ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
29.03.2013 21:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
в конце ноября 2012 года у меня случился непонятный приступ ;головокружение,всего трясло,задыхался,давило в груди и боль,как будто сердце сейчас остановится,в течении недели вызывал скорую на третий положили в больницу.Пока лежал в больнице было легче.
Сегодня 28.03.2013 вот уже 4 месяца как горит в груди,болит позвоночник на против груди,колит в левой стороне под рёбрами в области сердца,бывает в груди как что-то стянет не могу не есть не дышать.Был у троих неврологов,каждый выписывает свои таблетки,но толком ничего не помогает,что делать уже и не знаю.
29.03.2013 21:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день,Андрей Александрович,у меня обнаружили грыжу размером 8-9 мм,шириной у основания 22мм,в высоту 13 мм,местны нейрохирург указал еще на то что между позвонками уже хрящи нет и оседают друг на друга.снимки по следующей ссылке http://www.consmed.ru/neirohirurg/view/681293/
МРТ пока еще не делали ,сделаем на той неделе. пожалуйста дайте ваши рекомендации
29.03.2013 20:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, я не знаю, может я и правильно загрузил результаты МРТ, ели у меня получилось, то скажите сколько миллиметров у меня гры и что делать дальше? Спасибо.
http://s55.radikal.ru/i150/1303/8f/0f52526b880e.jpg
29.03.2013 20:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте !!!Моей дочери 7 лет .Сделали ЭЭГ .Расшифруйте пожалуйста ,если можно. Регистрируется альфа-ритм в теменно-затылочных отведениях в виде отдельных групп с амплитудой 40-50мк В,с частотой 20 в сек .Тета-ритм доминирует с амплитудой 50-100мкВ ,с частотой 5 в сек. вспышками до 200мкВ с заострением волн ,с преобладанием по амплитуде к задне-полушарным отведениям .При открывании глаз блокада основного ритма ,полная .При гипервентиляции 3 возрастает индекс острых тета- вспышек диффузно ,билатерально- синхронно .При ритмической фотостимуляции 4-20Гц отсустывает усвоение ритмов .Заключение :Выраженные изменения ЭЭГ .Признаки дисфункции и раздражения мезо-диэнцефальных структур .Судорожная готовность повышена за счет медленно-волновой активности Скажите ,насколько это опасно .Может ли ребенок перерасти .
29.03.2013 19:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Уважаемые доктора! У моей дочери 15 лет бывают периодические головные боли, как она заметила в основном с утра , а к где-то к 3 уроку проходят самостоятельно. Давление часто бывает 90/60, но бывает и нормальное 115/60-120/70. Обратились к неврологу вот данные осмотра: ЧМН -норма, сух.рефлексы повышены, мыш.тонус-норма, в позе Ромбера -устойчива, ПНП-норма, при поворачивании головы хруст в шее. Поставила диагноз ВСД по смешанному типу и НШОП. На рентгене заключение: краниоцервикальный блок, нестабильность С2-С3. Скажите пожалуйста, опасно ли это смещение и «краниоцервикальный блок» и какое лечение эффективно при подобных проблемах?
29.03.2013 19:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
уже как 8 лет в голове ощущения стянутости постоянно блят глаза в облости лба посстоянное напряжонность.на громкие и резкие звуки постоянно раздражаюсь.во всем теле какаято зажатость очень быстро устаю если начинаю что то делать.глаза постоянно больные как будто на них что то давит .если день прошел силь напряженный к вечеру тошнит и сильно болит голова.памяти нет все забываю на ходу .врачи пожимают плечами проходила обследование ничего не гоаорят.может вы скажете что сомной
29.03.2013 18:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 49 лет. Позвоночник болел давно, но с сентября 2012 года было очень сильное обострение. Отнялась правая рука и воспалились мышцы, сосуды и вены. С этого времени два раза лежала в стационаре и лечилась амбулаторно.
Вот такой диагноз поставили 26.02.2013 года:
Дискогенный радикулопатит C-4-C6, больше справа, выраженный болевой синдром, мышечно-тонические вегенетотивно-сосудистые проявления, обострене рецидивирующее течение. Паническое расстройство.
дисциркуляторная энцефалопатия 2 с астено-невротическим синдромом, атеросклероз 2 центральных сосудов. Двухстороннее удвоение почек. Пиелоэктазия, единичные кисты левой почки.
Сейчас сильные головные боли каждые день и ночь, ощущения такие, что что-то в голове отмирает, пробегают мурашки, как ток. Как-будто мозг не получает питание. Есть обследования МРТ, снимки рентгена шеи,УЗИ экстракраниального отдела брахиоцефальной системы, УЗИ почек.
Подскажите, пожалуйста, какое обследование головы и почек (четыре почки?) нужно еще сделать? Очень беспокоят головные боли, и все чаще и сильнее. Не могу работать, даже выходить на улицу! Заранее спасибо.
29.03.2013 18:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Моему мужу 67 лет. В целом объективно здоровый человек (сердце, давление, вес, общие физические параметры отличные). Никаких серьезных проблем со здоровьем ранее. В январе 2011 у него впервые произошел приступ, который изначально определили как транзиторная ишемическая атака - сидя за столом, он «замер» на 10-15 секунд, не теряя сознания, резко покраснел, а затем сильно побледнел. Когда пришел в себя, то в течение 15-20 минут был дезориентирован, не помнил, где он и т.д. Давление было 130/ 80, что для него слегка повышено - его нормальное 110/70. Были сделаны обследования: ЭЭГ (умеренные диффузные изменения, единичные островолновые комплексы), реоэнцелография, МРТ шейного отдела (остеохондроз), транскраниальная доплерография (в норме), МРТ головного мозга(объемной очаговой патологии не выявлено, МР-признаки сосудистой энцефалопатии, задние соединительные артерии отсутствуют, что обусловлено вариантом развития, обеднение сосудистого рисунка, патологическая извитость проксимальных отделов обоих позвоночных артерий).Рекомендованное лечение основывалось на диагнозе «Признаки недостаточности МК». Тем временем приступы повторялись с периодичностью раз в 3-4 недели. В июле 2011 года произошел генерализованный приступ эпилепсии, после которого был поставлен соответствующий диагноз и назначено Кеппра 2* 500мг. Приступы прекратились, но спустя 4 месяца возобновились вновь. Одновременно ухудшилось психологическое сотсояние и постепенно развился «суицидальный» синдром.Прсле отмены Кеппры с августа 2012г. принимает Депакин хроно 2*500мг. Психологическое состояние нормальное. Уровень вальпроатовой кислоты в терапевтических пределах (75-90 ед) но приступы происходят каждые 3-4 недели по-прежнему. Накануне приступов дня за 2-3 во сне стонет и просыпается от кошмаров. Иногда сам приступ он успевает «уловить» и не происходит полного отключения, но субъективно он чувствует сильный «удар» по всему телу. Что делать в такой ситуации? Менять препарат? Его врач сегодня посоветовал на фоне Депакина принимать гидазепам в те дни, когда у него начинаются ночные кошмары. Говорит, можем попробовать так снимать заранее приближающийся приступ. Ваше мнение?
29.03.2013 17:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Сегодня утром проснулась с сильной головной болью распирающего характера.Выпила Имет и легла опять.Закрыла глаза и тут почувствовала , что все- подушка, постель, и я сама стали огромными.Руки и ноги как у слона. Я куда-то провалилась и уснула.Со мной такое было однажды в детстве, когда я болела и у меня была очень высокая температура.Сейчас я здорова.Голова только до сих пор болит. аж печет.
Мне что к психиатру??? Что это значит?
29.03.2013 17:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моей Бабушке 76 лет. Недели 2 назад она перенесла инсульт. Сейчас находится на домашнем уходе (лежала в больнице). Она бездвижимая,парализована правая сторона, речи нет. Давление скачет очень резко:то низкое, то высокое. Скажите,пожалуйста, чем опасны такие скачки давления? почему происходят такие резкие перепады давления? Можно ли уже сейчас делать мануальную терапию (массаж) помимо ЛФК?
29.03.2013 16:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Острые и тупые боли в мышцах, когда как. Возникают ночью. Бывали случаи, когда не мог утром самостоятельно встать с постели. Проходят утром после небольшой разминки. Боль чередуются: сначала болела правая нога от бедра до колена, проходит, затем левая нога точно также, потом обе, потом проходят, боли правая рука, часть спины и плечо, эта часть болит постоянно. Почти постоянно болят мышцы спины до шеи. Это все длится уже 4 месяца. Подвижность ограничена, не могу нагнуться, присесть. По большому счёту болит все, кроме ступней и кистей рук. Днём таких массовых болей нет, но все мышцы напряжены, зажаты. Похоже на то, как болит тело, если накануне были большие физические нагрузки. Сахар нормальный, МРТ позвоночника и тазобедренных суставом в норме, УЗИ вен и артерий ног в порядке. Помогают горячие ванны вечером, тогда утром могу встать почти нормально. Если ночью возникает сильная боль, спасаюсь грелкой. Что характерно: к примеру, болит левая нога, внешняя сторона, от паха до стопы. Прикладываю грелку к больному месту, и почти сразу боль проходит в том месте, где лежит грелка, а ниже или выше грелки боль остаётся. Двигая грелку по ходу боли, «обезболиваю» все ногу и могу до утра спать.
29.03.2013 16:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. Ребенку 8 мес. При НСГ было выявлено расширение межполушарной щели- 9 мм. О причинах возникновения данного диагноза в поликлинике мне так внятно ничего и не могли сказать. Какие причины данного расширения межполушарной щели?Какие могут быть осложнения при данном диагнозе? Можно ли ставить третью прививку АКДС+Полиомелит?
29.03.2013 16:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у меня уже около месяца нет силы в ногах и руках, слабость, ложку и то поднять трудно, руки трясутся. Подскажите, пожалуйста, к кому мне лучше обратиться к неврологу или нейрохирургу?
29.03.2013 16:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,моему ребенку 4 года, он не разговаривает,в 1 год была операция по поводу врожденной левосторонней косолапости, наши специалисты говорят, что это масочный наркоз дал о себе знать, что потом заговорит, его интелект по развитию ни чем не отстает от сверстником, он все понимает, что ему говорят, но сам сказать не может, речь на уровне 6 ти месячного ребенка, посоветуйте, что мне делать?
29.03.2013 16:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте...моему ребёнку сейчас 1год 1мес у нас ВПР головного мозга: шизэнцефалия левого полушария,порэнцефалическая киста правого полушария,агенезия мозолистого тела,спастический тетрапар 3ст,вродённая анамалия повоночника,клиновидная деформация 11-12 груд.повонков.Грудо-поясничный сколеоз.Дисплазия тазобедренных суставов.....назначают лечения,но они не помогают.....хотелось бы знать что из этого можно вылечить и какими способами???
Это серьезная проблема. К сожалению, в такой сложной ситуации данные вопросы
могут быть решены только при очной консультации. Необходимо наблюдение и
реабилитация в ближайшем высококвалифицированном!
неврологическом центре.
Процесс реабилитации иногда очень длительный, требует упорства и огромных сил.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
01.04.2013 20:23
29.03.2013 15:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! У меня на руках заключение МРТ: МР-признаки минимально выраженной внутренней Бивентикулярной ассиметричной D
Это не проблема. В настоящее время какие жалобы? Пожалуйста, уточните
вопрос, используя схему. Для того, чтобы помощь невролога была
конструктивной и полезной, - не сочтите за труд, прочитайте эту статью: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.03.2013 20:05
29.03.2013 15:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемая Елена Ивановна, здравствуйте! Не слишком давно у меня появились странные явления - при поворотах головы и даже от резкого короткого выдоха меня словно «бьёт» током. Импульсы распространяются симметрично в обе руки. Проконсультироваться у специалиста «в живую», к сожалению, не представляется возможным и никаких специальных обследований мне не проводилось. Веду здоровый образ жизни, плаваю, занимаюсь в школе балета, йогой и шиатцу, никаких медицинских назначений для ежедневного употребления лекарств у меня нет. Врач-терапевт говорит, что я здорова.
29.03.2013 15:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У подростка [ 12 лет] часто стало подергивать внизу ноги.Раньше таких симптомов небыло,в последнее время часто нервничает из-за нагрузок в школе.Занимается спортом беговым.Травм небыло.Подскажите что это может быть или какие анализы надо сдать чтоб выявить причину этого состояния?
Сдавали анализы кровь,моча все в норме.
Вариантов множество, жалоба заслуживает внимания, - сначала осмотр невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.03.2013 19:47
29.03.2013 14:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как нам быть! У меня родилась двойня на роке 29-30 недель путём КС.Сейчас деткам 3,5 месяца. По шкале Апгар 4/5 б., состояние при рождении очень тяжёлое, обусловленно РДС 3-ей степени, внематочной гипоксией плода, асфексией умеренной степени, острым нарушением функции ЦНС, гипоксически-ишемического генеза,синдром угнетения, ВУИ БДУ( пролечен)
Диагноз: Перенатальная энцефалопатия, ретинопатия, анемия.
Больше всего меня волнует УЗИ головного мозга, помогите решить что мне делать!?
Узи:
Межполушарная борозда не расширена. Извилины и борозды дифференцируются чётко. Полостная система желудочков не увеличена. Сосудистые сплетения не изменены. Над телами боковых желудочков и ближе к задним рогам с обеих сторон псевдокитозные полости до 10*8 мм.
Из рекомендаций, узи через 2 месяца, магне б6 по 1 мл. 1 р. в день и глицин 1/4 * 2 р. в день.Если меньше не станут, то сказала врач, положит в стационар и будет лечить!
Нужно ли что то ещё давать ребёнку из лекарств, много читала, что дают таким деткам актовегин, пантогам, эфалекс! Как мне быть, нужно ли дополнительное лечение этих кист, или нужно просто ждать когда они сами рассосуться. Не поздно ли будет лечить через 2 месяца, если они не станут меньше?
P.s. у второго ребёнка были кисты , они ушли.
Заранее благодарна!
29.03.2013 14:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, хотелось ты знать ваше мнение по поводу заключения МРТ и правильности назначенного лечения, врач невропатолог г.Н.Тагила назначила мне «кавинтон» по 1табл., 2 раза в день и сказала прийти на прием через пол года.
Заключение: МР картина начальных проявлений дисциркуляторной энцефалопатии.Умеренно рвыраженная наружная гидроцефалия.
Спасибо.
Описание МРТ - общие слова. В настоящее время какие еще жалобы? Пожалуйста, уточните
вопрос, используя схему. Для того, чтобы помощь невролога была
конструктивной и полезной, - не сочтите за труд, прочитайте эту статью: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.03.2013 20:06