ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
05.09.2015 17:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
гломусовая опухаль яремного отверстия постоянныи пульсирующии шум в ухе 22 25 28 сделали лучевую терапию у нас в минске на юнексе 25 сеансов по 2гр но уже 4 месяца на мрт с контрастом то же самое без динамики в теменнои области очаг8мм неспецифическии ну что делать с опухалью говорят по разному Может вы подскажите пожалумста с вашеи практики что делать и можно ли послать мрт с контрастом
05.09.2015 15:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. В июне делал МРТ головного мозга. Вот заключение:
«На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализируются супра- и субтенториальные структуры головного мозга.
Участков изменения интенсивности МР-сигнала от ткани головного мозга не визуализируется. Отмечается незначительно расширение периваскулярных пространств паравентикулярно задним рогам боковых желудочков.
Боковые желудочки мозга асимметричные (D<S), не расширены (индекс передних рогов боковых желудочков 23). III-й и IV-й желудочки не изменены. Субарахноидальное пространство не расширено.
Хизмально-селлярная область и область мосто-мозжечкового угла без особенностей. Срединные структуры не смещены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-данных за патологические изменения вещества головного мозга не получено»

Вопрос следующий, что это такое «отмечается незначительно расширение периваскулярных пространств паравентикулярно задним рогам боковых желудочков.» и о чем это говорит? На ранних МРТ Головного мозга этого не было. Последнее МРТ примерно 2 года назад. Стараюсь часто проверять весь свой организм. Жалоб никаких нет - правда последние 4 дня болит голова, но у нас сильнейшие перепады в погоде. Ну и разве что еще тревожное расстройство.
05.09.2015 15:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Я долго боялась, но сделала мрт головного мозга. Долго мучаюсь всд и панич атаками, не раз на эту тема задавала здесь вопросы. Решила для себя сделать мрт.
Диагноз: найдены очажки резидуального и дистрофического характера. Умеренно выраженная наружная заместительная гидроцефалия.

Подскажите, насколько это страшно? Могут ли панические птаки быть из-за этого?
Дело в том, что несколько месяцев испытываю тяжесть в голове, легкое головокружение, плывет в глазах иногда. Прочла в интернете, что гидроцефалия-это очень страшно, сижу теперь паникую, что тяжесть и все остальное это от нее.
05.09.2015 14:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчик 10,5 мес, симптомы: запрокидывание головы назад, частые срыгивания, постоянный плач, плохой сон ночью, поза сна на коленках и голова упирается в стенку, вены на голове и лице. Все это начиная с 2-3 мес. Сейчас лучше сон меньше плача срыгивания крайне редки. Проводились неоднократно НСГ, энцефалография. Все НСГ всегда в норме, кроме последних 2 на которых, кроме расширения меж полушар ной щели и увеличения желудочков, выявлено увеличение оболочки диаметра зрительного нерва. На основании этого. Ставят диагноз повышенное ВЧД. Осмотр глазного дна офтальмологом отклонений не выявил. На НСГ ширина межполушарной щели 4 , диаметр оболочки зрительного нерва 5,2. Vld 13, vls 12/13. Результат через 2 месяца: ширина межполушарной щели 4,5, диаметр озн 5,5 . Vld 14.5 vls 14,5. Назначено лечение диакарб и аспаркам по схеме : пн, ср, сб 6 недель. Диакарб 1/4 один раз в сутки и аспаркам 1/2 1 раз в сутки, после ср, сб 2 недели и отмена. Лечение не проводилось так как диагноз ставлю под сомнение и адекватность приема таких препаратов в домашних условиях тоже. Вопрос: действительно ли у ребенка повышенное ВЧД на основании вышеизложенного, адекватно ли назначенное лечение? Как быть с вакцинацией?
05.09.2015 14:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. 3 дня назад я заметила, что над ухом (самый конец уха) больно нажимать на голову. Если не нажимать, то ничего не беспокоит, никуда не отдает. Площадь участка, где больно нажимать небольшая. Я почитала, что может быть воспаление тройничного нерва, но ни одного из симптомов у меня нет, да и сам троичный нерв по фото я посмотрела, находится вроде не над ухом. Что это может быть? И к какому врачу мне записаться? Спасибо
05.09.2015 13:53 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте.Хотелось бы узнать еще мнение специалиста.На данный момент нам оставили препарат рисполепт в дозе по 0,75 мг утром и вечером и добавили препарат трилептал 150 мг 1 таб утро и вечер.Я сомневаюсь нужен ли трилептал в нашем случае?Ведь его применяют при эпилепсии.Сейчас тики единичные,но стоит одну дозу рисполепта отменить все возвращаеться.Хочу спросить по поводу зависимости от препарата рисполет?Еще психиатр порекомендовал ставить ребенка на учет,(так как если он не ошибся в диагнозе атипичный аутизм,который он поставил под вопросом),то с таким диагнозом в армию идти нельзя.Но до армии еще 12 лет.Неужели это не лечиться(тики),я вообще сомневаюсь в правильности диагноза,я сама интроверт,возможно и ребенок у меня не обычный,раньше вообще никаких диагнозов не ставили,а сейчас что ни шаг то диагноз.Не хотелось ребенку испортить жизнь диагнозами,возможно ошибочными.
05.09.2015 12:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,мне 23.Имеет место быть лишний вес,с которым борюсь постепенно.
Вчера всю ночь были приступы головокружений лежа.Смотрела в потолок перед сном и резко «унесло» голову и тело и пространство вокруг крутилось как на карусели,не тошнило,вспотела. При поворотах головы не кружится.Но бывало и во сне резкие приступы от которых просыпаешься. Точно также со мной было два месяца назад-я делала мрт головного мозга(все в норме),мрт шейного отдела(легкий хондроз без явных смещений пережатий) УЗДГ сосудов шеи и головного мозга-ровный кровоток 95 процентов с обоих сторон никаких патологий и прочего,ходила к Лору потом на вестибулометрию-врач сказал-в космос лететь можно. Имеет место быть закладывание ушей(делала аудиограмму слух отличный с обоих сторон). Эхо кг сердца бывали синусовые тахикардии сейчс прошли,сахар в крови в норме,вич сифилис гепатит отрицательно,Рентген органов грудной клетки отличный. Бывают скачки давления до 160 в течении дня-отдых минута и снова 120 на 80 иногда пью эгилок,чтобы не скакало. Невроз,всд -давно стоят эти диагнозы по другим причином,но нет панических атак и прочего-дерелизация и еще несколько вегетативных отклонений на фоне невроза,тревожность редко(пью и успокоительные сборы и транквилизаторы уже ни один год и была у психотерапевта ни одного и много сеансов также пила антидепрессанты).Но такие симптомы резких вестибулярных головокружений только второй раз в жизни и причину их врачи так и нашли.Это может пережиматься кровоток или защемляться что-то после трудного дня? спасибо
05.09.2015 09:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Заключения ЭЭГ -лёгкие диффузные изменения БАМ без межполушарной асимметрии и типичной пароксизмальной активности коры головного мозга. это диагноз..а может врач сделать неверное заключение или вам нужна полная фоновая запись, что бы ответить на сколько это серьёзно для ребёнка 6 лет? и лечится ли это? и как это лечится? и от чего бывает? заранее благодарна за ответ! Очень переживаю и очень буду ждать ответа.
05.09.2015 09:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Заключение МРТ: МР картина умеренной наружной заместительной гидроцефалии. Мелкоочаговые изменения вещества мозга дистрофического характера. Киста шишковидной железы. Косвенные признаки внутречерепной гипертензии. Вариант развития Виллизиева круга. Асимметрия кровотока по интракраниальным сегментам позвоночных артерий.
Протрузия С5-С6; С6-С7 до 0,2. М\п грыжа С4-С5 до 0,35, деформация дур. мешка.
05.09.2015 07:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему сыну 11 лет были у невропотолога и подвывих шейного отдела с1, сколиотическая осанка и плю сосуды церебральная недостаточность он бывает вздыхае как будто устал невролог говорит что эти вздохи неврологические назначила нам эскузан 10 кап 2 раза в день,луцетам4002 раза в день,магний в6 тоже 2 раза,тенетен детский все пропить 1 мес,пропили вздохи прошли,через 6 месяцев опять появились можно пропить опять это лекарство или лутше какоето другое посоветуете обьясните что это за вздохи и опасны ли они скажите лечение которое мы получали хорошее или нет
05.09.2015 07:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 5лет 6 будет 19 марта 31 августа сдовали на 26 алергенов пульманолог сказал что алергия у нас на молоко в 6,5 раз алерген превышен прописал пить осенью синглон таблетки молоко разрешил пить только сильно кипеченое но у нас сыпи некогда небыло даже когда узнала что алергия я дола ему стакан молока хотела посмотреть на реакцию нечего небыло молоко у нас домашнее у меня свои коровы магазинное вообще непокупаю но иногда может закашлять какойто спазм бронхиальный потом может пройти пульманолог говорит что у нас кашель алергический как нам с этим боротся я так понемаю даже поры парного молока ему вдыхать нельзя или только употреблять в пищу нельзя спосибо большое заранее
05.09.2015 07:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У МЕНЯ ЭПИЛЕПСИЯ. РАНЬШЕ ОНА БЫЛА ЧЕРЕЗ ПОЛ ГОДА А СЕЙЧАС ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ. ПОЧЕМУ ТАК. И СТАЛА ПРОЯВЛЯТЬСЯ ПО НОЧАМ С КРИКОМ И ПОТЕРЯЙ ВОЗДУХА. СКАЖИТЕ ПОЧЕМУ ТАК?
04.09.2015 21:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер!!!!
Подскажите пожалуйста!ходила на МРТ ,поставили заключение: МР-картина единичной ликворной кисты в правой теменной доле.примерно 6,22 мм без признаков перефокального отека и компрессии .
что делать? насколько это вообще плохо,?просто я планирую беременность,теперь вот не знаю как и быть!!!:(
04.09.2015 20:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам надеясь на ответ.В июле 2013 года консультировался у сосудистого хирурга с диагнозом -стеноз левой ОСА 55%.цв н 1ст.Рекомендовано-тромбоасс 100мг. постоянно, липримар10мг в день .узи раз в полгода.С начала 2014 года (рекомендация терапевта ) перешел на розукард 20мг по настоящее время.Последнее узи от28 августа 2015года показало-слева в бифуркации ОСА в устье и просвет ВСА кальцинированная а-т бляшка, стенозирующая ОСА на 50-55% по площади , устье ВСА на 55% по диаметру,60-65% по площади.В зоне стенозирования ЛСК до 155 см-сек. Анализы от 28. 08 2015 года-билорубин общий 21.10 (норма лаборатории 5-21), АЛТ 62,30 ( до 50), АСТ 46,90 (до 50), холестерин 4,04 (3,20-6,20), триглицериды1,98 (0,55-1,70) , ЛПВП 1,03 (0,80-1,70), ЛПНП 2,76 (до3,30), МНО 0,85 (0,70-1,30) КФК 200,30 (до171), сахар 6,0.ВОПРОС--можно и нужно ли перейти на дозу 40мг розукарда в день.И что еще вэтой связи можно посоветовать.Спасибо з! а ответ.С уважением к Вам геннадий афанасьевич.
04.09.2015 19:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ЭЭГ в состоянии пассивного бодрствования характеризовалось в задних отделах полушарий регистрируется ритм частотой 9-10гц, амплитудой 50-100мкв, максимально представленный в теменных и затылочных областях, редуцирующийся при открывании глаз. Бета ритм умеренно диффузно представлен ээг с преобладанием по височно теменным областям.Зональные различия присутствуют. На этом фоне регистрируются нечастые острые волны, полифазные комплексы диффузно.
заключение при ээг по лобным отведениям регистрируются бифазные острые волны и э/к о.-м.в. А до 150мкв (БЛС и асихронно, D>S.
04.09.2015 18:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!последние пару дней беспокоят покалывание (как мелкими-мелкими иголочками) в разных частях тела по несколько секунд.не больно,но неприятно.Ранее просыпалась ночью от онемени рук.но отношу это к неудобной позе сна. А сегодня появилось ощущение стянутости лба. Не проходит уже часа 4. Работа сидячая перед компьютером и «стрессовая». Из заболеваний вегетососудистая дистония и пролапс митрального клапана. Понятно,что надо идти в неврологу.но может быть примерно можно сказать признаками чего мои симптомы могут быть?интернет пугает рассеянным склерозом.
04.09.2015 17:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мигрень диагностирована 15 лет назад. Помогал номигрен. Приступы несистематические,( от 2 раз в год до ежедневных) с повышением АД не связаны.
МРТ:Умеренная наружная гидроцефалия.
изменения ЭЭГ диффузного характера с преобладанием смешанной активности средней и низкой амплитуды, отражающие заинтересованость стволовых структур головного мозга
РЭГ:Уровень пульсового кровенаполнения - снижен в левом ВБ и достаточный в остальных сосудистых бассейнах, тонус сосудов крупного калибра - умеренно повышен в каратоидных и не изменен в ВБ бассейнах. Тонус мелких сосудов снижен в ВБ и не изменен в каротидных бассейнах с двух сторон.
Лечение в стацинаре: кавинтон, дексалгин, L-лизина есенциат, сернокислая магнезия, солкосерил, витаксон.
В первую же ночь после выписки - ночной приступ (в 4.30).
Приступы последнее время очень сильные, с тошнотой и рвотой, давлением на глазное яблоко.Очень тяжело. Если не поймать «ауру», а приступы сейчас ночные - просыпаюсь от мигрени - номигрен, золмигрен и антимегринин не действует.

Существует ли какой-либо способ мне помочь?,
04.09.2015 15:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться мне. У меня дочь год и три месяца. В 10 месяцев у нас была ЗЧМТ. Была гематома, нам сделали пункцию как при кефало-гематомах. После данных мероприятий мы пили курс когнума. В целом, на мой взгляд, состояние ребенка удовлетворительное. Кроме того, что ночью особенно под утро она беспокойно спит и у нее плохой аппетит. Мы прошли обследование у невропатолога, сделали электроэнцефалограмму, где невропатолог поставил нам диагноз незрелость коры головного мозга. Назначил нам прием левомицитина. Подскажите, пожалуйста, что это такое незрелость коры? Как она влияет на жизнь? И можно ли избежать каких-то негативных последствий? Заранее благодарна за ответ!
Какая-то путаница! Причем тут левомицетин? Это не диагноз - "незрелость коры головного мозга". Рекомендовано проведение очной консультации другого невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.09.2015 10:26
04.09.2015 14:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Мой ребенок родился с массой 1580, 44 см. Сейчас нам 4 мес., вес 6000, рост 60 см. Ребенок пытается захватить игрушку, хорошо держит голову, с легкостью поворачивается на оба бока, пытается перевернуться на живот, но до конца перевернуться в основном не получается, громко смеется, пытается сесть, поднимая при этом голову и лопатки, поддерживает соску. У нас было вжк 1 степени, теперь по СНГ псевдокисты с 2-х сторон (1 или 2 псевдокисты около 2-х мм.- два невролога говорят по-разному) и постгемморогические изменения. Сейчас ставят диагнозы: ПЭП, СДР ранний восстановительный период, гипертонус отводящих мышц бедер. Еще невролог сказала, что ослаблено хватание ручками. Лечение: массаж 2 раза по 10 , ЛФК постояннло, электрофорез 10 раз, барокамера 3 раза, церебронизил в/м 5 уколов, октовегин 10 уколов, пантогам 2 мес., винпоцетин 1 мес. и 1 мес. элькар.
Вопрос: насколько опасны псевдокисты для развития ребенка? Чем они могут грозить? Требуют ли они лечения? Связаны ли такие псевдокисты с риском развития ДЦП?Читала вашу статью про псевдокисты, но, как я поняла, она не касается тех псевдокист, которые являются результатом ВЖК. Спасибо.
Псевдокисты - не причина для беспокойства

невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.09.2015 10:24
04.09.2015 14:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
U docheri postavili diagnoz epelepsiya grandmal. Prinimaem fenobarbital I orfiril saft. Kak dolgo evo nujno prinimat I est li drugie preparati dlya lecheniya? Spasibo.