ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
17.04.2013 10:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыночку 18 дней, у нас на голове 2 кефалогематомы (справа и слева), довольно большие. Мнения врачей по поводу наших действий расходятся - одни советуют ждать - рассосутся сами, другие утверждают, что необходимо откачивать, что если не откачать - они не только не рассосутся, но и затвердеют, оставив шишки на голове сыночка. Подскажите, пожалуйста, насколько безопасна процедура откачивание скопившейся крови? Может, пока не поздно, пока шишки не затвердели - нужно откачать? И есть ли уверенность, что шишки рассосутся сами, без вмешательства?
Заранее спасибо, с уважением, Инна.
Это решает нейрохирург при осмотре. Обычно, большие "жидкие" гематомы требуют отсасывания.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.04.2013 19:36
17.04.2013 10:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день моему внуку 1год и 3 месяца. Он пошел в годик сегодня рано утром проснулся и сильно плачет. При вставании на ножки сильно плачет и встает на пальчики.Что могло случиться мы в недоумении.
17.04.2013 10:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
БАБУШКЕ 73 года диагноз болезнь штрюмпеля и алцгеймера,бабушка ведет себя странно то кричит на всех ,то 4 дня голодает всех ненавидит и проявляет агрессию,у нас семья большая 4 детей живем все вместе для меня она является свекровью,а у неё есть две дочери они от неё отказались .Совет спросить негде живём в деревне.Скажите как вести себя с такими больными и не сойти с ума.С уважением Надежда.
Нужна работа с психиатром, в идеале + невролог.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.04.2013 20:07
17.04.2013 08:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день, моему ребенку сейчас 1 год 3 мес. Нам в 5 мес поставили прививку АКДС вторую (первую перенес хорошо) спустя 2 часа поднялась температура 40 и начались судороги, ребенок потерял сознание и посинел. ПОсле этого 3-ю прививку очень боюсь делать ему, пропили курс диакарба... На УЗИ головы показало что все увеличено(прошу прощения но точно не могу описать, не понятно написано )положительная динамика... наших врачей не понять кто-то кучу лекарств назначает, кто то говорит что все хорошо, может Вы подскажите. стоит ли делать привику и пить ли лекарства все которые прописывают... Спасибо
17.04.2013 07:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! в 2011 году проходила МРТ головы. Заключение: Мелкая киста сосудистого сплетения правого бокового желудочка, размером 5x3x4мм. Стоит ли беспокоится?
нет
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.04.2013 20:07
17.04.2013 07:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сделал МРТ:http://s018.radikal.ru/i506/1304/08/1a3317e81fdd.jpg Операция или лечение?
Решает ваш! нейрохирург после осмотра.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.04.2013 20:08
17.04.2013 01:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У моего мужа 34г в отдаленном анамнезе 2007г удаление гиганской менимнгиомы правого мостомозжечкового угла. Каждый год проходит МРТ осталась кистозная область,сейчас жалуется на головные боли сделали снимок вот заключение:Кистозно-глиозные изменения с формированием поренцефалической кисты в правой височной доле и правой гемисфере мозжечка.Ликвородинамическое нарушение по типу смешанной,преимушественно внутренней,гидроцефалии.Артрофия правого гиппокарма.Асимметрия венозного оттока.Первая операция его полностью обездвижела. Повторно оперироваться боимся.Можете что-то посоветовать?
17.04.2013 01:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, буду благодарна за подсказки.

Сначала описание ситуации, вопросы в конце.

Всё началось летом, попытка лечения была осенью.

1. Спонтанные ритмичные сокращения мышц тела (небыстрые, в ритме зарядки) - сжимание-разжимание челюстей, сокращения рук, ног, ладоней. Практически постоянно, то там, то здесь.

2. Подергивания пучка мышц в губе и на языке (иногда довольно болезненные) в ответ на зевание, чихание, кашель или сильный запах (понюхать шампунь в магазине).

3. Иногда очень сильно стягивает язык и нёбо, так, что язык иногда даже вздрагивает и дергается сам по себе. Терпеть можно, но в рабочее время это напрягает, трудно свободно говорить.

4. Резкие спонтанные однократные движения головы, рук, ног, челюсти, горла. Не очень часто (1-2 раза в день), но когда и где произойдёт - не знаешь.

Осенью невролог в поликлинике отправила на исследования ЭЭГ и ЭНМГ. Оба специалиста сказали, что ничего такого особенного не видят. ЭЭГ - «маленькие пички» случаются у всех, ЭНМГ - здорова. Электролиты в норме. Прокололи витамины и отправили ждать, пока всё пройдёт.

За несколько месяцев ничего не прошло, даже ухудшилось (осенью губа не дёргалась). Кофе, чай, алкоголь не употребляю вообще, валерьянку перед сном исправно пью, диету соблюдаю. Ничего умнее придумать не могу. )))

Что беспокоит сейчас:
то, что подергивания усилились и стали практически постоянными, и то, что они происходит непроизвольно и непредсказуемо. Примеры: сколола зуб во время обеда в кафе (дернулась челюсть), облилась чаем (рука не остановилась в нужный момент и попала чашкой по лицу), столкнулась с человеком при сходе с эскалатора (дернулась голова).

Чихнёшь - язык дёргается, гель для мытья посуды откроешь - губа. Челюсти гуляют сами по себе, в руках-ногах вечная физзарядка. Смешно, конечно, но бесит невероятно. Впереди лето, на велосипед садиться уже побаиваюсь. За руль вообще не тянет.

Вопросы:

1. Пошла к врачу-психотерапевту, та осмотрела, поговорила и сказала, что задача всё-таки для невролога. Дорогие неврологи, подскажите, пожалуйста, так к вам это или нет?

2. Если всё-таки к неврологу, то в какое место в Петербурге (живу в пригороде) лучше обратиться, чтобы сразу попасть по адресу.

3. Если работы для невролога нет, то в чём природа таких явлений и как к ним приспособиться?

Я уже думаю, не вирус ли это? )))

Заранее благодарю.
Согласен, скорей всего, это неврологическая проблема.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.04.2013 20:12
17.04.2013 01:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Скажите чем могут быть вызвана проблемы, которые я перечислю и к каким врачам обращаться с такой проблемой??? 1-Проблема с потением ладоней, стоп... с детства это мучает!
2-Волосы на голове стали более редкие, почему и из за чего это может быть?
3-Довольно таки часто пучит( газы или по народному пукать тянет:) )
4-Здравствуйте! Мои жалобы жжение в головке и чуть ниже при мочеиспускании, также после семеизвержения и бывает жжение без всего этого ( то есть без мочеиспускания и семеизвержения), также после мочеиспускания чувство как будто не до конца сходил, и частое чувство дискомфорта в области паха... Так вот в чём мой вопрос, обращался к урологу, тот направил на УЗИ почек+мочев.пузыря+предстательной железы(простаты) и спермограмму сделать... Я сходил сделал к сожалению фото приложить не могу, но опишу так проблемы по спермограмме, маленькое количество эякулянта чтоли или как то так это слово пишется, много самих сперматозоидов, но отклонение в том, что превышает норму мёртвые сперматозоиды, также понижено количество чего то толи фруктозы то ли лактозы уже точно не помню как называется это слово... остальное в норме... На УЗИ почки и мочев.пузырь всё хорошо, проблемы с простатой, на листке УЗИ было подчёркнуто что в простате явление застоя, диагноз написали хрон.простатит, Прийдя к урологу на повторный приём, тот глянул результаты, сказал что простатитик у меня и назначил какие то свечи 10 дней толи Витапрост, толи Витафарм как то так называются... Вот в чём мой вопрос, правильными ли были действия уролога, что он не выяснив причину из за чего у меня возник этот простатит,не отправив на доп.анализы, сразу начал чтото прописывать??? Скажите как быть в данной ситуации стоит ли лечиться у такого врача или стоит поискать всё же другого?
16.04.2013 23:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
признаки образования базальных отделов левого полушария головного мозга, со смещением средних структур в право и компрессии желудочной системы,возможно обусловленное обсцесом,признаки множественного очагового поражения головного мозга вероятнее всего воспалительного генеза,признаки пансинусита левостороннего мастоидита . Просьба объяснить,что это за болезнь не медицинскими терминами. И как и чем лечить .Заранее всем огромная благодарность кто откликнется на моё сообщение.
16.04.2013 23:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста! Моя дочь 2 года 9 месяцев очень боится врачей, т.е. их осмотров - не дает себя послушать, посмотреть и т.д. Кричит, извивается, закрывается. 3 недели назад сдавали кровь, дочь очень кричала, вырывалась. После этого случая я заметила, что у дочки участились мочеиспускания. Ходит по чуть-чуть и днем и ночью. Особенно это проявляется во время укладывания спать, может сбегать на горшок 2-4 раза в течении 40 минут. Раньше спала всю ночь, не вставая. Теперь просыпается каждую ночь, чтобы пописать, после чего очень долго не может уснуть, ворочается и снова начинает бегать на горшок каждые 5 минут. Сдавали 3 раза анализы мочи - все в норме. Педиатр сказала, что это нервное, можно попить тенотен детский и все само пройдет. Так ли это? Или эту проблему нужно лечить серьезнее? Спасибо!
16.04.2013 23:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте.моему сыну 2года 4месяца.до 1года мы стояли на учете у невропатолога.принимали все что выписывали.в основном успокоительные.помогло.месяц назад мы обходили врачей для справки в садик.невропатолог спросила есть ли жалобы.мы рассказали жалобы-ребенок часто нервничает капризничает добивается всего криком слезами.не плачет а ревет.когда плачет его не слышно как бы голос пропал.на носогубном треугольнике выделяется чуть синюшность.и еще иногда ходит на пальчиках.врач говорит когда нервничает тогда ходит.но мне кажется он иногда просто может встать на пальчики и пойти.до 1года мы делали 3курса общего массажа по10 дней.был тонус мышц.на основе этих жалоб врач поставил диагноз детский невроз.выписал препараты calma-b.bio-cin.heo-lizin.принимать месяц.а через месяц опять придти на обследование.
16.04.2013 23:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите, пожалуйста, необходима ли операция при моем диагнозе: Дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника с наличием небольших передних и задних остеофитов, с локальной оссификацией задней продольной связки на уровне дисков L5-S1, склерозом замыкательных пластин и дегенерацией дисков. Физиологический лордоз деформирован на фоне смещения тела L4 позвонка к переди до 8 мм. В сегменте L4-L5 отмечается снижение сигнала от диска с выпячиванием его до 6 мм и компрессией дурального мешка с корешковыми воронками на фоне выраженной гипертрофии дугоотросчатых суставов с сужением боковых карманов до 2 мм (при норме более 5 мм) и деформацией дурального мешка. Размеры позвоночного канала: сагиттальный -12 мм (норма - 16-18 мм), поперечный - 10 мм (норма - 20-21 мм). В сегменте L5-S1 приблизительно та же картина. Сильно тянет левую ногу. Лечусь у вертебролога уже 5 год. боли постоянные, консервативное лечение практически не приносит облегчения. Уже не помню, как это не болит спина и нога. После подводного вытяжения и мануалки приходится делать блокады.
16.04.2013 22:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Более месяца головные боли, температура 37-37,4 С, анализы хорошие. Терапевт ничего не нашел, выписал. В платной клинике сделала дуплексное сканирование сосудов головного мозга, заключение: признаки экстравазальной компрессии обеих позвоночных артерий при впадении в костный канал. Признаки скрытого дефицита кровотока в бассейне левой позвоночной артерии. На прием к невропатологу попасть очень сложно, на работе большая загруженность (умственные нагрузки). Чем помочь? Как улучшить состояние?
16.04.2013 21:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
к ак лечить уже 4 года ни кто не может подсказать -судоржно закрываются веки
16.04.2013 21:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Мне 26 лет.
Не курю,не пью.
Давление 110/70,бывает падает до 100/60
Особых проблем со здоровьем небыло,таблетки никакие в данный период не принимаю.
Около месяца назад после холодного сильного ветра (была без головного убора).вечером стал очень сильно болеть висок левый.Ныл так сильно что уснула только благодаря спазмолгону.Очно к врачу не обратилась т.к. утром уже ничего не болело.Думала может продула(хотя зимойй бывало ходила без головного убора и никогда такого небыло) Теперь замечаю появление несильной ноющей боли в виске левом после любой прогулки с минимальным ветром.Незнаю с чем это связанно,застудила ли нерв...Подскажите пожалуйста,может ли так долго реагировать висок на минимально ветрянную погоду или вообще данная боль не может быть связанна с ветрянной погодой? Спасибо заранее за ответ
16.04.2013 21:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Доброе время суток!
Ребенку три года,плохо говорит, три слова, максимум четыре (редко), упорно не произносит свое имя, при этом все отлично понимает,выполняет все просьбы, слух 100%, гиперактивность, обратились к врачам диагноз ЗРР, и ЗПР? Ранее были назначены препараты когитум+нейромульвит (особых изменений не было). Сделали электроэнцефолограмму:
Заключение: На фоне возрастных особенностей корковой ритмики выявляются изменения биоэлектрической активности мозга в виде дезорганизации и уплощения альфа ритма, дисфункции диэнцефально-стволовых структур мозга. Врач невролог, как я не просила объяснить, что с ребенком, упорно молчала, выписав назначение. Ее слова: лечитесь, поможет.
Врачебное назначение: кортексин 10 шт. в/м 10 дней, пантогам 0, 25 по 1тх2р вдень (3 месяца), через месяц энцефабал 1оомг 1тх2раза (2 месяца), нервохель 1тх 2 раза в день (2 месяца). Правомерно лечение? Можно не употреблять лекарство, обойтись хорошим логопедом?! Огромное спасибо за отклики.
16.04.2013 21:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ребенок (девочка 4 лет) находился на лечении лимфобластного лейкоза. Из-за развития гидроторакса в 03-50 17.03.13 г. произошла остановка сердца и дыхания. В 04-20 произведена интубация трахеи.Кома. Клонико-тонические судороги. 18.03.13 осмотрена неврологом - постаноксическая энцефалопатия, судорожный синдром.Получала в/в глиатилин, элькар № 5, противосудорожную терапию.26.03. снят с ИВЛ, в коме.С 01.04. - поддерживающая терапия по основному заболеванию. Также получает баклосан 0,025 г. по 1т.2р.д.,ч/з зонд, в/в мексидол 2,0мл.10.04. переведена из реанимации в отделение.Без сознания. Осмотр - вялая двигательная активность, тахикардия до 160-170 в мин.одышка. ЧМН - глазные щели OD =OS, зрачки умеренно расширены, реакция на свет сохранена, ассиметрии лица нет.Не глотает,мышечный тонус в конечностях повышен до спастичности, кисти «когтистая лапа», руки вытянуты, напряжены. Эквинусная установка обеих стоп, сухожильные, периостальные рефлексы угнетены за счет спастичности.Периодически в конечностях атетоидные движения. Взгляд не фиксирует, не следит.Прослеживается цикл сон-бодрствование. МРТ гол.мозга от 03.04. - данных за образование головного мозга не выявлено.признаки энцефалопатии с выраженными признаками дистрофических изменений белого в-ва и базальных ядер. ЭЭГ - в фоновой записи доминирует β-активность по всем отведениям. Периодически регистрируются низкоамплитудные θ и τ(может буква не правильная) волны. Кроме этого делается массаж и разработка конечностей. Стали лучше расслаблятся конечности, кисти уже не такие закрепощенные. Правильная ли проводится терапия по неврологии и что можно еще сделать и где? И сильные ли повреждения головного мозга? Спасибо.
К сожалению, согласно правилам, заочно конкретные выводы по
результатам дополнительных исследований и по тактике терапии не могут
быть сделаны. В такой серьезной и тяжелой ситуации данные вопросы
могут быть решены только при очной консультации. Необходимо наблюдение и
реабилитация в ближайшем высококвалифицированном!
неврологическом центре.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.04.2013 19:38
16.04.2013 21:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите пожалуйста разобраться: после длительного сидения с вытянутыми ногами и неловкого спускания ног с дивана вдруг в бедре спереди и сбоку по косой резко свело мышцу, потом также на второй ноге, сразу похолодели руки и шея, спина сверху, много холодного пота и в голове попустело как-то, после но-шпы (самостоятельное решение) и укола типа реланиума (решение врача со скорой) вроде отпустило, но несколько дней болели мышцы и осталось много мелких с рублевую монету синяков на передней части бедер. С посещения какого врача начать, и что предпринять, т.к. это стало повторяться часто, но в легкой форме.
Невролог сначала.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.04.2013 20:29
16.04.2013 20:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочери 3 месяца. Невропатолог ставит гипоксию из- за вен на лбу и груди.прописали актовегин и витамины группы B.A в остальном все нормально,рефлексы и тонус в норме.могут ли только вены свидетельствовать о гипоксии?потому что других симптомов не наблюдается.