ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
27.05.2012 13:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В последнее время беспокоит сильная боль в затылочной части головы справа в том месте, где череп соединяется с позвоночником. Ощущение боли будто от сильного удара. Прикосновение болезненное. Была мысль, что ушиб, однако попытка прощупать место «ушиба» привела к тому, что боль ушла вглубь, в сторону височной доли. Ухудшилось зрение (приодически в глазах будто все плывет и появилась светобоязнь), часто короткие головокружения, наблюдается тремор в руках. И еще, при усилении боли в затылке, почему-то болит большой палец на левой ноге, будто током бьет. Может ли это быть связано с диагностированной в прошлом году гидроцефалией? От нее принимала мидокалм и витамины группы В. Заранее благодарю.
27.05.2012 12:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне сделали операцию, интраламинарное удаление заднебоковой грыжи диска справа L4-L5. После операции прошёл 1 месяц и 2 недели.
Вопрос: Можно ли сейчас приседать? И вообще в дальнейшем заниматься в тренажерном зале, качать пресс????
27.05.2012 12:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Проблема в следующем - очень сильно потею. Постоянно, практически независимо от времени года (но, в теплое время, еще сильнее). Пот не пахнет, но выступает так, что бумажной салфетки бывает не хватает, из-за чего я очень не комфортно чувствую себя в обществе. Как правило это происходит либо при физической активности, либо в стрессовой ситуации. Образно говоря, если я дойду пешком до метро (порядка 1,5 километров), то в метро я буду потеть неимоверно, а если доеду на автобусе - нет. Дохожу до тренажерного зала - потею уже в раздевалке. Зашел с улицы в маршрутку - обливаюсь потом. Также, например, я постоянно потею в магазинах, издавна не люблю шоппинг и с недавних пор заказываю себе одежду в интернете. Как только начинаю потеть и думаю об этом - потею еще сильнее.

Также, иногда я в одну минуту могу получить ощущение полного бессилия, например, выйдя с работы на обед. Покушав этот эффект проходит, но переносить его очень тяжело, т.к. силы уходят хоть падай. В интернете прочитал, что это симптом диабета, а у него в свою очередь один из симптомов - потливость. Кровь на сахар еще не сдавал.

Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано. Заранее благодарен!
27.05.2012 12:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 8 лет, при рождении получил гипоксию, в связи с этим стоим на учете у нервопатолога, в детстве было заикание в осенний период 1 раз, головные боли периодически и плохой сон.
6 месяцев назад начал дергаться глаз, потом, оба глаза и присоединился хрип как будто в горле что-то мешает, лечили фенибутом 1,5 месяца 0,5 тх3 раза в день+массаж шейно-воротниковый и спина+электрофарез, потом атаракс 1,5 месяцев 0,5 таблетки х3 раза в день +кортексин 10 уколов, сейчас начало дергать шею и плечи. Он ходит 2 года на каратэ, может с этим связано, я уже не знаю.
Делали обследования головы, УЗИ и еще что-то, врач сказал что все хорошо, там из-за гипоксии сужение сосудов, в общем ничего страшного, небольшие отклонения.
Лечится ли такое заболевание, почему оно возникло, влияет ли как-то спорт на это, и к чему это может привести, к какой стадии?
27.05.2012 11:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Меня беспокоит уже 2 год стук в правом ухе. Приступ может продолжаться до 12 часов. Стучит очень громко, не связан с ритмом сердца. Очень редко стучит и в левом тоже. Можно сказать что там что то дергается, но не слышу стук когда еду например в машине. Поставлен диагноз остеохондроз, выписаны препараты, но ничего не помогает. Спасибо!
27.05.2012 11:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!
ребенку 9 мес и 20 дней(1 из двойни) . Нсг
глубина передних рогов 2,1 и 2,0
глубина тел 3,6 и 3,6
ширина задних рогов с сосуд сплетением 6,9 и 6,4
ширина 3 желудочка 3,1
рисунок борозд и извилин дифференцирован, симметричный,ч еткий
ширина межполушарной щели 3,5-5,7
Вещество мозга:
Перивентрикулярная обл.: эхогенность не повышена, неоднородность перивен. области в области передних рогов
эхогенность борозд и щелей мозга не повышена, очаговых и диффузных изменений вещества мозга нет.
Подкорковые ганглии и зрит. бугры: эхогенность не повышена, изменений нет
Обл мозжечка и стволовой части мозга -изменений нет
Вена Галена кровоток монофазный-16 см/с
Заключение: расширение субарахноидального пространства по конвекситальной поверхности, межполушарной щели. увеличение скоростных показателей по глубоким венам.

вопрос такой: чем опасна это увеличение?? в феврале заключение было такое же + ВЧД. вчд теперь нет. но динамики нет.
у меня на поведение ребенка жалоб нет. ползаем по-пластунски только. стоим на карачиках, играем в ладушки самостоятельно, пьем из кружки, играем в куку. у опоры не стоим пока.говорим привычные слоги-ма, па, ба, да, ня. понимаем дай и возьми, вопрос где.
Ре родился в неполных 37 недель, 1 из двойни. из диагнозов у нас последствия целебральной ишемии, 7/8 по апгар, вес 2250.
27.05.2012 10:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте!помогитие, пожалуйста, расшифровать. определяется множество мелких (>9) и средних округлых, повышенной интенсивности сигнала на t2_tse и на t2_tirm, расположенных перивентрикулярно и субкортикально в лобных, затылочных и правой теменных долях. Два очага, аналогичных характеристик сигнала в валике мозолистого тела. Юкстакортикальный очаг в левой височной доле. В правой гемисфере мозжечка определяется два овальных очага и зона повышения интенсивности сигнала на t2_tse, t2_tirm без четких границ между ними. Очаг, вытянутой формы, в черве мозжечка слева.
В гиппокампах лопределяется повышение сигнала на t2_tse, t2_tirm. Желудочковая система не расширена, не смещена, симметрична. Базальные и конвекситальные субарахноидные пространства не расширены. Хиазмально - селлярная область не изменена. Краниовертебральный переход обычного строения. Орбиты без особенностей. при получении DWI паталогических участков снижения диффузии не определяется. Заключение : мелкоочаговое поражение белого вещества головного мозга - соблюдены 3 критерия МакДональда для диссеминтации в пространстве (MS?). Зона повышения сигнала неуточненного генеза в правом полушарии мозжечка - рекомендуется МРТ с контрастным усилением. данных за острую ишемию не получено. очень прошу, объясните,что это значит - хотя бы может это говорить о наличии опухолей или нет - что за очаги вытянутой формы?
27.05.2012 02:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 2 месяца, родился на 35-36 неделе с весом 2380 г. Во время беременности я болела гайморитом и отитом. Воды при родах были грязные. В 2 месяца ему сделали УЗИ головного мозга, заключение такое - Минерализующая ангиопатия стриарных сосудов. Псевдокисты в сосудистых сплетениях. Врач невропатолог назначила прием Цераксона в каплях по 1,0 мл. 2 р. в день в течение 5 дней и Актовегина в уколах по 1,0 в течение 10 дней. Я прочитала в инструкции к Цераксону, что его назначают только с 18 лет. Скажите, пожалуйста, что это за диагноз? Последствие ли это моих болезней или что-то иное? Насколько это опасно и какие могут быть последствия? Правильное ли лечение назначил врач? Мой ребенок очень спокойный, много спит, хорошо сосёт грудь, слушает, когда с ним разговариваем и улыбается, следит глазами за предметами. За 2 месяца прибавил 2200 г и вырос на 9 см.
Заранее благодарна за ответ.
Екатерина.
27.05.2012 01:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте моему маму 47 лет у нее болить ноги много ходит не может ей трудно садится и вставать почки поясницы болеет.Однажды даже давление поднимался анализы сдала но чисто чем могут болезни заранее спасибо
26.05.2012 23:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Женщина 62 года,на МРТ заключение:Внутренняя гидроцефалия,дисцикуляторная энцефалопатия.Возможность развития Виллизиева круга,гипоплазия левой позвоночной артерии,потоковые артефакты в области ВСА.Беспокоят постоянные головные боли,головокружения при резкой смене положения тела.Назначены ноотропные лек-е средства в/в капельно,в/м. До этого проходила лечение в стационаре,но эффекта нет.Каков прогноз,если можете ответить,пожалуйста.Заранее благодарна.
26.05.2012 21:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Месяц назад был острый период остеохондроза шейного отдела, корешковый синдром.Рентген показал унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника.После лечения боли прошли, но появилось онемение шеи по утрам и периодическое онемение в голове, слева.Обычных головных болей нет.
МР картина единичного супратенториального очага глиоза, более вероятно проявление микроангиопатии.Начальные явления диффузной кортикальной и церебеллярной атрофии.
Хотелось бы узнать, с чем связано частичное онемение головы, и какое должно быть лечение.Кроме мексидола и тромбо АСС которые пью 10 дней, ничего не назначено.
Кроме перечисленного,лет 20 уже ставят диагноз ВСД.
Заранее спасибо!.
26.05.2012 19:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня немеет ступня и тянущая боль от бедра до ступни ходить очень больно ногу ломит что это и как можно вылечить? нога левая
26.05.2012 18:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток! у меня проблемы с шеей, болит сзади справа при поворотах( когда растягиваешь мышцу) уже 3 месяца, а все началось после того как я неудачно посидел за компьютером, головных болей нет, в пальцы не отдает, давление в норме, принемал Мовалис 10 дней, без результатно, перестает болеть как только разогреешь, но потом начинает опять болеть, но не сильно при поворотах.
26.05.2012 18:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как отличить симптомы менингита от симптомов простуды?
В данный момент у меня болит шейная мышца слева от позвоночника, температура 37,3, кашель, болезненность шейных лимфоузлов... Позавчера сильно попали футбольным мячом по голове. Сотрясения нет. Мяч попал в скулу. Может ли болеть шея слева от позвоночника из-за этого удара(удар был сильным)?
P.s. шея болит при наклонах туловища вперёд(когда кровь приливает к голове) и при наклонах головы назад.
Спасибо.
26.05.2012 16:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Было 2 генерализованных приступа, сходила на ээг, там выявили повышенный порог судорожной готовности. потом пошла к эпилептологу,она назначила противосудорожные таблетки и мрт. мрт показало: мелкоочаговое поражение белого вещества головного мозга - соблюдены 3 критерия МакДональда для диссеминтации в пространстве (MS?). Зона повышения сигнала неуточненного генеза в правом полушарии мозжечка - рекомендуется мрт с контрастным усилением. данных за острую ишемию не получено. Чкажите пожалуйста, что значит этот диагноз и чего мне вообще ждать? из за чего это может быть и может ли это быть связано,например, с опухолью?безумно волнуюсь и очень прошу ответить
26.05.2012 16:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! мне 22 года.У меня дергается нижнее веко левого глаза уже в течении 2 недель.Не постоянно,а только когда разговариваю,при произношении согласных букв. Замечала такое и раньше,когда мне было лет 14.Но вроде потом прошло,т.к. думаю,что заметила бы,если бы это постоянно продолжалось с того времени.В прошлом году тоже дергался 4 дня,но это было постоянно без перерывов. Дергается только левая сторона...Подскажите пожалуйста,что делать?Как это лечить?Не останется ли это навсегда?
26.05.2012 15:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 36 лет поставили диагноз: вертеброгенная цервикалгия, торакалгия, асептико-воспалительный вертебральный синдром, остеохондроз шейного отдела позвоночника, аномалия киммерли, нарушение осанки, правая лопатка опущена на 1-1,5 см. у меня сдавливает голову, сонливость, бывает вижу все как через зеркало, сдавливает грудную клетку, постоянно хруст в шейном и грудном отделах позвоночника, сердцебиение, утром с постели встаю в разбитом состоянии. Скажите все это состояние вызвано с позвоночником то, что мне диагноз поставили, пожалуйста помогите разобраться. Врач мне выписал лекарство пиаскледин я его только начала принимать, легкий массаж вдоль позвоночника, ЛФК, занятие плаванием- это мне поможет выйти из этого ужасного состояния и что Вы мне можете посоветовать. Спасибо!
26.05.2012 15:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте. моему сыну 10 месяцев мы еще не встаем не садимся. диагноз поставили в 3,5 месяца жидкость в голове, внутри черепное давление. сразу начали лечится, массаж, электрофорез, актовегин, деакарб с аспаркамом, были небольшие улучшения, следующие сеансы были: кортексин, массаж, деакарб с аспоркамом, после этого сеанса делали узи покозало ухудшение прибавление жидкости в голове. потом кололи целебрализин, массаж,деакарб с аспаркамом эмульсию пили энцифабол опять ухудшение последние данные:межполушарная щель 4-7,4 мм (норма 0-2), передние рога справа 5,4 слева 5,8(норма 4 мм),3 желудочек 5,8мм (норма 4)rnзаключение: ЭХО-постгипоксические изменения стректуры головного мозга,далатация ликворных путей. последний раз назначали кортексин,массаж,толокнянка. капли семакс, на узи еще не ходили. если сможете что то подсказать будем очень рады и благодарны.
26.05.2012 15:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте. моему сыну 10 месяцев мы еще не встаем не садимся. диагноз поставили в 3,5 месяца жидкость в голове, внутри черепное давление. сразу начали лечится, массаж, электрофорез, актовегин, деакарб с аспаркамом, были небольшие улучшения, следующие сеансы были: кортексин, массаж, деакарб с аспоркамом, после этого сеанса делали узи покозало ухудшение прибавление жидкости в голове. потом кололи целебрализин, массаж,деакарб с аспаркамом эмульсию пили энцифабол опять ухудшение последние данные:межполушарная щель 4-7,4 мм (норма 0-2), передние рога справа 5,4 слева 5,8(норма 4 мм),3 желудочек 5,8мм (норма 4)rnзаключение: ЭХО-постгипоксические изменения стректуры головного мозга,далатация ликворных путей. последний раз назначали кортексин,массаж,толокнянка. капли семакс, на узи еще не ходили. если сможете что то подсказать будем очень рады и благодарны.
26.05.2012 14:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему сыну поставили в 3 года диагноз аутизм но я хотела бы опратистовать этот диагноз как это сделать.Он учится хорошо.Хотя он иногда боится звуков писка.И не может найти общий язык со сверсниками.
В 3 года окончательный диагноз поставить очень сложно, тем более бывают разные формы и варианты дисгармоничного развития. Весьма полезно получить очную консультацию другого независимого психиатра экспертного уровня.

См. Как заподозрить аутизм? Анкета-вопросник для родителей
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.05.2012 15:57