ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
09.09.2015 05:42 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочке сделали узи головного мозга ширина 3го желудочка 0.6см нам сказали, что 3ий желудочек расширен. В норме какой должен быть размер? В заключении сказали что у неё ВЧД. Серьёзно ли это подскажите пожалуйста.
09.09.2015 05:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток. У меня возникла неприятная проблема с ногами. Проснувшись, я заметил, что у меня болят икры и пальцы на ногах. Вернее это не боль, а чувство онемения. Также было с голеностопным суставом, но после обработке его мазями он прошел. Но вот проблема с пальцами на ногах сохранилась. Я чувствую щекотку и холод, но такое ощущение, что эти раздражители проходят через какой-то материал. То есть чувства возникают не напрямую.

Описал проблему как смог. Надеюсь на вашу поддержку.
09.09.2015 00:35 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Добрый день!
Ситуация следующая: моему ребенку (3 года) предварительно ставят диагноз Расстройства аутистического спектра - синдром Аспергера, но говорят что это не 100 процентов и предлагают пройти обследование в условия федеральных центров РФ для уточнения и постановки точного диагноза (мы проживаем в г. Калининграде). Подскажите куда нам обратиться (специализированные центры) чтобы сделать это по полису ОМС/на платной основе? И еще, мне не понятно: это профиль какого специалиста невролога или психиатра?
Спасибо заранее,
Александр Ротар.
отвечал...
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.09.2015 11:11
09.09.2015 00:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!
Ситуация следующая: моему ребенку (3 года) предварительно ставят диагноз Расстройства аутистического спектра - синдром Аспергера, но говорят что это не 100 процентов и предлагают пройти обследование в условия федеральных центров РФ для уточнения и постановки точного диагноза (мы проживаем в г. Калининграде). Подскажите куда нам обратиться (специализированные центры) чтобы сделать это по полису ОМС/на платной основе? И еще, мне не понятно: это профиль какого специалиста невролога или психиатра?
Спасибо заранее,
Александр Ротар.
В 3 года данный диагноз не ставится. Этими проблемами занимается детский психиатр, обследование "в условия федеральных центров РФ" обычно не требуется.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.09.2015 11:11
08.09.2015 21:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Беспокоит постоянное чувство усталость, которое не проходит даже после длительного отдыха. Все это длится с подросткового возраста. Мне тогда ставили «вегето-сосудистую дистонию», говорили это подростковое и пройдет с возрастом, но ничего не проходит.
То же самое и у моей мамы, но у нее это обусловлено низким давлением, а у меня оно в норме. Из хронических заболеваний - гастродуоденит (практически не беспокоит), небольшой сколеоз. Телосложение астеническое. Веду малоподвижный образ жизни, так как от физической деятельности быстро устаю. Мучают бессоницы, иногда не могу заснут до 7 утра, хотя ложусь в 12. От врачей так адекватного лечения и не добился. Подскажите, как решить эту проблему?
08.09.2015 21:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, можно ли глиому, диагностированную по результатам мрт, перепутать с чем-то другим? Врачи говорят об опухоли в 5 см, но при этом практически нет клиники ( правая височная доля). Обратился к врачу из-за появляющегося изредка кратковременного онемения левой ноги. Головных болей, тошноты и тп нет, анализы крови хорошие.
Спасибо
08.09.2015 20:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моему ребёнку 2 года и 1 месяц, начали приучаться к садику, но она постоянно плачет, может и пару часов там плакать! Воспитатель сказал, что плач у неё нервный, без слез. Подскажите пожалуйста, может что подавать из успокоительного?
08.09.2015 19:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Как надо лечить полностью эпилепсию
Необходимая информация по данной проблеме - "АЗБУКА ЭПИЛЕПСИИ". 
В таком случае показана очная консультация невролога-эпилептолога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.09.2015 11:07
08.09.2015 19:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У бабушки ( 70 лет) постоянные головные боли ( сильные в области затылка, ощущения сжимает-разжимает) , раньше они хоть временно проходили, сейчас даже ночью просыпается из-за них.Это длится уже 1,5 года. Постоянно горит во рту ( стоматолог пройден- он своей болезни не видит), что тоже причиняет соответствующие неудобства. обезболивающие таблетки не помогают, уколов назначали разных, но тоже все без изменений. Может кто сталкивался в своей практике с подобным?
08.09.2015 18:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1. Мужской, возраст 20 лет
2. Частые ангины, орви
3. Начну с самого начала , в конце 2012 в районе декабря - января стал чувствовать ознобы по вечерам и была субфебрильная температура , далее в 2013 в марте месяце на физкультуре когда пригал на скакалке , заметил, что как будто сердце пропускает удары, и далее при физических нагрузках на тренеровках вольной борьбы стал замечать . При нагрузках в действии не замечал этого , а когда останавливался чувствовал. Пошел к кардиологу , назначили экг- там был синусовый ритм в районе 65-72 ударов в минуту. Далее прошел узи сердца, там был пролапс митрального клапана без ругуритации, дхлж, ну и вообщем по норме. Кровь( соэ- 2, гемоглобин 160) и моча тоже в норме . Год спустя сходил снова на узи сердца - тоже норма . Ставили холтер обнаружили наджелудочковые экстрасистолы , чаще в ночное время 65 чтоли за сутки , ну вроде все нормально там мне сказали . Побоялся за голову так как болела часто , записался на томографию головного мозга без контраста, там было написано что очаговых и диффузный изменений в веществе мозга не выявлено. Артериальное давление 120-80 либо 110-70. Прошел узи сердца повторно- ТОЖЕ НОРМА.
Летом 2014 года кардиолог направила к таким специалистам как эндокринолог, невропатолог , окулист, так как она не могла понять причину возникновения экстрасистолии , она у меня бывает и в спокойном состоянии и при нагрузках и при смене положения тела. Проходив обследования у этих 3-х врачей все было по норме , кроме окулиста вот ее заключение : артерии обычного калиьра, вены полнокровны , сосудистая сеть извита, реакция зрачков без патологических очагов. И поставила диагноз ангиопатия сетчатки , спросила при осмотре про головные боли и сказала что больше данных за внутричерепное давление, я сказал что проходил мрт , она мне ответила что не всегда показывает. Это меня очень насторожило.Зрение единица оба глаза. Головные боли бывают часто, иногда чувствую себя очень хорошо и работаю и бегаю и нет боли в голове , а иногда с утра разбитость вялость и голова болит, еще замечал что при хотьбе пешком начинает болеть голова в районе лба и состояние неприятное в голове. Ранее ставили диагноз всд
4. Чувствую себя все равно не особо хорошо, ни как раньше, тонус к жизни упал и настроение сменчивое очень из за головы. При физических нагрузках чувствую пульсацию в уши. Глазам иногда тоже не приятно бывает
5 - описал все выше. Проводилось еще обследования сердца с введение электрода в пишевой тракт и помню что ударяли током, для проверки синусового узла и коронарного выброса , там тоже все в норме

6. нет лечение не назначалось. невропатолог у нас сказала что это вообще головная боль напряжения.
7.-
8. Вопрос такой могут ли эти все признаки на счет извитости сосудов, головной боли , иногда озноба, разбитости настроения и пульсации при нагрузках иметь отношение к тому , что у меня имеется внутричерепное давление ? И если на мрт все нормально , почему офтальмолог сказала обратное? может еще какие нибудь обследования пройти, просто хочу быть здоровым, заниматься спортом, физически расти..
08.09.2015 17:52 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Моему сыну 3, 5. Примерно полтора месяца назад у него вдруг ни с того, ни с сего возникли головные боли, сын хвастался за правую часть головы и говорил, что болит. Боль продолжалась примерно минут 5, потом он как ни в чем не бывало стал бегать, прыгать, ну я и подумала, что, наверное, это не повод обращаться к врачу, раз все стало в порядке, может, переутомился... Но когда подобные боли возникли неделю назад, я забеспокоилась. На этот раз они возникли после дневного сна и были острее, сын аж плакал и держал руку у затылочной и височной части правой стороны головы. Свои боли он характеризовал как колющие, это продолжалось минут 10.
Когда сыну было около 1 года, на УЗИ врач сказала, что полости мозга расширены, мы наблюдались у невропатолога месяц, потом нас сняли с учета. А еще за 2 недели до первых головных болей мы были в аквапарке и сын там сильно ушиб голову, подскользнувшись. Возможно, эти факторы как-то повлияли на все...?
К большому сожалению, мы не можем попасть к невропатологу нашей поликлиники, т.к. она сейчас в отпуске.
Подскажите, пожалуйста, чем могут быть вызваны подобные головные боли в столь раннем возрасте? Может, нам сделать КТ или МРТ? Спасибо заранее
08.09.2015 17:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток, пройдя ряд мед.исследований поставлен диагноз: стеноз ЛСА 55%. Находясь на сан.кур. лечении гл.врач по рекомендовал курс газовых уколов (СО2), что настораживает, т.к. имеются противопоказания.
Имеет ли смысл ставить эти инъекции?
Спасибо,
С уважением,Надежда.
08.09.2015 16:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенок мальчик родился в декабре 2013. Ситуация следующая: 14.06.2015 ребенку на тот момент было 1,5 года в жаркую погоду после купания в маленьком бассейне у ребенка произошла потеря сознания, закатывание глаз и судороги. Вызвали скорую, положили в неврологию, лежали 3 дня, провели следующие исследования: ЭЭГ и КТ головного мозга, по которым все было хорошо, но лечащий врач назначила пить карбамазепин 0,2 по 1/4 таблетке 2 раза в день диагноз «судорожный синдром с наличием однократного генерализованного тонико-клонического припадка, состояние после эпиприпадка» . Ребенок при употреблении этих таблеток был постоянно вялый, не активный, постоянно лежал и сосал соску, поэтому на семейном совете решено прекратить пить эти таблетки. (Врач сказала что таблетки быстро вызовут привыкание).Через 3 месяца 08.09.2015 ребенку полных 1,8 года повторили ЭЭГ которая выявила следующее: признаки дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга с нечеткой спайк-островолновой активностью по левой височной области . Во время проведения обследования ребенок плакал ( в первый раз когда делали обследование ребенок орал). Подскажите и расшифруйте, пожалуйста, наш ЭЭГ и на фоне чего он мог образоваться? Перед проведением второго обследования ребенок плохо спал ночью и с утра капризничал на завтраке
08.09.2015 16:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Скажите сколько стоит операция по стимуляции участков мозга при заболевании паркинсон.
Болезнь с 2003г.
08.09.2015 15:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 39 лет. Наблюдаюсь у невролога по поводу шума в голове и редкими головными болями. пропила вазобрал -улучшений нет. Решила сделать МРТ. помогите разобраться с заключением. и на сколько это серьезно и опасно. Головной мозг: МР-признаки сосудистой лейкоэнцефалопатии (немногочисленные очаги глиоза/вторичной сосудистой демиелинизации в белом веществе больший полушарий). Артерии головного мозга: МР-признаки дискретного стеноза С1 сегмента правой ВСА
08.09.2015 15:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
27 лет,анжела,операции и стрессы моральные,возникли в детстве после изнасиловония,а усилились после операции,никакие процедуры не проводила.назначали элицея,фенибут,уколы,мне не помогат
Ваше описание относится к разряду невротических функциональных расстройств, целесообразна очная консультация психотерапевта.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.09.2015 11:07
08.09.2015 15:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну, на данный момент 8 лет. В мае этого года я заметил как он передергивается. То есть его туловище непроизвольно сокращается. Мы прошли лечение в местной детской клинике. Там ему делали массаж, уколы и в принципе больше ничего. После прохождения лечения, изменений никаких не произошло. Он так же дергается, писается по ночам. Ниже приведу полностью заключение МРТ:
Исслелование головного мозга выполнено на МРТ Superstar 0.35 тес.
Плоскости сканирования: аксиальная на Т1, Т2 ВИ, сагиттальная на Т2ВИ, Flair. На МР - томограммах получены изображения суб- и супратенториальных структур головного мозга. Форма черепа симметричная.
Межполушарная щель проходит по срединной линии. Боковые желудочки мозга несимметричные, не расширены, 3-ий желудочек шириной до 0,2см, 4-ый желудочек не расширен, не деформирован.
Перивентрикулярно с-м «свечения».
В базальных отделах, в теменной области большого мозга расширенные периваскулярные зоны Вирхова-Робина.
Срединные структуры головного мозга не дислоцированы. Конвекситальные ликворные пространства больших полушарий и ЗЧЯ не расширены, в просвете МР сигнал не изменен. Конвекситальные борозды больших полушарий не углублены, не расширены. Борозды мозжечка не углублены, не расширены, ход борозд не изменен.
Кранио-вертебральный переход - миндалины мозжечка пролабируют ниже уровня БЗО до 7,3 мм (в норме до 5,0 мм).
Ликворные пространства на уровне БЗО сужены. Турецкое седло не увеличено, МР- сигнал от гипофиза гомогенный.
Внутренние слуховые проходы нормальной ширины с обеих сторон, слуховые нервы достаточно симметричные.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ- признаков очагового поражения вещества головного мозга не определяется. С-ма Арнольда-Киари 1 ст.
Учитывать клинику в отношении гипертензионного синдрома.
Консультация невропатолога.
08.09.2015 14:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Що може спричинити пропадання мускула на руках?
08.09.2015 14:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
сыну 11 лет,прооперированы у хачатряна,через год суспасибодороги снова появились через каждый час каждый день,делали гемисферотомию,,,вес 60 кг принимаем финлепсин рет 800 в сутки,кеппра 1000 с наращиванием,что посоветуете,,,какую комбинацию препарата ,можно ли еще увеличить финлепсин и до скки кеппру
08.09.2015 14:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Очень прошу Вас прокомментировать и дать рекомендации по МРТ грудного отдела!!!! На МРТ обнаружена гемангиома. Я весь в шоке! Что теперь делать? После МРТ я спросил у доктора, он сказал-к специалисту. Чуть ли не операции делают...Помогите,пожалуйста! Вот весь ответ: На серии МРТ томограмм режимах Т1 и Т2 -грудной кифоз сохранен. Задних грыж и протрузий не определяется. В теле Th9 -гиперинтенсивный во всех режимах участок диаметр до 0,6 см. Признаки умеренной дегидрации м/п дисков в средне-грудном отделе, со снижением высотыTh6-7. Высота тел позвонков не снижена. М/п отверствия не сужены. Остеофиты в области вентральных углов средне и нижне-грудных позвонков. Умеренный распространенный реберно-позвоночный артроз. Патологических изменений сигнала от вещества спиного мозга не выявлено. Заключение: остеохондроз грудного отдела позвониочника без задних протрузий и грыж., более заметный в средне и нижне-грудном отделе. Гемангиома тела Th9 позвонка.
Вот такой ответ. Очень прошу Ваши комментари и рекомендации. А то я собрался в санаторий съездить, а тут такое обнаружили..Как мне дальше быть????Спасибо