ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
22.09.2015 19:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, полтора месяца уже как беспокоят периодические ощущения покалывания по коже и языке. Была у невролога, сказала принимать мильгамма и золофт. Золофт еще принимаю, но эффекта нет. Сказала, что связано с тревогой и депрессией. МРТ головного мозга без патологий. Подскажите, пожалуйста, что в таких случаях принимать. Анализ крови в норме
22.09.2015 19:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, подскажите что это значит?
Заключение ЭЭГ:
Изменение коркового электрогенеза ирритативного характера с признаками снижения порога судорожной готовности, с областью выраженности в затылочно-теменно-задневисочных отделах, на фоне ирритации диэнцефальных структур.
Появление сформированных полифазных пароксизмальных эквивалентов в каудальных отделах отмечено при проведении ГВ.
22.09.2015 18:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
На МР-томограммах грудного отдела позвоночника в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях с шагом сканирования 3 мм, получены Т1 и Т2 взвешенные МР изображения.
Грудной кифоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков неравномерно снижена, сигнал от них по Т2-ВИ неоднородно снижен. Краевые костные разрастания в углах тел позвонков. Сигнал от костного мозга тел позвонков неравномерно повышен за счет участков жировой дегенерации. Замыкательные пластинки неровные.
Определяется локальная деформация спинного мозга на уровне Th5- Th6, спинной мозг смещен кпереди до уровня межпозвонкового диска, сигнал от него на этом уровне повышен по Т2ВИ, на уровне Th4- Th8 от переднего контура спинного мозга в сторону тел позвонков определяются линейные участки гипоинтенсивного сигнала по Т2- и Т1-ВИ (спайки).
Внутривенное контрастное усиление не выявило признаков патологической аккумуляции контрастного вещества в структурах спинного мозга и в его оболочках.
Заключение: МР- картина деформации и изменения структуры спинного мозга на уровне Th5- Th6 (вероятнее проявление арахноидита). МР- признаки дегенеративно- дистрофических изменений грудного отдела позвоночника.

Признаки болезни:
1. Боль в спине, в грудном отделе.
2. Правая нога хромает, немеет, трудно подниматься по лестнице, я её просто тащу,помогаю переставлять.
3. Ходить становиться всё хуже.
4. Стал неметь живот и другая нога.

Хотелось бы получить от Вас консультацию о диагнозе моего заболевания и лечении.
С уважением Ульяна.
22.09.2015 18:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравстувуйте.
мне поставили диагноз киста шишковидной железы, её размеры составляют, 1.5 см длинна, 0.8 ширина и 0.9 высота.
Киста сказали доброкачественная, что лучше делать,как её можно лечить или потдерживать? от чего себя огородить?
22.09.2015 16:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Когда есть проявление РС, например, проблема с ходьбой, с ногой, всё писать не буду, то правомерно ли говорить, что человек сам доходился, то есть проблема это результат того, что человек много ходил? Проблема с осени 2014 г.
Вероятно, проблема не в том, сколько человек ходил когда проблемы не было, бывало много ходил, а в том, что РС даёт проблемы. Сейчас хожу, но...
Спасибо.
22.09.2015 16:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, я работаю 5 дней в неделю по 10 часов стоя на ногах в ботинках, натер мазоли на пальцах , постоянно гудят и сжаты в ботинках, тут второй день начали неметь пальцы и подушечка под пальцами как будто колики и на пятке , они сейчас в спокойствие , завтра опять на работу, это последствия нагрузки на ноги ? Или что?
22.09.2015 15:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте всем, подскажите по анализам, сдавал по рекомендации врача следующие анализы, а так же сдал заодно анализы - онкомаркеры (самостоятельно)

Вот результатом что то не очень доволен и расстроен, анализы плохие?



http://s020.radikal.ru/i717/1509/39/78e26eea17ee.png
http://s011.radikal.ru/i315/1509/77/9f29895ad2db.png
http://s011.radikal.ru/i315/1509/1c/af4d4df0e01a.png


Что делать в далнейшей сиуации???
22.09.2015 15:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,я в больнице лежала и мне женщина которая делала у вас операцию посоветовала проконсультироваться у вас.Я уже 4 год мучаюсь головной болью,сдавливает виски всегда,внутри головы иногда такое ощущение что гвоздь шевелится,иногда бывает такое состояние как будто перепила,вроде и голова не кружится но в глазах как то все ненормально как бы теряюся,шумит в ушах как скороварка,и частенько звенит,еще немеет лицо с левой стороны у виска и под глазом,и еще раз 5 были приступы немеет лицо,руки скрючивает,и немеет как бы живот и это состояние приводит к рвоте,40 дней была на больничном сказали я здорова,все у меня хорошо.Но я в Иванове делала МРТ и у меня нашли :мелкая ретроцеребеллярная арахноидальная киста,размером 0.9х0.8х0.7см. В нашей больнице сказали что это наверно врожденая,и голова не из за этого болит,а из за чего незнают все хорошо,может вы что посоветуете,платно ходить сто болезней найдут ведь везде одно обдиралово,помогите пожалуйста
22.09.2015 15:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, мне 30 лет. Из хронического - ВСД, остеохондроз шейного и грудного отдела, нестабильность шейного отдела позвоночника, аномалия Арнольда-Киари 5 мм. С моей ВСД пережила многое - приступы ПА, скачки давления, головокружения. Сейчас с ПА справилась. Головокружения возникают от напряжения шеи при длительном сидении за компьютером, чувство жжения в шеи и напряжение плечевых мышц, ловлю себя на мысли, что плечи всегда держу чуть приподнятыми вверх. При длительном напряжении шеи (долгая дорога за рулем) испытываю головную боль, чаще одностороннюю, которая проходит если лечь и расслабится. Сердце проверяю раз в 6 мес ЭКГ, раз в год УЗИ. Очень мнительна. Вопрос состоит вот в чем: при наклоне головы вниз (извиняюсь за подробности - в общественном туалете к примеру, когда нет возможности сесть на стульчак, при взгляде на светлую поверхность двери) - первое время вижу в глазах пульсацию в такт сердцу (без боли), как будто я вижу пульсирующие сосуды. Такой же эффект при кашле - если смотрю на свет то вижу темные как бы сосуды в момент натуги. Иногда (редко) при резком движении глаз вижу молнии в глазах. У окулиста на полном осмотре была год назад - все идеально, зрение 1. МРТ головного мозга и УЗДГ сосудов шеи делала 2-а года назад в момент обострения ВСД - есть сужение ПА справа. Что могут означать такие пульсации в глазах в момент взгляда на яркий свет?
22.09.2015 14:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Девушка 29 лет.
А настоящее время беременность 5 недель (акушерских), прохожу лечение от дорсалгии (поясничный отдел, спазм мышц, протрузия 4 мм), 3 недели больничный, преимущественно постельный режим. Невролог выписал только успокаивающим чай.
ЭЭГ прошла для продления водительских прав.
Данные ЭЭГ:
Альфа тритий высокого индекса выраженности, дезорганизован, частотой 8-10 Гц., амплитудой до 70 мкВ., без четких модуляцией, вспышкообразный (регистрируются одиночные вспышки ген реализованного характера).
Зональные различия сглажены.
Тета-волны- диффузные и в структуре вспышек, по амплитуде не превышающие основной ритм.
Бета-ритп, амплитудой до 15 мкВ., регистрируется рассеяно по всем отделам, низкого индекса.

Функциональные пробы:
Реакция на открываение и закрываерие глаз:слабая.
Реакция на ритмическую фото-стимуляцию: без существенных изменений фона.
Реакция на фоно-стимуляцию: без выраженного эффекта
Гипервентиляция:провоцирует появление ярких вспышек заострённых волн Альфа и Тета-диапазона, фокальных и с тенденцией к генерализации, маx в лобнвых, височных и затылочных отведениях амплитудой до 75 мкВ.
Заключение:
Выраженные общемозговые изменения БЭА головного мозга , связанные с дисфункцией в деятельности до энц ей Альгой стволовых структур. Тенденция к снижению спорога судорожной готовности.

Вопрос собственно один: что со мной? Это «запущенный случай» или можно жить и радоваться?

Голова не болела и не болит. Появился токсикоз неделю назад.
22.09.2015 13:32 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. Ребенку 5,9. Помогите пожалуйста расшифровать результат УЗДГ Поворотные пробы ПА влево 82,
вправо 80, индекс характеризующий периферическое сопротивление повышен по ЗМА.
В глубоких венах мозга справа Vps 16 слева Vps 15
Кровоток в средних мозговых артериях
справа Vps 151 слева 157
Vd 56 65
IR 0.59 0.5
Кровоток в задних мозговых артериях
справа Vps 80 слева 82
Vеd 32 31
IR 0,6 0,62
В позвоночных артериях на инфракраниальном уровне
справа Vps 92 слева 83
Vеd 48 31
IR 0,47 0,62
Кровоток в основной артерии
Vps 115
Vеd 51
IR 0,63
Правильно ли начинать лечение диакарбом и аспаркамом
Заранее спасибо.
22.09.2015 12:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Прошу Вас разъяснить заключение ЭЭГ: биоэлектрическая активность головного мозга относительно ритмична. Умеренная дисфункция срединно-стволовых структур. Отчетливой межполушарной ассиметрии не выявлено. Пароксизмальная островолновая активность в левой теменно-височной области. Огромное спасибо!!
22.09.2015 12:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 28 лет. 18 лет назад был ушиб головного мозга, перелом основания черепа. На сегодняшний день беспокоили головные боли, сделала мрт. Результат такой:
-Дифференциация на белое и серое вещество отчетливая. Дислокации серединных структур нет. Единичные гиперинтенсивные в Т2,d и Flair субкорикальные очаги от 2 до 7 мм в лобных долях. Визуализируютсяпериваскулярные пространства. боковые желудочки симметричны, не расширены.
-эпифиз размером 10*12*14 мм увеличен, структура его неоднородная с наличием кисты диаметром 8 мм,верхние отделы четверохолмия умеренно компремированны
-турецкое седло обычной формы, гипотез 6*10*12 мм, воронка гипофизаи хиазма не смещены,селлярные цистерны свободны
-ствол мозга и мозжечок не изменены
-субарахноидальные конвекситальные пространства неравномерные с участка ми расширения до 7мм, цистерны основания не расширены.
С этим живут?
22.09.2015 11:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочери 4 месяца. С рождения на ГВ. Вторые роды. Кесарево сечение. Прошли благополучно. Вес набирает хорошо. Развивается нормально. Нейросонография показала норму. Осмотры неврологов тоже. Но с самого рождения есть очень большая проблема - ребенок практически не спит днем. Раньше очень долго приходилось укладывать на груди, так на руках она могла поспать до 2 часов. Но стоило положить в кроватку сразу просыпалась. На улице практически не спит ни в коляске, ни на руках. Последнее время перестала уже и на груди засыпать. Капризничает, мучается, но не усыпишь никак. Соску никогда не брала. Лекарства, назначенные неврологами никак не действовали. На ночной сон жалоб нет, просыпается на кормежки, под утро может полежать с мамой у груди, в целом все более-менее. Но днем просто сплошная борьба за усыпление и сплошные крики и дома и на улице. Подскажите, пожайлуста, в чем может быть дело? Очень трудно так существовать, тем более когда на руках есть еще один ребенок. Может может помочь массаж или обратиться к остеопату?
22.09.2015 11:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
после удаления венозной каверномы гамма ножом в головном мозге, возможно ли появление на том же месте идентичной каверномы?
22.09.2015 11:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Некоторое время назад стали беспокоить головные боли при физической нагрузке,реагирование на погоду и снижение АД.Сделала УЗДГ сосудов шеи и головы. Заключение: Высокая бифуркация правой ОСА,высокое вхождение правой ПА в позвоночный отдел.Нарушения проходимости и тонуса брахиоцефальных артерий не выявлено.Асимметрия диаметра и объемной скорости кровотока в ПА,справа ниже.Кровоток в интракраниальном отделе ПА, СМА,ЗПА,ПМА симметричен,не снижен.Патологических перетоков не выявлено.Отмечается усиление скорости венозного оттока в вене Галена,усиление скорости оттока в интракраниальном отделе позвоночного сплетения.
Рекомендовали консультацию невролога и МРТ. МРТ мне нельзя,эндопротез стоит. Когда я могу сделать МСКТ и надо ли,если неделю назад было 2 рентгена таза,неделей ранее денситометрия и не так давно рентген груд.клетки. Через какое время после такой луч.нагрузки можно планировать беременность? Отмечу,что было 2 спин.анастезии,2 общих наркоза,есть сколиоз небольшой и перекос таза в свчзи с травмой ноги.Спасибо!
22.09.2015 10:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, ребенку 11 месяцев, стоим на учете у невролога с ВЧД с 3 месяцев. Голова 47,5, БР 1x1 см, усилена венозная сеть. Ребенок ходит за ручку, встает у опоры, ползает, садится с положения лежа, сидит. Метеозависимости нет, срыгиваний нет.

Сделали УЗИ мозга:
Боковые желудочки симметричные, глубина передних рогов, справа - 0,5 см, слева - 0,5 см.
Сосудистые сплетения боковых желудочков в сечение через треугольники боковых желудочков, справа - 0,6 см, слева - 0,6 см.
3 желудочек шириной - 0,3 см, не деформирован, сосудистое сплетение его без особенностей.
4 желудочек не изменен, обычной формы.
Субарахноидальное пространство по конвекситальным отделам обоих полушарий толщиной - 0,2 см.
Продольная щель мозга в сечении через тела боковых желудочков шириной 0,2 см.
Большая цистерна мозга в сагитальной плоскости - 1,0 см.

Заключение: вентрикуломегалия легкой степени.

Ребенок получает курс лечения: диакарб + аспаркам, пантогам, дибазол. Поможет ли такое лечение, либо необходимы еще дополнительные препараты? Также интересует возможно перелета (~3 часа) с ребенком в другой город? Есть ли противопоказания? А также какие могут быть последствия для ребенка?
22.09.2015 08:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Парень 28 лет инвалид дцп.
2.Ранее перенес воспаление легких в тяжелой форме в возврасте 10 лет.
3.Симптомы болезни в 14 лет появились приступы в виде выделения слюны где то 2-5 минут сознание не терял.Приступы случались по разному 1 раз в неделю ,1 раз в месяц , а могло и в месяц 3-5 раз а иногда даже не было приступов и 2-5 недель
4.На даный момент случился тяжелый приступ с потерей сознания периодичностю 6 раз.таких тяжелых приступов было уже 4.Интервал между ними почти 2 года.
5.Проводилось обследование ээг (ф, ра,гв 2 мин.) заключение умеренные дифузные изменения БЭАГМ.
6.Врач назначил принимать финлепсин по 1 таб 3 раза вдень но этоп препарат плохо он переносил поэтому начали принимать карбомазепин по 1 таб 2 раза в день.
7.Эффекта от лечения нет.
8.Подскажите что это за болезнь потому как наши врачи ничего не могут обьяснить и можно ли вылечить
А вылечить это можно
22.09.2015 08:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Расшифруйте пожалуйста результаты ЭЭГ. Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга: зональные различия сглажены, доминирующая частота 8,7 ГЦ, при открывании глаз депрессия альфа-ритма.
Возраст ребенка 5 лет мальчик.
22.09.2015 07:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мой отец лежит в больнице с переломом позвоночника, спинной мозг не поврежден, но есть нарушение стула (не может сходить по большому 5-ый день)