ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
10.09.2008 17:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
При засыпании проявляется внезапное сокращение мышц - самопроизвольное сгибание конечностей. Происходит это только в тот момент когда уже почти погрузился в сон. Понимаешь что вот-вот через 10-15 сек. должен заснуть и в момент засыпания происходит эта неприятная вещь. Т.е. это не судороги, а просто одно движение руки или ноги. Подскажите, пожалуйса, что это такое. Алкоголь и наркотики не употребляю. Раньше такого не было. И как с такой проблемой можно справиться. Заранее большое спасибо и всего самого доброго.
10.09.2008 16:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Была на очной консультации невропатолога. Жаловалась на сильную потливость ладошек и ступней. Врачь задал пару недвусмысленных вопросов и назначил ГРАНДАКСИН. Почитав инструкцию оказалась в шоке и просто побоялась покупать это лекарство. Там в анатации в показаниях даже слова не сказано о моей проблеме (гипергидроз - так сказал терапевт). Только шизофрения, маниакально-депресиввный синдром и др. Я просто напросто не поимаю, причем сдесь это! Я не страдаю не болями, не давлением, ничем вообще. Мне 19 лет.
Вопрос: Что мне делать? Воздержаться от покупки этого препарата или врач все верно мне назначил и мне следует его пить?
спасибо
10.09.2008 14:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Очень нужно Ваше квалифицированное мнение.
Коротко предистория.
3 недели (24.08.09) назад у моего мужа (36 лет) случилось пищевое отравление и, как настаивают врачи это явилось катализатором того, что случилось позже (я, конечно же, не врач, но почему-то я в этом сомневаюсь. Может я и не права). Сначала поставили диагноз вертебро-базилярный синдром, чуть позже инсульт. Назначили МРТ. Мы его сделали, но МРТ показала, что с этим все в порядке, ничего из вышеперечисленного не произошло. Но, оговорились, что прединсультное состояние все-таки было. Доктор проводившая МРТ сказала, что давно не видела такой "чистой" и "светлой" головы, тоже и по поводу проверенных ею сосудов.Затем сделали рентгенографию шейного отдела и на основании этого поставили окончательный диагноз : Синдром позвоночной аретерии на фоне о/х шейного отдела позвоночника, не стабильности С4, выраженный вестибуло-атактический синдром. Пролежал в больнице (неврология) 2 недели, затем перевели его на дневной стационар. И невропатолог в поликлиннике назначая лечение сообщила "интересную" вещь. Она сказала, что это на всю жизнь, и что каждые полгода он должен будет проходить профилактическое или необходимое лечение. Также сказала, что якобы смещенные позвонки как-то поддавливают какой-то сосуд и что с этим ничего нельзя сделать. Мы категорически не согласны с таким "приговором". Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. Муж постоянно чувствует головокружение, походка не твердая (шаткая), серцебиение, тяжесть в затылочной области.
Хотя, последний раз болел в школьном возрасте. В поликлиннике карточка заполнена только ежегодными проф.осмотрами. И до того отравления он ни на что не жаловался, разве, что стал замечать, что ухудшилась память (в течении последнего года). Не хотелось бы упустить время и вылечить по "горячим следам".

Очень ждем Вашего ответа.

С уважением к Вам, Надежда.
10.09.2008 14:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моей дочери 1 год. Весит 11 кг, рост 80 см.
Здоровый ребенок, ни чем не болел,жалоб нет.Пошли в год к невропатологу, он направил нас на УЗИ головы.Раньше мы его не делали, т.к. проживали в городе, где не было такого аппарата. На УЗИ нам сказали, что при родах было кровоизлияние в мозг, но сейчас всё прошло и осталась только спайка 0,7 см. Когда пришли на приём к невропатологу, он сказал, что ничего хорошего, что там кровь. И надо лечить. Прописал Верошпирон, Циннаризин, эл\ф, массаж, актовегин, вит. В1. Что нам делать? Ребёнок здоровый, не охота пичкать лишними лекарствами. Нужны ли они, и какие могут быть последствия этого заболевания.
10.09.2008 14:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
моему ребенку 3 месяца ,врач ставит диагноз двусторонняя пирамидальная недостаточность.Девочка у меня активная и веселая,жалоб нет,спит и ест хорошо вес 6200,рост 62.чем опасен такой диагноз и что это вообще такое,стоит ли лечить?(массаж мы делали в 2 месяца)на узи нам сказали что есть небольшое расширение межполушарной борозды(3мм),а остальное в норме.заранее спасибо!
10.09.2008 13:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
добрый день! Наблюдаюсь у невропатолога 4 года.Диагноз-невроз.По утрам после сна сильная тахикардия.Помогает только прием сибазона.Врач назначал эгилок,анаприлин,но эффекта не было.Помог на 3 месяца прием пирроксана, но его продолжительное время нет в аптеках.Мой врач ничем уже помочь не может.Посоветуйте лекарства!Кардиограмма в норме.Зараннее благодарю!
10.09.2008 13:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Моему мальчику 2,5 месяца( вес 5500 г, рост 55 см). Часто плачет, а когда берешь на руки сразу замолкает. В кроватке лежит по диоганали или даже может лечь поперек. Голову не держит, поворачивает в одну сторону и отклоняется назад когда держишь на руках к себе лицом. На животике лежать и поднимать голову не хочет. Что это может бытьи как это лечить? Спасибо.
10.09.2008 13:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здпавствуйте! У моей дочери эпилепсия с 12 лет (сейчас 28), при этом страдает бессоницей. Посоветуйте, что лучше принимать на ночь.
10.09.2008 13:18 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ребенку 2года 5 мес. Опишу на мой взгляд, тревожные симптомы: в 1г.3м. стал говорить много слов, еще до года указывал пальцем в ответ на вопрос "Где", (например, собачка в книжке), махал ручкой "пока-пока." К двум годам этого не стало. Причем видно, что понимает, о чем речь (взгляд переводит на то, о чем спрашиваю), но пальцем не показывает. Пока-пока не машет. На имя откликается лишь в том случае, когда чем-то заинтересую (например, просто на имя не откликается, а скажу - Дима, на яблочко - реагирует мгновенно!) Когда потерял меня в поликлиннике, тоже на мой окрик "Дима" среагировал мгновенно. В туалет не просимся. Сажаю над унитазом - все нормально. По большому - в штаны. Категорический протест против горшка.
Как играем: любим сортировать игрушки - собираем кучки - мягкие игрушки, машинки (их еще и возим), животных резиновых (с ними еще играем на мой взгляд нормально: водит их, подражая настоящим - животные скачут).
Если хочет чего-то - берет мою руку и "бросает" по направлению к объекту (если не может достать). Либо просится на руки и берет предмет сам.
На обращенную речь реагирует очень избирательно: например, "пойдем купаться, гулять" - воспринимает сразу, а "принеси что-то" - не дождешься, просто игнорирует. И главное, не могу понять границы его знаний, (то ли знает, но не хочет, то ли забыл, то ли не знает) т.к. нет реакции. На вопросы, требующие ответа "да" или "нет" не отвечает, а просто идет и делает, либо не делает, а если начинаешь упорно спрашивать, "приставать", может разозлиться, а может взять тебя за руку, вывести из комнаты и закрыть за тобой дверь.
Новую пищу пробуем с большим подозрением - сморщившись, может сначала выплюнуть, а попробовав 2 раз начать есть.
Общения с чужими взрослыми и детьми не боимся, в глаза смотрим.
Иногда ходим на цыпочках и это проявляется в основном вне дома (на улице, в поликлинике). Крутимся, но не часто, очень любим прыгать на кровати. Иногда бывают такие состояния - ни с того ни с сего начинает смеяться, зажмурив при этом глаза, имитируя сильное веселье.
Говорим на "своем" языке почти без умолку, используя иногда общепринятые слова. Слова из его словаря: "бадя-бадя", айсё, и т.п. всего уж не припомню.
Сам может поесть только любимое фруктовое пюре из баночек, остальное – кормим, отвлекая телевизором.
Ходили на консультацию к специалистам:
невропатолог поставила ЗРР с аутоподобными чертами;
логопед - только ЗРР;
психолог - ЗПР с аутоподобными чертами;
психиатр - ЗПР с аутоподобными чертами;

Сказали, что достаточно обычного садика и обычной школы развития + занятия с дефектологом.
Начитавшись материалов в интернете у меня возникли подозрения, что у нас ситуация серьезнее и назначенных мер недостаточно. Боюсь упустить время.
Хотелось бы узнать мнения других специалистов, почему и задаю этот вопрос.
И еще: что из перечисленного мною является признаком аутизма или аутичными чертами (в частности интересует склонность складывать предметы одного рода в кучки, разговор на "своем"языке, хождение на цыпочках (не всегда ведь!!!) , внезапный смех).
10.09.2008 12:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Моему сыну 1 год и 4 месяца,вес 10 кг,рост 80 см.Роды были тяжелые,месяц лежал с пневмонией в тяжелой форме при диагнозе:церебральная ишемия II-I(отек головного мозга),гипоксия,мышечная дистония.Наблюдаемся у невролога.Ребенок слишком активный,капризный,плохо ест,беспокойный,когда что-то не по его,то стучит лбом об стенку,пол,писается сразу.Поставили диагноз:церебрастенический синдром.Выписали фенибут 1/4 т. 3 раза в день и когитум 5 мл. 1 раз в день через рот (10 ампул).Курс приема 1 месяц,после опять на прием к неврологу.Смущает то,что в аннотации к фенибуту написано противопоказание для детей до двух лет.Поэтому фенибут не даю.Стоит ли его давать?
10.09.2008 12:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор. Моему ребенку 7 недель мальчик 5,2 кг, рост 56 см. УЗИ головного мозга показало кисту сосудистого сплетения 4 мм. Невролог назначил по четвертинке ковинтона 1 раз в день 1 месяц. Может ли такая киста рассосаться без медекаментозного лечения? Опасно ли пременнение такого препарата новорожденным? Есть ли варианты более лояльного лечения?
Заранее спасибо.
10.09.2008 12:19 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенку 1,9 не жует ест только смесь . то пищи которую предлагаю отказывается начинает реветь. хотя раньше ел почти все где то до1,3 потом стал давиться кашеи и перестал есть. хотя весим мы 11,300 а рост81,5
10.09.2008 10:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
моей дочери поставили диагноз -внутричерепная гипоксия. (Ей 3 мес., весит 6100, рост 61см). Беременность протекала сложно-сначала сильнейший токсикоз, с 29 недель диагноз -плацентарная недостаточность.
Невропатолог назначил лечение:
- Аспаркант№50 по 1/4 табл. 2 раза в день месяц и
-Dtacarbt № 24 по 1/4 табл.1 раз в день по схеме (3 дня даем 1 день перерив) и так месяц.
ВОПРОС -правильно ли лечение и не рано ли?
Ребенок активный, вмеру капризничает. Ночью спит нормально. Но есть еще другие минусы: потеют ручки и ножки и шейное искрывление, делают массаж
10.09.2008 08:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
В 2 года сыну на рынке не купили игрушку - он стал сильно плакать, затем посинел и упал без дыхания и сознания. Через 0,5 - 1 минуту он пришел в себя. Потом еще 3 раза такое повторялось при сильном его эмоциональном взрыве - либо как реакция на боль при падении, либо протест на невыполнение его требования. Мы сделали ему ЭЭГ - невролог поставил лишь гиперактивность. Но этим летом мы были в отпуске и ребенок после падения вновь закатился по той же схеме. Мы сделали ему ЭЭГ и врач сказал, что у нас ухудшение. Появилось внутречерепное давление. Поставили диагноз резидуальная энцефалопатия, асфиксический синдром, гиперактивность. Сейчас проходим медикаментозное лечение. Он в 1 год жизни сильно набирал вес. Мыв тогда не придавали этому значение. В 2 - 3 года ребенок намного отличался по развитию от сверстников - он раньше всех все запоминал, активно все показывал и на общих уроках и дома, но сейчас мы стали замесчать, что он хуже других говорит. Он не может произносить звуки Р, С, Л, Ш, путает С и Ш. Но у него очень развита логика и он очень по - взрослому выражает свои мысли. Нам сказали, что ему необходимо меньше эмоций, меньше шумных компаний. Получается что идеально, если бы он находился всегда дома и никуда не ходил. Но ведь это не нормальное развитие ребенка. Подскажите - правильно нам поставили диагноз и как себя вести с ребенком, у которого такой диагноз, излечимо ли это?
Абсолютно не правильно. Это больше похоже на аффективно-респираторные пароксизмы.
В таком случае необходима очная консультация другого, более квалифицированного невролога.
Очень может быть, что никаких серьезных проблем нет.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
10.09.2008 09:49
10.09.2008 07:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Диагноз с 13лет.На прошлой неделе начали принимать ламиктал.Приступы с периодичностью 1-2раза в неделю, иногда серийно.Лечились депакином-не помогло.Финлепсин не пошел.Наблюдаемся у профессора А.П.Ефимова. Еще принимаем БАДы vision/3 дня продолжаются приступы.Было всего 5.
Чем помочь девочке?
10.09.2008 06:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня близнецы, родились недоношенные (33-34 нед.), сейчас нам 4 месяца, весим 4800 и 4750 соответственно, рост 55 см. Ставят диагноз: ПП ЦНС, поздний восстановительный период, синдром гемоликвородинамических нарушений, пирамидальная недостаточность, особенно в нижних конечностях, даже одной девочке ставять степень спастического парапареза (я могу ошибаться в написании отдельных слов). Объясните пожалуйста каждый диагноз и чего следует ожидать в развитии детей в будущем, а то врачи ничего не говорят. Скажите, это все можно вылечить или нужно настраиваться на то, что дети будут инвалидами и отставать по умственному развитию. Сейчас принимаем элькар, уколы кортексин, пантогам, диакарб, аспаркам, магнеВ6, прошли массаж, парафин на ножки. Просто это первая беременность и я уже не знаю, что думать, в голову лезут всякие дурные мысли. Помогите, пожалуйста!!!
К сожалению, в таких случаях виртуальные советы вряд ли принесут пользу.
Поэтому, конкретные выводы делаются только при очной консультации. Могу точно сказать: такой "богатый" набор лекарств точно не нужен.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
10.09.2008 09:50
09.09.2008 23:49 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Добрый день.
Сыну 13 лет.С 4 лет ему поставили диагноз Синдром Туретта.Диагноз неоднозначный,то снимают,то ставят опять.
Попеременно боремся.
Осенью начинается,с походом в школу..Лечились у невролога.
Отправили к детскому психиатру.
Пока каникулы или домашнее обучение,все нормально,как только школа и посещение уроков,сразу вокальный тик.Врач ничего существенного сказать не может.Ребенок переживает страшно.
Что это -
нарушение психики?
Такая реакция на школу..Болезнь,как казалось, не должна проявляться в отдельные месяцы,а у нас...
09.09.2008 22:59 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моей дочке 2,9. Беспокоят страхи. Одно время перестала ходить по асфальту, боялась машин. Невролог прописал фенибут (по 1/3 2раза в день и 1/2 глицина, затем перерыв 2 недели и еще месяц по 1/2 фенибут). Но предупредил, что если курс лечения не допить, то все вернется. Через неделю ребенка не узнать, страхи прошли, но еще через неделю она заболела стоматитом, и мы лечение забросили. Через 3 месяца дочка упала на асфальте, ударилась и теперь боится ходить, только за руку, да еще стала бояться темноты. Скажите, пожалуйста, если мы начнем курс сначала, сколько продержится результат. И не испортим ли мы желудок таким долгим лечением? Спасибо.
09.09.2008 22:52 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 3.5 мес 8500 кг 65 см. После родов были небольшие вздрагивания когда подходишь к нему и может иногда мог закатиться если например папа внезапно рядышком чихнет сейчас после того как мы пропили глицин проделали массажики и попринимали ванны с седативными травкама вздрагивание вообще почти исчезли на испугаться может иногда. На днях пошли к неврапотологу для повторной консультации она начала осмотр он опять так вздрогнул как мне показалось просто на незнакомого человека, но нам все равно поставили диагноз "Перенатальная гипоксически ишемическая энцефалопатия с нервно-рефлекторной возбудимостью. Назначали пить Фенибут по 1/5 два раза в день целый месяц почитала волосы дыбом стали мой малыш спит отлично не чего меня в нем не беспокоит. Как может отразиться прием препарата на малыше? И если его вообше не пить, по пробовать подавать ему что то травянное, что будет?
09.09.2008 22:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста: после эпистатуса у ребенка зверский аппетит! вышел после реанимации и за неделю в больнице поправился на 3 кг! мы думали, что это из-за таблеток, которые он принимает, но в аннотациях к ним сказано, что они наоборот должны снижать аппетит. Пьет санопакс, фенобарбитал. С чем это может быть связано? спасибо