ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
17.10.2008 17:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
что делать, это только предположение, снимки не сделаны.
17.10.2008 12:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!У меня вот такая проблема:у моего мужа повышенная нервная возбудимость,раздрожительность,часто срывается,из-за этого появились головные боли,хроническая усталость,но к врачу ни в какую идти не хочет.Не могли бы Вы посоветовать хорошее успокаивающее средство?!Заранее спасибо!
17.10.2008 12:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Прошу вас дать мне подробную консультацию по поводу моего заболевания. Заключение компьютерной и магнитно-резонансной томографии:слипчивый процесс ликворопроводящей системы, наружная гидроцефалия.Вообще лечится ли это заболевание без хирургического вмешательства?Как с этим бороться?За ранее благодар Вас!
17.10.2008 12:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сделал электроэнцефаллограмму головного мозга. Заключение врача локальный и пароксизмальной эпилепотической активности не выявлено. Очага патологической активности нет. В данной записи регистирируется пароксимальная активность в центрально-теменно-височных отделениях, усиливающаяся на функциональные нагрузки. Общемозговые изменения диффузные с ирритативным компонентом. Признаки дисфункции срединно-стволовых структур. Что это значит. И могу ли я водить машину.
17.10.2008 11:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
По результатам УЗИ головного мозга правый желудочек 5 мм, левый желудочек 6 мм, межполушарная щель 5 мм. Ребенку полтора года. На сколько мы превышаем указанные размеры. Может быть это нормально для его возраста? А вот межполушарная щель при первом УЗИ была 3,5 мм и с каждым разом она становилась больше. Что означает? Лечение назначалось разное, но ничего не помогло. Назначали и диакарб, пантогам, элькар, энцефабол, кортоксин, аспаркам.
Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для лечения.
Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра.

Внимательно почитайте здесь:
http://nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/

В таком случае необходима очная консультация другого, более квалифицированного невролога.
Очень может быть, что никаких серьезных проблем нет.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.10.2008 13:35
16.10.2008 23:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У моей дочери начался нервный тик в три года, когда я родила второго ребёнка. Сейчас ей 8 лет.Тики меняются и не проходят( широко раздвигала ноги при ходьбе, дергает носом,глазами,открывает рот). Помогите пожалуйста!!! Что мне делать??? К кому обратиться.
16.10.2008 23:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравтсвуйте! Я писала Вам о том, что моему ребёнку ставят с 3х месяцев диагноз ППЦНС. Сейчас нам пошёл 10 месяц, вес 11,3кг рост 76см, ползаем, встаем сначала на насочки,а потом стоим на полной стопе. При ходьбе старемся встать на полную. Но опять не понравилось что-то нашему врачу, и нам прописывают энцефабол. Каждые месяцы прописывают какие-то лекарства: то элькар, теперь это, естественно я ничего не даю ребёнку, и приходя на приём нам говорят про улучшения. Стоит его принимать? Как быть в нашей ситуации
не принимать
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.10.2008 13:36
16.10.2008 22:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте, рассшифруйте, пожалуйста, результат ЭЭГ:
М01=МS=Т=67,6
Смещения срединных структур головного мозга не выявлено. Косвенные признаки внутричерепной гипертензии.

Легкие ирритативные расстройства биоэлектрической активности головного мозга (в виде элементов дезорганизации основного, нерегулярного, среднеамплитудного р-ритма) с признаками дисфункции срединных структур, без признаков очаговости и межполушарной ассимметрии.
После гипервентиляции без изменений.

Благодарю за ответ заранее.
16.10.2008 22:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
подскажите пожалуйсто, какие средства можно применять для снижения повышенной потливости
16.10.2008 22:08 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! Моему сыну 2 г. 11 м. Месяц назад пошли в детский сад.Но пока находится там только с 8 до 12 часов, так как позже оставить боюсь - он все 4 часа плачет не переставая! Воспитатели говорят, что увлечь его просто невозможно, он не хочет никого слушать, ничего делать, только плачет и просит маму и все! Прошлый год весь занимались в центре развития по системе монтессори, среди других детей он был преуспевающим по развитию. Сейчас говорит абсолютно все, правильно посталвеннын предложения, все звуки и буквы говорит превосходно. Записались на доп. занятия (танцы, музыка+пение для 3-4 леток), вот только в зале для занятий никак не хочет оставаться без мамы! Только двери закрываются - сразу дикий плач. Выскакивает оттуда с истерикой. Думала это первый раз, но уже прошел месяц, и никаких улучшений нет.
То же самое на всех! детских праздниках, куда мы пытались ходить... даже к соседским детям! Только с мамой за руку и все! Никакие уговоры и посулы не помогают.
Раньше, когда ему было 1-1,5 такого не наблюдалось... Мы никогда, нигде и ни с кем из чужих людей его не оставляли, он даже с бабушкой оставался на 2-3 часа в день и все!
Невропатолог сказал, что ребенок нормален. Подскажите, пожалуйста, нужно ли в такой ситуации посещение психолога или психиатра? Посещение доктора тоже проходит со слезами.
Спасибо заранее!
16.10.2008 21:21 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну год. Родился он весом 4280 кг и рост 53 см с небольшой асфексией. По шкале Апгар поставили 6 баллов. Недавно стала замечать, что он правой лодошкой стукает себя в районе затылка. Узи головного мозга проходили, нарушений не выявлено.Что это может означать и стоит ли чего-то опасаться? Спасибо.
Вероятно, ничего не значит, - но такие вопросы могут быть решены только при очной консультации.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.10.2008 13:38
16.10.2008 21:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В 2001г. у меня было субарахноидальное кровоизлияние после крониотомия с право и клипирования аневризмы.неврологический статус представлен оглушением парезом VII нерва с право. парез руки слева и мешинчеальными симптомами в виде:ригазность затылочных мышц и симптом керния сдвухсторон. 8 лет я была на инвалидности занималась здороваьем, год назад с меня сняли 2 группу инвалидности я решила выйти на работу. Со здоровьев стало хуже практически постоянно на таблетках обезболивающих кетонов, стала печень болеть
16.10.2008 18:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,
Год назад у мамы обнаружили поясничные межпозвоночные грыжи. Сделали МРТ. есть снимки. размер грыж-9,5 мм и 5.8 мм. Проконсультировались у нейрохирурга- он сказал,что при таких размерах нельзя проходить консервативную терапию и посоветовал оперировать. На протяжении года мама не предпринимала никаких действий относительно лечения. Сейчас (спустя год) ситуация усложнилась, грыжи сопровождаются постоянной болью в спине, которая отдает в ногу. Стопа теряет чувствительность. в данный момент передвижение без специального пояса не возможно. Сейчас началось обострение (боли усилились) не знаем или это радикулит или грыжи. Не знаем или делать операцию (высокий процент риска). Помогите пожалуйста, проконсультируйте. Возможно стоит делать физпроцедуры и можно обойтись без операции.
Отсканированные снимки могу выслать в любой момент (только не знаю на какой е-мейл). Очень жду оперативного ответа. спасибо заранее.
16.10.2008 17:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Снимок МРТ показал кисту головного мозга в области перекреста зрительных нервов к левой теменной области.
Хочу получить консультацию специалиста в поликлинике института им.Бурденко. Дозвониться по тел.251-52-73 не могу,постоянно занято. Что нужно предпринять,чтобы попасть туда на консультацию. Платно? Бесплатно?
Спасибо.Валерий Михайлович.
16.10.2008 17:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Советы по лечению грыжи
16.10.2008 16:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
добрый день. у меня девочка, 1 г 2 мес, вес 9,5 кг, рост 77 см. поставлен диагноз: синдром тонусных нарушений, задержка физического развития впоследствии ПП ЦНС, микроцефальный синдром. лечемся усиленно с 7 месяцев. на последнем обследовании на УЭГ показало, что ширина 3 желудочка 6 мм (норма 5 мм),коефициент пульсаций 16% (норма до 20%).приписали пить кардонат и кавинтон. Вопрос:,что значит расширение 3 желудочка, как оно влияет на развитие ребенка, ефективни ли таблетки, которые нам приписали. доктор, ответьте пожалуйста на мой вопрос. спасибо
Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для лечения.
Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра.

Внимательно почитайте здесь:
http://nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/

В таком случае необходима очная консультация другого, более квалифицированного невролога.
Очень может быть, что никаких серьезных проблем нет.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.10.2008 13:37
16.10.2008 15:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мой муж прошел тамограф - диагноз пос инсультная киста, 1,9 см. Он водитель. Можно ли ему водить автотранспорт. Как это лечится? Нужна ли операция или нет в таких случаях? Надо ли мне настаивать на его госпитализации или можно делать дома какие то процедуры?
16.10.2008 15:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,
обращаюсь к Вам за консультацей.
Год назад у мамы обнаружили поясничные межпозвоночные грыжи.
Сделали МРТ. есть снимки (прилагаю). размер грыж-9,5 мм и 5.8 мм.
Проконсультировались у нейрохирурга- он сказал,что при таких размерах нельзя проходить консервативную терапию и посоветовал оперировать.
На протяжении года мама не предпринимала никаких действий относительно лечения.
Сейчас (спустя год) ситуация усложнилась, грыжи сопровождаются постоянной болью в спине, которая отдает в ногу.
Стопа теряет чувствительность. в данный момент передвижение без специального пояса не возможно.
Сейчас началось обострение (боли усилились) не знаем или это радикулит или грыжи.
Не знаем или делать операцию (высокий процент риска).

Помогите пожалуйста, проконсультируйте делать операцию или
повременить.
Возможно стоит делать физпроцедуры и можно обойтись без операции.

Отсканированные снимки могу выслать по E-mail.

Очень жду оперативного ответа.

спасибо заранее
16.10.2008 14:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
По результатам МРТ: очаговой патологии структур головного мозга не выявлено, смешанная, наружная, регионарная гидроцефалия выше средней тяжести, картина "пустого турецкого седла". Ситуация резко ухудшилась за последние 2,5 года (опять же по результатам МРТ). Черепно-мозговых травм не было, энцефалита не было. Имеется, каждый месяц, рецидивирующий герпес простой, генитальный, цитомегаловирус уже 8 лет. У меня эндометриоз 3-4 степени, фиброзная мастопатия, хронические панкреатит, пиелонефрит, дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу. Все перечислять не стану, это самое основное. Больше всего пугает гидроцефалия, с остальным уже давно привыкла жить. Ни один невропатогог в нашем городе не может понять причины ее столь бурного развития. Подскажите пожалуйста какие гомеопатические средства могут облегчить мое состояние. Насколько я понимаю об излечении не может быть и речи, а у меня ребенок подрастает 8 лет. Спасибо.
16.10.2008 14:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.У меня проблема.Болит спина в области пояснице.Я повисела на турнике без разминки несколько секунд. А теперь ужасно болит.Мажу второй день Фастум гелем,Хондроксидом,немного боль ушла.Я сама ветеринарный врач и часто оперирую.У меня уже был приступ 2 года назад когда я еле еле встала с постели.Была у мануального массажиста он меня всю прощелкал и все прошло.Что это такое.И почему мне нельзя висеть на турнике.т.к. это повторяется второй раз?Жду вашего ответа на мой эл.адресс