ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
04.12.2015 10:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 27 лет. Дело в том что я вчера проснулся ночью и хотел попить воды. Но когда начал вставать с кровати почувствовал слабость и резко упал в кровать при этом сознание не терял. Через секунд 30 все прошло. Скажите пожалуйста что это могло быть и нужно ли с этим идти к врачу???
04.12.2015 09:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ребенку моему 8 лет сделали обследование, основание была сильная пульсирующая головная боль. прошу Вас дать внятный ответ на заключение. Спасибо.http://s011.radikal.ru/i315/1512/94/7a957210dbb6.jpg
04.12.2015 09:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Признаки умеренно выраженной дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга с относительной астензией ритмики левого полушария. Признаки умеренно выраженной дисфункции неспецефических срединных структур головного мозга. Локальной и парокцизмальной патологической активности не выявлено.
Заранее спасибо.
04.12.2015 08:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Что значит это МРТ: При магнитно-резонансной томографии головного мозга новообразований в интракраниальной области не выявлено. Острой ишемии в веществе мозга не выявлено. В белом веществе головного мозга, лобной, теменной, проекция базальных ядер с обеих сторон, в стволе определяются многочисленные очаги глиоза, вытянутой формы, размерами до 0,5-0,6 см. Очаги расположены в виде пальцев «Доусона», гиперинтенсивного мр-сигнала на т2 и tirm. Отмечается также перивентрикулярный глиоз. Желудочковая система расширена. Боковые желудочки симметричны, не расширены. Ширина передних рогов боковых желудочков на уровне Монроевых отверстий 1,1 см. Ширина 3 желудочка не расширен 0,8 см. Задние рога боковых желудочков расширены, справа 1,8 см, слева 1,98 см. В мозжечке четко очаги глиоза не дифференцируются.Дополнительных образований в мосто-мозжечковм углу не определяется.Субарахноидальное пространство в конвекситальных отделах умеренно расширено. Корковые борозды не сглажены. Структуры внутреннего уха, 7,8 пары черепных нервов не изменены. В области краниовертебрального перехода признаков компрессии, дислокации не определяется.
На уровне сканирования придаточные пазухи носа- пневматизированы.
Спасибо.
04.12.2015 01:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Две недели назад начали регулярно возникать ощущения, словно внутри левой руки и левого бедра бегают «пузырьки», как в газировке. А неделю назад добавилось постоянно ощущение онемения наружной поверхности бедра и руки. У меня кардиосклероз, А.в.блокада 1 степени. С позвоночником слишком уж серьезных проблем не было, но в грудном отделе начинает проявляться сколиоз.
03.12.2015 21:17 Неврология и нейрохирургия / Другое
Может ли паркинсонизм приводить к боли в члене в состоянии эрекции?
Хотелось бы уточнить подробности, у кого паркинсонизм, длительность и форма, какие препараты принимает пациент?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.12.2015 16:35
03.12.2015 20:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Примерно неделю назад у меня появились боли в левой стороне груди между ребрами,периодически и в правой также,периодически при вздохе.Я обратилась к кардиологу в физкультурный диспансер,поскольку занимаюсь пауэрлифтингом.Кардиограмма нормальная-умеренная тахикардия 95 уд,частичная блокада правого пучка Гисса, Узи сердца-отклонений нет.давление 120/80,110/70.Общий анализ крови в порядке,показатели сахара и холестерина-в порядке.Флюрография-без отклонений.Параллельно спортивный травматолог лечил мне перегруженную связку от плеча к грудине-нимесил -порошок и долобене-гель.Кардиолог сказала,что кроме вегето-сосудистой дистонии все хорошо,рекомендовала пропить милдронат.я начала его пить два раза в день.на второй день приема в состоянии покоя заметила небольшое онемение левой руки и щеки с левой стороны-причем только в состоянии покоя,на тренировках вообще проблем нет,ни головокружений,ни болевых ощущений.Может ли быть защемлен нерв или это связано с вегето-сосудистой дистонией?
03.12.2015 19:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, 4 мес назад при наклоне головы вниз ощутила резкое сильное головокружение, потом к нему стали присоединяться онемение пальцев руки, сердцебиение, низкое давление, страх, паника, предобморочное состояние, шум в ушах. Постоянные ощущения давления в затылке, тумана в голове, головные боли, иногда давление на глаза. Невролог поставил диагноз ВСД по гипотоническому типу и остеохондроз шейного отдела. нНе могли бы вы объяснить заключение МРТ. МРТ сосудов: МРА картина нормотического варианта развития Виллизиевого круга в виде отсутствия кровотока по правой ЗСА, ПСА, аневризматических выпячиваний не выявлено. МРТ головы: МР картина единичного очага глиоза 0,3 см вещества гм без признаков перифокального отека супратенториальной локализации, не резко выраженная наружная заместительная гидроцефалия. Спасибо
03.12.2015 18:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!такая проблема!дергается мышца лица сильно периодически,потом покалывание по всему лицу и жевательные мышцы в напряжении что это может быть?нервный тик?к кому обращаться?Можно ли как то без врачей попить какие то лекарства так как не имею возможности пойти на очный прием....спасибо Вам за помощь!
03.12.2015 16:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Вот уже несколько дней(примерно 3-4) мучает головная боль.Сначала только в одной половине,затем бывает в двух,ощущение давления на глаза,слабость и тошнота.Давление 110\70,но для меня это нормальное,такое всегда.Таблетки практически не помогают.Подскажите что может быть и к какому специалисту лучше обратиться.
03.12.2015 15:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
добрый день, в августе 2014 г мой 18 -ий сын упал с мотоцикла. Обширная ЧМТ после проведенных операций остался трепанационный дефект теменно-височной области свода черепа 63*64 мм. В октябре 2015 г сделали операцию на исправление дефекта, все в норме. Когда можно приступать к активному физическому труду и можно ли работать токарем после перенесенных операций. Заранее благодарна.
03.12.2015 15:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Я сделал МРТ, т.к. у меня сильные боли в спине и у меня обнаружили следующее: Дорзальные грыжи дисков: медианно-парамедианная левосторонняя сублигаментарная экструзия L5\S1 размером 0,7 см, с наличием каудальной сублигаментарной миграцией в медианно-парамедианном левостроннем секторе 0,4 см, с умеренной деформацией дурального мешка, позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен до 1,2 см, фронтальный не сужен; распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше влево; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, умеренно сужен с обеих сторон. Врожденная узость костного позвоночного канала. Подскажите, пожалуйста, что делать с этим и какие прогнозы могут быть?
03.12.2015 15:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Просто хочу узнать, что значит диагноз, который написал невролог в заключении: ЦОН. Что это?
Такого диагноза нет в современной классификации болезней МКБ 10 см. Правильный диагноз
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.12.2015 16:32
03.12.2015 15:30 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Поясните пожалуйста результат мониторинга. Местный невролог поставила ребенку диагноз ЗРР, а так же обнаружила повреждение головного мозга, после ознакомления с результатом мониторинга.
Описание: Видео-ЭЭГ мониторинг проводился в состоянии активного и пассивного бодрствования, с проведением функциональных проб, по ходу ночного сна и последующего пробуждения.
ЭЭГ в состоянии бодрствования характеризовалось:
Фоновая ЭЭГ: Основной ритм представлен преимущественно медленно волновой активностью тета-диапазона частотой 5-7 Гц, амплитудой до 100мкВ, в ряду которых регистрируются короткие пробеги волн альфа-диапазона частотой 8 Гц, амплитудой до 80 мкВ, зональные различия сохранены. Реакция активации выражена умеренно.
Бета-колебания амплитудой до 20 мкВ регистрируются широко диффузно.
Функциональные пробы: - ритмическая фотостимуляция проводилась частотой 3, 5, 10, 15 Гц. Реакция усвоения ритма регистрировалась при предъявлении частоты 15 Гц, фотопараксизмальная реакция не зарегистрирована.
ЭЭГ сна: После укладывания в постель отмечено уплощение основного ритма с последующей его фрагментацией и редуцированием (I стадия сна) с последующим нарастанием представленности медленных форм, появлением синхронных диффузных вспышек волн тета-диапазона, с амплитудным преобладанием по лобно-центральным отведениям -«гипногогическая гиперсинхронизация» - переход ко II стадии сна, на этом фоне, в центрально-теменно-височных отведениях регистрируются вертекс-акцентуированные заостренные потенциалы тета-диапазона - «вертекс-потенциалы». Стадия сна средней глубины (стадия II) характеризовалась преобладанием тета активности с появлением на этом фоне фронто-височно и вертекс-акцентуированных медленных потенциалов и полифазных комплексов (К- комплексы), амплитудой до 470 мкВ, а так же 11-14 Гц «веретена сна», диффузными, с преобладанием во фронто-центральных отделах, амплитудой, как правило до 90 мкВ, по мере нарастания представленности медленных форм происходит переход к III стадии сна.
Эпизоды отмеченные родителями(3) во время бодрствования, в виде плача, поворота ребенка с боку на бок, на ЭЭГ не сопровождались появлением эпилептиформной активности, изменением фонового ритма, характеризовались нарастанием представленности двигательных и миографических артефактов.
03.12.2015 15:28 Психология и психиатрия / Детский психиатр
добрый день,

сыну 2 и 8, говорит очень мало, около 20 слов. У скольких неврологов и психиатров не были, никто не видит каких-то отклонений, кроме ЗРР, и то, говорят,ждите спокойно 3 лет. 3 месяца назад пропили курс ноофена и глицина, некоторые сдвиги сеть, но связная речь так и не появилась. Есть моменты, которые меня настораживают

1. Он не отвечает даже жестом на вопросы типа да-нет. Я спрашиваю Хочешь спать? Он просто берет меня за руку и ведет в спальню. Хочешь кушать, - ведет в кухню. Если попросить, скажи да, он тихо произносит. Нет не пвоторяет.
2. Не всегда понимает команды, это видно по глазам. И вопросы тоже не все.
3. Не могу приучить к горшу и самостояетльной еде. Все это вызывает бурный протест. Бытовые навыки на низком уровне.
4. Сколько годиков показывает странно, при помощи указательных пальцев на обеих руках.
5. Сегодня первый раз при нем разрыдалась, он вел себя как ни в чем не бывало, просто катал рядом машинку. И когда наругаю его и отведу в другую комнату , он очень быстро оттуда выходит как будто не помнит, что произошло.
Коммуникабельный, тянется к старшим детям, контакт в глаза держит, любит баловаться с папой, радуется приходу членов семьи, указательный жест есть, сопровождает его вопросом Атото?

Нет возможности отдать в сад, педиатр против, часто болеет обструктивным бронхтом, ставят астму под вопросом.

Что мне делать дальше? Я начинаю срываться на нем, сегодня оставила без обеда, потому что он так и не ответил, что хочет есть. Силком усадила на горшок, но он вырвался. Дала по попе, хотя обычно не позволяю себе рукоприкладство. При одной мысли, что он не такой становиться страшно.
03.12.2015 15:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Дочери 3,7года. По заключению ЭЭГ в состоянии бодрствования с открытыми глазами регистрируются выраженные дезорганизованные изменения БЭА. Признаков пароксизмальной активности не выявленно.Что это означает?
03.12.2015 14:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Месяц наш я попал в аварию,получил защемление малоберцового нерва.Отходил 10 дней на физиотерапию,ставили уколы,капельницы,но нога так и не проходит.Подскажите как можно лечить?Можно ли массажи,греть?Или еще что-нибудь.
03.12.2015 14:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мама после операции и 8 курсов химиотерапии. Жалуется на головные боли и головокружения периодически. Ноги становятся ватными, стали сильнее видны вены на ногах.
КТ
На серии томограмм ,выполненных в аксиальной проекции с последующей мультипланарной реконструкцией: серединные структуры не смещены,в базальных ядрах определяются гиподенсные зоны (5-20HU) размарами до 3 мм, дисциркуляторно-дистрофического характера. В заднейчерепной ямке на уровне поперечного синуса слева отмечается кистовидное расширение арахноидального пространства лик вороной плотность размерами 8*7*6 мм
Боковые желудочки симметричны,не расширенный. Третий и четвертый желудочки соответствуют возрастной норме,не деформированы.Сильвиевы щели и борозды головного мозга умеренно неравномерно расширенный в лобных и теменных областях.Цистернальные пространства расширены,не деформированы.Турецкое седло в размерах не увеличено ,объемных образований не содержит.Обызвествление сосудистых сплетений в задних рогах обоих боковых желудочках и по средней линии в эпифизе, а так же в области серповидного отростка. Патологических измененийв костях свода и основания черепа не определяется.Ячейки сосцевидных отростков височных костей пневматезированы.
Химиотерапевтом рекомендована консультация невролога, но не знаю где найти невролога,который поможет именно окнобольному. Невролог в больнице,говорит что при мамином основном заболевании c50.4 T2N3Mo препараты сосудистые не назначаются. Так ли это и можно ли что то предпринять
03.12.2015 13:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Помогите пожалуйста расшифровать ЭХО-ЭГ.
Возраст ребенка 2,8.
Md=64-71 мм cld = 100 мм ctd = 126 мм
Ms=63-69 мм cld = 100 мм ctd = 126 мм
Mt=64 мм
Vid = 2,4
Vis = 2,4
Ширина М-комплекса правая=7мм, левая=6мм расширена
смещения средних структур-нет
Индекс мозгового плаща увеличен.
Боковые желудочки расширены
03.12.2015 13:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Назначили лечение: Прокололи Картоксин, Глиатемин. А теперь пьём капсулы глиатемин, Пантокальцин по 0.25. Ребенок всё равно плохо говорит. Что делать и куда обращаться?
К сожалению, волшебно-эффективных медикаментов в решении данной проблемы пока не придумано. Рекомендовано проведение нейропсихологического тестирования, и регулярные, интенсивные занятия с квалифицированным логопедом-дефектологом. Наблюдение невролога.

невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.12.2015 16:33