ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
23.02.2010 12:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый дннь. У моего сына диагноз- невроз навязчивых состояний(он иногда мигает глазами, подпрыгивет, двигательная активность рук, все время что то грызет или теребит в руках), назначили лечение: седуксен по 0,25-2раза, пантогам 1т-2р -1месяц -все это мы пропили, потом фенибут по1т-2р, но у сына от него очень голова болела и мы не стали принимать, и сейчас принимаем новопассит по1ч.л-2р в день, и сейчас еще присоединилась отрыжка и газы, что вы можете с лечением нам посоветовать? Спасибо
сменить врача
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.02.2010 12:07
23.02.2010 11:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте,мои результаты обследования.(на фоне уммерено диффузных общемозговых изменений биоэлектрической активности регестрируется эпилептиформная активность в виде дизритмии альфа тета волн в правой височной облости с вовлечением неспецифических срединных структур мозга.Умеренная сосудистая дистония по гипотоническому типу со снижением пульсового кровенаполнения в бассейнах каротидных и позвоночных артерий со склонностью к затруднению веннозного оттока.заключение-Признаки внутричерепной гипертензии.) что посоветуете?
23.02.2010 09:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!Прошу помощи,я обратилась к невропатологу по поводу частых головных болей,головокружений,ухудшения памяти(дошло до того,что не могу вспомнить,куда положила что-либо буквально час назад или ,что сказала кому-то час назад),отправили на КТ головного мозга и обнаружили всего лишь признаки энцефалопатии.Доктор сказал,что ничего страшного нет,всё в порядке и отправил домой.Разъясните,пожалуйста,так ли это?!Может всё-таки надо какое-то лечение?Спасибо.
23.02.2010 02:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчику 8,6 лет,вес 25кг,рост 130 см.В 7 месяцев был установлен вентриколоперитонеальный шунт среднего давления.Была обнаружена гидроцефалия неясного генеза. На уровне тел (слева - 3,8 см,справа - 3,3.Передние рога слева - 3,5 см, справа - 3 см,задние рога слева - 4,5 см,справа - 4 см. III ж-к-2,3 см IV ж-к не изменён.Большая цистерна мозга кистообразна расширена (3xIxI).В ликворе белок - 0,23 г/л.Сейчас беспокоят боли внизу живота,в области помпы,головные боли.На рентгене шунт находится на уровне шва возле пупа.16.02.2010г. была сделана СКТ:ширина полостей боковых желудочков составляет:передних рогов 0,4см,тела правого бокового жел.1,0см,тела левого бокового жел.1,4см.Нейрохирурги предложили нам удалить шунт.Может возникнуть опять гидроцефалия?Как будет выводиться жидкость без шунта?
это решает нейрохирург
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.02.2010 12:07
22.02.2010 20:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У нас сложилась непростая ситуация, мы в растерянности, не знаем, что нам делать и куда податься.
Ребенок родился доношенный, 3140/51 см, ОГ 33 см, проблем в неонатальном периоде не было, кроме затяжной желтухи, которая прошла к 1,5 месяцам. НСГ в роддоме - киста сосудистого сплетения справа, желудочки не расширены.
В 2,5 месяца заметили, что при засыпании ребенок стал вздрагивать, на НСГ желудочки 6,1-7,0-12,1мм левый и 5,9-6,7-12,0мм правый, третий желудочек 3,0 мм, межполушарная щель 6,5 мм, кисты не нашли.
Начали пить пантогам по рекомендации невролога, ребенок выдал 6 эпизодов тонических судорог по 5 сек за один день. На ЭЭГ ни эпи, ни пароксизмальной активности не выявили.
Через 2 недели (в 3 месяца) попадаем в стационар с серией тонических судорог. НСГ желудочки 9,0-7,0-14,0 мм правый, 8,0-7,0-13,0мм левый, третий желудочек 1,8мм, межполушарная 6мм. Сделали нам ЯМРТ: на серии томограмм определяется значительное расширение субарахноидального пространства в проекции лобных долей до 1,2 см и полюсных отделах височных долей, значительно расширены латеральные борозды до 10 мм, расширена межполушарная щель в передних отделах. Складывается впечатление о некотором уменьшении объема лобных долей. Латеральные желудочки умереннорасширены в области тел до 10мм, левый несколько шире. В веществе мозга очаговых изменений не определяется. Миндалины мозжечка на линии Чемберлена. http://www.pixshock.net/150e486c79b0...6932bc674.html На ЭЭГ ни эпи, ни пароксизмальной активности не зарегистрировано. На глазном дне без патологии. Назначили депакин, выписали с диагнозом: Атрофическая гидроцефалия. Симптоматическая эпилепсия.
На контрольном НСГ в 5,5 месяцев желудочки 8,0-8,0-12,0 левый, 9,0-7,0-13,0 правый, третий желудочек 2 мм, МПЩ до 9 мм.
В 6 месяцев появилось расходящееся косоглазие, непостоянное, лишь когда хочет спать и очень устал. Приболели в 6,5 месяцев ОРЗ и отитом, неделю лихорадили, на этом фоне увидели пару раз, что ребенок заводит глазки вверх, будто бы так моргает, списали на то, что был заложен нос, трудно было дышать, беспокоился. Затем эти «закатывания глаз» прошли. Показались окулисту, на глазном дне без патологии, а по поводу косоглазия наблюдение до года, рефракция на оба глаза - 4,0.
Сейчас мальчику 7,5 месяцев, вновь появились «закатывания глаз» (пару-тройку раз за день и лишь в горизонтальном положении, когда отвлекаешь игрушкой так не делает и в вертикальном положении так не делает), стал чаще срыгивать, как сразу после еды, так и через 1 - 1,5 часа после кормления (за день раза два-три, но не фонтаном), сохраняется непостоянное косоглазие (два-три раза за день замечаю). Срыгивания у нас с рождения, то чаще, то реже. На НСГ желудочки 8,2-8,6-15,5 левый, 8,6-9,8-15,0 правый, третий желудочек 4,2 мм, МПЩ до 10,0 мм.
Динамика прироста головы по месяцам: при рождении 33 - 36 - 39 - 41 - 42,5 - 43,5 - 45 - 45,5, сейчас в 7,5 месяцев ОГ - 46 см, окружность груди 45 см, рост 71, вес 8700. Выражена венозная сеть на голове с рождения, Большой родничок в 1 месяц 2,5х2,5 см, сейчас 1,0х1,0 см, никогда не выбухал, в вертикальном положении чуть западает и видна пульсация, как бы втягивается. Ребенок отстает в моторном развитии, на животе вообще не лежит, сразу переворачивается на спину, потому о ползании вообще нет речи, сам не садится, но если посадить то сидит минуту-две, затем заваливается. В вертикальном положении опора на всю ступню. Гулит, интересуется и тянется к игрушкам, стучит ими. Спит хорошо. Беспокойный перед срыгиваниями.
Скажите пожалуйста, в чем же причина нарастания размера желудочков? возможно ли отличить по снимкам наружную гидроцефалию от хронических гематом? Нужна ли консультация нейрохирурга? И есть ли необходимость в приеме диакарба, который нам назначили? Есть ли вероятность, что размеры желудочков не будут больше увеличиваться?
22.02.2010 19:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня кистозно слипчивый арахноидит.Эписиндром. Скажите пожалуйста препарат Кеппра,можно принимать при этом? И какие еще лекарства и уколы можно? Потаму что те,препораты,которые я принимала ранее бесполезны.Приступы как были так и есть.Принимаю постоянно ДЕПАКИН ХРОНО.
22.02.2010 18:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здраствуйте нам 9 месяцев у нас плохо заростает родничек. диагноз у нас гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы и нам прописали пантокальцын и элькар правильно ли это
нет
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.02.2010 12:08
22.02.2010 18:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
нам сказали что унас почти нет тонуса в ножках. ребенку сейчас год еще не ходит сам только вдоль опоры. посоветуйте какие нибудь тренировки упражнения чтобы повысить тонус.
курсы массажа, лфк
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.02.2010 12:08
22.02.2010 17:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! С чем может быть связано выделение из носа водянистой жидкости. А неделю назад один раз это же было из ушей. Около месяца назад у меня появились легкие головокружуния и слабость. Я обследовалась у невролога, сделали МРТ головного мозга - признаки внутричерепной гипертензии. На глазном дне застойные диски зрительных нервов. Поставили ВСД.Сейчас появилось покалывание в левом ухе. Не знаю к кому еще обратиться. Спасибо.
22.02.2010 16:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сегодня шла по улице.ни с того ни с сего начали неметь пальцы на ногах,их покалывало,потом это перешло аж до бедер.хожу еле еле.немного полегче.скажите,что со мной?мне страшно.
22.02.2010 15:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! В январе 2009 года назад начал беспокоить зуд лица только с левой стороны в области глаза, щеки, рта. Кожа слегка покраснела и зудела постоянно, кроме того, левый глаз немного слезился. За три недели до этого переболела ветряной оспой. Врач-дерматолог сказал, что это аллергия, назначил принимать кларитин и смазывать кожу пантодермом. Но данные препараты мне не помогли. Обратилась за советам к специалистам вашего сайта, Ситников Андрей Ростиславович ответил, что это, вполне вероятно, симптомы герпетического поражения тройничного нерва, причина которого - ранее перенесенная мною ветрянка. Я начала принимать валтрекс, пропила необходимый курс и все прошло. В начале февраля этого года у меня возникли следующие симптомы с левой стороны лица и головы: головная боль, боль в зубе и ухе, также начал «дергаться» левый глаз, примерно три дня держалась температура 37. Сейчас возникли те же симптомы. Действительно ли это воспаление тройничного нерва? Может ли это быть связано с перенесенной мной болезнью в 2009 году? К какому врачу стоит обратиться? Заранее спасибо за ответы.
22.02.2010 14:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Дочке 1,3 поставили диагноз ЗРР . Родилась на 35-ой неделе, была гипоксия. Прописали раствор Семакса 3 капли в день 20 дней. В инструкции написано, что до 5 лет применять нельзя. Можно проводить такое лечение?
22.02.2010 14:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Моему сыну сейчас 1год 7 мес.Он машет головкой по типу нет-нет,не постоянно,но очень часто.Каждый раз когда испытывает хотябы лёгкую тревогу.Если слышит громкие звуки или речь,если смотрит на незнакомого человека или находится в незнакомом месте,когда сонный или не на чём не сосредаточен.Это явление мы стали замечать,когда ему было 9 месяцев.В тот момент у ребёнка был стресс из-за разлуки с мамой на несколько дней. Нас смотрели 4 невропатолога.Два из них говорят,что это наследственная предрасположенность и он должен это перерасти,а два других,что из-за тяжёлых родов и возможной нехватки кислорода во вемя беременности. В год мы прошли МРТ (СИНДРОМ ПОСТГИПОКСИЧЕСКОГО-ИШЕМИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА в затылочной части-написанно в заключении),сказали патологий нет.Ещё у нас до сих пор нарушена координация,пошёл в 1год и 2 мес,судорог нет,засыпает тяжело,но спит уже нормально,до года спал тревожно. Мы пропили КАВИНТОН,ГОПАНТЕНАТ КАЛЬЦИЯ,НООФЕН,НОТТА, и успакаевающие сборы(капли,ванны) но изменений нет.Проходим массаж,бассейн. Подскажите,что это может быть?Мы не знаем,что делать дальше.Куда обращаться.Может есть специализированные центры. (Украина)
22.02.2010 12:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 3,7 года. Вес 17 кг. В 2 года делали узи головы. У него орагническое поражение ЦНС. Сейчас сказали полечиться в неврологии, у него ЗРР. Скажите пожалуста, это уже инвалид с такого возвраста?
По закону, ваш лечащий врач обязан все подробно объяснить и предоставить Вам всю информацию, касающуюся состояния здоровья, результатов обследования, характера заболевания, возможных вариантов и результатов лечения, подробно ответить на все ваши вопросы
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.02.2010 12:09
22.02.2010 12:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моей дочери сейчас 3 месяца. Она родилась в 35 недель, весом 2610, рост 47см. Очень часто вздрагивала ручками и все время был сильный мышечный тонус в ножках После посещения невролога в 1 мес. был назначен препарат пантекальцин 1/4 2 раза в день, пропили месяц, а также физиотерапия. В 2.5 месяца невролог прописала препарат мексидол 1/2 3 раза в день и глицин 1/2, 2 раза в день. В аннотации мексидола прочитала ,что детский возраст противопоказан, хотя заметила что вздрагивать ручками и пугаться она стала чаще. Также у нас обнаружили вывих т/з сустава и одели гипсовую повязку. Подскажите, может ли ребенок начать вздрагивать ручками из-за гипсовой повязки, т.к спит она теперь всегда на спине раскинув ручки, и можно ли давать мексидол детям, и для чего его назначают. Заранее спасибо
не нужно
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.02.2010 14:56
22.02.2010 11:32 Неврология и нейрохирургия / Другое
у моего сына обнаружили менингит,я хочу знать на сколько это опасно для ребенка токого возраста,врачи толком нечего не говорят,ребенок лежит в реанимации 2 сутки,врачи говорят 1800 лейкоцитов или чего то там.У ребенка врожденый гепатит С .Мне интерестно нужно ли ребенка везти куда нибудь или что вообще делать в этой ситуации.
22.02.2010 10:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему ребенку 1.5 месяца.девочка.Рост 57 вес 4600. На первом приеме у врача нам назначили узи тазо бедреного сустава ,и в направлении написали ГРУППА РИСКА (ЖЕЛТУХА) и не чего не обьяснили... Что это значит???
22.02.2010 10:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Месяц назад на поверхности головы (не внутри) над левым ухом появилось ощущение как бы стянутости, изредка с кратковременной пульсацией. Перед этим был стресс, учащенное сердцебиение (давление не измерял – возможно повышалось), может еще и продуло немного. Это ощущение полностью проходит, но после физических или умственных нагрузок или волнения снова появляется. Порекомендуйте пожалуйста что с этим делать.
22.02.2010 06:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
После менингита у меня появилась эпилепсия. По заключению консультантов у меня эпилепсия, фокальная, с адверсивными, моторными,сенсорными со 2 генералиэацией, резистентная.
Заключение магнитно-резонансной томографии:
На полученных изображениях не выявлено очаговых изменений мр-сигнала в веществе мозга больших полушарий, ствола и мозжечка. Боковые желудочки сужены, несколько асимметричны. Смещение срединных структур головного мозга не определяется. Субарахноидальное пространство большого мозга и мозжечка не изменено. Базальные цистены не расширены. Ствол мозга без особенностей.Миндалины мозжечка пролабируют в большое затылочное отверстие на 3 мм.
МР- картина соответствует аномалии Арнольда-Киари 1.
Лечение препаратами:
1. Финлепсин ретард 200 мг. утром 400мг - вечером 600мг через каждые 12 часов
2.Депакин хроно 300мг., утром и вечером по 600мг.
Результат один и тот же, все равно каждый месяц по 2, 3 приступа. Редко когда приступов не бывает.
Я хочу излечиться от эпилепсии.
У вас это возможно? Если да, то каким образом и сколько это будет стоить? Объясните мне весь процесс лечения.
22.02.2010 06:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Мой ребенок 8,5 месяцев до сих пор держит плохо голову, не тянется к игрушкам и почти нет упора в ногах, сделали УЗИ головного мозга и шеи, МРТ и ЭНМГ, по результатам которых не подверждают вышеуказанный диагноз, но в то же время и не говорят конкретно что у нас. До 2 месяцев все было нормально, а вот после всех прививок началось... До этого прокалывали октавегин и глиателин, таблетки пили Нейромедин и капли цераксона, плавание и массаж постоянно с необходимыми перерывами... Консультировали профессора, которые почему-то уверены в предварительном диагнозе, но причина до сих пор не понятна... В связи с тем что я как мать не уверена в данном диагнозе, хотелось бы продиагностироваться в одной из клиник Германии...В ожидании ответа