ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
29.07.2010 09:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Простите пожалуйста, что вопрос немного не по теме... но мне очень нужен совет. Я заканчиваю медицинское училище и выбираю своё призвание дальше. Хотелось бы чётко осознавать кем я буду. Нейрохирургия интересует меня давно. Стоит ли туда идти девушке с довольно-таки хрупким телосложением? Смогу ли я? заранее спасибо!!!
28.07.2010 23:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В юности повредили спину на тренировки по ДЗЮДО. Обратилась за врачебной помощью только в лет 20, т.к. был приступ ,не могла передвигаться,зажало где-то нерв. Помогла только рефлексотерапия. Назначали так же антибиотики и обезбаливающие. Лечения хватало на 1-2 года и повтарялись симптомы. Но 2008 году решила заняться своим здоровье и обратилась в Гоельский цетр «Медея» ,где мне провели обследование и сказали ,что у меня смещение дисков. Предложили пройти (безопасную ) процедуру у монуального терапевта. Улучшение было не долгим. Через некоторое время меня скрутило так, что там же мне предложили блокаду, которая мне тоже не помогла и все праздничные дни 2009 года я корчилась от безумной боли.В 2009 сделала томограмму позвоночника. Протокол описания: На уровне L4-L5 определяется циркулярное выпячивание с незначительной латерализацией влево до 3.5 мм с явлениями компрессии корешков. ширина позвоночного канала на данном уровне 19 мм. На уровне L5-S1 определяется локальная дорсальная медианная протрузия шириной 13 мм на глубину 5 мм. Ширина позвоночного канала -16 мм.
Боли стали постоянными, ногу левую сводят судорги даже ночью .
В ккую клинику лучше обратиться. У нас в Речице даже прочитав заключение гомельского нейрохирурга ,написали мне лечение при правосторонней люмбалгии. Хотя у меня всегда боли были с левой стороны .
28.07.2010 23:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В последние три года наблюдается раздвоение изображения в левом глазу, состояние как при укачивании в транспорте. Иногда ощущение, что «отключилась» на какие-то доли секунды. Участились головные боли, иногда они возникают остро не надолго при наклоне или при смене положения тела, иногда длятся целый месяц не явно выражено, но при этом не могу сосредоточиться на работе, холодные конечности, чувство подташнивания, снижение памяти. Иногда немеет правая половина лба, щеки.
В последний два года периодически возникает пронизывающая пульсация в области передней поверхности шеи по ходу сонной артерии, иногда эта пульсация переходит на гортань, появляется охриплость голоса, при попытке откашляться немеет язык, и все что находится ниже этого места.
Сопутствующих заболеваний много, не знаю как они могут влиять, поэтому перечислю лишь несколько. Нестабильность шейного отдела с С 3-5, на МРТ шейного отдела признаки остеохондроза, протузии дисков С 4-5, С 5-6. Синдром сдавления позвоночной артерии. Хронический гайморит. Пролапс митрального клапана с регургитацией 2 степени, трикуспидальная 1 степени, легочная 1 степени, неполная блокада правой ножки Гиса. Боли не выясненного происхождения: пульсация в области солнечного сплетения и в области малого таза. Пульсирует так, что порой сидеть невозможно от боли. Экстрасистолия (в последний месяц до 10 ощутимых экстрасистол в час в покое). (Киста яичника. Язва двенадцатиперстной кишки.- за последние два года).
На МРТ головного мозга выявлено кистозное образование овоидной формы с четкими ровными контурами до 0,6х0,4 см. Блока ликвора нет. В проекциях гол.мозга в режимах Т1, Т2, FLAIR срединные структуры не смещены, в веществе головного мозга очаговых изменений не выявлено. Дифференциация серого и белого вещества четкая. Желудочковая система не расширена. Базальные цистерны не увеличены в объеме. Хиазма и гипоталамическая область не изменены. Турецкое седло сформировано правильно. Гипофиз не увеличен, сигнал от передней и задней доли не изменен. Внутренний слуховой проход нормальной ширины с обеих сторон. Шишковидная железа не увеличена, без видимых дополнительных образований. Мозолистое тело сформировано правильно, не изменено. Субарахноидальное пространство неравномерно расширено в супратенториальных отделах (больше в теменных областях). Миндалины мозжечка расположены выше уровня большого затылочного отверстия. Неравномерное утолщение слизистой оболочки клеток решетчатого лабиринта и левой половины основной пазухи со снижением пневматизации гайморовых пазух, с наличием единичных полиповидных образований овоидной формы, до 0,6см в длиннике. Пневматизация ячеек сосцевидных отростков сохранена. Заключение: признаки умеренной наружной гидроцефалии. Киста левого желудочка.
Вопрос: Страшен ли данный диагноз? Какое в данном случае нужно лечение или дополнительное обследование? Какой образ жизни необходим (т.к. основная работа проходит за компьютером: до 11-12 часов в день без отрыва). Какие физио процедуры можно проводить? Физические упражнения? Можно ли применять гормональные средства содержащие прогестерон для лечения кисты и эндометриоза?
28.07.2010 23:34 Неврология и нейрохирургия / Другое
Брату 24 года, была произведена операция в 2009г. в г.Краснодар по удалению опухоли (60х70 мм) головного мозга. Послеоперационный диагноз - опухоль Анапластическая Олигодендроглиома-Олигодендроглиобластома левой теменно-подкоркой области головного мозга. Была проведена лучевая терапия. Вопрос следующий, беспокоят эпилептические припадки, теряет сознание, нехватка воздуха, переутомляемость. Производили неоднократно обследования, не выявили никаких новообразований. В данный момент принимает Депакин 2000 мг в день. Приступы ослабли, но не исчезли, при резком движении, повороте головы, может спровоцировать приступ. Какая есть возможность устранить данные проявления? Какие необходимо произвести обследования? К Кому обратиться? Спасибо за любую информацию.
28.07.2010 22:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!Я живу в селе и врачей специалистов нет.Помогите пожалуйста!Мой муж очень много лет работает в море, соль,влажность.Одним словом рыбак.Очень сильно мучается от боли,немеет рука что даже спать не может по ночам.Сначала немеют пальцы потом кисть вся. Что это может быть???? Как лечить???? Зараннее благодарю!
28.07.2010 22:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
добрый вечер...руки, ноги, зубы, голова, трисутся. руки потеют. когда делаю масаж за головой не так трисусь чючють лехче становится...ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУСТА
28.07.2010 22:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,мне 17лет...обращаюсь с таким вопросом,с 13ти лет страдаю от гланд,каждый конец осени и всю зиму частые фарингиты,тонзиллиты,нос,горло...последний год както начало давить в этой области,тяжелое дыхание,но было терпимо...
В мае этого года подхватил коклюш,первое время не понимали что это,так как думали что это весенняя аллергия,как и каждый год и ещё какаято инфекция,но после похода к пульмонологу,был поставлен точный диагноз-коклюш,так же заразил два члена семьи...уже почти не мучает..
но с июня,началась давка в горле,тяжелое дыхание очень,и вздохнуть тяжело,нарушен ритм дыхания,так же тахикардия...думали резать гланды,но они абсолютно чисты,все анализы-лучше быть не может,рентген,экг,кровь,мазок горла...сегодня делал узи щитовидки,нашли мелкие коллоидные кисты...

Но с каждым днем,все хуже и хуже,вечная усталость,сонливость,но очень часто ложусь в 2,3 ночи,сдавливает горло и какой то редкий сухой кашель,не понятного происхождения,першение в горле,бывает температура - 37,0-37,2,голос хриплый,,сердцебиение сильное как начинаются волнение,бывают головокружения,туман в глазах иногда...но больше всего мучает это тяжелое дыхание, эта давка,в верхней части груди и в области шеи,горла...не могу спокойно выйти на улицу,ехать в транспорте,начинается страх удушья,смерти...и вот это с утра до вечера каждый день,но дома я себя чувствую более ль менее спокойно...
может гланды дают такое,какая то инфекция присутсствует не долеченная,хотя общий анализ крови нормальный и в они чистые или это какой страх внутренний...?
и в последний поход к пульмонологу,она послушала ещё раз и сказала что здесь лучше к психоневрологу...
все терапевты кто меня слушали,сразу говорят что я очень мнительный и эмоциональный..подскажите пожалуйста,что же это?!!!?
28.07.2010 20:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
уважаемые врачи,как вы относитесь с применению таблеток и крема сабельник-эвалар,при лечении грыжи шейного отдела.
28.07.2010 20:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенок мужского пола родился 1 бал, 4 месяца в коме. Отсутствуют глотательный и сосательный рефлексы. Сделали трахеостомию, дыхание самостоятельное,с аппаратом. Сейчас кома 1 степени.На МРТатрофическое поражение передних отделов головного мозга, умеренная водянка. Питание через зонд.Какие методы лечения в данный момент рекомендуются?
28.07.2010 19:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Муж. 30 лет. ни когда не жаловался на зрение , два дня назад начало двоится в глазах.. сделали КТ.

При послойном исследовании головного мозга определяется:
В задней черепной ямке очаговых и обьёмных изменений не определяется. Плотность червя мозжечка +35+38HU, плотность полушарий : левого +32+35HU, правого +31+35HU. IV-й желудочек не расширен (8 мм), не смещен. Цистерны мосто-мозжечковых углов не расширены.большая цистерна мозга до 8-9мм. Пневматизация пирамид височных костей удовлетворительная.
Слева, пара- и супраселярно, визуализируется очаг кольцевидной формы, повышенной плотности +46+77HU? с четкими, ровными обызвествленными контурами, размерами до 0.7х0.7х0.8 см. III-й желудочек щелевидной формы (до 1 мм), не смещен. Боковые желудочки не расширены (до 3-4 мм на уровне передних рогов). Поперечная цистерна не расширена, не деформирована. Сильвиевы борозды не расширены. М/полушарная щель не расширена. Влобных, височных и теменных отделах расширены единичные субарахноидальные пространства. Турецкое седло - 9мм. Признаков костно-деструктивных изменений костей свода и основания черепа не определяется. Пневматизация лобных и основных пазухах удовлетворительная.

Заключение 26.07.2010: Обьемный процес головного мозга (аневризма супраклиноидного отдела сонной артерии? менингиома спинки турецкого седла?)


На серии срезов КТ головного мозга -(обследование проведено на 4-х срезовом мультиспиральном томографе) - в основании мозга, в проекции ЗМА-ЗСА слева определяется зона неоднородно повышенной плотности до 0.07 см а диаметре, с ровными чёткими контурами. Желудочковая система не расширена. Передний рог правого бокового желудочка - 0.58 см, левого бокового желудочка - 0.58 см, Ш желудочка- 0.4 см. 1У желудочек по средней линии.Срединные структуры не смещены. Подпуатинные конвекситальные пространства не расширены.Паталогии со стороны задней черепной ямки не выявлено.
На серии КТ ангиографии сосудов головного мозга -(«Омнипак-350», 100мл) Определяется расширенный супраклиноидный отдел левой ВСА. Диаметр ВСА слева - 0.36 см, справа - 0.3 см. Также определяется расширение М1 сегмента левой СМА до 0.3 см, справа СМА - 0.2 см. А1 ПМА слева - нитевидная, в месте отхождения левой ПМА определяется воронкообразное расширение, стенки сосудов кальцинированы.

Заключение 26.07.2010: Интракраниальных кровоизлияний не выявлено. Расширение супраклиноидного отдела левой ВСА, левой СМА (М1 сегмент). Гипоплазия левой передней соединительной артерии. Не исключена фузиформная аневризма М1 сигмента СМА слева.


консультировался у двух врачей, лечение не назначают, оба говорят что операция не избежна и очень сложная.
Прошу помогите! может вы знаете нужное для меня лечение.. хочу избежать операции и сохранить зрение.
28.07.2010 19:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моему сыну 3,5 года, никаких проблем со здоровьем никогда не было.Вот почти 2 года как появилась эта проблема, ребенок когда засыпает начинает сам себя сильно укачивать,как это делают обычно с детьми колыбельного возраста. Ребенок при этом довольно громко кричит, убаюкивая сам себя. Эта проблема меня очень беспокоит , так как никаким образом остановить не получилось. Это часто происходит и во время сна ,то есть в момент не полного пробуждения . Посоветуйте пожалуйста каким образом можно отучить моего сына от этого ?
28.07.2010 18:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочери только исполнился месяц! У неё часто дрожат ножки ручки и нижняя часть подбородка!!! Нам выписали лекарство: «Элькар» и «Пантогам». Скажите пожалуйста не опасно давать их новорожденному ребёнку??? Просто когда начали их давать это дрожание участилось она стала больше плакать и меньше спать!!! Подскажите пожалуйста!!! Заранее спасибо!!!
28.07.2010 17:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Позавчера я упала ,подскользнувшись в ванной и ударилась шеей и головой о дверь...Кратковременное потеря сознания,тошнота...
Онемение и непрекращающаяся боль в пальцах рук (средний,безымянный и мизинец).Увозили на скорой,поставили диагноз-«Шейный травматический срыв компенсации»,сказали чтобы пила обезбаливающие таблетки...Кеторол,кетоноф-не помогают,боли не утихают...
Что мне делать,пожалуйста помогите!!!
С уважением Наталья.
28.07.2010 17:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у мамы 1937 г.р. ( 73 года ) в марте 2010 случился инсульт.
после лечения состояние хорошее. Всё сама.
Можно ли ей летать самолётом ?
с ув. Виктор
28.07.2010 17:45 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте, что это может быть? У ребенка на голове внезапно появляются шишки, он могут быть разных размеров.Вот например месяц назад на затылки появились 3 маленькие шишечки в виде внутренних прыщей,чесались,помазала их тройным одеколоном,прошли. Через неделю там же вылезла огромная шишка,тоже как внутр.прыщ,овальной формы, на следующий день и места от неё не осталось. И сегодня опять над виском обнаружила округлую шишку, 1,5-2 см она твердая, не чешется, красноватая, ребенок дотронутся до неё не дает.Что это такое,подскажите пожалуйста?
28.07.2010 17:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день, расшифруйте пожалуйста результат ЭЭГ. Дочке 11 мес,рост 76, вес 9500, птоз двусторонний с рожденния, косоглазие болше на правом глазу, нистагм. Альф-аритм(бодрствование) Ч 5-6гц амп до 70мкв, общая характеристика эл.активности: полиморфная.
Бета-ритм Частота г2 амплитуда 10мкв индекс 30% локализация дифузно. Тета-волны частота 4-5гц амплитуда 40-50мкв индекс 50% локализация дифузно.
Дельта-волны 2-3 амп до 70мкв, ЭПИ комплексы не зарегистрированы, Условно-эпилептическая активность(острые знаки, волны,близкие к эпилептиформным амп до 175 мкв D>S. Билатерально-синхронные вспышки Частота 5гц амплитуда до 150мкв локализация OPCF. Реакция на ритмический свет слабовыраженная. Веретена сна Ч 9-14гц амп 30-100мкв D>S. По результату МРТ задержка миелинизации.
28.07.2010 16:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Были на месячной комисии.Родилась она 28грудь32 голова33 пол женский.Сейчас 3700вес 50см 90вес рост 48см рост грудь36 голова37.Измерили голову она выросла на 4см и выписали лекарство КОРТЕКСИН.Ни каких диагностик не проводили и диагноз не поставили.Чем грозит увеличение головки на 4см?И стоит ли ставить препарат?
28.07.2010 16:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
читала,что возможна через несколько лет склеризация грыжи шейного отдела ,правда ли это.Клиника обещает сие чудо за 17 дней амбулат. лечения.
28.07.2010 15:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
[[[у мужа (23 года) эпилепсия пять лет. Таблетки не пьет уже два года, говорит от них сильно голова болит, сонливость и галлюцинации...генерализованные приступы раз в 2-3 месяца после сна, редко бывает, что через неделю случаются...сейчас думаем о ребенке...хочется знать чего ждать дальше? как развивается это заболевание обычно? Спасибо!]]] обследование каждый год делаем - все в норме,без патологий и изменений
28.07.2010 15:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Обьясните, пожалуйста, что это означает: Биоэлектрическая активность головного мозга дезорганизована,дизритмична? При функциональных пробах регистрируются единичные вспышки заостренных волн альфа-, тета- диапозонов, в центрально-височных отведениях.