ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
20.01.2016 01:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. Помогите пожалуйста с расшифровкой ЭЭГ, мальчику 3 года, заключение:
Выявлены диффузные изменения б.а.э. головного мозга регуляторно-ирритативного хар-ра.
20.01.2016 00:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уважаемые доктора!мне 37 лет,85 кг,рост 160,проработала с детьми,стала болеть невыносимо голова с одной правой стороны в основном,сделала мрт,одиночный очаг глиоза,вероятно сосудистого происхождения, небольшой.Была у доктора - все прекрасно ,сказали мне.Сейчас около 2 лет стала ещё болеть шея ,в основном справа и переходит в голову боль,на машине могу проехать 15 мин,начинает болеть шея,голова,начинает нести,как пьяную,сделала мрт-протрузии с4-с5,с5-с6,относительный стеноз, и ещё что-то выпрямлено..(не могу вспомнить что) может ли из-за этих показателей быть плохая память,приступы головной боли сильной по пол ночи, после нагрузки это происходит,когда целый день на машине,заранее благодарна за ответ.. Но в настоящий момент меня больше беспокоит боль в ноге,в ягодице где то внутри,это воспаление сед.нерва, я очень сильно застудила задницу в машине на морозе, плюс какая то боль в кресцовом отделеи как будто что то в заднем проходе,как будто тяжь или спайки или будто у меня там тампон,может ли такое быть из-за воспалениЯ сед.нерва?в туалет не больно ходить,так вроде тоже не больно,но вот это ощущение беспокоитКолоноскопию делала 2 года назад,все хорошо, в туалет тоже- проблем нет,крови нетЕще немного как то чешется, (глист тоже нет) не знаю, что и думать Хочется услышать ваше мнение,заранее благодарна
19.01.2016 23:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
№895569 пантогам прием,речью в садике логопед занимается,я дома занимаюсь,но просто я думала раз прописали пантогам,то это все вместе будет давать лучший результат,я уже даю ребенку по 3 мл 2 раза,но это меньше суточной дозы,а без совета специалиста боюсь увеличить разовую до 3,75,может ответите все-таки?
19.01.2016 23:10 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте!дочке 5лет.предварительный (ещё не точный)диагноз «сенсорная аллалия» с задержкой речевого и моторного развития(тяжёлые роды,плюс двойное обвитие пуповинной,как только родилась,дочка не кричала вообще,была вся синяя,).пьём и колим препараты с 3лет.результат есть,но отставание примерно 1.5года.принимали препараты нейроксон,пантокальцин,янтарная кислота,танакан,кололи актовегин,церебролизин,кортексин.2раза в год уколы,через каждые 2месяца препараты.самый видимый эффект это от препарата пантокальцин.идёт существенный шаг вперёд.стоит ли мне принимать или колоть другие препараты,если из них всех видимый результат есть только от пантокальцина.или они все в комплексе действуют?к примеру мы кололи месяц кортексин,ещё через месяц после того как откололи появился результат(не большой совсем),ещё через месяц все пошло на спад,дочка стает молчаливой,не хочет говорить,я начинаю давать пантокальцин,ребёнок меняется буквально через 15дней,то же самое с уколами актовегин и церебролизин.мне кажется я просто теряю с ними время.я могу перейти полностью на пантокальцин,просто делая перерывы между курсами?
19.01.2016 21:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ежедневные приступы эпилепсии длительностью от 10 секунд до 1 минуты с неконтролируемыми действиями и потерей памяти. Принимает «финлепсин ретард 400» по 2 таб в сутки. Эпиприступы возникли в 19 лет после удара затылочной частью головы и были большие по 1,5 часа с пеной и с периодичностью 1 раз в 3 месяца. После получения ожога спины во время такого приступа приступы изменились на маленькие с периодичностью от 1 до 3-х раз в день с учащением после нервного перенапряжения.
Диагноз: Очаговое образование в гипофизе - микроаденома. Эпилепсия, глиозные изменения в конвекситальных отделах правой височной доли. В анамнезе перенесённый энцефалит. Вариант строения сосудистой системы головного мозга - передняя и задняя трифукация левой внутренней сонной артерии. Киста правой гайморовой пазухи.
19.01.2016 21:32 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчик 11 лет страдает фокальной эпилепсией вес65кг рост 152 принемает финлепсин ретард 500мг утро 700 вечер. на мрт от 2006 г без патологий мрт от 2016г заключение МР-признаки единичного расширенного периваскулярного пространства в правой лобной доле. размер 2.5 на 1.5 мм МР-картина .Еще подчоркнуто что в проекции пирамид височных костей определяются участки повышенного МР-сигнала на Т2ВИ Хотелось бы узнать очем идет речь и опасно ли это?
19.01.2016 18:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!диагноз -МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжа диска L5/S1 6мм.Деформирующий спондилез.Задняя правосторонняя фораминальная протрузия диска L4/L5 2мм.
Подскажите,пожалуйста,дальнейшие действия(стоит ли обращаться к врачам,к кому обращаться,можно ли продолжать работать или брать больничный.,у меня физическая работа,поможет ли санаторий.может посоветуете санаторий в Белоруссии.)хотелось бы сначала лечиться в санатории,если есть смысл.спасибо
http://s020.radikal.ru/i703/1601/96/05a0c54a0aaa.jpg
http://s020.radikal.ru/i711/1601/f2/23308066fd56.jpg
http://s019.radikal.ru/i619/1601/62/0a095417877c.jpg
http://s019.radikal.ru/i609/1601/d7/cdcedcef9516.jpg
19.01.2016 16:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. В 2010 году была проведена операция по удалению параганглиомы правого яремного отверстия, за пять лет динамика слабо отрицательная размеры год назад были 16-18-15, контрольное МРТ в январе 2016 размеры уже 38-26-40. Хотелось бы услышать Ваше мнение о дальнейшем возможном лечении.
19.01.2016 16:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,девочка 2 г. 11 м. Синдром Дауна. Инфекционными болезнями ребенок (менингит,энцефалит) не болела. Беременность прошла нормально, анализы в норме, на сохранении не лежала, во время беременности не болела. Направление попросила на комиссии МСЭ, у ребенка образование (??) на шее неизвестной формы. В поликлинике просто отфутболивают- нет талонов,или врач ничего не нашел. У меня подозрения , что у ребенка была травма головы во время родов ( кесарево), на узи в мозге обнаружны множественные кровоизлияния, гипоксия мозга.Череп примят слева. Родилась по шкале 8-8.В месяц обнаружила в нижней части шеи образование размером с фасоль ( ортопед,хирург-ничего не нашли). Голова болталась как бы отдельно от тела. До года ребенок лежал пластом, врач списывал все на мышечную гипотонию, не смотря на то что ребенок очень активный, но голову был не в состоянии поднять. В полтора года стала садиться , но голова опять была как бы сама по себе ( то в одну сторону , то в другую упадет). В 2г.8 мес. начала пытаться ходить. На данный момент( ходьба почти 4 мес.) походка шаткая, кидает в сторону, часто падает. Голову практически не наклоняет вперед, движения из стороны в сторону если делает, то часто хватается за шею сзади ( и во сне ), осматривать не дает - плачет, вырывается, убирает руку. Так же при купании, если попадает вода на шею ,закрывает ручками. Про атлантоосевой позвонок наша врач не слышала.Возможно ли что он сдвинут, и могут ли наши результаты по эхо-эс и ээг как то на это указывать? Спасибо большое.
http://i-fotki.info/19/7fab26b410cc28a50ac1ea541196107fbcbac4235873256.jpg.html
http://i-fotki.info/19/eef685a4abce7ba4bed0145f28793581bcbac4235873449.jpg.html
19.01.2016 16:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Очаговое образование в гипофизе - микроаденома. Эпилепсия, глиозные изменения в конвекситальных отделах правой височной доли. В анамнезе перенесённый энцефалит. Вариант строения сосудистой системы головного мозга - передняя и задняя трифукация левой внутренней сонной артерии. Киста правой гайморовой пазухи.
19.01.2016 16:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
заключение :
Значимой межполушарной асимметрии не выявлено.
Умеренные диффузные изменения б.а. головного мозга в виде сглаженности зональных различий,дезорганизация корковой ритмики на среднем и высоком амплитудном уровне.
Вспышки острых волн в задних отделах амплитудой до 160 мкВ,усиливающиеся после ГВ.
Признаки нарушения функций срединных структур диэнцефального уровня.
19.01.2016 16:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте, в 2007 году у меня случился первый эпилептический приступ я опаздывал в школу, бежал, когда зашел в класс садился за парту, случился приступ с судорогами с потерей сознания. Сделали ЭЭГ- без патологии назначили таблетки фенобарбитал, через пол года повторили ЭЭГ все было без изменений и с учета у невролога сняли, больше приступов не было. В 2009-2011 году случились снова приступы точно такие же в колледже, делали ЭЭГ, МРТ, без патологии назначили конвулекс, по 300мг 2 раза в сутки, приступов не было. В 2012 году случился снова сделали ЭЭГ без патологии положили положили в больницу делали ЭЭГ(суточное) без очагов, поменяли таблетки на депакин-хроно( 2 раза по 750мг), до 2014 года приступов не было, затем случился в 2014 году приступ дома, родители замерили пульс оч слабый был, обратился в кардиологию, сделали ЭКГ сердца суточное оказалось что у меня, Максим. ЧСС=150 уд. мин. Миним. ЧСС=34 уд. мин., также Транзиторная АВ блокада 2ст. 1 тип в ночное время PQ=0,26 QT=0,42, при ЧСС=34 уд., PQ=0,18 при ЧСС=150 кол-во. пауз до 4 в час, до 5 в сутки в ночное время максим. R-R=3,2. Наджелудочкова эктопия : Одиночная наджелудочковая экрасистолия. кол-во.: до 1 в час, до 2 в сутки. Назначили ЭФИ сердца после этого. Поставили диагноз: Атрио-вентрикуляриная блокада 2 ст., 1 типа переходящая. Антриовентрикуляриная блокада 1 ст., переходящая. Дисфункция АВС(вероятно органическая). Требуется имплантация кардиостимулятора. Кардиостимулятор мне пока не вставили, может ли сердце из-за этого провоцировать мои приступы. Все диагностики по приступам ЭЭГ,ЭЭГ(суточное), МРТ-все без очагов и патологии нужно ли вмешательство хирургическим методом? На данный момент принимаю депакин-хроно по 750 мг. 2 раза в день, мой рост 183, вес 83. Что вы можете посоветовать мне.
19.01.2016 15:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Дочке неделю назад исполнилось 14 лет. Сделали ЭЭГ по направлению невролога. Расшифруйте пожалуйста общую оценку. Фоновая ЭЭГ дезорганизованного типа с преобладанием медленной активности,изменения значительно выраженные с преобладанием медленно волновой активности в левой лобно-центральной области. В чем причина? Чем это грозит? На консультацию к неврологу направил офтальмолог в связи с резким сужением сосудов глазного дна. МРТ ещё не сделали.
19.01.2016 15:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Я страдаю от ВСД уже много лет. Куча разных проявлений, была уневролога, терапевта, эндокринолога, кардиолога, делала мрт головного мозга и сосудов головы, мрт спины, узи внутренних органов, сдавала кровь из вены и из пальца много раз, мочу, на гормоны щитовидки, делала узи сердца, кардиограмму. Все в норме, нигде нет отклонений. Все ставят ВСД и невроз. Были панические атаки, кризы ВСД сильные, лечилась у психотерапевта, лечение помогло. Но вот беспокоит сейчас следующее: не могу выносить малейшее повышение (на кухне, в бане, в душе, летом особенно на улице) и понижение(не выношу 5минут на морозе легком) температуры. В жаре начинает кружиться голова, «плывет» все перед глазами, тошнит, начинается тахикардия, давит с области сердца, давит голову, сильная слабость. В холод очень быстро мерзнут конечности, не спасает очень теплые сапоги и варежки, тошнит очень сильно, дурнеет и давит в голове, тоже слабость. Ни зимой нормально жить не могу, ни летом, в межсезонье тоже кризы ВСД мучают.

Скажите, это может быть такая картина из-за спазмов сосудов? Давление у меня обычно очень низкое, но бывают и скачки до 150 на 90. Ка укрепить сосуды, или ВСД - это навсегда? веду малоподвижный образ жизни из-за работы (за компьютером по 8-12 часов), питаюсь хорошо, стрессов почти нет.
Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать? Наши врачи меня уже и не слушают, знают меня, пишут ВСД и все.
Какие-то может упражнения, закаливание, или препараты?
19.01.2016 14:27 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Подскажите пожалуйста, можно после курса (1 мес)лечения когитумом,через10 дней давать ребенку церепро, назначили еще месяц, 2,7 возраст малыша, задержка речевого развития,резид. поражение ЦНС, ЗРР, СДВГ,
19.01.2016 11:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
пожалуйста помогите,нормальные ли показатели нсг ребенку 1,,5 месяца точнее на тот момент без 10 дней 2 . Борозды , извилины головного мозга правил ьного строения . Пороки головного мозга не выявлены,, боковые желудочки могза правильного строения , симметриичные правый 3,5 мм, левый 3,5 мм , индекс боковых желудочек 26 (N до 30). Третий желудочек мозга 3мм, сосудистые сплетение обычной эхогенности , симметриичные , без кист, область таламусов не изменена. Зоны ишемии не выявлены. Признаки наружной гидроцефалии не выявлены. Межполушарная щель 2,5 мм. Цистерна основания мозга 6 мм. Кровоток по вене галена 12см/с,.
19.01.2016 10:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте у меня такая проблема на протяжении 4 месяцев у меня давит в
груди и подташнивает можно сказать даже тошнит и не дает мне нормально
функционировать, эти симптомы меня беспокоят на протяжении всего дня, так же
бывают приступы сильного сдавливания в груди при котором вообще ничего не
могу делать, обследован с ног до головы, обследования все в норме, и мрт
головы и фибро и колоно скопия узи всех органов кардиограмма и анализы все в
норме, принимал такие препараты как гидозепам милитор лирика магне В6 нообут
релаксил адаптол, и все равно этот дискомфорт есть уже не знаю что делать
19.01.2016 07:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
на сколько все серьезно?смещение срединных структур мозга 1мм.MS56 MD58.МЕЖПОЛУШАРНАЯ ЩЕЛЬ ширина2.8 глубина12.8
диастаз кость-мозг слева 1.8 справа1.1 тело боковых желудочков VLS15.9 VLD 15.5 ПЕРЕДНИЕ РОГА ЖЕЛУДОЧКОВ S12 D 12.3
ВИСОЧНЫЕ РОГА ЖЕЛУДОЧКОВ S29\\1 .ТРЕТИЙ ЖЕЛУДОЧЕК ШИРИНА 2.9.ВЕНТРИКУЛЯРНЫЙ ИНДЕКС СЛЕВА 0.28 СПРАВА0.27
СТРУКТУРЫ ЗАДНЕЙ ЧЕРЕПНОЙ ЯМКИ РАСПОЛОЖЕНЫ СИММЕТРИЧНО ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ.ЭХОАРХИТЕКТОНИКА ГОЛОВНОГО МОЗГА ДЕФОРМАЦИЯ СОСУДИСТЫХ СПЛЕТЕНИЙ .ЕСТЬ ГИПЕРЭХОГЕННОСТЬ КОНТУРОВ БОКОВЫХ ЖЕЛУДОЧКОВ.ВНУТРЕМОЗГОВЫХ КИСТ НЕТ.ДЕЛАТЬ ЛИ НАМ ТРЕТЬЮ АКДС ПРИВИВКУ
19.01.2016 06:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моему ребенку 1месяц, иногда я замечаю, что у него дрожит подбородок, это происходит,когда я его раздеваю,чтобы помыть и переодеть. Дрожл мелкая и длится около 3 секунд. Скажите, пожалуйста, что это такое, симптом какого заболевания? Как это лечить и на сколько это опасно?
повторный вопрос
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
19.01.2016 17:06
19.01.2016 06:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моему ребенку 1месяц, иногда я замечаю, что у него дрожит подбородок, это происходит,когда я его раздеваю,чтобы помыть и переодеть. Дрожл мелкая и длится около 3 секунд. Скажите, пожалуйста, что это такое, симптом какого заболевания? Как это лечить и на сколько это опасно?
Возможно, проблемы нет. Обсудите это с педиатром. Сведения по данному вопросу здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!

невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
19.01.2016 17:05