ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
28.09.2013 14:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Несколько недель, ближе к вечеру, возникает тяжесть в руках и в ногах. Не просто тяжесть, а еще присутствует некая щекотка, что ли. В течении дня это все не беспокоило на протяжении этих двух недель, обострялось только под вечер. Теперь это проявляется иногда и днем. МРТ делала в декабре. С чем это может быть связано?
28.09.2013 14:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Моя племянница (ей 2 годика) заболела и у нее поднялась температура 39««. После чего у нее резко начались судороги, потом она резко окоченела , посинела, глаза укатила, совсем не двигалась и тело стало твердое и холодное, не дышала (мы уже подумали что она умерла). С помощью железной ложки открыли рот(это было очень тяжело, так как челюсть не открывалась). Она с большим трудом задышала. Все старались её привести в чувство, но она отходила с трудом. Скорая увезла её и теперь лечат как ОРВИ. Какие анализы нужно сдать, чтобы определить что это было? Один раз у нее такое было тоже тогда, когда у неё поднялась температура 38-39 (примерно пол года назад). Но в то время она пришла в себя быстрее. И её тело не было твердым (как у мертвого).Почему это бывает во время того, когда у неё температура? Помогите пожалуйста. На что это похоже? Какие анализы сдать?
28.09.2013 14:29 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! дочке 1,6 уже где-то 4 месяца мотает головой сначала было как будто говорит «нет» а сейчас по разному. Чувствую что беспокоит что-то ее. Были у врача, сделали электрофорез шеи, глицин 1 месяц. Лечение не помогло.Направили на эхо. Отклонений нет, здорова. Почему так происходит у дочки, с чем это может быть связано? Какие можно еще провести обследования, на что обратить внимание?
28.09.2013 13:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 18 лет. Уже неделю очень сильно трясутся руки. При этом никаких стрессовых ситуаций вроде нет. При физ.нагрузках дрожь усиливается. В теле какая-то вибрация. Что делать, не знаю. Подскажите пожалуйста, что это может быть. Очень страшно.
28.09.2013 10:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребеку 8 лет чато смотрит в одну точку.При разговоре к ней иногда слышет иногда не реагирует.Может ли это связано с переходным возрастом или чтото серезней.Вот сделали ЭЭГ. Паттерн высоковольтный ЭЭГ.Средняя удвоенная амплитуда (действующее значение)элекроэнцефалограммы составила 130.2 мкВ.ее максимальный уровень отмечается в отведении С4 и составляет 240.5 мкВ.минимальный в отведении F4 и составляет 64.6 мкВ.Типичное значение от пика до пика составляет 183.9 мкВ.На представленном фрагменте ээг доминирует дельта ритм счастотой 3.00 Гц.Субдоминирует тета ритм с частотой5.50Гц.Зональные различия альфа ритма недостаточны.Межполушариями асиметрия.вычесленная по формуле(S/D-1)*100% составляет 0.1%.энергия ээг больше в левом полушарии.Максимальнаяасимметрия наблюдается в дельта диапазоне в затылочных отведениях.Ее величина, вычисленная по формуле (S/D-1)*%,равна121.6%.Соотношение ритмов в представленном фрагменте ээг равно.дельта-31.2%.тета-21.5%.альфа-18.1%.бета1-15.5%.бета2-
13.7%.Медианная частота спектра равна 9.88Гц в левополушарных отведениях-9.95Гц.в правополушарных-9.81 Гц.Максимальная зарегистрированная медианая частота спектра равна 12.48 Гц в отведении F3.минимальная-7.40Гц в отведении С4.Обращает на себя внимание доминирование дельта ритма пониженная медианная частота спектра ээг (менее 10 Гц). локальное понижение медианой частоты спектра в отведениях Fp1,T4,O1 (больше 1Гц относительно симетричного) локальное увеличение уровня активности в отведениях Fp1 (бета1).Fp2(бета1) (уровень больше среднего в 2.00 раза и средняя удвоенная амплитуда в этом отведении больше 10.0мкВ)
28.09.2013 07:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте!бабушку выписали с больнице не в очень хорошем состоянии!почти не разговаривает и не узнает!как то вспышками.хочу узнать по поводу лекарств у вас!подскажите пожалуйста.Мексидол говорят очень хороший препарат можно ли нам его принимать с теми лекарствами!которые сейчас ей даем:1)Конкор,2)Энзик-дио,и3) Ноотропил!
в интернете написано много отзывов хороших о Мексидоле!можно его давать ей!в таблетках или капельницу лучше?
может вы посоветуете какое нибудь хорош.лекарство!
Заранее спасибо
28.09.2013 00:18 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! ЭЭГ девочки 3 лет, очень активная, общительная, делали ЭЭГ в связи с задержкой речевого развития (говорит много, но своими словами, задания выполняет, все понимает). ФОН: Альфа-активность не выражена. Бета-активность в виде ритма высокого индекса, очень высокой амплитуды, высокой частоты. Доминирует дельта-активность в виде ритма частотой 2Гц, высокой амплитуды, с фокусом в правой переднелобной области (Fp2). ПОДДИАПОЗОНЫ: Бета1-активность с амплитудой до 57 мкВ, индексом до 55% и разбросом частот 19,8-24 Гц; имеется значительная правосторонняя амплитудная (53%) асимметрия. Бета2-активность с амплитудой до 73 мкВ, индексом до 52% и разбросом частот 24-27,3 Гц; имеется значительная правосторонняя амплитудная (65%) асимметрия. Тета-активность с амплитудой до 48 мкВ, индексом до 59% и разбросом частот 4-5 Гц; не локализована; имеется незначительная правосторонняя амплитудная (23%) асимметрия. Дельта1-активность с амплитудой до 67 мкВ, индексом до 74% и доминирующей частотой около 1 Гц; имеется незначительная амплитудная (22%) асимметрия. Дельта2-активность с амплитудой до 126 мкВ, индексом до 31% и доминирующей частотой около 2 Гц. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Умеренно выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга. Дисфункция стволовых структур на мезо и диэнцефальном уровне. Есть ли повод волноваться. Что означает такой заключение?
28.09.2013 00:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Пожалуйста объясните мне мой протокол обследования ЭЭГ.
«В фоновой записи регистрируется модулированный альфа-ритм. Зональные различия основных корковых ритмов прослеживаются. Реакция активации выраженная. В данной записи истинной эпилептиформной активности не зарегистрировано. Умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга. Дисфункция гипоталямических структур головного мозга.» У меня головные боли, повышается давление иногда до 170 и головокружение при ходьбе. Невролог поставил мне диагноз вегето-сосудистая дистония. Ещё он сказал, что возможно это из-за шейного хондроза, я сделал снимки, результат: «На р-мах шейного отдела позвоночника в 2 проекциях (боковые-функциональные) - определяются признаки остеохондроза двигательных сегментов С2-3, С3-4, С4-5, С5-6, С6-7 шейного отдела позвоночника 1 перода, признаки унковертебрального артроза тел С5, С4 при наличии клинических данных». Я недавно пережил очень сильный стресс и после него у меня появилось давление, головные боли и слабость, я не мог долго стоять, выполнять какую-то работу, мне пришлось уволиться с работы. Из лекарств мне прописали каптоприл, новопассит, мексидол, разные витамины. После приёма мексидола у меня были боли в левом боку под рёбрами, когда я перестал его принимать, они прошли
27.09.2013 22:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
У меня криптогенная эпилепсия. Невролог назначила Пантокальцин, т.к. я начала забывать слова, говорить неуместные фразы, ухудшилась память.
Боюсь ухудшения приступов.Насколько препарат эфективен и безопасен?
Заранее благодарю.
27.09.2013 21:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Моя племянница (ей 2 годика) заболела и у нее поднялась температура 38««. После чего у нее резко начались судороги, потом она резко окоченела , посинела, глаза укатила, совсем не двигалась и тело стало твердое и холодное, не дышала (мы уже подумали что она умерла). С помощью железной ложки открыли рот(это было очень тяжело, так как челюсть не открывалась). Она с большим трудом задышала. Все старались её привести в чувство, но она отходила с трудом. Скорая увезла её и теперь лечат как ОРВИ. Какие анализы нужно сдать, чтобы определить что это было? Один раз у нее такое было примерно пол года назад. Но в то время она пришла в себя быстрее. И её тело не было твердым (как у мертвого). Помогите пожалуйста. На что это похоже? Какие анализы сдать?
27.09.2013 21:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня ВСД, головные боли, панические атаки, невроз. Стала пить пикамилон. С конца третьей недели состояние значительно улучшилось. Вопрос: сколько времени я могу пить этот препарат, чтобы закрепить эффект и какой перерыв между курсами?
27.09.2013 20:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Расшифруйте данные ЭЭГ. Моей дочке 5 лет. Очень активная девочка, обратилась к неврологу по причине легкого головокружения и тошноты после приема курса лечения от крапивницы. На обследовании ЭЭГ такая характеристика:
Альфа-ритм 8-10Гц не регулярный, дезорганизованный, егистрируется во всех отделах эпизодически, без выраженных зональных различий.
ЭПИ-комплексы типичные не зарегистрированны- единичные нечетко структурированные графоэлементы типа «пик-волна» без устойчивой локальности.
Билатерально-синхронные вспышки частые полиморфной активности, амплитудой до 100мкВ
Реакция на открывание и закрывание глаз отчетливая.
Реакция на ритмический свет не зарегистрирована.
Бета-ритм не выражен
Медленные волны-полиморфные, амплитудой до 100мкВ, диффузно усилены
Острые волны альфа диапазона в фоне.
Гипервентиляция проведенная неадекватно, вызвала генерализованную полиморфную активность, амплитудой до 300мкВ.
Заключение: На ЭЭг на фоне выраженного диффузного нарушения корковой ритмики отмечаются признаки дизритмии, дисфункции серединных структур, с отдельными феноменами эпилептиформного характера, без четкой локальности и явлениями пароксизмального характера при гипервентиляции.
Скажите что это значит? ни аких признаков эпилепсии ни у кого из семьи никогда небыло. как это лечить? Страшно ли это?
27.09.2013 19:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уважаемые доктора! После выписки из больницы ребёнок (возраст два с половиной года) стал очень истерить. Например, после прогулки не хочет возвращаться домой, я его всякими уговорами, а иногда и силой веду домой, сейчас мы гуляем по 30-40 минут (по рекомендации педиатра). Ребёнок очень часто стал говорить слово Нет. В больнице вёл себя сковано, сдержено, хотя до больницы ребёнок был активный. Перестал спать днём, да и на ночь не хочет ложиться спать, такое ощущение, что он вообще спать не хочет, не даёт выключать свет. Засыпает опять таки после слёз.
27.09.2013 17:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ребенок 9мес, недоношенный 32-33нед, ИВЛ 7койко дней, в 2 мес получал кортексин, в 5 мес актовегин. НСГ от 27.09.2013 САП 4,6,МПЩ расширена на всем протяжении 4,5, ЛБЖ11,4*14,6*21,4; ПБЖ 11,5*11*24,2; БЦМ9,6; 3желуд 4,5; 4жел 7,4 . Эхопризнаки акклюзии Сильвиева водопровода.
На сегодняшний день ребенок развивается по возрасту. Отклонений не наблюдаю.
Какова дальнейшая тактика ведения и лечения? Прогноз?
Спасибо
27.09.2013 17:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйста, можно ли совмещать препарат мексидол с препаратом сульфокамфокаин.Если да,то можно ли оба препарата делать в один день.
27.09.2013 16:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У меня ВСД, эмоциональная и легкоранимая девушка. Беременность 12 недель. Пару дней назад после долгого стояния заметила мелкие молнии в глазах, из-за испуга поднялось давление (до 130 на 70, при нормальном 110-120 на 60), увеличился пульс, начало трясти. После того, как испуг «отпустил» (выпила таблетку валерьянки и глицин), начала болеть голова с правой стороны, боль продолжалась около 2-3 часов (раньше головными болями не страдала никогда). До беременности были беспричинные приступы страха, сопровождающиеся легким головокружением, неустойчивостью, сердцебиением. Сердце здорово. МРТ делала 2 года назад-отклонений не было. ЭЭГ в марте 2013 года: Довольно стойкие общемозговые изменения биоритмов с дезорганизованной a-активностью: полиморфия, гиперсинхрония в правой затылочной, без модуляции. Регионарность не устойчива. Дисфункция срединных структур. Повышена ирритация в подкорковых структурах с политонными разрядами в передних отделах ствола-острые волны. Кора чувствительна к гипоксии и РФС, что усиливает возбудимость диэнцефальной области с редуцированными пароксизмами -пик-альфа-подобная волна!, с негрубыми разрядами в височных, больше в правой височной области: полиспайки, острые волны, редуцированные пик волновые, с большей амплитудой в правой затылочной области. Нагрузки усиливают готовность коры к пароксизмальным реакциям. Высокая вегетативная возбудимость. Отмечу, что во время процедуры ЖУТКО боялась, была паника, глаза не закрывала. Невропатолог, зная мою трусость, сказал, что ничего сверхстрашного нет. Теперь собственно вопрос: насколько опасно подобное состояние при беременности и что это?
27.09.2013 16:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте Андрей Александрович !Посоветуйте пожалуйста метод лечения с моим диагнозом по данным МРТ: Краевые косные разростания в передних и задних отделах тел LЗ-S1 позвонков. Высота и МP- сигнал LЗ-S1 межпозвонковых дисков снижены с наличием задней грыжи L5-S1 диска размером 5.8 мм с компрессией дурального мешка и задней грыжи L4-L5 дисков размером 6.6 мм с компрессией. В дуральном мешке патологических образований не выявлено. Деформирующий артроз межпозвонковых суставов.
27.09.2013 16:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Заключение ЭЭГ.Умеренные изменения сохраняются в виде негрубых признаков патологической активности в области срединных структур на фоне общемозговых изменений,с явлениями ирритации и стойкой десинхронизации альфа активности.эпи и межполушарная активность не выявляются
27.09.2013 15:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.
У женщины, возраст 67 лет, есть проблемы с ногами, ноги не слушаются,очень тяжело подняться с кровати, нет возможности согнуть ногу даже одень носки или обуться или присесть. Продолжается все около 3 месяцев. Боль выше колена, по ощущениям - мышечная, внешняя часть бедра. После того как расходится - эти болезненные ощущения намного меньше. После того как полежит - все с самого начала.
Делали МРТ - диагноз -картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Спондилоартроз. грыж нет.
Делали рентген колен - особых негативных изменений врачи не увидели.
Лечение таблетками в течении месяца - результатов нет.
Что то посоветуете. Может неправильно поставлен диагноз.
27.09.2013 14:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Заключение ЭЭГ: На протяжении всей записи регистрируется умеренная функциональная неустойчивость нейронов коры головного мозга. Пароксизмальной активности в данной ЭЭГ не выявлено. Делала для обучения бортпроводником. Может это помешать или все в порядке? Заранее спасибо.