ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
12.10.2015 19:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 32года. мужчина. травмы небыло не какин. Боль в области поясницы с левой стороны. Примерно 5 дней. Раньше тоже боль бывало но проходило сама собой. МР картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (Остеохондроз). Антелистез L5. Грыжа диска L5/S1.Что мне делать доктор с этим? Лечения пока не было. сам мазь вольтарен и долгит втирал на область поясницы.
12.10.2015 18:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Не могли бы Вы прокомментировать результат ЭЭГ 8-летнего ребенка, хотя бы в общих чертах - есть ли повод для беспокойства? врач ничего не сказал. Вот заключение:
Выраженные диффузные изменения БЭА головного мозга регуляторного характера на фоне дисфункции стволовых структур. Ритм дезорганизован, плохо модулирован, низкоамплитудный. Индекс альфа-ритма резко снижен. Основной ритм формирует бета-активность. Зональные различия сглажены. Нагрузочные пробы (ОГ, ЗГ, ФТ, ГВ) выполняются, реакция отсутствует. МПА, эпиактивность не зарегистрированы.
Заранее огромное спасибо!
12.10.2015 18:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!В 2012 году у меня было падение с высоты,в связи с чем был компрессионый перелом Th12 позвонка.Была сделана операция,позвонок собрали.Я остался инвалидом 1 группы.После чего нас всех мучал вопрос, почему у меня хрустит страшно спина и повзонок на ощупь не ровный.Мы решили сделать МРТ.В январе 2015г после исследований МТР мне диагностировали: клиновидная деформация позвонка Th12 со снижение высоты в передних отделах на 1,4 см(высота в передних и задних отделах 1,5-2,9 см соответственно) и смещением его кзади на 0,9 см с деформацией дурального пространства, компрессией спинного мозга с практически полным его прерыванием (остается лишь тонкая нить)Подскажите,что мне делать в такой ситуациии.Нужна ли операция?
12.10.2015 18:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер! Хотела бы спросить, у меня ребенку 3 года и 9 месяцев (мальчик). Но мы так толком и не говорим. Больше говорим на непонятном нам с мужем языке. Конечно говорит: мама, папа, деда, баба, тата, чай, дай, не буду, бай бай, пуль пуль, би- би. Ну и все пожалуй. Я с ним каждодневно занимаюсь и игры развивающие и логические и моторику. Мы так же ходим в садик. Но при этом очень часто более, 4 дня сходим, 1-1, 5 недели болеем. Соответственно, мы там толком тоже не общаемся. Что вы мне подскажите, положите. Что мне делать я уже переживаю сильно.
Нужно действовать - консультация сурдолога, логопеда-дефектолога, осмотр детского невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
19.10.2015 11:05
12.10.2015 17:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я уже писала про аносмию свою. 7 месяцев-изменений нет. Лечилась всем.Проколола прозерин, пропила таблентки по рекомендации вашего лора,Глиатилин внутрь, до еды— по 400 мг 3 раза в сутки. - месяц, мильгамма. Изменений нет, невропатолог прописал нейромедин, но не указал дозировку. но я поняла что это тотже прозерин. Отчаялась совсем Колоть его или не поможет, даже и не знаю. Может еще что-то есть, куда же обратиться? МРТ и КТ вроде неплохие, а обоняния нет..
12.10.2015 17:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. Дочке 3 года и 3 месяца. Невролог нам ставит ЗРР. Во время родов была гипоксия и кефалогематома. Дочь для своего возраста говорит мало. Отдельные слова, пытается строить предложение из 3 слов. Врач нам прописала сироп энцефабол по чайной ложке 2 раза в день. Мы пьем неделю. Появились новые слова, новые предложения. Но так же и гиперактивность. Ребенок капризный, в детском саду стал себя плохо вести, кидается игрушками в воспитателей и детей, стала плохо спать. Нормальная ли эта реакция на препарат? Нужно ли его отменять? И если да, то чем?
12.10.2015 16:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
После УЗИ шейных сосудов в итоге указано: дуплексные признаки аномально высокого вхождения правой позвоночной артерии в костный канал на уровне С5. Прошу помощи в расшифровке и причинах Ее вхождения в костный канал. Чему это грозит ? Как лечат?
12.10.2015 16:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,ребёнку 5 лет,были приступы ночной дрожи,минуты 2,и все проходило.С августа 3 приступа было,после засыпания через минут 45.Последний раз был 10 сентября.Сделали ЭЭночного сна,,вот заключение:умеренные диффузные изменения ээг ,признаки умеренно выраженной дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга. Зарегистрированы изменения БЭА в виде единичных диффузных вспышек острых и заострённых медленных волн. Эпилиптический приступы во время исследования не зарегистрированы. Врач назначила пантогам и глицин и повторное ЭЭГ через 3 месяца.
12.10.2015 15:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, Надежда Валентиновна! Год назад в мае у Вас был на приеме по причине плохого самочувствия из-за па и высокого давления после стресса. Вы мне выписали эглонил 50 мг таблетку 1 раз в день(выписали мне после результатов анализов на серотонин и дофомины), уже в августе 14 года перестал их пить, и осень я себя прекрасно чувствовал и зиму в принципе, я хотел у вас спросить, может ли от лечения этими таблетками быть такие симптомы? С начала весны почувствовал слабость и немного в затылке тянуло, небольшой озноб, жуткое зевание, слег на два дня, потом пришлось как-то прийти в себя, потому что период экзаменов был, но микросимптомы остались: слабость в ногах немного, глаза закрываются, но спать не хочется, ближе к 23 часам глаза как стеклянные, тяжело поворачивать их и спать хочется сильно, слезятся часто. Вообщем ходил к неврологам, осмотр их прошел, сказали все хорошо, мне одна выписала уколы актовегин и церебразелин 10 уколов каждый(думали, что кровоснабжение нарушилось и кислородообмен в тканях мозга), проколол, но толку почти ноль, только ясность в голове повысилась и все. К другому пошли, он мне поставил нейроастенический синдром, выписал женьшень и элеуторококк, попил женьшеня, толку ноль тоже, вчера 1 таблетку первую выпил мексидола, так жестко накрыло, почти так же как вначале самом, весной. Не пью ее уже. Голова не болит вообще. Бывает слева в шее тянет и вдоль левого полушария и немного в глаз отдает, но я думаю, что это не из-за этого.Ну и у терапевта был: ээг в прошлом году делал на водительские права - хорошая, кровь сдавал(в апреле 2015) - тоже хорошая, моча, тестостерон и гормоны щитовидки - норма, экг и флюрография - отличные. Я даже и не знаю от чего это, раз врачи ничего не находят, а про мрт говорят смысла нет делать... Тогда то обратился к психотерапевту потому что страхи были и душевный груз, после окончания школы и егэ накрыло так, а врачи меня уколами магнезии кололи и таблетки от давления пил вместе с пустырниками, хотя тоже все хорошо было с анализами. А тут у меня просто недомогания такие, но тоже по анализам все хорошо, а душевно я полностью спокоен... То есть фактически ничего не болит, абсолютно ничего, но такое состояние я не считаю нормой, особенно когда это начинается(с 11 часов где-то до 20) то если глаза закрыть и просто полежать или посидеть так, то после этого становится заметно лучше. Наставления про зож мне практически не помогают, только уменьшаются ощущения, но все равно все остается на своих местах, тем более, что я и так ЗОЖ. Поэтому мне уже чуть-чуть страшно, что никто не может сказать почему так и из-за чего это все. Мешает жить, все-таки... Если вы можете что-то сказать по этому поводу, я буду рад ваше мнение прочитать. Спасибо!
12.10.2015 14:32 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мальчику 9 лет. На серии МРТ взвешенных по Т2, Т1 и программе FLAIR в трёх прекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Боковые желудочки мозга умеренно расширины, несколько асимметричны: ширина правого бокового желудочка на уровне отверстия Монро до 0,7см, в центральных отделах до 1,2см; ширина левого бокового желудочка на уровне отверстия Монро до 0,8см, в центральных отделах до 1,4см.
lll-й желудочек шириной до 0,5см.
lV-й желудочек, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный МР сигнал.
Супраселлярная цистерна без особенностей.
Субарахноидальные пространства не изменены.
Срединные структуры не смещены.
Миндалины мозжечка расположены обычно.
Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.
Определяется кистовидная перестройка шишковидной железы, имеющая жидкостные характеристики МР сигналов: гиперинтенсивный МР сигнал на Т2 ВИ, гипоинтенсивный МР сигнал на Т1 ВИ, с четкими контурами, размерами до 1,1х0,8х0,7см (шишковидная железа размерами до 1,6х1,2х1,2см). МР признаков компрессии пластинки четверохолмия и нарушения ликвородинамики на данном уровне не определяется.
Отмечается незначительное утолщение слизистой оболочки основной пазухи.
Заключение: МР картина умеренно выраженной внутренней гидроцефалии. Киста шишковидной железы.
У ребёнка частые головные боли, утомляемость. Что нам нужно делать в данной ситуации, какое проводить лечение и нужна ли консультация нейрохирурга?
Файлы МРТ в формате DICOM http://www.fayloobmennik.net/5481883
12.10.2015 13:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей невестке 26 лет. В возрасте 6 лет она попала в аварию. Было сотрясение мозга и смещение шейных позвонков. Стали мучить головные боли, особенно при смене погоды. Давление 90-100 на 60. По заключению - на момент осмотра УЗ-признаки ангиоспазма 1 ст в правой ВСА(СМА и ПМА). Венозный отток адекватный. Посоветуйте, пожалуйста, что делать дальше.Спасибо.
12.10.2015 12:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мне 22 года . рост-165, вес -42. Жалобы на тремор рук, потеря веса и повышенное потовыделение подмышек. Ходила к эндокринологу сдала анализы на гормоны и Узи щит. железы, все оказалось в норме. Что со мной происходит, почему я теряю вес и у меня дрожат пальцы , когда я волнуюсь?
12.10.2015 11:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите расшифровать, пож-та, заключение ЭЭГ у дочки!
Отправили на эту процедуру из-за нарушения сна (стала кричать во сне и нервничать с пустого места.
Как причину данного поведения рассматриваем адаптацию в детском саду.

Биоэлектрическая активность головного мозга неорганизованна.
На протяжении всей записи - полиморфная активность, амплитудный диапазон в пределах нормы.
При фотостимуляции, гипервентиляции - значимых изменений не зарегистрировано. Отчетливой межполушарной ассиметрии и очаговой патологии не выявлено.
12.10.2015 11:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. Ребенку (мальчик) через 2 недели исполнится 3 года, а он в своей речи до сих пор использует эхолалии, иногда путает местоимения, хорошо отвечает на вопросы, на которые знает ответы, диалога, пока что, не строит. Вместе с тем, он очень внимательный, любит книги, пытаемся вместе с ним читать простые слова, любит считать (от 50 даже ведет счет назад), а вот с речью не ладится. Возможно, это моя ошибка (скорее всего, неправильно с ним занималась и поэтому получился такой плачевный результат). Сынишка любит детей и взрослых, на учете у невролога не состоит (еще с этой проблемой к доктору не обращались). Очень переживаю и хочу у Вас уточнить - могут ли быть эхолалии у ребенка нормой до 3,5-4х лет? Заранее спасибо, очень нужен Ваш ответ.
12.10.2015 10:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
http://s017.radikal.ru/i425/1510/0a/f11f937fa264.jpg
Маме 64 года , хандроз шейного отдела , немеют руки и ноги. Общая слабость, головокружения, нарушения в координации . Невропатолог порекомендовал консультацию нейрохирурга по поводу искривления позвоночника в области шеи, нужно ли хирургическое вмешательство или можно обойтись лечением невропатолога?
12.10.2015 10:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Маме 64, хондроз шейного отдела, года четыре как слабость в руках, немеют руки и ноги, нарушена моторика, нарушения в координации, невропатолог порекомендовал консультацию нейрохирурга по поводу искривления шеи, как это может влиять на ее состояние? Необходимо ли хирургическое вмешательство?
Необходимо ли хирургическое вмешательство - это, как раз и решит нейрохирург после осмотра. Обычно, в таких случаях требуется МРТ исследование.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
12.10.2015 14:59
12.10.2015 10:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Прошу Вас о помощи, так как возможности обратиться к врачу пока нет. Я делал мультиспиральную компьютерную томографию ( Philips - электрон 16 КТР ОКО). Протокол исследования: Проведено высокоразрешающее МСКТ исследование головного мозга с первичной коллимацией 16,0*1,5 мм, толщиной реформатированных срезов 2,0 мм и последующим трехмерным анализом в MPR и VTR реконструкциях.
Срединные структуры не смещены. Дифференциация серого и белого вещества не нарушена. Миндалины мозжечка расположены выше нижнего края большого затылочного отверстия. 4 желудочек и водопровод мозга не расширены, не деформированы. 3 желудочек до 6,9 мм. Боковые желудочки на уровне передних рогов: справа 14,4 мм, слева 3,5 мм, асимметричны, расширен справа. Субарахноидальные конвекситальные пространства и сильвиевы щели не расширены. В остальных отделах головного мозга дополнительных образований, полей патологической денситометрии не определяется. В костях свода и основания черепа деструктивных изменений не выявлено. Определяется физиологическое обызвествление шишковидной железы. Определяется деформация носовой перегородки, влево. Придаточные пазухи воздушны.
Заключение: очаговой патологии головного мозга не определяется. Признаки ассиметричной внутренней гидроцефалии. Искривление носовой перегородки.
Раз в пол года бывает очень сильно болит голова, головокружение, рвота, хочется сдавить голову. В остальное время ничего не беспокоит.
Подскажите, пожалуйста, на сколько это серьезно и опасно? Какие способы лечения?? Как срочно надо принимать какие-либо меры??
Не опасно, тактика наблюдения обсуждается после осмотра невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
12.10.2015 14:58
12.10.2015 09:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ребенку 2,5г, не разговаривает,только на своем языке болтает, очень активный, неусидчивый. Просьбы выполняет, в глаза смотрит, собирает пазлы, проблем со сном нет. Были у невролога, по результатам ээг врач сказала, что наш сын может быть умственно отсталым и что ему вообще светит спец школа. Это её слова. Назначила 1 курс: актовегин 10 уколов, фенибут, магне б6, диакарб, панангин(т.к. по м-эхо ставят ВЧД). 2 курс: кавинтон, кортексин 10 уколов,апис-гоммакорд,пантогам. Сказала, что и после этого лечения возможно улучшений не будет. Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты ЭЭГ. Неужели ТАК всё плохо?( Спасибо. http://s017.radikal.ru/i403/1510/68/93f52c3f2f7e.jpg
12.10.2015 08:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! 3 года такие симптомы: давящее распирающее чувство в области глаз, заметное ухудшение памяти, заторможенной тихая речь, астения, депрессия. Была травма головы в детстве и 3 года назад, также курил кальян 7 лет каждый день (в прошлом году бросил), сейчас повышено давление - 140/90. Делал каждый год мрт, на первых двух - наружная заместительная гидроцефалия и единичные очаги в белом веществе, на последнем- генерализованная мозговая атрофия 1ст., пустое ST, пролапс диафрагмы ST, гипофиз «распластан» по дну седла.
Снимок http://saveimg.ru/show-image.php?id=bd37e9e32c2473961cb47499ade564be
Помогите, пожалуйста, расшифровать мрт и посоветуйте дальнейшие действия. Заранее спасибо
12.10.2015 05:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите, можно ли при остеохондрозе, помимо специальных упражнений, делать упражнения с гантелями для мышц рук и спины. Мне думается, это пошло бы на пользу. Спасибо.
Можно, но  только с разрешения вашего врача!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
12.10.2015 14:56