ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
10.12.2015 19:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Два месяца болела сначало спина потом нога,диагностировали синдром грушевидной мышцы. Два дня пролежала с ребенком в больнице,кровать очень жесткая,спать было невозможно промучилась всю ночь,заболела спина жгет щиплет мышцы спины,ягодицы большой вертел бедра ,дотрагиваться и лежать очень больно.Боль жгучи- щипучая. В облости большого вертела даже немного покраснело. Что это такое? Я очень переживаю.
10.12.2015 18:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Причина назначения ээг сильные головные боли. ЭЭГ заключение:Резкое снижение биэлектрической активности. На фоновой ЭЭГ А-ритм не регистрируется.
10.12.2015 18:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, сыну 5 лет. Ходит в логопедический сад, 6 месяцев назад заметили что он стал заикаться. Мальчик гиперактивный. Логопед направила нас к неврологу. Невролог после осмотра назначил тенотен и hopantenici acidi. Хотела узнать Ваше мнение о предложенном курсе лечения нам и это правильно что врач сделал назначение без доп обследования.
Заранее благодарю.
10.12.2015 16:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Во время пассивного бодрствования фоновая ритмика представлена: по всем отведения регистрируется полиморфная ритмическая активность амплитудой до 50-70 мкВ, отдельные колебания до 80-90 мкВ. Первая стадия сна хар-ся уплощением, фрагментацией и редукцией ритма с количественным увеличением медленных волн тета и дельта- диапазонов с акцентом в передне- височных областях, появлением вертекс потенциалов. Вторая стадия сна хар-ся появлением веретен сна - вспышек ритмической активности частотой 12-14 гц, амплитудой до 50 мкВ с акцентом в лобно-центрально-височных отделах и К-комплексов в виде диффузных дифазных и полифазных потенциалов лобно-центральной и вертексной акцентуации амплитудой до 200 мкВ. Физиологические патерны сна регистрируются как изолировано, так и в сочетании друг с другом, периодически возникают асимметрично, с переменной полушарной амплитудной акцентуацией. Стадия дельта сна хар-ся постепенным увеличением представленности диффузной высоко амплитудной дельта активности до 50%, а также количественным уменьшением и замедлением физиологических паттернов второй стадии сна. Во сне (невысоким индексом) зарегистрированы изменения БЭА в виде единичных диффузных вспышек острых и заострённых медленных волн, единичных комплексов острая-медленная волна в центрально-височно-теменном отведениях справа. Заключение: умеренные дифузные изменения ЭЭГ,признаки умеренно выраженной дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга. Во сне невысоким индексом зарегистрированы изменения БЭА в виде эдиничных диффузных вспышек острых и заостренных медленных волн, единичных комплексов острая-медленная волна в центрально-височно-теменном отведениях справа. Эпилептические приступы во время исследования не зарегистрированы. Помогите расшифровать, опасно ли это, что это вообще???? Назначено лечение: фенибут 1\3 таб 2 раза в течении 2 мес., магний б6 по 50 мл 2 раза в теч 3 недель.
10.12.2015 16:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Для продления прав сделала энцефалогамму. Мне 29. Заключение: «диффузные неэпилептиформные нарушения биоэлектрической активности. Очаговые изменения не выявлены. Вовлечение неспецифических серединных структур. Нельзя исключить токсического воздействия».
В итоге мне печать дали, но прежде отправили сдавать анализ на наркотики, показывать вены и допрашивали где работаю и кем и что принимаю. А принимала я перед энцефалограммой только сальбутамол (за 13 часов) и делала ингаляции с физ раствором, не курю и конечно не употребляю наркотики. Объяснять ни чего не стали в диспасере. Печать поставили. Что думать и к какому врачу идти не объяснили. Что вообще значит такой диагноз?
10.12.2015 16:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Делала ЭЭГ для водительской комиссии, при профосмотре у психиатра задали вопрос хорошо ли я себя чувствовала во время проведения ЭЭГ. Соответственно интересует расшифровка
Из заболеваний имеется рекомендация для удаления миндалин, диагноз хронический декомпенсированный тонзиллит. Также пару лет назад была проблема с венозным оттоком, периодически головные боли и красные глаза.

На ЭЭГ регистрируется альфа ритм с частотой 9-11 гц ,амплитудой до 120 мкв с индексом 60%.Веретенообразный,правильно распределенный,ассиметричный,искаженный.Медленная активность отмечается в виде НПМА и одиночных дельта,тета волн преимущественно в лобных и височных отведениях.Частая активность отмечается в виде асинхронной. Очаговые изменения отсутствуют. РФС-отчетливое усвоение в диапазоне 2-22 Гц возбуждает вспышки групповых регулярных тета волн в лобных отведениях. Гипервентиляция поднимает амплитуду фонового ритма.
Заключение:ЭЭГ в покое и при гипервентиляции в пределах нормы.Ритмическая фотостимуляция выявляет выраженное повышение процессов возбуждения и косвенный признаки нарушения гемо-ликвородинамики.Очаговой и пароксимальной активности не выявлено.
10.12.2015 13:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Заключение ЭЭГ - Диффузно средне выраженные изменения дизритмия в альфа спектре. Преобладают изменения в медиобазальных структурах - неспецифические с полиморфными альфа-тета генерализированными гр с невыраженной латеризацией слева. Эпилептиской активности не найдено.
Помогите расшифровать, пожалуйста.
По МРТ год назад поставили ВБН, а невролог до МРТ говорила о неврозе.
10.12.2015 13:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Дочке 7 лет. Обратилась к невропатологу по причине того,что плаксивость повышенная, по утрам постоянные капризы и истеричные поведения, плохо укладывается спать.

Врач поставил диагноз Астено-вегетативный синдром. Было проведено обследование, делали узи и эхоэнцефалографию. По узи все хорошо. Заключение по ЭЭГ - регистрируется эпитептиформная активность в виде генерализованных вспышек и разрядов комплексов «острая-медленная» волна, тет-волн с частотой 4Гц - из глубинно-стволовых структур, индекс эпилептиформной активности до 87%. Признаки ирротации кардально-стволовых оттделов. Очаговых асимметрий не выявлено. Альфа-ритм низкого иондекса, высокой амплитуды.

Вообщемрусским языком она объяснила что ее мозг не отдыхает и постоянно активен. Выписала лечение диакарбом, аспаркамом и пантокальцином.

Мой вопрос заключаеться в том, чтобы понять адектватно что же это за диагноз? Я не большой фанат лечить только лекарствами с учетом того что много непонятных таблеток попадает в организм детям. Насколько тяжелые эти лекарства, можно ли заменить менее тяжелыми? Или можно восстановить нервную систему путем диет, массажей и т.д. Насколько этот диагноз страшен?

Заранее спасибо за ответ.
В таком случае показана очная консультация невролога-эпилептолога . Возможно, есть смысл в проведении видео-ЭЭГ-мониторинга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.12.2015 08:46
10.12.2015 13:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Много лет страдаю неврозом - навязчивым контролем дыхания. Посещал психотерапевта, который пытался лечить мой недуг путем внушения при введении в трансовое состояние. Никакого эффекта от данного лечения я не получил. На днях сходил к другому психиатру, который поставил диагноз «Обсессивно-компульсивное расстройство» и назначил препараты Рексетин и Гидазепам. Небольшое успокоение от данных препаратов есть, однако, тревожная мысль всё равно полностью не уходит. Меня очень тревожит гипервентиляционный синдром, которым сопровождаются мои навязчивые мысли о дыхании. Прочитал много информации о том, что при гипервентиляции происходит кислородное голодание мозга, т.к. спазмируются сосуды и кровообращении значительно снижается, что может привести даже к обмороку. Кроме того, читал, что от недостатка кислорода при гипервентиляции происходит повреждение клеток мозга. Из-за этой тревожной мысли начинаю следить за тем, чтобы не дышать глубоко, но получается обратная реакция: дыхание, наоборот, учащается и углубляется. Хотел бы узнать, насколько вредна гипервентиляция при неврозе, лечением которого я занимаюсь на данный момент. Заранее спасибо.
10.12.2015 12:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! У меня такой вопрос связанный с эпилепсии, я делала ЭКГ ЭЭГ, проверялась мне говорят все нормально, но я теряю сознание как эпилепсик, после того как я прихожу в себя я ничего не помню какое то время кто я, где я, не помню не родных не близких, только через некоторое время я окончательно прихожу в себя и начинаю вспоминать все, скажите пожалуйста, что это ?
Требуется заключение следующих специалистов - невролог, кардиолог и эндокринолог. Необходимая информация по данной проблеме - "АЗБУКА ЭПИЛЕПСИИ".  Возможно, есть смысл в проведении видео-ЭЭГ-мониторинга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.12.2015 08:44
10.12.2015 12:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У моего отца 54 года в начале ноября произошел инсульт в районе левого таламуса. Пролечились в больнице, выписались. Долго не могли подтвердить диагноз. Несколько МРТ сделали, ничего не находили. И только с вводом контрастного в-ва нашли.

Фото выписки и заключение по МРТ.
http://s020.radikal.ru/i720/1511/57/6a0fd35cc314.jpg
http://s020.radikal.ru/i714/1511/eb/4f22f99b7202.jpg
http://s49.radikal.ru/i125/1511/ef/84a0c2e8e8c7.jpg
http://s010.radikal.ru/i311/1511/90/3bfd4b5667c3.jpg


Две проблемы беспокоит сейчас:
1) Амнестическая афазия. Трудности с подбором слов. Не сильно выраженная. В основном проявляется в именах.
2) Быстрая утомляемость и слабость. Это нормально после инсульта? Что делать, как долго она пробудет?

Из лекарств употребляет Акатинол Мемантин и Кардиомагнил. Из сопутствующих холестерин высокий, но пока статины не пьем, на диете.

Врач-терапевт настаивает на приеме следующих препаратов:
1) Гиатилин
2) Берокка(витамины);
3) Вазобрал(таблетки)

Лечащий невролог говорит, что сейчас потребности в них нет. Прокомментируйте пожалуйста, стоит ли нам пить таблетки, рекомендуемые терапевтом?

Спасибо!
10.12.2015 11:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ГДЕ МОЖНО ПРОЙТИ РЕАБИЛИТАЦИЮ, ПОСЛЕ МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТА? ДИАГНОЗ: ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕНЕСЕНОГО ОСТРОГО МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТА С НЕИЗВЕСТНЫМ ВОЗБУДИТЕЛЕМ, С ГРУБЫМИ КОГНИТИВНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПО ТИПУ ДЕМЕНЦИИ ЛОБНОГО ТИПА, РАСТРОЙСТВОМ ЛИЧНОСТИ
10.12.2015 10:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Доброго дня! Мальчик, 4 мес. Роды 2, кс, в 37 недель. 2820 вес, 51 см рост. Были проблемы с дыханием, NCPAP 47 часов, инфузионная терапия 5 дней, антибактериальная терапия 4 дня. Наблюдаемся у невролога, который единственный в нашем городе. Узи в 1 месяц делали в Тюмени, по итогам и в результате осмотра - Элькар и Пантогам 1 мес. В 4 мес снова Узи, увеличен левый боковой (до 7 мм) и 3 ий желудочки (до 4х). Назначили Кортексин 10 дней и Винпоцетин на месяц по 1/4 табл.
Сейчас малышь 8300, 66 см. Активный, переворачивается с/на живот. Следит взглядом за игрушками, тянется к ним, хорошо держит в руке, грызет их. Реагирует на громкие звуки испуганными глазами или может заплакать. Ночью спит хорошо. Днем 4-5 снов от 30 минут до 1.5 часа (на улице).
Оправдано ли такое лечение?
По правилам, конкретные заключения по  тактике лечения не могут быть сделаны. Подробные сведения по данному вопросу здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!  Рекомендовано проведение очной консультации другого невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.12.2015 08:43
10.12.2015 10:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Хотела бы проконсультироваться по поводу лицевого тройничного нерва.
У моей мамы уже несколько лет беспокоит лицевой тройничный нерв и постоянно бывают головные боли. Почти каждый год проводим курс лечения и никакого результата. Может Вы какое -нибудь лечение посоветуете. Спасибо заранее!
10.12.2015 09:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! у меня нейрофиброматоз 1 типа на теле пятна кофейногл цвета и во время беременности вылезло очень много узелков. Но у меня под губой образовалась шишечка она мягкая когда я переживаю или устала сильно она увеличивается да вообще ее видно невооруженым взглядом хотелось бы ее убрать
10.12.2015 09:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! могу ли я пройти обследование на аппарате ЭНМГ электонейромиография
Данное обследование проводится по назначению врача.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.12.2015 08:40
10.12.2015 09:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Сыну 4месеца.
У ребенка небольшой тремор рук и замирает в определенном положении издавая звук. В 2,5- 3,5м было 4 раза, а сейчас участилось до 5 раз в день. Замирает, руки в стороны, ноги вытянуты и глаза как боится. В это время издает звук И-и-и, когда проходит начинает смеется, как будто истерический смех. Ходили к невропатологу сказала что предвестники судорог, большой родничок, сказали начальная стадия рахита рефлексы все в норме. У мамы 110 у ребенка 86 гемоглобина. Когда незаметно подходишь к кроватки пугается. Ребенок у нас третий. Активный, разговорчивый, предметы руками хорошо хватает. Назначили:
Витамин д3, мальтофер, фолевую. Маме сорбифер, глюконат кальция.
10.12.2015 08:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мужу 40 лет болит спина и тянет левую ногу как лечить дозальные грыжи дисков «на фоне диффузной протрузии диффузная L5/S1 размером 0,6см распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с компрессией прилежащих секторов дурального мешка и содержимого корешкового канала слева
10.12.2015 08:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день,уважаемые доктора !
В феврале 2013 г. в результате дтп-зчмт, сотрясение гм.После лечения-глиатилин,кортексин и др.болей нет.Но,на протяжении почти 2-х лет постоянный шум в голове сохраняетмя.По МРТ 2013г.-небольшие очаги глиоза,умеренная атрофия мозжечка,R-гр.шеи-нестабильность при разгибании.
Хотелось бы пройти МРТ (если необходимость ?)перед посещением невролога.
В каком направлении двигаться,чтобы избавиться от шума ?
Спасибо !
10.12.2015 06:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Уже месяц, может даже больше боль в пояснице. При этом с перебоями температура 37-37.2 бывает.. Вот уже 2 дня снова температура, Сегодня ночью была 38.1 и появился небольшой насморк и боли сильные. Ходить, сидеть больно. Думала, может защемило что или продула, т.к сижу с окном рядом на работе. В общем, не знаю как быть и что делать. Была у невролога, назначала уколы Амелотекс, не помогли. Сама финалгоном растирала, вроде на время становилось легче, но сейчас такое чувство, что хуже стало, т.к раньше только при сидении болела, а сейчас и при ходьбе, при этом отдает в ногу и ягодицу. Думала уже о грыже или почках, но невролог и терапевт сказали, что ее нет. Вот на 18 число на рентген записали. Хотя наверное надо мрт делать. Анализ крови в порядке.
Не знаю что делать