ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
18.10.2012 20:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Женщина 63 года, перенесла инсульт, гипертоник, много лет. На данный момент она лежит в больнице, не говорит и не ест, через нос вставлен зонт, так и питается. Делали 3 МРТ, шейного отдела, сосудов головы и мозга. В шейном отделе грыжи. Курс лечения проходи: капельницы, таблетки, уколы обезболивающее. Улучшений пока ни каких. Вопрос что нам делать нужна ли операция или еще какое то лечение можно провести кроме медикаментозного?
18.10.2012 20:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в каком возрасте ребенок должен сесть самостоятельно из положения лежа горизонтально? в каком возрасте ребенок должен ползать? Моей дочери 7 месяцев, она еще не сидит самостоятельно без опоры и не ползает, это не понравилось нашему неврологу. Но она пытается привставать. Если я ее ложу с углом наклона, например, 45 градусов, то она самостоятельно садится, опираясь на левую руку! Ползать еще не умеет, но как бы крутится вокруг оси, когда хочет дотянуться до игрушки, которая далеко лежит. При этом НСГ у нас следующее: субарахноидальное пространство расширено до 7, ширина межполушарной щели расширена до 7,5, боковые желудочки симметричные (левый и правый) 18,5/9/8, поперечный размер желудочков мозга 42, ширина 3-его желудочка 7,8. Эхогенность в норме, кисты не выявлены. Назначен диакарб с аспаркамом, кортексин уколы, нейромультивит, массаж общий. Вот эти результаты, плюс описанная выше клиническая картина, что вы об этом можете сказать. Есть ли действительно задержка развития у моего ребенка? и еще меня очень смущает нейромультивит, можно ли его давать таким маленьким детям, если взрослому его пить невозможно из-за кислоты и горечи?
18.10.2012 20:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Была гинекологическая операция, во время которой в правой руке стоял катетер на уровне локтя, рука лежала на отдельном столе, немного закинувшись вверх). Сразу же после операции почувствовала, что занемел большой палец и немного указательный и подушечка у основания большого пальца. Рука плохо сгибается в локте, слабая и чувствтвуется онемение внутренней мышцы от локтя до запястья уже 6 дней не проходит. Как лечить?
18.10.2012 19:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Женщине 76 лет, 20 лет назад была операция на мозге, в связи с чем отсутсвует черепная кость диаметром 7-10 см. Проживает в Краснодарском крае. Возможна транспортировка самолетом из Краснодара в Сургут для постоянного проживания?
18.10.2012 19:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У меня вопрос: может ли быть зубная боль связана с воспалением нерва? Около 3 недель назад у меня началось жжение в области 38 зуба (нижний зуб мудрости слева). Перед этим я пил Далацин по назначению стоматолога, а попутно еще и переохладился. Как только закончил пить далацин на следующий день появилась несильная жгучая боль на щеке внутри рта в районе 38 зуба и сильное выделение слюны с этой стороны. Постепенно эта жгуче-тянущая боль распространилась на всю левую сторону нижней челюсти. Я подумал что это зуб и обратился к стоматологу Был средний кариес, зуб вылечили. Через пару дней боль появилась снова,с той же силой Опять поехал к стоматологу. Тот обнаружил недопломбированнные каналы в 36 зубе и болезненность зуба на перкуссию. Поставил диагноз периодонтит и начал лечить. Вскрыл зуб начал прочищать каналы от старой пломбы. Один канал болезненно рагирует на изменение давления в нем (оставили открытым и велели отсасывать содержимое- при отсасывании боль). Попутно этот канал болезненно реагировал даже на введение бумажного штифта (будто иглу в десну втыкают). Назначили Аугментин на неделю. Потом наложилии временную пломбу. И сейчас зуб реагирует введение чего либо в канал так же, несмотря на то, что зуб давно депульпирован (8 лет назад). Стоматолог в растерянности. Говорит, что такое не может быть. Причем боль и когда накладывают временную пломбу (видимо создается избыточное давление в зубе.). Сейчас в зубе лечебная паста и временная пломба. Периодические появляется боль в виде жжения от 36 зуба как бы снаружи щеки до подбородка, а иногда от 36 зуба отдает за ухо. Никаких пломб глубоко в зуб не закладывали. На снимке небольшая гранулема у верхушки болезненного корня.Скажите, может ли быть такая чувствительность и жгуче-распирающая боль из-за воспаления нерва?
Если да, то что делать?
Может это важно, преиодически побаливают (как иголочками колят) пальцы на руке с внешней стороны
18.10.2012 19:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Зддраствуите периодически у меня начинается удушие и резко вовышается давления у меня и такой ещё диагноз ВСД узи щитовитки проверила всё хорошо . и при ВСД начинает трести чем успокоется не знаю и резко давления головокружение тошната как с этим боротся помогите.
18.10.2012 17:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Не чувствую на левой руке 2 пальца, мизинец и безымяный. что делать?
18.10.2012 17:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Ниже приведены результаты КТ от 15.10.2012, дочери 26 лет, 30.07.2012 во
время преждевременных родов (30 неделя, кесарево сечение) произошла
остановка сердца на 10 мин, в дальнейшем отек мозга, кома II степени, из
комы вышла с полным дефицитом высшей нервной деятельности. Возможно ли
частичное восстановление в этой ситуации? Возможности
транспортировки в таком состоянии? Спасибо!

Дифференциация серого и белого вещества отсутствует.
В субкортикальных и перивентрикулярных отделах белого вещества головного
мозга с обеих сторон определяются зоны, пониженной плотности, без четких
контуров, шириной до 3,0см и 1,5см соответственно.
В проекции базальных ядер с обеих сторон определяются очаги и зоны
ликворной плотности, с четкими контурами, размерами от 0,4см в диаметре
до 3,8x1,0см.
Срединные структуры мозга не смещены.
Отмечается расширение боковых желудочков мозга: нижних рогов до 1,4см,
тел до 1,6см.
Подоболочечные пространства расширены в лобно-теменных областях с обеих
сторон, в т.ч. латеральные щели.
Борозды мозжечка расширены.
Заключение: Выраженные атрофические изменения головного мозга с
явлениями кистозной дегенерации.
18.10.2012 17:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!меня зовут Ксения,21 год.Больше года принимаю Небилет (5 мг, суточная доза- 1/4 табл.) в связи с нейроциркуляторной дистонией.Временами возникает тахикардия-при нагрузках, сталости,неврозах. Другие проявления ВСД-хроническая усталость,мушки перед глазами,снижение зрения,низкий тонус сосудов,бессоница, нервозность.
Неделю назад я сорвала голос, сегодня фониатр поставил гипотонию голосовых связок и назначил Нейромидин 20 мг по 1т. x 3р. в день 15-20 дней. Отмечу,что фониатр настаивает на необходимости приема Нейромидина хотя бы в минимальной дозе (1/2 табл. в день) для полного восстановления голосовых связок. Для меня этот вопрос крайне важен,т.к. я занимаюсь вокалом.
Вопрос: сочетаются ли эти препараты и какова вероятность появления побочных эффектов?можно ли вообще принимать нейромидин при выраженной всд (нцд)?Возможно,существуют аналоги нейромидина, не влияющие на частоту сердцебиения?
Искренне благодарна за помощь!
18.10.2012 16:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
13 апреля перенесла инсульт ( онемела вся левая сторона пульс был 210 ) МРТ очагов нет, кардиограмма хорошая. Пролечилась в больнице потом в санатории 42 дня. Сейчас иногда кружится голова, давление 120 на 80, иногда когда понервничаю поднимается 180. Суть такая в ноябре хочу поехать отдыхать , нужно 6 часов лететь. До этого летала очень часто все было отлично. Помогите пожалуйста ответьте можно ли лететь ?
18.10.2012 16:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! к неврологу в поликлинику попасть невозможно.( мне 24 года, в сентябре 2009г. забеременнела, начала щелкать позвонком в пояснице. родила в 2010 и до сих пор щелкала, наступало какое-то облегчение, но не болело, а с лета этого года начала сильно болеть поясница. не могу нагнуться вперед, больно стоять, ходить и даже лежать на спине. боль очень сильная, ноющая и в то же время острая. болит позвоночник внизу. что делать? капсикам не помогает, мазала найз, слегка снял больл, но все-равно болит. как лечиться? мази типа фастум гель они на время снимают боль. а мне нужно вылечить. помогите пожалуйста! заранее спасибо!
18.10.2012 16:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сыну 1год 8 месяцев, В 3 месяца поставили диагноз эпилепсия, принимаем Депакин-хроносфера(по 1 порошку 2 раза в день), Ламиктал 25(1/2 утром и 3/4 вечером), на фоне приёма всё-равно остаются приступы (до 6-9 в месяц). В годик сделали РКТ в Минске- дали заключение симптоматическая эпилепсия на фоне факоматоза с наличием частых тонико-клонических приступов. Нам предложили сделать ЭЭГ -мониторинг в Витебске, но там сломалсь аппарат, сказали, что не знают когда отремонтируют. Так вот, подскажите, пожалуйста, в Вашем центре могут ребёнку сделать ЭЭГ-мониторинг, как нам записаться на очередь? Очень надеемся на Ваш ответ! Спасибо большое!
Позвоните в регистратуру невромеда и запишитесь (если приступы частые) на дневной ЭЭГ-мониторинг. Обязательно сделайте МРТ головного мозга (РДКБ). Самое главное, затем на консультацию к Дорофеевой М.Ю. (или любой другой эпилептолог)
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.10.2012 19:38
18.10.2012 15:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Мальчику 2 месяца. Сделали узи - заключение: диталация боковых и третьего желудочков (правый - глубина передних рогов до 8,0 мм., глубина тел - до 7,2 мм., глубина затылочных рогов - 18,2 мм. Левый - 8,3 мм., 7,3 мм., 17,0 мм. Ширина височных рогов у правого и левого не расширены). Третий желудочек - 6,7. Далее, выявлены патологические участки в паренхиме мозга: субэпендимально в левом боковом желудочке,в области каудоталамической вырезки визуализируется, одно округлое анехогенное образование d-5,5 мм. Ребенок вполне спокойный,сон в течение дня по 2-3 часа,иногда хватает и 15-20 минут,по ночам сон по 5-6,даже 7 часов. Засыпать может не сразу,этап засыпания может длиться 1,5-2 часа. Иногда и плохо засыпает,уснет - проснется. Голову держит,движения конечностей вполне удовлетворительны. Когда во время беременности второе узи плода показало увеличение ,не помню,левого или правого,а может и двух боковых желудочков. При повторе узи этой проблемы не было,т.е. была норма.
К врачу мы еще не обращались. Каковы варианты лечения? Возможно,это со временем пройдет? Каков источник подобных проблем? Спасибо.
Наиболее часто, такие сведения НСГ представляют довольно расплывчатую и
неточную информацию, которая обязательно! должна рассматриваться вместе с данными клинического осмотра. Уточнение и детали
по данному вопросу есть здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Просто необходимо найти возможность организации очной консультации невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.10.2012 19:39
18.10.2012 15:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Сейчас мне 30 лет, в 10 лет было сильное сотрясение мозга (упал с велосипеда, 2 часа пролежал без сознания), позже врачи ставили ВСД, еще позже Эпи-синдром (были приступы с пропаданием зрения, нарушениями речи и онемением конечностей). в 2011 году в платной клинике сделал очередную энцефалограмму - врач сказала, что это все банальная мигрень с аурой.
Сразу скажу, что последние лет 6-7 все сильнее реагирую на изменени атмосферного давления, приступы с аурой бывают от раза в год до 3-5 в год.

Вчера сделал КТ и вот его результаты:
КТ Toshiba Aquilion 16

Третий желудочек 2мм, центральный отдел бокового желудочка слева 9мм, справа 11мм, 4желудочек не изменен, без деформации.
Умеренное расширение борозд верхних отделов лобных и теменных долей.
Другие конвекстальные ликворные пространства не изменены.
Белое и серое вещество мозга дифференцируется, поперечной и аксиальной дислокации нет. Одиночный кальцинат величиной 3мм в правой теменной доле.
Повреждений и деструкции костей черепа не выявлено, орбиты и турецкое седло без особенностей. Искривление носовой перегородки влево. Киста на медиальной стенке правой гайморовой пазухи 14*10мм 18+28Н.

Заключение:
Заместительная наружная гидроцефалия, умеренно выраженная.
Ассиметрия боковых желудочков мозга, D>S.
Кальцинат в правой теменной доле.
Киста в правой гайморовой пазухе.

ээд=2мзв. Врач: Родичев С.П.

Прошу прокомментировать насколько серьезны первые три пункта из заключения, учитывая мои прошлые диагнозы...

если требуется - отсканирую сам снимок КТ и приложу к вопросу.
Заранее спасибо за ответ.
18.10.2012 15:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему ребеноку 6 месяцев,кормлю грудью в основном. Ребенок веселый,общительный,вес прибавляет хорошо. У ребенка дисбактериоз. Сходили к неврологу,он поставил ребенка на ноги,а она сжимает пальчики на ногах и и прямо на стопу не наступает. Нам прописали Магний В6 по 3,5 мл.2 раза в день,всего курс 1 мес. и курс магнита (ПеМП на ПОП). Курс магнита пройдем,а вот лекарства не особо охото давать. На сколько важно принимать лекарства в таких случаях или с возрастом всё само пройдет? Или может мне самой принимать Магний В6,а ребенок будет получать через молоко? Тогда в каких дозах принимать?
18.10.2012 15:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! При прохождении планового УЗИ головного мозга в 1 мес,врач сказал,что все в порядке,но в заключении написано умеренная вентрикуломегалия за счет левого бокового желудочка. Глубина передних рогов-2мм, глубина тел-4мм,ширина затылочных рогов-7мм. Что это значит и может это отразиться в дальнейшем,нам сейчас 5 мес.?
18.10.2012 14:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите, пожалуйста,немедикаментозные средства от мигрени.Вообще голова периодически болит с подросткового возраста.По типу мигрени-когда пульсирует висок, было не часто. Еще у меня невротическое тревожно расстройство. Периодически пью антидепрессанты. Сейчас столкнулась с проблемой мигрени в предменструальный период,раньше такого не было. Что можно сделать? в интернете прочитала про препараты, сужающие сосуды, и что они как то связаны с серотонином.
Такие препараты есть, но не стоит заниматься самолечением. К сожалению, согласно правилам, заочно конкретные выводы по тактике терапии не могут
быть сделаны.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.10.2012 19:11
18.10.2012 14:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста может ли от остеохондроза кружится голова? Какие способы избавится от головокружения в таком случае? Показано ли санаторное лечение и какие противопоказания могут быть для каких-либо процедур? Заранее благодарю
Возможно, но лучше не гадать. Начните с осмотра невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.10.2012 19:13
18.10.2012 14:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня болит поясница, что мне делать? мне назначили капельницу, после этой процедуры не было никаких изменений, ваше предложение.
подскажите пожалуиста мне. я не знаю что мне делать. пожалуйста скажите.
На прием к неврологу (к другому).
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.10.2012 19:14
18.10.2012 13:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте.моей свекрове 73 года ее отправили на обследование на РЭГ и дали заключение*** Пульсовое кровенаполнение справа в норме,снижено слева тонус артериол и прекапеляров умеренно повышен до функциональных проб РЕО признаки спазмов сосудов есть гипотонии венозной сети нет .Венозный отток сохранен справа затруднен слева. Периферических сосудов сопративление незначительно повышенное.РЕО признаки снижение сосудов есть.
В бассейн сонных артерий отведение в позвоночных артериях винозный отток резко затруднен винозный стаз в переферических сосудах сопротивление значительно повышено.Тонус артериол и прекапиляров значительно повышен. Объясните пожалуйста что это значит?
РЭГ - исследование не
информативное и давно устаревшее.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.10.2012 18:43