ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
08.08.2015 05:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сделала укол мильгамма и диклофенака в одном шприце(смешала), как жить дальше? Расстроилась сил нет. Спасибо за ответ.
07.08.2015 23:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Можно ли после лечения на гамма -ноже на ночь принимать санопакс. Не могу уснуть плохой сон. Боли от рамки на лбу и затылке.
07.08.2015 19:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
20 лет.
Обратилась к невропатологу из за тремора рук (наследственное). Отправили на электроэнцефалографию. Результат: На фоне неустойчивости корковой ритмики признаки заинтересованности мезэнцефальных структур головного мозга. Подскажите, что это значит?
07.08.2015 18:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Маме 45 лет. Мучается от сильных головных болей уже несколько лет ( с ее слов- как будто лопается сосуд в голове). А сейчас прибавилась боль на протяжении всего позвоночника. Симптомы возникли примерно лет 7 назад. В результате производственной травмы ( на голову упала железная крышка). Но раньше боли были менее интенсивные и редкие. Изначально был поставлен диагноз внутричерепное давление, но через 5 лет поставили рассеянный склероз. На сегодняшний день постоянные головные боли, которые не снимаются ничем. (Ставим ревалгин, баралгин, спазмалгон, но все тщетно. Боль снова появляется). Делали МРТ в ноябре 2014 года. Выявили кисту теменной области. В больницах разводят руками, чем лечить не знают, т.к. лечение не приносит ни малейшего эффекта.Скажите пожалуйста, можете ли Вы чем нибудь помочь. Заранее спасибо!
07.08.2015 18:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Сделала МРТ головного мозга. Заключение: МР картина арохнаидальных изменений ликворохистозного характера. Киста цистерны большой вены мозга. Определяется кистозное расширение цистерны большой вены мозга до 1,8*1,3*1,2 см.Постоянные головные боли, головокружение, шум в голове, за последний месяц 2 раза подала в обморок. Ходила к нейрохирургу лечение не назначили, сказал не по его профилю. Пожайлуста, подскажите к кому обращаться и что это такое. Заранее спасибо
07.08.2015 17:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Отцу 74 года был поставлен диагноз Болезнь Альцгеймера средняя степень. Неделю назад он перенес операцию на предмет гидроцеле. Анастезия была только на нижнюю часть тела. Анализы хорошие, но после операции он никак не может помочиться. Аденомы простаты у него нет. Под вопросом склероз простаты. Хотят делать вторую операцию. Но у меня сомнения, возможно такая блокировка мочеиспускания из-за головы? Ему дают препарат для стимуляции мочеиспускания, но пока все безрезультатно. До операции мочился часто и по малу. Какие обследования порекомендуете сделать по линии неврологии?
07.08.2015 14:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ребенок 1 год, вторая беременность. Стимулирующие роды, раннее излитие околоплодных вод, в срок 40 недель, 8-9 по шкале апгар. С рождения у ребенка тремор подбородка. Сейчас 1 год и тремор сохраняется при плаче, стрессе. Как только ребенок успокаивается тремор проходит. Делали ээг в возрасте трех месяцев признаков эпилепсии нет. УЗИ головы в девять месяцев признаки незначительной дилатации и ассемитрии боковых желудочков. УЗИ в 8 месяцев умеренное расширение боковых желудочков. Подскажите, что с этим делать?
Обсудить это со своим педиатром и не беспокоиться
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.09.2015 09:54
07.08.2015 14:19 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенок Ж 14лет.
Осмотр невролога от 07.05.2013
Цель посещения заболевание Анамнез заболевания
28.04.2013 утром расплывчитость зрения справа, онемения правой половины лица и правой руки+ боли в правом виске давящего характера интенсивная+ 40 мин,3 кратная рвота , по 0,3 введена магнезия
Анамнез жизни МРТ ГМ в норме УЗДГ БЦА в норме, в октебре 2012 курс винпотецина+ фенибут
Состояние удов. АД100/600. Сознание ясное, Малые анамалии развития нет. Нервно-психическое развитие по возрасту без потологий
Двигательная сфера :Походка не нарушина. Тонус мускулатуры в норме. Объем движений полный. Сухожильные рефлексы с рук и ног равные. Потологические знаки нет. Брюшные и подошвенные ревлексы живые.Чувствительность и координация не нарушена.
На сегоднешней день( 01.07.15) переодические головные боли, без рвот не интенсивные, связывают с нагрузками в школе
МРТ головного мозга От 25.09.2012 Результаты исследования :
На полученных изображениях в режимах Т1,Т2,и FLAIR не выявлено очаговых изменений мр-сигнала в веществе мозга больших полушарий , ствола и мозжечка.
Боковые желудочки не расширены, симметричны.
Смещение срединных структур головного мозга не определяеться
Субарахноидальное пространство большого мозга и мщзжечка не изменено
Отмечается асимметрия полушарий мозга за счет преобладания левой затылочной доли
Мендалины мозжечка расположены выше линии Чемберлена
Ширина полосы кровотока в интракраниальном отделе правой позвоночной артерии 0,16 см, левой позвоночной артерии-0,15 см, основной артерии-0,2 см.
Заключение МР-томагрофических данных, указывающих на наличие потологических изменений в веществе головного мозга не получено. Гипоплазия интракраниального отдела позвоночных артерий ?
УЗДГ БЦА от 28.08.2012
Стенки артерий ровные, не утолщены ,комплекс интима+ медиа 0,5 мм. Гемодинамически значимых изгибов артерий не выявлено.
Правая общая сонная артерия диаметром 5,0 мм,МСС 103 см/ сек,PI 0.740
Левая общая сонная артерия диаметром 5,1 мм,МСС 108 см/ сек,PI 0.741
Правая позвоночная артерия диаметром 2,9 мм, МСС 63 см/ сек,RI 0.686
Левая позвоночная артерия диаметром 3,1 мм ,МСС 67 см/ сек ,RI 0.687
При поворотах головы существенных изменений ЛСК в ПА не выявлено
Заключение Гемодинамически значимой потологии не выявлено
Осмотр офтальмолога
VOD=1.0.VDS=1.0Положение глаз- ортофория
ОИ-глаза спокойные,веки не изменены. Преломляющие среды- прозрачные. Радужная обычная .Зрачки –Д=S/ П/к- средней глубины
Глазное дно: ДЗН бледно- ролзовые, контуры четкие, сдвиг сосудистого пучка в носовую сторону, сосуды равномерного калибра легкое полнокровие вен в н/ сосудистом пучке од, легкая извилистость сосудов . Перифирия без потологий
ЭЭГ Фоновая запись
Доминирует альфа-ритм, веретенообразный, симметричный,частотой 10-11 гц, максимальной амплитудой в теменно-затылочных отведениях до 135 мкв, перемежается тета-активностью небольшлй амплитуды, включениями низкоамплитудного бетта-1-ритма. По правым теменно-затылочным отведениям регистрируються медленные спайки и комплексы спайк- медленная волна, с амплитудой превышающей амплитуду фона.
Открывание глаз- реакция депрессии ритма умеренно выраженная .
Ритмическая фотостимуляция: усвоение частот в диапозоне от 2-25 гц, вызывает появление медленных спайков по правым отведениям
Гипервентиляция : увеличивается число сложноструктурных комплексов по теменно- затылочным отведениям, по амплитуде больше сплава. Возбуждает билатерально- синхронные вспышки альфа-волн
Заключение диффузные изменения биоэлектрической активности от умеренных до средней степени выраженности , с явлениями ирритации диэнцефальных структур, с очаговыми нарушениями активностиусловно эпилептиформного характера в правой теменно-затылочной области. Правильно ли назначено лечение Фенибут+ винпоцетин ? частые головные боли с правой стороны в височной части . Ваши рекомендации ?
07.08.2015 13:17 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Положена ли инвалидность с диагнозом F 07.87? Сыну 6 с половиной лет. Диагностируют ЗПР, дизартрию средней степени.
07.08.2015 12:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! В анамнезе у меня пролапс митрального клапана. Примерно год назад начали мучать головные боли. Потом они сошли на нет, но до ноября месяца. В ноябре случились панические атаки. Проходила лечение паксил-алпрозолам. Было ощущение шаткости в походке, хотя шла ровно. В мае месяце начали мучать головокружение и головные боли, носящие импульсный характер. Анальгетиками не снимались.рентген шеи показал листез, нестабильность 1,5 мм. Прошла уздг- гипоплазия правой позвоночной артерии, сужена наружная сонная. Но на уровне мозга кровообращение нормализуется.
Сейчас меня мучает шум в ушах, головные боли, возникающие ближе к вечеру, в основном. Головокружение. Иногда боли в шеи. Нестабильность и шаткость при ходьбе, слабость и вялость в конечностях, страх упасть. При тревоге начинается тахикардия. Хотя хожу ровно. Бывают ощущение того, что я падаю со стула, хотя сижу ровно. При смене положения, бывает, горят щеки. Руки, ноги холодные. В глазах практически постоянно бывает много белых точек. Иногда проходит. Еще у меня выраженое тревожное расстройство. Неврологи ставят всд. Сейчас принимаю фенибут и гинкго билоба. Не могу нормально жить, не получаю от жизни прежнего удовольствия. Помогите советом, пожалуйста, что же все-таки у меня такое..
07.08.2015 12:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
девояке 7 лет.с июня начала крутмть свои волосы,сейяас как у малтчиков стали,а были до лопаток,мы ее не ругаем.не бьем.в семье нет скандалов крупных,как лечить?лысая ведт станет
07.08.2015 09:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Не могли бы подсказать, у меня вегетососудистая дистония уже 3 года, шейно-грудной остеохондроз. Мучает постоянно одна проблема,очень часто,когда встаю с дивана, либо с кровати начинается сильное головокружение,также головокружение часто возникает при перемене погоды. МРТ (шеи и головы) и УЗИ сосудов делала 2 года назад,врач сказал,что кроме шейного остеохондроза ничего нет. Я очень переживаю,что у меня что то серьезное. Подскажите,стоит проходить еще раз МРТ ? Или просто лечить свой остеохондроз и всд?
07.08.2015 08:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте . У меня шаткость походки уже с того года. Врач профессор неврологии выписал корбалекс зачем то попил месяц были какие то улучшения минимальные. Щас выписал Велаксин 37.5. Выпил одну таблетку и побочки такие : холодные ноги, потливость небольшая в основном потные ладони, кажется зрение ухудшилось, а самое неприятное бессоница. Давно не испытывал бессоницу. И спать хочется а сна нет.. мысли какие то постоянно. Что делать? Пройдут побочки ? Принимать препарат дальше или если бессоница то не мой препарат?
07.08.2015 00:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Я перенесла операцию год назад по удалению опухоли головного мозга в левой лобной доли ,с помощью трепанации головного мозга.По заключению гистологии это оказалась фибриллярная астроцитома.После выписки из больницы,я прошла курс лучевой терапии в 54 грея .21-22 сеанса.
Расскажите пожалуйста конкретно что мне можно а что нельзя.Придерживаюсь здорового образа жизни.И ответьте на главный вопрос,можно ли мне заниматься спортом,физическими упражнениями,лечебной гимнастикой?
06.08.2015 22:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста понять. Ребенку 3,5 месяца. Эхоплотность тканей головного мозга средняя. Рисунок борозд и извилин правильный. Субарахноидальное пространство левой ЛД 0,8 см, правой ЛД- 0,95 см. Ширина межполушарной щели 0,77 см. Боковые желудочки: глубина передних рогов -левый -0,4 см., правый-0,4 см., глубина тел-левый-0,3см, правый-0,3 см., ширина затылочных рогов-левый-1,5см, правый-1,5см. Сосудистые сплетения ровные, контуры четкие, слева анэхогенное включение0,44 см. Перивентрикулярные области и подкорковые ганглии обычной эхогенности, без очаговых изменений. Ширина третьего желудочка-0,3 см. Глубина цистерны основания мозга-0,2 см. Нужно ли лечение медикаментозными препаратами? Можно ли делать ребенку электрофарез с 2% магнием? Лечение не начато.
06.08.2015 22:28 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте!Мой дочери 13 лет.И где-то пол года назад она рассказала мне,что у нее есть чувство нереальности,и было раньше.Все вокруг,как во сне.И возможность неконтролировать себя.Я очень обеспокоилась,но успоила ее.Буквально через пару дней мы выехали в Киев,там прошли консультацию детского психиатра,как мы поняли,он лучший в Киеве,да и вообще в Украине.Он назначил лечение.Золофт и противоэпилиптические препараты,так как и ЭЭГ при гипервинтеляции было что-то не впорядке.Диагностировл дереализацию.и все вроде совпадает,но вот мы уже пол года лечимся,а результата нет.Ах,да забыла упомянуть.Пару раз накатывало чувство страха,возможность потери контроля над собой,когда это чувство нереальности было очень сильным.Было это всего пару раз,пока не повторялось.Но дереализация все еще присутствует,и не стала меньше.Я разочаровалась в врачах.И теперь не знаю ,что делать.Подскажите,пожалуйста!
06.08.2015 18:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Мне 28 лет, женщина.Наблюдаюсь у невролога по поводу частых головных болей , головокружений онемение лица и закладывания уш. Прошла рентген шейного отдела, диагноз остеахондроз 1 степени, узи сосудов головного мозга и шеи показало незначительную извитость сосуда в шеи и признаки ангиоспазма сосуда головы, все остаоотные показатели в норме, к сожалению нет на руках результатов. Невролог назначил лечение:белобил по 1т-2 раза в день, ноопепт по 1т-2 раза в день, Беррока по 1 т в день, Мексидол по 2т-2 раза, мильнамма по 1т-3раза, мазь хондроксид. Сказал еще сделать мрт шеи и головного мозга и если результаты будут нормальными то приходить только месяца через 2. Сегодня сделала мрт, в заключении:со картина умеренных дистрофических изменений шейного отдела, начальные проявления унковертебрального артроза 1 ст на уровне с2-с7,минимальная кифотическая установка шейного отдела. Мрт головы:мр данных за надичие патологических изменений очагового и лимфоузел но характера не выявлено.мр признаки минимальной локальной ассиметрии гиппокампов D<S(возможна локальная субтрофия правого гиппокампа.
Скажите пожалуйста данные мрт считаются нормой или нет? Просто прием невролога платный и просто так не хочется трать деньги. Заранее спасибо!
06.08.2015 18:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. На МРТ - в белом веществе больших полушарий определяются единичные мелкие очаги дисциркуляторного характера размерами 0,1 - 0,2см. Насколько это серьёзно?
06.08.2015 17:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. Не могли бы вы разъяснить ситуацию.
Ребенок родился недоношенным, 35-36 недель. В роддоме при УЗИ гм признаки перенесенной гипоксии, ПВК I степени ( стадия субэпендимальной гематомы ). На словах что-то про ускоренные кровотоки и индекс 0,97. Рекомендован осмотр невролога в 2 месяца со свежим УЗИ. Результаты ниже. На словах: все хорошо, то, что было 0,97 стало 0,8, до свидания. Затем внеплановое УЗИ в 4,5 месяца. Результаты ниже. На словах что-то про расширенные участки ликвора или что-то в этом роде. К сожалению, предыдущего заключения на руках не было, поэтому не очень понятно... Что-то стало хуже? В 2 месяца у невролога вопросов не возникло, дали добро на прививки. Заранее спасибо, буду благодарна за любую информацию.
http://s58.radikal.ru/i162/1508/1f/3b8fb77f57e4.jpg
http://s017.radikal.ru/i406/1508/45/9d386bc251c2.jpg
http://s017.radikal.ru/i412/1508/e1/d5ad329da24b.jpg
06.08.2015 17:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Вот уже2года у меня бывают приступы обезглавленной мигрени.Аура только зрительная-в виде мерцательной скотомы.На их фоне развился невроз-постоянно прислушиваюсь к своим ощущениям.сделала мрт:без признаков обьемного процесса и очаговой патологии,есть легаая внутренняя ассиметричная сообщающаяся и наружная гидроцефалия.Может ли на фоне этих приступов развииться инсульт?спасибо!