •    Ощущения жара или озноба, внутренней дрожи и пульсации, нервозности кома в горле, тяжести в груди, чувство удушья, одышка, онемение и покалывания в руках и ногах.
      •    Сердцебиения, учащенный пульс, дискомфорт и боли в сердце, колебания артериального давления, красные пятна на лице и шее, холодные руки и ноги
      •    Боли и урчание в животе, нарушение стула и мочеиспускания

      Типичные тревожные мысли, вопросы и переживания касаются оценки прошлого, будущего, своего поведения, самочувствия и своей внешности, анализа реакции окружающих людей: «В тот день я повел себя совсем неправильно, Эх! Нужно было сделать вот так! Почему же я не поступил по-другому? Если бы…; Как завтра пройдет день? Кажется, я не подготовился к завтрашнему делу, опять будет неудача? Как я выгляжу? Что они обо мне подумают? Похоже, я плохо себя чувствую! А если я заболею? А что, если бабушка умрет? Кто знает, я могу попасть под машину?».

      Генерализованное тревожное расстройство, требующее коррекции, в детском возрасте встречаются сплошь и рядом, примерно в 1-2% всех детей, у подростков намного чаще. В целом, генерализованное тревожное расстройство довольно редко попадает сразу в грамотные руки психотерапевтов, соответственно встречается гораздо чаще, чем диагностируется. В большинстве случаев, дети и подростки с генерализованным тревожным расстройством имеют намного больше шансов длительно наблюдаться у неврологов с несуществующим диагнозом «ВСД» или «дружить» с узкими специалистами. «Ведь это же ребенок! Какие могут быть у него тревоги?», - мало кому в голову быстро приходит мысль о тревожном расстройстве в детском возрасте.

      Педиатры, кардиологи, гастроэнтерологи, нефрологи,  пульмонологи, аллергологи, ревматологии, эндокринологи, и прочие «-ологи», в содружестве с врачами функциональной диагностики и лаборантами, мужественно,  долго и всегда безуспешно пытаются вылечить несуществующие болезни, формируя у ребенка и родителей стойкое убеждение в эксклюзивности, раритетности и тяжести его болезни.  Разумеется, такое убеждение абсолютно не способствует спокойной жизни, не облегчает течение тревоги, и усиливает психологические трудности. Когда же, длительное лечение педиатров и неврологов не приводит к желаемому результату, и ребенок направляется к детскому психиатру, родители, испытывающие «генетический страх» перед психиатрией, не видя явных психологических проблем, сначала с головой окунаются в нетрадиционную медицину. Натуропаты, целители, гомеопаты, экстрасенсы, изобретатели чудо-аппаратов и авторских методик, с превеликим удовольствием принимают несчастных в свои ласковые объятия…

      В конечном итоге, успешно исключив патологию внутренних органов и нервной системы (болезни сердца и сосудов, артериальную гипертонию, бронхиальную астму, инфекции, гастрит, запоры, эпилепсию, полинейропатию, мигрень и пр.), пройдя не один десяток дополнительных обследований, анализов  и консультаций «очень узких» специалистов, «полечившись у целителей, и получив заговор у бабушек», некоторые самые стойкие дети, и наиболее выносливые и закаленные родители достигают обители психиатров.
Думаете, это счастливый конец? Совсем не обязательно! К сожалению, далеко не всегда даже поход к психиатру гарантирует быстрое решение всех проблем. Главная составляющая борьбы с тревожным расстройством, это психотерапия! Отсутствие адекватной психотерапии, устаревшие терапевтические схемы и неправильный подбор дозы психотропных медикаментов, тяжелое течение тревожного расстройства, не приносят облегчения, нередко, лишь вызывают неприятные побочные эффекты, подрывающие доверие пациента к врачу, и к медицине в целом.


Паническая атака и паническое расстройство

Когда тебе невыносимо страшно,
Не бойся, и не думай ни о чем…
Начни паниковать ужасно,
Поможет это, в случае твоем…

Советы бывалого малыша

      Грандиозный взрыв обширной, глубочайшей, непонятной тревоги, причиняющей человеку жестокие страдания, в сочетании с расстройством вегетативной нервной системы и сильнейшим страхами, называется панической атакой.
      Если панические атаки возникают повторно, несколько раз в день или реже, от незначительных причин, или вообще, «на ровном месте», значит, речь идет о паническом расстройстве.

      Внезапно нахлынувшая, огромная волна страха смерти, жуткой тревоги за свое здоровье, впечатление приближающейся, непонятной катастрофы, ощущение безумства и нереальности происходящего, сопровождается частым, глубоким дыханием и сильнейшим сердцебиением, ощущением жара или озноба, внутренней дрожи и пульсации, кома в горле, тяжести или боли в груди. У страдальца появляются красные пятна на лице и шее, большое количество  холодного пота, чувство удушья, онемение, покалывание в руках и ногах, «прыгает» артериальное давление, болит и урчит живот, холодеют руки и ноги…

      Повторные приступы паники быстро приводят к развитию страха ситуации, в условиях которой, возник приступ паники, и формированию постоянного страха самого приступа паники, эти страхи, естественно, еще больше повышает вероятность повторения паники … круг опять замыкается.
      У детей паническое расстройство в «максимальном комплекте» бывает довольно редко, у подростков, наоборот, очень часто.