ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
02.03.2011 19:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Около месяца тому назад начались непонятные вещи с моим здоровьем происходить: при концентрации начинает болеть и кружиться голова, поднимается давление и начинается чувство страха и паники. В голову приходят разные мысли, от которых не могу избавиться. Такое состояние то проходит, то возвращается снова. Сейчас учусь в университете (второе высшее образование). В принципе имеет место длительная умственная нагрузка. Обратился к врачу, сделал МРТ головы и шейного отдела - все в порядке. Невропатолог заключил нервное истощение. В итоге не назначил никакого лечения. Состояние почти не изменилось: не могу концентрироваться, головокружение, слабость, сильно трясутся руки и повышенное потоотделение (алкоголь, наркотики не употребляю). Давление нормальное, но периодически скачет. При повышении возникают опять какие-то страхи, и дурные мысли лезут неконтролируемо лезут в голову. Лет 10 назад были сильные головные боли. Пережил непонятный нервный срыв, лечился в клинике нейрохирургии им. Бурденко в Москве. Тогда были какие-то проблемы с шеей, а невропатологи констатировали вегето-сосудистую дистонию (кстати руки начали именно с того момента трястись). После каких-то уколов, витаминов и т.д все плавно прошло, но осталось постоянное чувство слабости и головокружения. Подскажите, пожалуйста, как мне избавиться от перечисленных симптомов, вернуться к нормальной жизни и продолжить учебу? Может быть у меня какие-то нарушения в кровообращении? Сдавал кровь на вирусы, на витамины и на все остальные вещи - все в порядке! Снимки МРТ могу при необходимости прислать. Всех заранее благодарю за ответы!
02.03.2011 17:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Будтье добры подскажите пожелуйста,моему сынишке 4 месяца,у него не очень хорошая опора на ножки.Невролог прописала нам проколоть курс Кортексина,стоит ли нам его колоть,либо-же можно обойтись массажем?
1. Кортексин просто не нужен.
2. В этом возрасте и не должно быть хорошей опоры.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.03.2011 21:47
02.03.2011 17:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Я сделала МРТ заключение вентрикулоасимметрия. Но лечение не назначили направили на УЗДГ и к окулисту. Скажите пожалуйста обязатель это проходить?
Вы уже были на приеме невролога? Напишите подробно, что сказал врач
после осмотра? В настоящее время какие жалобы? Пожалуйста, уточните
вопрос, используя схему. Для того, чтобы помощь невролога была
конструктивной и полезной, - не сочтите за труд, прочитайте эту статью: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ"
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.03.2011 21:48
02.03.2011 17:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!расскажите пожалуйста про поставленый диагноз моей дочери возраст 2 месяца.Начальные признаки в/черепной гипертензии.дилатация 3 желудочка.субэ.....(непонятно что написанно) киста правой КТВ..опасно ли это???и как лечиться это?и из-за чего это происходит???зарание благодарю вас!!!!
не опасно, возможно, здесь найдется полезная информация по данной проблеме: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.03.2011 21:49
02.03.2011 17:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей девочке 7 месяцев. До этого момента по мнению нашего педиатра и невропатолога мы развивались пол возрасту, а сегодня нам поставили диагноз ЗМПР.Мы не сидим, не становимся на четвереньки, лёжа на животике опираемся только на предплечья. Хорошо переворачиваемся на живот и обратно. Ребенок не сразу отзывается на свое имя. В центре раннего вмешательства нам назначили только массаж (10 процедур) и сказали прийти через 1,5 месяца показаться И ВСЁ. Не будет ли слишком поздно!!!! Может нам показаться ещё каким-нибудь специалистам??? Может необходимо ещё какое-то лечение???
Могу уверенно предположить,
если сомневаетесь в квалификации своего врача - безусловно, необходимо очно
проконсультироваться с другим неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.03.2011 21:25
02.03.2011 16:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Сыну 5 месяцев. Уже неделю я стала замечать, как сын лежа на спине напрягает и вытягивает ножки и ручки одновременно. Следует ли показать ребенка врачу?
и безотлагательно
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.03.2011 21:24
02.03.2011 15:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей дочери 17 лет,в прошлом году начались приступы эпилепсии,начали лечение пьём депакин 500мл 2 раза в день,приступы прекратились,были на обследовании спустя полгода,по результатам ЭЭГ положительная динамика на фоне лечения,а вот результаты РЭГ остались неизменны:пульсовое кровенаполнение в бассейне вертебробазилярных артерий свыше нормы,артериальный тонус значительно повышен,венозный отток затруднён,косвенные признаки внутричерепной гипертензии.Назначили винпоцетин и всё!А на предыдущем приёме врача вообще ничего не назначили кроме депакина!Подскажите пожалуйста что нам делать?И могли ли приступы начаться из-за этого?
02.03.2011 15:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
киста шишковидной железы,0,7-0,9см. Это опасно,и можно ли считать,что это опухоль!
Вы уже были на приеме невролога? Напишите подробно, что сказал врач после осмотра?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.03.2011 21:52
02.03.2011 15:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему ребенку 1 месяц, сделали узи головного мозга, врач написал заключение: Сонографически - ПВК 1 ст слева (кровоизлия ние в левое сосудистое сплетение, СЭГ в области каудо - таламической выемки слева). Объясните пожалуйста, что такое СЭГ и насколько всё серьезно и как лечиться!?
Возможно, здесь найдется полезная информация по данной проблеме: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.03.2011 21:23
02.03.2011 15:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну вчера исполнилось 8 месяцев. Родился он на 37 неделе беременности. Мне прокололи околоплодный пузырь для того, чтобы я родила немного раньше положенного срока. Был не очень хороший результат КТГ - 7. Говорили это гипоксия. Еще было достаточно сильное шеечное кровотечение. Ребенок родился с нормальным весом 2970 и сразу закричал. Малыш поздно начал держать голову - в четыре месяца держал ее не совсем уверенно. Потом долго не хотел переворачиваться на живот. Перевернулся только в 7 месяцев, после второго курса массажа. С живота на спину не переворачивается, не сидит и не ползает. Когда ставлю на четвереньки не может удержаться на руках, падает.
Ребенок спокойный. Хорошо спит и ест. Лепечет немного: да-да, та-та, на-на. Может перекладывать игрушку из одной руки в другую, греметь погремушкой, стучать ладошкой по полу. До недавнего времени я замечала, что кулачки у сына часто бывают сжаты. Теперь раскрывает ладошку. Лежать на животе не любит, быстро устает и поднимает руки наверх, вместо того, чтобы на них опираться.
К невропатологу ходим постоянно. Она ничего не говорит, кроме того что мы уже должны делать то-то и то-то. Диагноз, кажется, дистония мышц, но я в этом ничего не понимаю. Назначала нам массаж, курс кавинтона, потом стугерона вместе с пантогамом.
От первого курса массажа в обычной поликлинике никакого эффекта не было. После второго (приглашали специалиста из детской неврологической больницы) стал переворачивать на живот. Еще каждый день делаем гимнастику. Эффект нулевой.
Недавно услышала от своей знакомой, что нужно что-то предпринимать а то упустим время. Я очень переживаю. Ведь мы выполняем все предписания доктора, но особых успехов у нас нет. Что еще нам надо предпринять? И действительно ли мы можем упустить время? До какого срока тогда нужно всему научиться? Может увеличить количество сеансов массажа?
может быть стоит показать малыша другому врачу
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.03.2011 21:22
02.03.2011 15:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,
Мне 23 года. Всегда испытывал трудности с концентрацией внимания. Два года назад был на приеме у невролога, который назначил фенотропил. Принимать я его не стал. Лекарства вообще пью очень редко, а уж антидепрессанты, стимулятры и тому подобное считаю что только могут испортить мозг. Поддерживать активность сконцентрированность мне очень помогают спорт, активные занятия,( с 10 лет серьезно занимался спортом) но так как сейчас нет времени , а проблема действительно мешает в жизни решил попробовать страттеру, о чем жалею.
Выпил одну капсулу 40 мг утром. Весь день болела голова действие абсолютно не понравилось. Все бы ничего, но прошло уже 2 недели, а действие препарата все не уходит. Ощущение будто я стал заторможен, и активна только та часть мозга на которую подействовал препарат.
Подскажите, пожалуйста, как можно устранить или ослабить действие препарата? Сколько времени нужно , чтобы остаточные явления от приема ушли?
к вечеру-утру все пройдет, но с лекарствами нужно быть крайне осторожными!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.03.2011 21:51
02.03.2011 15:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Меня зовут Адам.Мне 30 лет.Я из Волгограда.Обращаюсь к вам с такой проблемой: у меня диагноз токсическая энцефалопатия.«Заболел» я в 2000 году вследствие приёма наркотика джэф,приготовленного из препарата под названием колдакт. С каждым годом мне становиться всё хуже и хуже,несмотря на то,что я веду активный образ жизни,ежедневные пробежки по стадиону,посещаю спортзал,постоянно разрабатываю речевые функции,читая книги и скороговорки вслух.В дестве я перенёс ггеморрагический васкулит.Больше у меня не было столь опасных болезней,только простуда. Местные врачи разводят руками,т.е. не знают даже чем это лечить или поддерживать,назначали мне такие препараты как Кортексин,Мидокалм, Сирдалут, ПК-Мерц,Мексидол,Мадопар.Улучшений не наблюдалось.Делал МРТ головного мозга,но повреждений якобы нет,всё в пределах нормы.На данный момент у меня наблюдаются непроизвольные сокращения мышц,т.е. сводит шею в левую сторону до жуткой боли,кривится рот,сильно сводит левую руку,шаткая походка,речь немного плавающая, постоянный тремор в руках.Скажите пожалуйста,как можно избавиться от этих симптомовили,хотя бы,заглушить их.Спасибо большое!
02.03.2011 15:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Моему ребенку сыну сейчас 8 месяцев,закрылся большой родничок,в 1 месяц делали нейросонографию головного мозга,сказали все хорошо,в детской поликлинике в 3 месяца опять назначили,сказали,что внутричерепного давления нет,но мозг соответствует 5-6 месячному ребенку,повода для беспокойств нет,но невролог с поликлиники вывел диагноз макроцефалия.Ребенок развивается нормально,находится на грудном вскармливании,сидит,встает опираясь о кровать,ходит,держась за кровать, разговаривает.Лечения никакого не назначали,уменьшили дозу до 1 капли витамин Д.Скажите пожалуйста,неужели правда,что у моего ребенка макроцефалия,и почему врачи пишут это в карте,ведь в дальнейшем это клеймо на всю жизнь.
с диагнозом не согласен, найдите другого невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.03.2011 21:21
02.03.2011 14:18 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Объясните заключение ээг-видиомониторинг моего ребенка(девочка, 3,5 года, диагноз- задержка речевого развития):
-фоновая активность сформирована по возрасту,представлена зонально недифференцированным альфа-ритмом с доминирующей частотой 9Гц,дезорганизованным медленными волнами;
-инвернтная реакция активации альфа-ритма;
-фоно-и фотостимуляция выявили выраженную дезорганизацию основной активности,отмечался пароксизмальный ответ на предъявление фоностимулов высокой частоты;
-несколько раз по ходу исследования зарегестрированны непроизвольные ритмичные движения головой по типу «нет-нет»,сопровждавшиеся на ээг билатериально-синхронными высокоампритудными разрядами.
Описание довольно подозрительное. Чаще всего, именно такие данные
могут представлять довольно неточные и неоднозначные данные, и
принимаются к сведению только в совокупности с данными клинического
осмотра. По незыблемым правилам, результаты исследования сначала
анализирует врач, который рекомендовал провести данное исследование.
Могу только посоветовать очную консультацию
компетентного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.03.2011 20:52
02.03.2011 13:52 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему сыну 5 мес. у него ассиметричны ягодичные складки и складки на ножках. Проверили на предмет дисплазии тазабедренного сустава - все нормально. Ортопед сказал, что это возможно неврологический дефицит. Скажите пожалуйста, что это такое, причины его появления и возможно ли лечение? Заранее спасибо.
Вы уже были на приеме невролога? Напишите подробно, что сказал врач
после осмотра? Для того, чтобы помощь невролога была
конструктивной и полезной, - не сочтите за труд, прочитайте эту статью: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.03.2011 21:19
02.03.2011 13:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, я живу в России. У меня по данным МРТ («Травматологический центр» г.Сургута) дегенеративно-дистрофические изменения ШОП 1-2 ст. Дорсальная с латерализацией вправо протрузия межпозвонкового диска С5-С6, с небольшой деформацией дурального мешка. Уже 5 месяцев ужасное состояние - тошнота, головокружение, безумный шум в ушах (который иногда усиливается) и потери сознания. Болей почти нет. Это мешает нормальному образу жизни. Иногда встать не могу несколько дней - за 5 месяцев - 3 больничных. Невропатолог, нейрохирург и терапевт назначают только Хондроксид, Медокалм, Бетасерк и Актовегин. По лечению у мануальщиков или проведению массажа - однозначного ответа нет, одни говорят - да, другие - однозначно нельзя. Была на консультации нейрохирурга Бондарь М.Н., назначил только ЛФК (делаю сама 2р в день), ФТЛ и массаж (не делала, т.к. расхождения у многих врачей - боюсь. Безумно хочу вылечиться. Подскажите, излечимо ли мое заболевание, есть ли методы его лечения . Заранее, большое спасибо.
02.03.2011 13:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Зраствуйте.Месяц назад появились боли в спене,я пошол к нервопотологу он мне назначел мазать диклофенак и зделать мрт грудного отдела.Получил результат Выевлены изменения в сегменте Th8-Th9 могут отвечать спонделиту.имоверно инфекционного генезу.не льзя исключить специфичного возбудителя .может быть рекоменндовано обследование с контрасным усилением .Подскажите пожалуйста насколько это серьезно .
02.03.2011 13:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,у меня нарушено кровообращение мозга из-за защемления сосудов шеи при поворотах(узи показало),Головокружения,ухудшение памяти,а сейчас по моему начала заговариваться.На дорогой препарат не хватает средств,в/в тоже нет возможности проставить,Пробовала несколько недорогих препаратов типа пирацетам,ноотропил,винпоцетин(не чуствовала улучшения).Сейчас хочу попробовать пикамилон,в/в не получиться а в/м смогу сама ставить,Вопрос-будет ли эффект хороший от в/м применения,и какой курс лечения выбрать?Может что-то более эффективное и доступное посоветуете?Спасибо
02.03.2011 13:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У моего мужа уже год-полтора по утрам, когда он только встает с кровати, чувствуется онемение ступней. Говорит, такое бывает когда отсидишь ногу и встаешь на нее потом. Затем после 5 шагов, видимо, кровь поступает,все проходит. Это опасно? К кому нужно обратиться? Он у меня спортивный, бывший гимнаст и хоккеист, по утрам регулярно делает силовую гимнастику 1-1,5 ч.
02.03.2011 12:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте,
скажите, у меня от холодного вентилятора на работе со временем начались головные боли, сначала я думал это уши, но нет, голова. затем в итоге я ходил к неврологу и он сказал что это повышенная чувствительность нервов на холод и сквозняки (их я не переношу теперь тоже), начинаются томные боли по головной части, может как будто отдават и в горло (есть такой треугольный нерв), тепер просто в ногу идентичная предпосылка или в руку - раз поболит не навящего и перестанет, но по ощущениям могу сказат что эти боли очен похожи и имеют один источник - нервная система.
подскажите, будьте добры, что мне делать? сканирование мозга в порядке. когда они болят (можно терпеть, но хочется уйти от холода, одется...) я чувствую что это как бы конечности нервных окончаний, они как бы сами по себе болят.

я запутался, и не знаю с кем можно прокансултироватся, хотелось бы на родном языке, т.к. живу в Лондоне.
если кто нибудь может чтото сказать и помочь - откликнитесь.

спасибо. Алексей.