ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
10.08.2015 09:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,что это может быть и какие обследования лучше сделать! Ребенку 1,8 в последнее время стала замечать у него головокружение, он сразу ищет опору,ложится ко мне на ручки и смотрит в одну точку, сразу потеет и иногда тошнит(рвоты нет).Родился доношенным,роды прошли хорошо.
10.08.2015 07:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, меня зовут Юлия. Мне 25. Очень нуждаюсь в вашем совете. 1 год и 8 месяцев страдаю« непонятной» болезнью. А именно все началось с приступов по симпато адреналовому типу. Тахикардия, нехватка воздуха, ком в горле, холодные руки, головокружение и предобморочное состояние и конечно же страх, что я сейчас умру. В конце приступа обильное мочеиспускание. Начались хождения по врачам, прием лекарств, которые по сей день не дают существенных результатов. Невролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, кардиолог, терапевт, мануальный терапевт. Каждый назначал какие то лекарства и ничего не помогало. А моя проблема разрасталась со временем. Появились страхи неизлечимой болезни, смерти, в межприступный период чувствую себя плохо. Вегетативные проявления всегда присутствуют. Тревога, различные мигрирующие боли в теле. Стал болеть позвоночник. Постоянно читаю мед. Литературу в поисках своих симптомов. Заметила интересный факт: после приема врача некоторое время чувствую себя легче, как будто какой то груз свалился с меня. Но потом опять все начинается заново. Мои родственники меня не понимают, т. к со стороны я кажусь просто лентяйкой, которая пол дня валяется в кровати и постоянно читает медицинскую лит-ру. А пне то действительно плохо. Стала очень раздражительной, плачу часто, т. к боюсь что умру, а у меня еще и 2 детей. Быстро устаю, не могу долго находиться в людных местах. В одиночестве мне комфортнее. Очень часто болит голова, в течении дня заболит и сама по себе проходит, и так по несколько раз в день. Бывают резкие кратковременные головокружения, после которого возникает страх и головная боль. В общем я так устала от всего этого. Боюсь что у меня что то с мозгом или сосудами. Еще и пропало либидо, что достваляет немало проблем с мужем. Есть собственное предположение, что это гипоталамический синдром. В общем обширная симптоматика, что все сюда и не написать. Что можете посоветовать? Какие пройти обследования? Нужна ли консультация психотерапевта? Жду ответа, спасибо.
10.08.2015 06:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
23 года, мужской.
Болезней в областей неврологии не было. Ни травм, ни сильных стрессов накануне не испытывал. Вредных привычек нет, сидячий образ жизни, спортом не занимаюсь.
Около недели чувствую на правой руке на определенных участках (участок кисти от указательного, среднего пальца, до начала локтевой кости и участок трицепса) странное ощущение при прикосновении. Описать его можно как сверх чувствительность, близкое к боли, словно нет верхнего слоя кожи. Никакой сыпи и пятен не имеется.
Что это может быть, стоит ли обратиться на очный прием к врачу?
10.08.2015 01:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенок слышит шум в голове в положении лежа на правом боку только,этот же шум я явно слышу,приложив свое ухо к голове ребенка,сделаны узи сосудов головного мозга,энцефолограмма,консультирован у лора и офтальмолога,все в норме без патологии,подскажите,пожалуйста,в чем может быть проблема и к кому с ней обратиться,роды нормальные,ребенок доношенный,хрон заболеваний и операций нет,спасибо
10.08.2015 00:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток. Работаю один в участковой больнице, не с кем советоваться.
Поступила женщина 57 лет с частыми (еженедельно) приступами головных болей давящего характера, преимущественно в области темени и затылка. Приступ длится от нескольких часов до 2 суток. Головные боли умеренные. В принципе она не должна была госпитализироваться, показаний нет. Болеет около 5 лет. Пять лет назад была выявлена по МРТ микроаденома гипофиза (7*9 мм), ежегодно обследуется в областном медцентре, прогрессирования нет. Других патологий по МРТ не выявлено. Ничем не лечится. Не гипертоник, других фоновых заболеваний нет. Страдает хроническими запорами до 2 недель.
В неврологическом статусе не к чему придраться. Напряжения перикраниальных мышц не выявлено.
В отделении была проведена рентген ШОП, где увидели базилярную импрессию (по МРТ про это ни слова).
Веду как эпизодическую ГБН с частыми приступами без вовлечения перикраниальных мышц. Лечу амитриптилином в малых дозах, парацетамолом.
Эмоциональный ровный.

Боюсь что ошибаюсь в диагнозе. Могу ли ставить ГБН без напряжения перикраниальных мышц?Оказывается это по сути психогенная головная боль.
09.08.2015 19:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Сражу скажу что я пока не ипохондрик но человк достаточно мнительный. Бывают загоны на почве здоровья но со временем обычно отпускает. Но тут прям совсем надолго получилось))) Дело в том что у меня постоянно дергаются мышцы по всему телу. Вообще по всему где то с аперля месяца это началось....начиная от головы заканчивая чуть ли не пятками. Чаше всего это конечно основные рабочие мышцы.Икры,бедра,бицепсы,тричепсы,плечи...бывает живот ну и.т.д Пульсация бывает однократная что ее не успеваешь заметитьа бывает сериями раз по десять. Сокращения безболезненные и четко локализованные в одном мете...никаких перекатов волн и.т.д спазмов тоже нет. Тонус мышц вроде бы в норме. Ночью не беспокоят. сплю нормально только с утра (или когда просыпаюсьт)руки немеют переодически....присутствует переодическое онемение(колики) в кистях....когда сижу в машине кладу локоть на дверь то сразу начинает неметь рука....дискомфорт в правой кисти когда дерху мышку...начинает сводить иногда мизинец и безымянный.....так же присутствует несильная боль в левом колене да и вообще чувствуется скованность в левой ноге(скорее всего из-за постоянного нахождения за рулем и работы со сцеплением) Сходил к неврологу она мне прописала мигний Б6 берокку и прочие витаминчики. но это все никакого эффекта не имело. к остеопату хожу переодически раз в 2 месяца вправляю позвонки снимаю блок...вроде полегче становитсмя но дергания мышц от этого не проходят. Возможно это все нервы,но я начитался про всякие рассеянные склерозы а то и того хуже и теперь еще больше нервничаю...ну это обычное дело в наше время)))) что мне нужно сделать что бы исключить серьезные болячки и не расходовать нервы попусту??? ах да если что в январе делал мрт мозга с сосудами...там все нормально. хоть это слегка успокаивает))) спасибо за внимание.
09.08.2015 19:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня мама 76лет находится две недели в коме после ишемического инсульта.Заключение КТ- Ишемические очаги обеих гемисфер гол.мозга (преимущественно слева). Очаговое изменение вещества правой гемисферы в облости внутренней капсулы.
Врачи говорят состояние стабильно тяжелое. Дышит самостоятельно. У неё много побочных заболеваний: мерцательная аритмия .гипертоническая болезнь.атеросклеротический кардиосклероз.стеноз и сахарный диабет легкого течения. Её из реанимации спустили в отделение невралогии. Каковы у неё шансы . она без сознания.Но продержалась 2 недели
09.08.2015 17:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Не поскажите, утром проснулась и поняла что онемела рука, не вся а только большой палец сверху и чуть по касательной указательный палец (изнутри - с ладони, т.е. подушечка пальца и т.д. никаких проблем). Т.е. онемение присутствует от кутикулы большого пальца и до запястья.
Онемевшая зона чувствует холод и прикосновения, но не приятно, покалывание и чувство холодка присутствует. Давление в норме 120\80, пульс 70. Из диагнозов у меня только ВСД и неполная блокада не помню какой правой\левой ножки гисса (но и на тот и на тот диагноз мне сказали не обращать внимания, вроде бы не страшно). Что это может быть? Не проходит.
09.08.2015 16:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Мне 32 года.Начала болеть спина,особенно в области шеи.СделаМРТ шейного отдела.Пологие поставить диагноз по результатам МРТ.Заключение:МР-проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника, протрузии диска С-6-С-7 с вышеуказанными патоморфологическими изменениями на фоне первично относительно узкого позвоночного канала.МР-проявления гипо-(V1,V2сегмент) и аплозии( V3 сегмент) правой позвоночной артерии.Спасибо за помощь.
09.08.2015 15:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Уже неделю болит спина в районе лопаток ,боль точечная в одном месте слева позвоночника.Все началось несколько месяцев назад,сначала были приступы какбы удушия по бокам шеи,ком в горле и грудные боли.Тошнота и жидкий стул по утрам.Сейчас большинство симптомов прошло но появились другие немеет затылок иногда кружится голова иногда кисти рук теряют чувствительнось боль между лопаток не проходит уже около недели.Анализы в норме,УЗИ органов нормально,фгдс -хроническая антральная гастропатия.В остальном и ЭКГ все в порядке.На МРТ по записи только на конец сентября.В поликлинике нет невропатолога.Подскажите к какому больше заболеванию можно отнести данные симптомы.Спасибо!
09.08.2015 13:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,мне 35 лет,я ударился затылком 5 мая2015 года.Сознание не терял,не тошнило,но на следующий день подскочило давление 160/100/Начал лечить повышенное давление таблетками.Значение удару не придал как-то,ну ударился с кем не бывает.Давление каждый день стабильно 140/95 было.дней через 10 стало 120/80 и по сей день так.Иногда скачет до 140 раз 10-12 дней бывает.Но через две недели после травмы появилось тупое распирающее чувство в области основания черепа и затылка. И на смену погоды острая не пульсирующая боль при ходьбе в левой части головы.Когда встаю состула в основание черепа бьет пульс и чувство как будто там пробка. Сплю нормально,подушка низкая,когда лежу в голове распирающее чувство такое-же по интенсивности как и стоя.утром ощущения затекшей головы нетПостоянная слабость, иногда предобморочное состояние.
Сделал МРТ мозга и сосудов 10июня.
Заключение: На серии МР-сканов головного мозгав сагиттальной и аксиальной проекциях,в Т1 и Т2 ВИ и режиме flair срединные структуры головного мозга не смещены.Отмечается не значительное расширение субархоноидальных пространств в лобно-височно-теменных долях обеих гемисфер.
Латеральные щели не расширенны с обеих сторон.Желудочки мозга УМЕРЕННО РАСШИРЕННЫ.Ширина правого бокового желудочкана уровне Монро -12,4 мм,ширина левого бокового желудочка на уровне отверстия Монро -13,3 мм.Третий желудочек шириной - 12,0 мм.
Гипофиз расположен интерселлярно. Миналины мозжечка расположены выше линии Чемберлена. Заключение:внутричерепная гидроцефалия.
Повторную томографию сделал 2 августа.Левый и правый желудочки стали шириной 12,0 мм.Трети й остался прежним -12,0 мм.
Сосуды все проходимые, сказали врачи.Сделал УЗДГ сосудов головы на всякий случай:
-проходимость хорошая везде,только есть небольшое сужение кровотока.Признаки незначительной ЭВК ПА V2 справа.Врач сказал это остеохондроз. Сужение незначительное.
Сделал исследования глазного дна:
-H35.0 - Фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения.Ангиопатия сосудов сетчатки OU.Глазное давление нормальное.
Подскажите пожалуйста,есть у меня гидроцефалия или нет?Врач невролог говорит что нет.И это у меня защемление нерва в затылке. назначал мексидол и цитофлавин капельницы,изменений нет.Как лечить этот недуг и может какое обследование дополнительное пройти?Как еще можно проверить шею?Спасибо.
09.08.2015 12:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
На протяжении трех лет мучают постоянные боли по всей правой стороне головы и лица. Болит ухо (внутри), глаз, висок, затылок, под углом челюсти, шея. Ощущается легкое онемение щеки и скованность мышц. Сильнее всего ощущается боль под челюстью. При открывании челюсти дискомфорт и болевые ощущения (умеренные) возле височно-нижнечелюстного сустава, без хруста. Ощущение инородного тела под углом челюсти, при глубокой пальпации немного болезненно, на снимаках МРТ и УЗИ ничего там не нашли кроме несильно увеличиных лимфоузлов.

Иногда болит(боли ноющего характера):
В области груди справа, ребра справа, ключицы, справа над бедром и нога ниже колена. Зуб с правой стороны сверху и снизу.

Проведенные обследования:
- МРТ головы;
- МРТ шейного отдела;
- МРТ сосудов шеи;
- УЗДГ;
- КТ ВНЧС;
- КТ носовых пазух;
- УЗИ подчелюстных лимфоузлов и слюнных желез;
- УЗИ щитовидки;
Все обследования без выявленных патологий.

Исключили методом таблеток и процедур:
- Тройничный нерв;
- Дисфункцию ВНЧС;
- Неправильный прикус;
- Гайморит; - Зубы мудрости;
- ЛОР органы;
- Шейный остеохондроз.

После проведения МРТ мягких тканей шеи нашли образование с левой стороны в грудино-ключично-сосцевидной области. Есть подозрение на то, что это образование сдавливает блуждающий нерв. Может ли быть причиной болей образование которое нашли с левой стороны в грудино-ключично-сосцевидной области? Анальгетики почти не помогают.

Ссылка на результаты обследования https://www.dropbox.com/sh/t93alz0h9nc1nkf/AABVwUD0Ww6xhAC9mlwqKfRKa?dl=0
09.08.2015 11:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! на днях на работе испытала странное ощущение,началась какая то поверхностная пульсация, скорее даже трепетания в правом виске,я приложила к вискам пальцы,хорошо ощутила в правом виске неравномерный пульс(как будто с перебоями,то быстро,то медленно) при этом сердце билось нормально ,так продолжалось в течении часа раза 4(такого раньше никогда не было) в тот момент стало тревожно.скажите пожалуйста что это могло быть? спасибо большое!
09.08.2015 08:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчику 4,7 лет. С вечера жаловался на небольшие боли в животике. Ночью случился приступ. Проснулись от того, что он делал частые и сильные глотательные движения. Глаза были стеклянные, реакции ни на что не было. Тело напряжено. Затем стал выворачивать голову в правую сторону. приступ продолжался около 10 минут. Затем тело обмякло.Он пришел в сознание и заснул. Что это могло быть?
08.08.2015 18:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
При диагнозе ,пудендальная (половая) невралгия,рекомендованы Витапрост,сирдалуд и комбилипен.Корректно ли данное лечение для женщин,если учесть,что Витапрост -мужской препарат.Да и удругих препаратов серьёзные побочные эффекты.
08.08.2015 17:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Больной РС может сдавать кровь? Это не нанесет вред?
Спасибо.
08.08.2015 15:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Моей маме 61 год. Стала терять память.Не полностью. Она еще работает хорошо выглядит адекватно себя ведет но местами проваливается память уже 10 месяцев. Сделали МРТ. Диагноз.. Очаговые изменения вещества головного мозга дистрофического характера.Наружная заместительная гидроцефалия. Атрофические изменения вещества головного мозга. Назначали пить Цитофлавин 1т.-3 раза в день и Акатинол 1т.- 2 раза в день.Улучшений нет. Неужели ничего нельзя сделать. С нетерпением жду Вашего ответа. Спасибо.
08.08.2015 14:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Моей маме 61 год. Стала терять память.Не полностью. Она еще работает хорошо выглядит адекватно себя ведет но местами проваливается память уже 10 месяцев. Сделали МРТ. Диагноз.. Очаговые изменения вещества головного мозга дистрофического характера.Наружная заместительная гидроцефалия. Атрофические изменения вещества головного мозга. Назначали пить Цитофлавин 1т.-3 раза в день и Акатинол 1т.- 2 раза в день.Улучшений нет. Неужели ничего нельзя сделать. С нетерпением жду Вашего ответа. Спасибо.
08.08.2015 13:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Неделю назад у мужа случился эпиприступ с потерей сознания. Аналогичный приступ был пять лет назад и больше не повторялся. На протяжении всего времени были просто подергивания руками без потери сознания, длительность таких подергиваний 2-3 секунды, происходили если не выспался, резко проснулся или понервничал. Сделали ЭЭГ заключение : легкое регуляторное изменение в виде ослабления тормозных регулирующих влияний средних структур. Достоверных форм специфической эпи активности не зафиксировано. Скажите, пожалуйста, если у него эпилепсия? Врач назначил финлепсин, но насколько мне известно это достаточно сильный препарат который назначают при частых приступах. Пить ли нам его или не стоит?
08.08.2015 13:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли одновременно принимать такие препараты, как Пантогам и Мексиприм? Врач прописал для лечения расстройства работы сосудов головного мозга, однако после прочтения инструкций к ним, возникли сомнения. Заранее большое спасибо за ответ!