ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
07.07.2015 22:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Девочка 11 лет. Болит голова с ~~ 4 лет. Совершенно случайно год назад офтальмолог поставил диагноз Застойный диск зрительного нерва в левом глазу. Спустя год тоже и в правом. МРТ головного мозга в N, ЦДС головы и шеи в N. Зрение в N, единица оба глаза. Лечение не назначено т. к. не понятна причина. Что делать? Подскажите. Спасибо!
07.07.2015 22:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. На протяжении нескольких месяцев беспокоит постоянная тошнота,отрыжка. Ночью сплю нормально, не просыпаясь. Бывают позывы на рвоту, но рвоты ни разу не было. Лежала в больнице с всд. Делала гастроскопию - нашли выброс желчи в желудок. Когда позывы на рвоту сильные - пытаюсь промыть желудок, ничего не выходит. Анализы крови, мочи, кала - обычные, без патологий.
Была у психотерапевта, гастроэнтеролога - антидепрессанты и таблетки для нормализации работы жкт не помогают. Таблетки от тошноты также не помогают.
подскажите, как быть?
07.07.2015 20:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер! Полгода назад мне удалили менингиому. Базальная менингима крыши орбиты слева. Потом дефект закрыли протакрилом. ( через три месяца)После операции голова была ровная, без впадин. Послетого, как отек полностью прошел, появилась сильная впадина у виска
07.07.2015 20:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моему брату 30 лет. Уже более 3-х лет он мучается с болями спины, а теперь и всего тела, и ни как толком не могут поставить диагноз. Началось с того, что появились сильные боли в пояснице (когда он работал водителем), боли были такие сильные, что ему казалось будто он задыхается от нехватки кислорода. На МРТ выявили грыжу позвоночника (в поясничном отделе размером в 3см. ), так же в заключении было указано, что все позвоночные пластины истончены. Боли проходили после курсов лечения препаратами и упражнений. Пол года назад ситуация сильно ухудшилась: лечение перестало помогать, появились проблемы с простатой и мочеполовой системой, появились боли внизу живота (пролечили, чуть помогло), но поясничная боль сохранялась, помимо поясницы боль появилась в ногах и руках. Итак, в настоящее время: эпицентром боли является крестцовый отдел(боль исходит как бы изнутри таза) и отдает в ноги(преимущественно в бедра), а так же колени и икры (боль где-то внутри конечностей). Боль присутствует постоянно, особенно ноющая и ломающая боль ночью, в крестцовом отделе боль пульсирующая. В теле слабость, после любой физической нагрузки (даже ходьбы) слабость усиливается, начинают дрожать конечности, так же появляется ощущение дрожи и во всем теле. Стали сильно хрустеть суставы во всем теле: в спине, в ногах, шее, руках. При движении кажется, что нет хрящей и кости трутся друг о друга. Заметно сильное ухудшение памяти в последнее время. При этом МРТ показало, что грыжа уменьшилась, но при этом по всему позвоночнику (шейный, грудной и поясничный) небольшие грыжи и легкие генеративные изменения. В поясничном отделе: в левой половине тела позвоночника L3 имеется гемангиома около 8 мм. в диаметре. Грыжи: небольшая в L-2, L4-L5 (размером 5 мм.) с выходом в позвоночный канал и L5-S1 (до 3 мм). ОАК в норме, биохимия в норме. УЗИ сердца - норма. Анализ на все инфекции гепатиты отрицательные. Подскажите, это все из-за позвоночника? Или может причиной такого состояния может быть какое-то другое заболевание? Какие еще анализы или обследования необходимо пройти? Так как многие врачи говорят, что это не из-за грыж, что причина в чем-то другом, но в чем понять не могут. Заранее спасибо.
07.07.2015 20:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Первый ребенок, сейчас 4,5 месяца. Тяжелые роды, кислородное голодание, был тремор подбородочка. Местный невролог поставила ВЧД. Делали узи головы перед выпиской и в 1 месяц - все в порядке. В 1 месяц выписала сироп Пантогам, капли Семакс, таблетки Цетиризин, заваривать валерианку, уколы Кортаксин. Прошли курс лечение всеми этими лекарствами. Тремор подбородочка вроде прошел. Но на данный момент меня интересует его непонятные действия: по ночам (иногда и днем) машет руками и ногами, из- за этого плохо спит, головой трет об подушку и кряхтит, иногда и плачет, сразу начинает переворачиваться на живот и пукает, либо трет глазки и носик. Спать один не может, спит с мамой. Развивается по моему нормально. (переворачивается на животик, играет с игрушками, захватывает их ручками, изучает все что видит, пытается взять в ротик игрушки, ручки, если его держать под ручки передвигает ножками, ставит ноги на полную стопу, днем хорошее настроение, какает обильно по утрам 1 раз в день) Ребенок родился 3900, рост 54. Сейчас в 4,5 мес весим 8100, на грудном вскармливании, с 4 месяцев начала давать прикорм в виде пюрешек. Помогите пожалуйста разобраться в чем дело. Нужно ли это лечить? к кому обращаться в таких ситуациях?
07.07.2015 19:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 8 месяцев. В последнее время он периодически находится с высунутым языком. Немного отвисшая челюсть, приоткрытый рот, высунутый язык и застывшее выражение на лице. Врачей посещаем по графику. Все говорят, что все хорошо. Весит 10кг, рост 74см. Активный, ползает, ходит держась за опору, спит хорошо (днём через каждые 2-3 часа). Но меня беспокоит его вид с высунутым языком даже во время игры. Это пройдет само или требуется какое-то лечение.
" застывшее выражение на лице" !? - рекомендована видеозапись данных эпизодов, и очная консультация невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.07.2015 13:22
07.07.2015 18:51 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Добрый день! Мальчики-близнецы, 11 лет. При рождении были сложности, в том числе ставили диагноз ПЭП, гипотензионно-гидроцефальный синдром. Учатся неплохо, но проблемы с математикой (немного все позже «доходит», чем нужно. Тем не менее, таблицу умножения, к примеру, выучили раньше всех в классе. Пишут хорошо, подчерк лучше, чем у многих из их класса (один к тому же леворукий, не переучивали). Но плохо вырезают, не умеют кататься на велосипеде (на велотренажере педали крутят), не катаются на роликах, коньках. На лыжах - лучше многих в классе, плавать умеют с 8 лет. Читать очень любят, читают много и довольно серьезную литературу (Жюля Верна, Кассиля и многих других детских авторов). Для улучшения координации ходят на бальные танцы (уже есть успехи, в садике вообще не могли танцевать, а тут прямо-таки здорово) и на карате. Невролог говорит (обращалась недавно), что тонус чуть снижен, а то, что не умеют кататься на велосипеде, остаточные нарушения координации - не страшно. А у мальчишек мечта - водить машину, когда вырастут, поэтому координация им нужна. Что делать, что попить-проколоть? Какие упражнения можно делать? Что порекомендуете? Да, видимо, из-за нарушений координации, плохо чертят и срисовывают...
07.07.2015 18:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Протокол МРТ-исследования головного мозга. На серии аксиальных, коронарных и сагиттальных томограмм головного мозга, выполненных в режимах исследования Т1 и Т2 ВИ (импульсная последовательность SE, FLAIR) срединные структуры головного мозга не смещены. Участков патологической интенсивности в полушариях мозга и мозжечка не выявлено. Боковые желудочки асимметричны, не расширены. Третий желудочек 3 мм. Четвертый желудочек в форме палатки, не изменен. Субарахноидальное пространство умеренно расширено в лобно-теменно-височных областях за счет частичной атрофии полушарий головного мозга. Цистерны мозга без патологических сигналов. Миндалины мозжечка у края большого затылочного отверствия. Структуры и краниоспинальный переход без особенностей. Периваскулярные пространства Вирхова-Робена расширены. Гипофиз с вогнутым верхним контуром, обычной структуры и размеров. Воронка гипофиза расположена срединно. Хиазма зрительных нервов не изменена. Орбиты симметричные, обычных размеров.стенки орбит сохранены. Глазные яблоки симметричные,обычных размеров сферической формы.Зрительные нервы обычных размеров, ход их прямолинейный. Периневральные пространства зрительных нервов умеренно расширены. Ретробульбарная клетчатка без участков патологической интенсивности. Придаточные пазухи носа пневматизированы равномерно. Пневматизация ячеек сосцевидных отростков височных костей обычная.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: косвенные МРТ-признаки внутричерепной гипертензии.
07.07.2015 17:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у моего ребенка в 11 месяцев после третьей вакцинации инфанриксом гекса возникло следующее осложнение по неврологии: спазмы мышц рук ног и живота (не судороги, а именно спазмы, как сказал наш невролог) и неконтролируемые движения во время еды, типа волны в брейк дансе, так что один раз ребенок даже ударился головой о стол. Это началось на 4 день после прививки и продолжалось несколько дней. Наш невролог предположил нехватку кальция и там ещё каких то микроэлементов, но анализ крови показал, что они в норме, и орви мы на тот момент не болели, после прививки даже температура не поднялась. О ребенке: Беременность фпн а1, кесарево, 7-8 баллов апгар, осмотр невролога в месяц -гипоксия, получено лечение, узи мозга в норме, осмотр невролога в год - без паталогии, следующая явка в 3 года. Нам сейчас полтора года и впереди ревакцинация, я всю голову сломала, что делать?
Делать под наблюдением педиатра-вакцинолога, после очной консультации невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.07.2015 12:59
07.07.2015 17:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне посоветовали пропить Атаракс. Если пить по одной таблетке на ночь в течении 3 месяцев, а потом плавно снять, то ничего страшного не будет?
07.07.2015 15:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите пож-та расшифровать, 07.07.15 сделала МРТ головного мозга, смущает фраза*** Шишковидная железа с кистовидной перестрой, размером 15х5х9 мм. - насколько опасны данные показатели?
полное МРТ
На серии DWI, FLAIR, Т1- и Т2- взвешенных томограмм головного мозга получены изображения суб- и супратенториальных структур.

Срединные структуры не смещены.

Желудочки обычной формы и размеров. Субарахноидальные конвекситальные пространства лобных доле минимально расширены.

Дифференциация серого и белого вещества сохранена. Очаговые изменения в веществе головного мозга не выявлены. МР - сигнал от подкорковых ядер не изменен.

Селлярная область без патологических изменений. Размеры гипофиза в пределах нормы.

Стволовые структуры и мозжечок в пределах нормы. Мостомозжечковые углы без особенностей. Краниовертебральный переход не изменен. Шишковидная железа с кистовидной перестрой, размером 15х5х9 мм.

Содержимое глазниц без особенностей.

Слизистая левой верхнечелюстной пазухи утолщена до 10 мм, с содержанием пазухе незначительного количества жидкости. Также на 50% снижена пневматизация ячеек решетчатой кости слева.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР - данных за очаговое поражение вещества головного мозга не получено. МР-признаки левостороннего гайморита, этмоидита. Рекомендована консультация ЛОР врача.
07.07.2015 14:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Уважаемые консультанты, помогите понять ситуацию! 28 июня было кесарево сечение (37-38 недель). 28 июня было кесарево сечение (37-38 недель). Вес дочки 2670,рост 48. В роддоме делали узи головного мозга,все было в норме,потом перевели в детскую патологию (дообследовать). Там через несколько дней делали повторное узи головного мозга и нашли субэпендимальные кисты (0,25 и 0,3). Врач говорит ,что они не опасны,не затрагивают головной мозг и скорее всего расосуться. Но я читала информацию в интернете и она совершенно другая! Очень страшный диагноз получается,что без своевременного хирургического вмешательства последствия страшные,нарушение умственного развития,зрения,речи! Скажите,пожалуйста, настолько они опасны? Если они не расосуться,как они могут влиять на ребёнка (читала,что если к 8 месяцам не рассосуттся ,то возможно дцп? Неужели это так? Вес 2670,рост 48. В роддоме делали узи головного мозга,все было в норме,потом перевели в детскую патологию (дообследовать). Там через несколько дней делали повторное узи головного мозга и нашли субэпендимальные кисты (0,25 и 0,3). Врач говорит ,что они не опасны,не затрагивают головной мозг и скорее всего расосуться. Но я читала информацию в интернете и она совершенно другая! Очень страшный диагноз получается,что без своевременного хирургического вмешательства последствия страшные,нарушение умственного развития,зрения,речи! Скажите,пожалуйста, настолько они опасны? Если они не расосуться,как они могут влиять на ребёнка (читала,что если к 8 месяцам не рассосуттся ,то возможно дцп? Неужели это так?
07.07.2015 14:49 Психология и психиатрия / Детский психиатр
здравствуйте.подскажите пожалуйста почему мой сын ему 13 лет принимает депакин хроно 900мг в сутки.два раза утром и вечером по пол таблетки эпитера 500 и на ночь феназипам но они ему вообще не помогают уже третий месяц пьет и нечего не изменилось в его поведени
07.07.2015 13:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!! Мой ребёнок (2,6года, 15 кг) в мае этого года перенес вирусный энцефалит тяжёлой формы(энцефалит Рассмусена под вопросом). Сейчас мы боримся с последствиями данного заболевания, это: симптоматическая фокальная эпилепсия (до 15 приступов в день), правосторонний гемипарез, моторная афазия. Лечение проводится только антиконвульсантами, это: конвулекс-440 мл в день,трилептал-300мл в день, топамакс-50 мл в день. Особого эффекта я не вижу. Реабилитацию не назначают, ноотропы тоже пока приступы не сведутся к минимуму, в идеале вообще прекратятся, но ведь реабилитация нужна, мышцы могут атрофироваться. Хотелось бы узнать ваше мнение о правильности лечения и необходимости реабилитации. Заранее благодарю за ответы!
07.07.2015 12:55 Неврология и нейрохирургия / Другое
У моей дочери Козновой Юлии АВМ сосудов головного мозга. В январе было кровоизлияние, сейчас состояние нормализовалось. Какие методы лечения АВМ кибер-нож, линейные ускорители или что-то другое? Как можно выслать для заочной консультации диск с ангиографией? Работаете ли Вы с квотами?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.07.2015 17:18
07.07.2015 12:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мы вчера сидели на кухне на против небольшого зеркала. Ребенка(4 месяца ) держал муж. Сначала минут 10-15 сидели, как вдруг она резко, очень сильно заплакала. Я взяла её и пошла успокаивать в другую комнату она там успоколилась. Потом мы опять пошли на кухню вместе с ребенком и сели на тоже место дала ей игрушку а она опять начала так же плакать. Потом я уушла в комнату и больше мы туда не заходили. Раньше иы спокойно подходили к зеркалу и она даже улыбалась.
У нас в этом году на кухне умер близкий человек. Я конечно в этр не верю но може, это как то связано?
07.07.2015 12:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У ребенка (4 года)задержка психического развития,гипердинамический с нейросенсорной глухотой.неспокойный.Невролог направил на ЭЭГ головного мозга на 2 часа дневного сна.
заключение:
-замедление основного ритма легкой степени(6,59 Гц)
-умеренные диффузные измененияб.э.а головного мозга ирритативного характера
-физиологические паттерны сна отчетливо выражены
-во время засыпания и сна зарегистрировано низким индексом кратковременное региональное замедление с локализацией в лобных отделах полушарий,билатериално-синхронно
-во время видео-ээг паттерны эпилептиформ.активности,эпилепт.приступов,эпилепт.пристыпы не зарегистрированы.
пожалуйста расшифруйте.все в норме или есть отклонения в развитии?
07.07.2015 11:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Для продления водительского удостоверения сделал энцефалограмму.
В данном исследовании ээг регистрируются умеренные нарушения БЭА в виде:
- дисфункции стволовых структур, преимущественно диэнцефальных,
- раздражении коры головного мозга.
Регистрируются вспышки неспецифического характера с переменным латеральным акцентом.
Отчетливых эпилептиформных и пароксизмальных нарушений БЭА не зарегистрированно.
вопрос: что это значит? Спасибо!
07.07.2015 10:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, Андрей Ростиславович! После всевозможных обследований мне поставили диагноз - эссенциальный тремор. Дрожат пока только руки и не очень сильно. Меня мучает вопрос: как быстро прогрессирует данное заболевание? И можно ли определить будет ли трястись голова? Дело в том, что иногда по утрам немного, почти незаметно дрожит челка и когда очень нервничаю тоже вижу как трясутся волосы... Возможно ли, что это от напряжения или верный знак того, что голова - это следующая локализация?...
07.07.2015 09:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,моему ребенку 8 месяцев,в два месяца нам поставили пониженный тонус мыщц,прошли 3 курса массажа,2 курса электрофореза,смт,кололи уколы витамин в12и кортексин,с 7.5 месяцев сидит,но только когда посадишь,сама не садится,ползает назад,произносит слога:баба,папа,ля,га,надувает пузыри,улыбается,переварачивается,на живот и обратно,один раз ролучилось встать на четвереньки,играет в игрушки,опирается хорошо на ручки!была гипоксия при родах,в легкой степени!вопрос мой в том состоит,страшно ли то что она сама не садится,сама не встает,но патается встать!??до скольки норма всего этого!?если за ручки держать то ножками передвигает,если помтавишь у опоры то постоит маленько!бить ли мне тревогу??