ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
27.06.2015 18:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый вечер! Дочке 25 дней,на днях упала с кровати высотой примерно в 50 см, скатилась с подушки,сама не понимаю как это произошло,укачала ее спать,сама отошла на несколько минут,слышу грохот и плач.Прибежала,взяла на руки,успокоила,после плача дочь уснула.В больницу не обращались,боимся...Никаких отклонений в поведении ребенка нет,мучаемся коликами в животике,спим так же,как и до падения.Начиталась в интернете всякого страшного про ЧМТ и т.д. Скажите пожалуйста,что нам предпринять?Если можно ответ на эл.ящик.Заранее благодарю.
27.06.2015 15:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, меня интересует синдром навязчивых движений у детей
моему сыну 4,5 года такой диагноз поставил врач невропатолог (взрослый). назначил лечение в виде бифрена и пирацетама, но прочитав инструкцию, в которой противопоказания приём детьми, я засомневалась... хотелось бы получить Вашу консультацию...
Ребенок кашляет, поверхностно, не произвольно, иногда писает по ночам, и немного (когда эмоционально возбужден) заикается...
27.06.2015 13:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Неделю назад появился шум в голове слева, сопровождающийся звоном. Звон слышно только в тишине, когда в комнате работает телевизор - звон практически не слышен. Повышалось давление периодически до 150 на 90 (обычно 120/110 на 80/70). Обратилась к терапевту, терапевт отправил на рентген пазух носа (там норма), сказал, что это проблемы с ухом и выписал капли в ухо. Обратилась на следующий день к лору, лор не нашла патологии в ухе, поставила диагноз - вазомоторный ринит (выделения из носа отсутствуют, но чувство заложенности есть). Лечение вазомоторного ринита не дает своих результатов, звон в ухе все так же есть. Еще появилась головная боль, давит на виски. Посетила невролога, невролог назначила диакарб, актовегин, мексидол. Также появилось ощущение отечности глаза все с той же левой стороны. Подскажите пожалуйста, все же к какому врачу мне стоит обращаться с данной проблемой? Какие исследования следует выполнить?
27.06.2015 12:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
С 17 лет начались приступы эпилепсии,хотя из родных никто не болеет ею.Выписывали «Депакин»200,500,хроно, но он только усиливал приступы.В Новый Год 2001-2002 случился криз,и 4 дня в реанимации «выводили» «с того света».После этого лекарство поменяли(топсавер,финлепсин)-разные дозировки.Топиромат тоже пинимал,но он приступы мало снижал,а Топсавер почти их начал снимать(1 приступ ночью в 5 мес.(20сек.))Но в аптеках он вдруг(нужной)дозировки изчез(100мг.)А другие способы лечения еще есть?
27.06.2015 12:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сделал мрт головного мозга.Заключения кортикальная атрофия обеих гемисфер.Мне 24 года,сколько я еще могу прожить в памяти?насколько быстро это развивается?
Это опасно?
27.06.2015 10:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здраствуйте, моей дочке 25 лет и у нее ДЦП и эпилепсия. врач невропотолог назначил диазепам 1/2 таблетка в день,но в последнее время у нее постоянно бывают срывы и контролировать невозможно. у нее постоянная агрессия,бросается почти на всех. подскажите пожалуйста что мне делать?
27.06.2015 10:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Я не поняла заключения МРТ. Объясните пожалуйста простым языком. Опасно ли данное заключение? Что мне делать, как лечить? На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2, а также с использованием импульсной последовательности FLAIR, в трех взаимно перпендикулярных проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры головного мозга.
На данных МР томограммах кора, белое вещество, борозды и извилины головного мозга, базальные структуры, ствол мозга, развиты правильно, дифференциация на серое и белое вещество головного мозга удовлетворительная.
На данных МР томограммах в конвекситальных отделах правой лобной доли субкардинально, определяется участок изонтенсивного сигнала по Т1 ВИ, изогиперинтенсивного сигнала по Т1 ВИ с нечеткими неровными контурами, размером 0,8*0,5 см.- структурно наиболее вероятно участок глиозных изменений.
На данных МР томограммах в белом веществе лобных и теменных долей с обеих сторон паравентрикулярно и субкординально выявляются единичные очаги демиелинизации без признаков перифокальных изменений дистрофического характера.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и межгиральные щели единично локально неравномерно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей.
Срединные структуры головного мозга не изменены.
На данных МР томограммах боковые желудочки головного мозга асимметричны, D>S, не расширены, обычной конфигурации.
III-Й И IV-Й желудочки мозга не расширены.
Базальные цистерны головного мозга не расширены.
Супраселлярная цистерна без особенностей.
Хиазмальная область без особенностей.
Гипофиз расположен обычно, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
На данных МР томограммах кора, белое вещество, борозды и извилины мозжечка, развиты правильно, имеют нормальную интенсивность МР сигнала, без видимых патологических изменений и объемных образований, дифференциация на серое и белое вещество мозжечка удовлетворительная.
Мосто-мозжечковые углы, а также слуховой и вестибулярный нервы с обоих сторон (VIII пара черепно-мозговых нервов) без видимых патологических изменений.
Миндалины мозжечка расположено на уровне большого затылочного отверстия.
На данных МР томограммах верхнечелюстные пазухи, клетки решетчатого лабиринта, основная и лобная пазухи воздушны, без убедительных признаков патологических изменений и объемных образований.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР признаки участка структурных изменений в правой лобной доле, наиболее вероятно участков глиозных изменений. МР картина единичных арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Единичные очаговые изменения белого вещества мозга, дистрофического характера. МР картина латеровентрикулоасиммертрии. РЕКОМЕНДОВАНО: контроль в динамике через 3 месяца. Данное заключение не является диагнозом и должно быть клинически интерпретировано лечащим врачом.
27.06.2015 09:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток! Задам вопрос коротко. Неврологи в 2005г поставили мне д/з - мигрень с аурой. Приступов в год было от 2 до 7. Сделали МРТ сосудов мозга. ЭЭГ. Картина развития Велизиева круга. По двум позвоночным артериям отсутствие кровотока. Лечение - анальгетики при необходимости. Кроме того у меня была жуткая тревожность, иногда возникал страх без всякой причины. Врач- психотерапевт назначил клоназепам и эглонил. Пью их до сих пор. В данное время, а именно где-то с апреля с.г начала болеть голова справа в виске, в глазах ощущение песка. Сплю плохо. Просыпаюсь от боли то в 3 часа ночи, то в 4. Помогает Брал. И так в течении суток по 3-4 таблетки приходится принимать. Еще немеют ладони, когда кладешь под голову. Звон в ушах постоянный, вообще не проходит. Кстати ауры сейчас нет. Вообще, хоть и написал адрес - Тверь, но живу в деревне. Медицина здесь на уровне фельдшера. Сходил к ней - сказала ,что скорее всего у меня шейная мигрень из-за остеохондроза. Вопрос: Может ли такое быть из-за длительного приема клоназепама? К какому врачу обратится? Какое обследование пройти? Ну вот как-то так. Спасибо!
27.06.2015 09:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у меня диагноз эпилепсия (уже около 20 лет), принимаю трилептал, приступы случаются крайне редко (раз в 2-3 года). Когда они начались, также стало развиваться косоглазие. Сейчас хочу сделать операцию по исправлению косоглазия, но боюсь, как бы не обострилась эпилепсия тк между двумя симптомами, похоже, есть взаимосвязь.
Подскажите, пожалуйста, может ли операция по исправлинию косоглазия отрицательно повлиять на головной мозг и привести, например, к учащению приступов?
Заранее спасибо!
27.06.2015 08:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день . Пожалуйста , подскажите . Моему малышу 2 месяца . В 1 месяц ходили на нсг. Результаты:ог-39( при рождении 38) размер передних боковых желудочков 3.4 мм, третий желудок 3,5.межполушарная щель 6,2. Уровень жидкости по конвекситальной поверхности 3,2. Ппп- 6,8мм.в правой теменно- вес очной области на глубине 3 мм от поверхности кефалогематома 17,7/3,7 мм. Невролог поставила диагноз :пп цш, гидроцеф. С-м . Прописала пантеонам и какие он.Чем это опасно ? Голова будет очень быстро расти и будет очень большая ??у мужа большая голова без диагноза .
27.06.2015 07:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
взяли кровь на анализ,пришел ответ,сказали что ничего особенного не нашли
26.06.2015 21:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1.Мужской,19 лет
2.Перинатальная патология Цнс,остеохондроз шейного отдела позвоночника образовался после,черепномоговой травмы 13.05.13
3.Приступы ВСД,головные боли,13.05.13.
4.На данный момент состояние не удовлетворительное,с каждым днем состояние ухудшается.
5.30.05.2013 пройзведено МРТ головного мозга без контрастирования,в 2014 и 2015(с контрастированием) Вот ссылки на мрт за 2013 и 2015 год( https://yadi.sk/d/gmdrV6hxhW4r6 : https://yadi.sk/d/qJ8HSVqHhW5Zz).По данным доплерографии нарушен венозный отток мозга.
6.Лечение состояло в приеме в основном ноотропных препаратов(циннаризин,вазобрал,глицин,эскузан,пантогам)
7.Эффекта нет
8.Хотелось бы узнать что за новообразование на снимках?Глиальная опухоль глиоз или микро инсульт,был у трех нейрохирургов у всех разное мнение.Врожденные ли это изменения?И могут ли они давать такую симптоматику?

Спасибо.
26.06.2015 20:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый вечер уважаемые врачи,2 дня назад сын(4г) стал запинаться/заикаться,не постоянно,тянет первую букву(согласные),когда начинает громко звать или громко говорить что-нибудь начинает заикаться. Почему такое началось и как от этого избавиться?
26.06.2015 18:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Была нафтизиновая зависимость.потом попала в больницу с токсикацией и отмиранием нервных клеток головного мозга.после больницы начала обследоваться из за сильных головных болей и болей в области шейного отдела позвоночника.поставили плохую проходимость сосудов головы и острохондроз.в течении года наблюдаюсь у невролога,от лечения результатов нет.появилось головокружение и онемение ног.предоморочное состояние.пью пирацетам,мексидол и витамины б,массаж.результатов нет.подскажите чем лечиться и каковы могут быть последствия токсикации?
26.06.2015 17:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! В марте этого года МРТ показала небольшую менингиому в левой лобной доле, на консультации в Поленова сказали, что нужно наблюдение в динамике, но не сообщили, что продолжать пить Фемостон нельзя. На сегодняшний день бывают головные боли, особенно, почему- то, по утрам. Хотелось бы пройти дополнительное, желательно качественное, обследование в Санкт-Петербурге, с последующими очень четкими указаниями, как мне жить дальше. Подскажите, пожалуйста, где я могу это сделать.
Спасибо!
26.06.2015 16:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Последние 2дня беспокоит головокружение(предметы не двигаются, просто ощущение такое) слабость в правой ноге ниже икры и онемение разных участков лица, ощущение «отупение», уши заложены.Ночью проснулась от точечной сверлящей головной боли, которая начиналась в области, где у детей родничок и отдавала в левую ноздрю, было ощущение распирания в носу.При движении боль усиливалась. По результатам МРТ: Распространенный остеохондроз, грыжи дисков С4-5. С5-6, стеноз позвоночного канала в сегменте С5-6. Сагиттальный размер позвоночного канала составляет 9,5 и 8 мм соответственно,переднее субарахноидальное пространство сужено, общая ликвородинамика сохранена. В теле С7 гемангиома размером 8 мм. Нарушение статической функции шейного отдела. По ЭКГ:Изменение в миокарде левого желудочка диффузного характера.Можно ли мне сейчас начать применять инстенон? И не похоже ли это на транзиторный ишемический приступ?
26.06.2015 15:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Когда мне было 25 лет, мне поставили диагноз шейно-грудной остеохондроз (вроде так, дословно не помню название). После этого вскоре появилось высокое давление. Сейчас мне 41 год, и мне уже ставят гипертонию 2 ст. Я не курю, выпиваю очень редко. Давление в основном 140/90. Есть лишний вес, но много двигаюсь. Обычно после физ.нагрузок (примерно через полчаса-час) меряю давление и оно обычно бывает в норме 110/70, 120/80. Потом через какое то время опять поднимается до 140-150/90. Терапевт выписала Конкор АМ 5+5, который я принимаю по полтаблетки в сутки и пустырник (сказала, что, типа, у меня давление в большей степени от волнения и вообще отправила к невропатологу). И действительно я сам не знаю на что уже и подумать. ЭКГ и ЭХО-КГ нормальные, почки проверяю постоянно - тоже без патологии. И другие анализы в целом нормальные. Вопросы такие : у меня постоянно как будто скована шея, т.е., любой поворот головы вызывает неприятные ощущения, боль. По утрам затылок болит или шея, не поймешь. Бывает куда то в скулу, челюсть отдает. А также иногда ноет где то в левой руке, в районе лопаток, а иногда и поясница, а также боль в суставах больших пальцев на руках появилась ещё.. Невропатолога посещаю редко, но в предыдущий раз когда был, он выписал мазь Диклофенак и массаж. На массаж ходить пока некогда, а мазь только снимает боль, но не скованность... И вот с каждым годом эта скованность и неприятные ощущения становятся всё сильней. Может ли быть высоким давление именно от больных шейных позвонков? Можно ли делать какие то мощные упражнения для шеи каждый день, чтобы было легче и мне самому в плане движения головой и телом и чтобы снизилось давление? Кстати, терапевт намекнула мне невзначай на возможную причину моего давления именно на позвоночник. И вот я решил спросить здесь, может ли развиться гипертония на фоне шейного остеохондроза? И какие методы лечения можно применить, кроме таблеток и мазей?
Спасибо, заранее, за ответ.
26.06.2015 15:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Я хотела бы узнать в Вашей клинике ээг видео мониторинг ночной взрослому человеку возможно сделать? Если да, то подскажите сколько стоит?
А зачем? Почему ночной? Жалобы?

невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.07.2015 22:59
26.06.2015 14:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.
Мне 20 лет, рост 185см, вес 65кг.
На прошлой неделе начала болеть голова. Боль слабая, не выраженная, в области глаз, лба, висков (может болеть не во всех местах сразу), локализовать точное место боли не удается. Периодически боль проходит, однако, на протяжении дня, чаще всего беспокоит, если вести подвижную деятельность, к вечеру обычно боль прекращается, ночью не беспокоит, не беспокоит и во сне. Начинается при активных действиях, небольших нагрузках. При кашле (сам кашель отсутствует, искусственно вызван для проверки) и тряске головой боль не начинается. Периодически ощущается не боль, а напряжение, вроде сдавливания.
Выждав 6-7 дней, в понедельник, посетил терапевта, после ЭКГ, терапевт определил диагноз «НЦД по гипертоническому типу», назначив прием каптоприла 1/2 таблетки два раза в день (25мкг), направив на исследование глазного дна, общий анализ мочи, общий анализ крови, узи почек.
Давление 150/80, пульс 92.
Результаты мочи и крови мне не известны — передаются напрямую врачу. УЗИ почек отклонений не выявило, все в норме. Офтальмолог поставил диагноз, подтверждая НЦД, но, к сожалению, распознать почерк мне не удается, возможно Вам удастся: http://s020.radikal.ru/i719/1506/d2/278a4d08e7c7.jpg
Другой симптоматики (кроме тревоги, об этом ниже) не наблюдается.
С 2011 года периодически проходил профилактику ВСД в дневном стационаре. Давление стабильно повышено (140/80), однако ранее никаких болезненных ощущений не доставляло.
На данном этапе ( частые, хоть и слабые головные боли около двух недель) возникла сильная тревога, периодически перерастающая в панику, в связи с чем появляется отсутствие аппетита и общая слабость. После прекращения панических атак, аппетит восстанавливается.
Хотелось бы быть уверенным в отсутствии серьезных заболеваний. Надеюсь на ваш ответ.
Спасибо!
26.06.2015 13:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте, утром 25.06 у ребенка началась безпричинная рвота,плач,замолкание на15мин,затем опять,стал дышать со стонами,вызвали скорую,реанимировали,по приезду в больницу потерял сознание,подключили к искусственному аппарату вентиляции легких,уже вторые сутки под аппаратом,без движений,врачи говорят что не знают что делать и не могут поставить ни какого диагноза,у матери ребенка в 3 и 10 мес было что то похожее,тогда врачи сказали что это судорожный синдром,что делать и выйдет ли ребенок из этого куматозного состояния и когда и как быть в дальнейшем во избежание подобных случаев