ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
26.11.2010 15:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мне 48 л Диагноз - остеохондроз полисегментарный Компрессия субарахноидального пространства на уровне L5-S1 краевым остеофитом тела L5 Протрузия дисков L4-S1 Результат обследования МСКТ -поясничный лордоз выпрямлен левосторонняя сколиотическая деформа-ция На уровне L4-L5 протрузия 4мм На L5-S1 5мм Переднее субарахнои-дальное пространство компремировано на уровне L5-S1 до 6мм остеофи-том Высота межпозвонковых дисков снижена L4 -S1 Высота тел позвон-ков не снижена Краевые остеофиты попередним боковым и задним по-верхностям тел позвонков на уровне L1-L5 Субхондральный склероз за--мыкательных пластинок тел позвонков на уровне Th12-S1 Спинной мозг расположен в центре канала нормальная толщина и плотность Жалобы- боль в пояснице ограничение движений периодическое онемение в правой ноге в положении сидя судороги икроножных мышц Лечение-сирдалуд мидокалм трамал дона малоэффективное Возможно ли консервативное лечение или только операция Подскажите пожалуйста
26.11.2010 15:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему сыну 5 лет, ставили гипер возбудимость лечились все было хорошо , мы ходили в санаторий лечебный ему назначили ЛЭЗ с магнезией на ШОП-полименералами на ГОП№10 после курса лечения реренока все время дергает ,кушает за столом сидит его передергивает и это постоянно,делали мосаж больше некаких процедур непроходили.
26.11.2010 15:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
нужна ли нам операция?моему сыну 1,4мес.,нам дали инвалидность на 2года. с 4х мес. судороги,примерно (бывало до 250раз за сутки).головку не держит, не сидит, ножки пожимает под себя, даже рефлекса нет для ходьбы, вес набирает плохо, игрушками не интересуется.В ОДКБ n1 (лежали 2раза, проводили курс дексона.) В сентябре по октябрь лежали, «продексонили», пьем депекин 500мг, топомакс 500мг в сутки.судорог нет 1.5. НО ребенок не развивается.что делать, есть рез-ты МРТ(от3 марта 2010г) перинатальная лейкоэнцефалопатия (исход перинтального поражения голов. мозга).Генерализованная церебральная атрофия 2 степени. смешанная гидроцефалия. Катаральные изменения в формир-ся придаточных пазухах носа, и ячейках сосцевидных отростков, в этот раз когда лежали в клинике, не было возмлжности сделать МРТ, аппарат постоянно ломается.Жду вашего ответа с нетерпением.может можно как то помочь моему сынишке, у меня 1 ребенок. Спасибо
К сожалению, в таких сложных случаях эти вопросы могут быть решены только при очной консультации. Необходимо наблюдение и лечение ребенка в ближайшем высококвалифицированном! эпилептологическом центре.
Процесс реабилитации очень длительный, требует огромных сил и терпения.
К нам в центр приезжать есть смысл, если Вы сомневаетесь в квалификации своих врачей, для уточнения диагноза и плана лечебно-реабилитационных мероприятий.

Другой ответ удален.

PS: Убедительная просьба для врачей других специальностей, не имеющих достаточных знаний в детской неврологии, и эпилептологии:
"пожалуйста, старайтесь не вводить пациентов в заблуждение неправильными ответами!"
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.11.2010 12:14
26.11.2010 14:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
моему Ребенку 14 лет ,переодически жалуется на очень сильные гововные боли ,по рекомендации врача сделали мрт.В протоколе обследования запись :миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочногоотверстия.Что делать?Головные боли очень сильные до тошноты и потемнения в глазах
26.11.2010 13:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моему ребенку 9 мес., мы третий раз уже поподаем с судорогами в больницу, на фоне высокой тимпературы ( 38-39), нам прописали люминал, но у нас на него обратная реакция, не спим вообще, мы перестали довать, а совсем нидавно, мы сходили на прием к нашему невропотологу,мой ребенок при ходьбе левую ножку отводит в сторону, в лево, и досихпор не ползает, нам прописали глцин и янтарную кислоту. ЗАЧЕМ? Массаж и электрофарез сказали делать нельзя из-за судорог. КАК ТОГДА БЫТЬ? Я не считаю своего ребенка недоразвитым, она хорошо сидит, сама стоит, говорит, все понимает, сама кушает, пьет с трубочки, питание у нее полноценное, общения хватает, с ней круглыми сутками я и бабушка. Я читала, что судороги надо перерости, а как быть с ножкой? Или нам все таки надо что то принимать?
Нужна консультация эпилептолога, а глицин и янтарн. кислота - нет.

PS: Ответ другого спеиалиста удален.
Убедительная просьба для врачей других специальностей, не имеющих достаточных знаний в детской неврологии и эпилептологии:
"пожалуйста, старайтесь не вводить пациентов в заблуждение неправильными ответами!"
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.11.2010 12:17
26.11.2010 12:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Подскажите как правильно поступить. Ребенку,мальчик,5 лет. В последнее время поступают жалобы из сада, что неусидчив,невнимателен, постоянно кривляется, даже на ответственных мероприятиях(утренники).Хотя при это ребенок развит по возрасту без отклонений, умный, но его вертлявость мешает. Родился 7 месячный, обнаружена киста в голове, после месяца лечения киста рассосалась. С рождения стоим на учете у невролога, принимали аспаркам, диакарб, фенибут и т.д. Изменений нолль. Диагноз: признаки гипертензии, синдром дефицита внимания, гиперактивность 2 степени, межполушарная щель около 3мм. В последний раз принимали понтакальцин. Особо изменений в поведении не заметили. И что дальше. Стоит ли принимать лекарства, может это с возрастом пройдет. Боюсь при таком поведении будут проблемы в школе.
Такие проблемы лечатся по-другому. Нужно разбираться. Необходима очная консультация компетентного невролога и клинического опытного психолога, регулярные занятия.

Внимательно почитайте здесь:
http://nevromed.ru/patients/papers_pat/child_neuro/sdvg_el/
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.11.2010 12:21
26.11.2010 12:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте! Моей дочери 1год.3 месяца,рост 77см, по вашим советам я обратилась к врачу неврологу,нам поставили диагноз абсансив и прописали препарат пантокальцин. Меня интересует насколько он безопасен и эфективен. А наша болезнь проходит с возрастом, её можно просто перерости?
такого диагноза и такой болезни нет
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.11.2010 12:40
26.11.2010 11:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
скажите пожалуйста сколько длится операция трепанации удаления опухоли лобно височной доли.
26.11.2010 10:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему ребенку 5 месяцев, поставлен диагноз ППЦНС.
Результаты последней нейросонографии, сделанной в 3 месяца:Боковые желудочки: справа расширен
Ширина расстояния передних рогов 23,9 мм
Глубина передних рогов слева 2,7 мм, справа 2,9 мм
Глубина тел слева 3,2 мм, справа 4,6 мм
Затылочные рога слева 13 мм, справа 12,5 мм
Желудочек в сечении через межжелудочковые отверстия 2 мм
Заключение: УЗ-признаки перивентикулярной ишемии, начальная вентрикуломегалия справа
Назначено лечение: 10 уколов актовегина, пантогам 1 месяц, микстура с содержанием магнезии 1 месяц.
Но положительной динамики я не наблюдаю, наоборот мы вернулись к тому с чего начали. Тремор подбородка, срыгивания, плохо спит по ночам, а днем по 30 мин. Вертит головой. До сих пор не переворачивается, когда ставишь на ножки, он их широко расставляет и опора на пальчики, т.е. подгибает носочки. Еще у него потеют ножки, когда он голенький.
До этого в 1 месяц нам было поставлено 15 уколов актовегина, электрофорез 10 сеансов, пантогам 1 месяц и микстура.
Я уже начинаю переживать прошло 5 месяцев, а улучшений не видно, может нужно назначить какое-то другое лечение?
Описание НСГ без патологии - это совсем не обязательно повод для беспокойства и лечения. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра. Внимательно почитайте здесь: http://nevromed.ru/patients/papers_pat/perinat_neuro/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
Назначенное лечение мне кажется совершенно неправильным - попробуйте очно проконсультироваться с другим компетентным неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.11.2010 12:33
26.11.2010 10:26 Неврология и нейрохирургия / Другое
Подскажите, пожалуйста, эффективное лечение шейного остеохондроза (снимок показал). Постоянно мучают боли в шее и чувство скованности. А ночью не могу найти удобное положение для шеи. Гимнастику делаю ежедневно, 1 раз в неделю хожу на массаж, растираюсь мазями, колю диклофенак и витамины В1 и В6. А боль не проходит. Что делать? Спасибо.
Думаю, для экономии времени и денег, все-таки лучше начинать с визита к врачу. Необходимость дополнительных обследований в данном случае определяется во время очной консультации невролога. Просто найдите возможность показаться квалифицированному специалисту.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.12.2010 19:15
26.11.2010 10:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у меня племяник ему 2 месяца, пол мужской, 5 кг, 58 см, были у врача невропотолога, там все и выяснилось он запракидывает головку, и плохо упераеться на ножки, ето же не страшно????
Конечно, не страшно! Попросите своего невролога развеять ваше беспокойство.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.11.2010 10:48
26.11.2010 08:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
сделал МРТ грудного отдела позвоночника по всей протяженности грыжи Шморля, осложненный остеохондроз, это если кратко об описании снимка.
Можут эти страхи, тревоги, плохие мысли, ПА, и т.д., быть последствием болезни позвоночника?
26.11.2010 07:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у моего дяди, ему 42 года, непрерывно трясет руку на протяжении месяца. врачи направили на МРТ головного мозга, под вопросом болезнь паркинсона. невропатолог склонен утверждать, что это запущенный хондроз. скажите, пожалуйста, могут ли путать эти болезни и что нам делать??? спасибо.
26.11.2010 00:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
множественные центральные грыжи Шморля по смежным площадкам тел Th11-L3 позвонков
26.11.2010 00:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
год назад был сильный удар в область верхней челюсти и носа защемило нерв. летом ходил к врачю, проколол витамины и прошел курс электрофореза, не помогло. такое ощущение что этот нерв вылазеет с верху из губы, в этом месте губа постоянно трескается. что делать? может есть какие нибудь проверенные средства?
25.11.2010 23:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Чуть как в теле хруснит уколит иль еще что то сразу хватаюсь за пульс,когда сижу появляется ком в горле сдавленность в груди замирания сердца сильные толчки сердца а когда лежу или хожу то нету ничего ,а при шмыганье носом появляется аритмия
Заранее благодарю
25.11.2010 23:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мучают такие симптомы: желание позевать, но позевнуть не могу, пробуешь позевнуть какое то время, потом получается, проходит потом опять, при этом иногда бывает коротковременная боль в области сердца или головная боль появляется .ЭХОКГ,ЭКГ в норме. Когда лежу на спине минут 5 начинает болеть голова, ложусь на бок через какое то время проходит.так же при легкой пробежке начинает болеть голова, отдохнув боль проходит отстается тяжесть будто распирает голову изнутри. Что это может быть?
25.11.2010 22:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У моего мужа (ему 54 года) гипертония и шейный остеохондроз. Дней 10 сильно болела шея и отдавало в затылок. Три дня назад он прилег отдохнуть и проснулся другим, подавленным и тихим. У него небольшая ассиметрия лица и сонливость. Голова и шея не болит, давление в норме.Врач назначила мексидол, пирацетам, ношпу инъекции и цитофлавин в таблетках. Что с ним произошло, микроинсульт? Сейчас вроде бы получше, но у него изменилось поведение, меня это пугает. Заранее благодарю за консультацию!
25.11.2010 22:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте мне сделали ЭЭГ и я хочу узнать нормальное ли у меня заключение :Умеренные изменения электрической активности г.м.,дисфункция лимбо-ретикулярных структур.Эпилептиформная генерализованная активность.Не стою на учете у психиатра-нарколога
25.11.2010 21:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доктор, очень нужен Ваш совет.
2 месяца назад очень остро начались приступы болей в нижнем шейном - верхнем грудном отделе позвоночника с мышечными напряжениями и ограниченными из-за болей движениями в этой области, над лопаткой и т.д.
Пытались лечить противовоспалительными, массажем и прочим. Острая фаза прошла, но остались другие вещи - небольшое снижение чувствительности правой половины тела, немного нарушена мелкая моторика левой кисти, небольшая слабость в движениях левого коленного сустава.
Вчера сделали МРТ, вот что там написано.

Субхондральный склероз, хрящевые узлы, краевые экзостозы тел С3 - С7. Уплотнены и сужены диски между всеми позвонками С3 и С7. Высота тел похворала шейного отдела не не изменена. Гипертрофия желтых связок, они компремируют дуральный мешок. МР признаки миеломаляции на уровне с7. Признаки нестабильности в сегменте С5С6.
Заднемедиальная протрузия мп диска с3-с4 - 2,3 мм,, канал 10 мм, компремирующая дуральный мешок.
Заднемедиальная протрузия мп диска с4-с5 2,4 мм, компремирующая дуральный мешок, канал 10 мм
Заднемедиальная протрузия мп диска с5-с6 2,4 мм, компремирующая дуральный мешок, канал 8.5 мм
Заднемедиальная с акцентом влево мп диска с6-с7 7,5х13,5 мм, компремирующая дуральный мешок и спинномозговой корешок слева, канал 5 мм
Патологического сигнала от спинного мозга не получено.

Почитал в интернете о подобной ситуации, очень переживаю, даже не могу спать.
Скажите, пожалуйста, есть ли перспективы восстановить все функции, если сделать как можно скорее операцию? Операция, как я понимаю, неизбежна и необходима как можно скорее? Очень пугает миеломаляция. Сложная ли тут операция и сколько времени нужно, чтобы восстановиться после нее?

Заранее большое спасибо!