ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
19.11.2010 17:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У мамы, 85 лет, уже около полугода постоянные боли и шум в голове, от которых она не может спать. Местные (г. Челябинск) невропатологи разводят руками: мол, возраст - ничего не поделаешь. Возможно, есть какие-то медикаменты и виды лечения, способные хоть как-то облегчить ее положение - буду очень признателен за консультацию. Прилагаю результаты ее МРТ, полученные 26.10.2010 :
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Вещество больших полушарий и гемисфер мозжечка с умеренной диффузной атрофией.
В толще базальных ядер с обеих сторон имеются лакунарные кистозно-глиозные дефекты округлой и продолговатой формы, с чёткими контурами, с размерами наибольшего до 1,3 см в длиннике в области левой внутренней капсулы.
В белом веществе лобных, теменных, затылочных долей определяются множественные дисциркуляторные микроочаги округлой и продолговатой формы, до 0,8 см в длиннике. По контуру боковых желудочков - зоны незначительного глиозируещего лейкоареоза.
Боковые (несимметрично, S>D) и III-й желудочки мозга умеренно расширены . IV-й желудочек не увеличен. Мосто-мозжечковые цистерны расширены незначительно, остальные базальные цистерны незначительно увеличены.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные пространства умеренно симметрично расширены во всех отделах.
Миндалины мозжечка расположены обычно.
На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF в аксиальной проекции с последующей обработкой по MIP-алгоритму и трёхмерной реконструкцией в корональной и аксиальной плоскости, визуализированы внутренние сонные, основная артерия, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.
Вариант развития Вилизиева круга в виде отсутствия кровотока по задним соединительным артериям. Умеренное снижение интенсивности сигнала кровотока по периферическим ветвям задних и средних мозговых артерий.
Просветы остальных видимых артериальных сосудов равномерные, участков с патологическим кровотоком не выявлено.

Заключение: МР-признаки ДЭП-изменений: умеренная диффузная атрофия вещества мозга, умеренная смешаная несимметричная заместительная гидроцефалия, постинсультные лакунарные кистозно-глиозные дефекты в толще базальных ядер обеих теменных долей, множественные дисциркуляторные микроочаги в белом веществе лобных, теменных, затылочных долей. Косвенные МРА-признаки «обеднения» кровотока по пертферическим ветвям задних и средних мозговых артерий на фоне варианта нормотипичного развития артерий Вилизиева круга. МР-картина без существенной динамики от 09.08.2010 г.
19.11.2010 17:06 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Девочке 4 года 2 месяца.С 2х лет постоянные уколы,таблетки в связи с задержкой развития.Говорит много и постоянно,рот не закрывается при этом иногда прямо слюни скапливаются от эмоций.Все ждем когда же наконец ее прорвет,почему до сих пор речь не приша в норму,как у других детей.Врачи не могут сказать причину,делали ЭЭГ ничего такого,чтоб влияло на задержку нет.Очень часто повторяет одно и тоже,на чем зациклится и все, не отвлечь.Может говорить перебрать все что знает и не знает,все в одном рассказе.На вопросы редко отвечает чаще говорит о том,что волнует в данный момент.Ходим на занятие к дефектологу и постоянно проходим курсы лечения.Недавно только сходили к мануальному терапевту,сама в интернете прочитала,что могут быть позвонки быть не на месте,т.к. была в детстве кривошея,никогда нас никуда не отправляли,только электрофорез и массаж,потом диагноз сняли,сказали все в норме.Сейчас будем проходить курс мануальной терапии,врач сказал что в связи с этим у нас кислород мог плохо поступать к мозгу.Могло ли это вызвать нашу задержку???и что теперь делать после этих курсов,какое лечение???
19.11.2010 17:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте уважаемые консультанты и посетители сайта !
В сентябре резко заболела голова , стал болеть сильно болеть глаз , обильный насморк , резкое покраснение глаз , а также общая сухость глаз. В целом невролог пока поставил под вопросом-кластерную цефалгию.
Сейчас идёт уже третий месяц , картина болей такова. Сильно краснеют глаза , особенно к утру , иногда болит одна сторона головы , на стороне боле может ..заболеть глаз , реже отдалённая боль всей головы , болит челюсть и соответственно зубы. Депрессия от неизвестности и изматывающих ощущений , от боли и неудобств причиняемых таким состоянием. В целом на сегодняшний день за весь период не принимал никакого лечения , а особенно обезболивающих препаратов. Боль по 10 бальной шкале..глаз болел на 8..баллов , голова на 6 баллов.
Была надежда , что это прорезаются зубы мудрости , но врач стоматолог сказал, что это вряд ли..
Вопрос: Сколько может ещё длиться этот период , чем лечить. А самое главное , если традиционная медицина предлагает лишь сильнодействующие препараты , то может имеет смысл обратиться к тибетской , су джок терапии, экстрасенсам, йогам.. то есть нетрадиционные методики лечения..есть ли статистика или опыт по подобным излечением.
В общем что мне делать ?
19.11.2010 15:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сынок закатился так, что посинел, я трясла его, била по щёчкам, дула на него и тряслась от страха сама! Что делать чтоб этого не повторилось? Может ли ребёнок задохнуться в это время?
Это похоже на аффективно-респираторные пароксизмы -
http://www.medlux.ru/misc/help/aff_resp.html
Необходима видеозапись данных эпизодов и очная консультация компетентного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.11.2010 13:04
19.11.2010 15:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочке 5 месяце, рост 59 см, вес 6250. окружность головы 42, родничек 3*3. Она родилась недоношенная на 31 недели. На узи головного мозга показало, что размер 3 желудочка 3,8 мм. Межполушарная щель расширина до 5 мм. в лобной части, до 5,5 мм. в теменной. Субарахноидальное пространство по контору лобных, теменных, височных долей расширино до 10мм. В заключение поставили признаки легкой внутречерепной гипертензии. Наружняя гидроцефалия. Скажите пожалуйст, что это, из за чего такое может быть и вообще чем она опасна, и какие методы лечения могут предпринять
Согласен, необходимо наблюдение ребенка у ближайшего невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.11.2010 13:06
19.11.2010 15:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочери 3 года и 2 месяца. В связи с задержкой роста (у нее 88 см) ей назначили всевозможные исследования, в т.ч. ЭХО-ЭС. Оно показало расширение ликворной системы. 1) Насколько это серьезно? 2) Нужно ли это лечить? 3) Может ли это быть причиной отставания в росте?
Могу только порекомендовать очную консультацию компетентного невролога. Нужно разбираться. ЭХО-ЭГ, РЭГ - исследования абсолютно не информативные и давно устаревшие.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.11.2010 13:07
19.11.2010 14:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!
Моему внуку 8 месяцев. Он до сих пор не сидит. Провели два курса массажа и курс электрофореза. Результатов не видно. Мальчик родился крупный 4090, но летом мало набрал в весе, хотя ростом сейчас почти с годовалого ребенка.
Подскажите пож. в чем может быть причина отставания в физическом развитии?
Заранее благодарна!
Майя
А что он умеет?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.11.2010 13:08
19.11.2010 14:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 7 лет. У него на занятиях каратэ непроизвольное мочеиспускание. В анамнезе длительный субфебрелитет (температура тела колеблется от 36,6 до 37,3 в течение дня). С чем это может быть связано?
19.11.2010 12:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Можно ли по-подробнее узнать,что серьезного в результатах ЭЭГ.Один врач говорит,что серьезного ничего нет,другой,что необходимо серьезное лечение.Девочке 4 года 2 месяца.С 2х лет постоянные уколы,таблетки в связи с задержкой развития.Говорит много и постоянно,рот не закрывается при этом иногда прямо слюни скапливаются от эмоций.Все ждем когда же наконец ее прорвет,почему до сих пор речь не приша в норму,как у других детей.Очень часто повторяет одно и тоже,на чем зациклится и все, не отвлечь.Может говорить перебрать все что знает и не знает,все в одном рассказе.На вопросы редко отвечает чаще говорит о том,что волнует в данный момент.Ходим на занятие к дефектологу и постоянно проходим курсы лечения.
Вот результат ЭЭГ:
Регистрируется среднеамплитудная электроэнцефалограмма.Полиритмическая активость с составляющими DELTA 8%.Theta 35%.Alpha 30%.Beta2 0%. Зональные различия сглажены.
Правосторонняя ассиметрия в delta поддиапазоне составила 10%,максимально проявляясь в отведениях (Т5-Т6 34%),и носила рег.характер
Правосторонняя ассиметрия в Theta поддиапазоне составила 12%,максимально проявляясь в отведениях (Т5-Т6 36%),и носила рег.характер
Правосторонняя ассиметрия в Alpha поддиапазоне составила 15%,максимально проявляясь в отведениях (Т5-Т6 27%),и носила рег.характер
Правосторонняя ассиметрия в Beta1 поддиапазоне составила 13%,максимально проявляясь в отведениях (O1-O2 26%),и носила рег.характер
Правосторонняя ассиметрия в Beta1 поддиапазоне составила 14%,максимально проявляясь в отведениях (O1-O2 24%),и носила рег.характер
При функциональной пробе с открытыми глазами амплитуда альфа-активности составила 86% уровня фона.
Низкочастотная фотостимуляция практически не вызвала эффекта усвоения ни в одном из диапазонов.
Высокочастотная фотостимуляция практически не вызвала эффекта усвоения ни в одном из диапазонов.
Заключение:Девочка задания не выполняет,глаза все время открывает.В фоновой записи регистрируются умеренные общемозговые изменения с признаками задержки электрогенеза коры головного мозга без признаков окальной патологии,пароксизмальной и эпиактивности.
Рекомендован контроль ЭЭГ в динамике.
Серьезного в описании ЭЭГ ничего нет, задержка развития имеет другие причины
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
19.11.2010 13:04
19.11.2010 12:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день,Андрей Ростиславович!
В 2008г.у меня случился неврит лицевого нерва- глубокое поражение.Была отнята речь,правая часть лица опустилась,глаз не закрывался,губы не работали.Лицо пришло в норму,речь восстановилась, а губы,бровь,правая половина лица осталась парализована,хотя внешне незаметно.Лечилась и таблетками и иглами, но увы... Очень хочу попасть к Вам на обследование и возможно на операцию - я видела на Вашем сайте ролик с больной женщиной,у которой гемифациальный спазм (у меня все так происходит как и в этом ролике).Очень прошу Вас сообщить приблизительно стоимость полного обследования и стоимость операции по устранению гемифациального спазма на правой стороне лица у Вас. И как скоро можно приехать к Вам в клинику.
Большое спасибо за внимание и ответ.
С уважением и надеждой, что Вы подарите мне радость в этой жизни и я смогу улыбаться и смеяться,как раньше.
19.11.2010 12:39 Неврология и нейрохирургия / Другое
была травма головы в детстве и испугали болел эпилепсией 4года
с 7лет до 13 лет . прошла больше не было 18-20 пошол в армию отслужил пришол . упал на затылок сильно .теперь
болею вобщем уже лет 13 сейчс мне 34 года пеишут диагноз порожение головного мозга с дистонией с внутре черепная гипертонзия обротился к психиатру назначил фенозипан и карбомозепин месяц назад от корбазепина глоза становяться красные и давяшая боль начинаеться думаю из за довления принемаю по маленку немного становиться легче но боли в затылке постаяные может повредил при травме .было еще вот что забывал даже где жеву домой пдымаюс кобудто не к себе иду. и др.
Проблема может оказаться сложной, и невозможно давать конкретные советы, не видя пациента. Нужна очная консультация невролога. Просто найдите возможность для личной встречи с врачом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.12.2010 21:10
19.11.2010 12:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня отвисла левая рука и перестала совсем работать.Врачь направилял на МРТ
19.11.2010 11:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор. Четыре года назад начался тремор правой руки затем и правой ноги началась сильная депрессия постепенно тремор увеличивался. МРТ 2008 года (Признаки наружной заместительной гидроцефалии. Признаки утолщения слизистой оболочки левой верхнечелюстной пазухи). МРТ 2010 года февраль месяц (очаговых изменений в структурах головного мозга не выявлено.) Все осложнения начались в этом году. В июле месяце этого года обратился в НЦН РАМН где поставили диагноз синдром паркинсона назначения Мадапар ¼ 2р. в/д, Мидантан по ½ 2 р. в/д. но так как была сильная депрессия в плоть до (суицида) в августе этого года мне сделали ЭСТ (електро судорожною терапия) деприссия вроде прошла. Но состояние мой ужасное тело все сковывает сильный тремор правой руки, ноги и даже подбородка, частое мочеиспускание, сильное потовыделение, не могу не есть, не брится, и даже зубы почистить. На сегодняшний день принимаю
Золофт 50мг. 1т. утром.
Атаракс 25мг. 1т.*2 р. в/д обед и вечер
Трифтизин 5мл. 1.*3р. в\д.
Амитриптилин 1т. на ночь
Мидантан 1/2*3р. в/д
Мадопар 1\2*3р. в/д
Но буквально три дня назад доктор поменял Мадопар на Наком но эффекта пока нет. Что можете посоветовать я уже и согласен на операцию. Заранее благодарен.
19.11.2010 11:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуете доктор.У меня после первых родов сильно болит нижняя часть спины.Мне трудно сесть,ложиться.Скажите с чем это может быть связано?Спасибо.
19.11.2010 11:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.

По утрам появилась лёгкая спастика и нудная такая тупая боль в проксимальной фаланге большого пальца правой руки.

Позже обнаружилось, что при пальпации шеи где-то над центром ключицы, где в ямке чувствуются лимфатические узлы (вполне симметричные, не увеличенные, вроде) появляется такая же противная тянущая боль под мышкой.

Куда копать? Это о/х или какие-то лимфатические дела?

Спасибо!
19.11.2010 10:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей девочки 4 месяца рост 65см,вес 6700,родились рост51см, вес 3900,ей поставили диагноз синдром мышочной дистонии, и приписали такие припараты кортексин 5мг, сомазин или цероксон,лецетин.Вопрос можна ли обойтись пока толька физкультурой и массажами?
Наверное, можно. Если сомневаетесь в квалификации своего врача - обязательно очно проконсультируйтесь с другим неврологом
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
19.11.2010 13:05
19.11.2010 10:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Мне два месяца назад,после обследования поставили диагноз кистозно-атрофические изменения головного мозга без динамики. Хронический синусит.Подскажите пожалуйста, это лечится и с таким диагнозом можно будет дальше продолжать работать,я работаю машинистом.Заранее спасибо!
19.11.2010 10:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Моему сыну 5 с небольшим.Вот уже некоторое время он жалуется на боли в теменной части головы.Говорит когда немного давишь больнее.Не понимаю в чём дело.Он мальчик здоровый,правда слишком активный.Память у него тоже вроде ничего.Почему у него такие боли?Заранее спасибо за ответ!
19.11.2010 09:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, нашему ребенку 11 месяцев. После стационара в больнице стал боятся меня отпускать от себя, в кроватке перестал спать, вздрагивает во сне и глаза полностью не закрывает. Вес ребенка 11500 кг. Лежали в инфекционной больнице с ротавирусной инфекцией
Это вероятностная реакция после больницы. Посоветуйтесь с психологом или покажите ребенка детскому неврологу
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
19.11.2010 13:06
19.11.2010 09:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день,замучали головные боли,боли в правой половине головы,сопровождаются головокружением и тошнотой,падает давление90/50.дважды появлялись кровоподтеки на кончике носа и под носом проходят в течении дня.Имеется остеохондроз шейного отдела позвоночника IIIст.Голову не обследовала.Всегда помогал цитрамон,но перенесла тяжелейшую аллергию на аспирин ,всвязи с этим цитрамон принимать немогу,пробовала кофеин,коффетин и даже спазмалгон мало помогает.Подскажите что делать?Чем можно поднять давление?Как избавится от боли?