ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
21.06.2012 22:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
После МРТ поставили диагноз: Спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника. Как это заключение (чтобы было понятнее) звучит по-народному? Может ли это быть «эхом» эпидуральной анестезии (кесарево сечение)?Насколько это серьезно, чем грозит? Что обычно назначают? Спасибо.
21.06.2012 22:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моей дочери 3,5 года. Как и все дети, ночью она писается в кровать.Только раньше- вроде обычная ситуация, а сейчас это происходит все чаще. Спит она крепко, и когда ее поднимаешь, то она начинает выворачиваться(как будто не хочет в туалет). Но через некоторое время постель сырая. Посоветуйте пожалуйста, может нам чего-нибудь пропить? Это связано с нарушением нервной системы? Заранее благодарна.
21.06.2012 22:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня с рождения неправильно лежат сосуды на шее, как объяснил врач вместо того чтобы идти прямо она проходит зе подобной форме. Узнал я об этом относительно недавно год назад. Я занимался в спортзале и мне с тем сильней и сильней стала болеть шея и неметь затылок, врач сказал что это спазм так как при физической нагрузке сосуды работают с нагрузкой и натирается об шейный позвонок и образуется спазм. Врач сказал, что мне лучше вообще перестать заниматься спортом а если и заниматься то сделав перерыв 4-6 месяцев. Я сделал перерыв и все было хорошо 3 месяца опять позанимался и сейчас то же ....
Подскажите что можно сделать чтобы снять спазм или замедлить его прогресс
P.S извините за ошибки
21.06.2012 22:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, доктор. Три дня назад я обратила внимание на странное ощущение на поверхности кожи на левом колене - что-то вроде онемения. При прикосновении к месту, довольно точно ограниченному (диаметром порядка 5-7 см) было ощущение будто кожа... чужая, что-то вроде как после сильного ушиба, обморожения. Но при этом НИКАКИХ ударом, ушибов на этом месте в обозримом прошлом не было! И никаких следов чего-нибудь подобного - синяка, царапины, раны - НЕ БЫЛО. Буквально на следующий день добавилось ещё одно - как будто в том месте кожа «стянута». Особенно после некоторого времени покоя с выпрямленным коленом, или ходьбы, при попытке согнуть ногу ощущается «мелкоочаговая» если так можно сказать, боль на коже как будто она стянута, ну типа как струп засохшей крови от ссадины. Но НИКАКИХ даже и близко похожих на следы удара ссадины признаков! Ощущение «чужой кожи» и «стягивания» осталось без изменения. Особо то это не мешает но очень непонятно - ЧТО ЭТО? Ни ударов ни долгого «стояния на коленях» или чего то такого не было. Участок кожи этот не увеличивается но и не уменьшается. Заранее спасибо
21.06.2012 22:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Прокомментируйте пожалуйста обследование МРТ:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб-и супратенториальные.
Срединные структуры не смещены.
В белом веществе лобных, теменных долей сукортикально и перивентрикулярно определяются множественные мелкие очаги гиперинтенсивного сигнала по Т2, TIRM и изоинтенсивного по Т1ВИ, размерами до 0,2 см без признаков перифокальной реакции боковые желудочки мозга обычных размеров, умеренно асиметричны,D>S, 3-й и 4-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства локально неравномерно расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей до 0,5 см. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Расширенны субарахноидальные периневральные пространства зрительных нервов. В поле визуализации сосудов отмечается извитость основной и интракраниальных отделов позвоночных артерий. В поле визуализации шейного отдела позвоночника определяется нарушение статики в шейном отделе позвоночника в виде выпрямления физиологического лордоза.

Заключение:
МР картина очаговых изменений вещества головного мозга, вероятнее, сосудистого генеза. Для исключения демиелинизирующего процесса головного мозга рекомендуеться МР контроль в динамике. Умеренно выраженное расширение субарахноидальных конвекситальных пространств. Косвенные МР признаки внутричерепной гипертензии.
21.06.2012 20:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня токс. энцилофапатия,не держит левая ступня,завалевается во внутерь,речь нормальная.Я принемал внутревенно мед.препорат Колдак,по этому поставили такой деагноз.
Для того, чтобы помощь невролога была
конструктивной и полезной, - не сочтите за труд, прочитайте эту статью: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.06.2012 13:37
21.06.2012 20:32 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день,
при генерализованных тиках у ребенка 7 лет (синдром Туретта), бывает ли эффект от фенибута? существуют ли методики немедикаментозного лечения генерализованных тиков или только таблетки?
Тики не связаны с перенесенными заболеваниями, были у трех невропатологов, диагноз одинаковый. Проводилось ЭЭГ, РЭГ, МРТ.
Тики возникли всего месяц назад и в течение недели стали множественными, включая вокализмы. Начались с моргания.
Где можно проконсультироваться у нейропсихолога? Чем он отличается от обычного психолога?
с уважением,
Оксана
К сожалению, лечение, преимущественно, медикаментозное. В стандарты терапии синдрома Туретта фенибут не входит.
Отличие от психолога - см. нейропсихолог.
По поводу нестандартных методик - см. О заблуждениях в детской неврологии
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.06.2012 13:42
21.06.2012 20:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу болезни моего сына. 21 год, ухудшение зрения, правый глаз закрыт пеленой. Страдает близорукостью с детства. Направлен на МРТ головного мозга, В селлярной облалсти определяется неправильной формы объемное образование, несколько неоднородной (преимущественно) структуры, с достаточно четким неровным контуром, максимальными, размерами 35х45х37 мм, накапливающее контрастный препарат после его в/в введения. Нижним краем описанное образование пролабирует в основную пазуху с её грубой деформацией, латеральными краями - на сонные артерии с обеих сторон с их смещением, безх существенного изменения просвета. В области переднего верхнего края образования определяется кистозно-солидный узел, распространяющийся в базальтные отделы левой лобной области, окруженный выраженным вазогенным отеком.
Остальные показатели в норме (... без девиации, ... не расширены, ...без особенностей и т.д.)
Заключение : МР-картина объемного образования селлярной области (более вероятно краниофарингеома).
Какими методами можно лечить, можно ли обойтись без операции? Чем грозит дальнейшее
21.06.2012 19:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! у меня головные боли и сдавливание сердца отдает в левую руку, раньше было не так часто сейчас практически каждый месяц от 3 дней до недели. ходила к терапевту сказал что ничего страшного диагноз не поставил, лечения не назначил. что делать незнаю. Подскажите куда обратится и какие анализы здать, и серьезно ли это? может терапевт была права?! У меня такое состояние появилось лет с 19
21.06.2012 18:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В последнее время очень частые головные боли и головокружения (иногда с тошнотой и рвотой) прошла РФГ
Правое FMотвердение (бассейн сонной артерии)
-пульсовой кровенаполнение в норме
-тонус артерий крупного калибра незначительно снижен 1,3%
-тонус артерий сред и мелк калибра незначительно снижен -13,0%
-венозный отток незначительно затруднен 13,1%
Левое FM
-пульсовое кровонаполнение в норме
-Тонус артерий крупного калибра значительно снижен 50,6%
Правое ОМ отведение
- пульсовое кровенаполнение снижено -12,8%
-тонус артерий сред и мелк калибра значительно повышен -57,8%
-венозный отток затруднен 58,1%
21.06.2012 18:32 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочке 10 мес.невролог в 6 мес.поставил гидроцефалия в ст.субкомпенсации.лечения=кортексин.аспаркам и диакарб.через 2 мес.были на проверке лечения сироп цераксон!уже его выпили изменений ни каких!ребенок сидит.не ползает не пытается ходить в кроватке не встает.6 зубов.что нам делать посоветуйте
21.06.2012 18:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста . Попал в сильную аварию , пострадала лобная часть головы с переходом на переносицу с носом. Кости все удалили пролежал 7 дней в коме . через 2 месяца выписали и потом через 5 месяцев в академии им. Бурденко сделали вост. операцию поставили в лобную часть титановую пластину , а в перенос. и часть носа кость которую сняли с черепа. Операция проходила 11 часов. После этого чувствовал себя хорошо на след день уже ходил на перевязку сам. Через 2 месяца меня направили на ввк так как сотрудник мвд там признали не годным абсолютно и сказали нужно добиваться группы хотя со здоровьем было вроде все хорошо. В мае месяце через пару недель когда стало тепло мне стало становиться хуже головокружение побаливать голова стала и так как был задет зрительный нерв глаза в солнечную погоду дергаются и слизятся и иногда двоится все . Какую могут дать группу инвалидности с такими последствиями? если Профессор в ак. Бурденко запретил в солнечную погоду выходить на улицу , заниматься спортом нельзя наклоняться и все в течении года... Подскажите пожалуйста какую группу могут дать?????
Это решает местная МСЭК, все зависит от степени объективного нарушения трудоспособности. В любом случае, необходимо обследование, начните с осмотра квалифицированного невролога, и окулиста
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.06.2012 20:28
21.06.2012 17:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
в обследовании формулировка: Сегмент P1 правой ЗМА не визуализируется, ЗСА является продолжением ЗСА. Пробег и калибр других интракраниальных артерий не изменены. Заключение: вариант строения-фетальный тип развития задней мозговой артерии справа. Что это значит и рекомендации?
21.06.2012 17:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ЗДРАВСТВУЙТЕ!! У МОЕЙ СОСЕДКИ Я СИСТЕМНАЯ СКЛЕРОДЕРМИЯ ГЕНЕРАЛИЗОВАНОЙ ФОРМЫ,СУСТАВЫ РЕЙНА! ЕЁ НЕВЕСТКА(СЫНА ЖЕНА) СКАЗАЛА , ЧТО ЭТО ТИПА РАКА ИЛ И РАК, СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ТАК ИЛИ ЭТО!! И МОЖНО ЛИ ИЗЛЕЧИТЬ ЭТУ БОЛЕЗНЬ?? ?
21.06.2012 17:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
Можно ли быть уверенным в том, что головная боль и другие симптомы ВСД вызваны исключительно неврозом, при том условии, что исследование с помощью МРТ ничего не показало?
Заранее спасибо.

С уважением,
Павел
21.06.2012 16:21 Неврология и нейрохирургия / Другое
Покурил с друзьями гашиш были очень сильные глюки, потом еле пришел в себя но до сих пор просыпаюсь со страхом, что это сон и т.д
Хожу, разговариваю, занимаюсь все как раньше , но такое ощущение, что происходит во сне .. не знаю самовнушение это или на самом деле подцепил болезнь какую-то ..
Но ооочень хочу вернуть все на своим места ..
Хорошо было бы обсудить эту проблему с психотерапевтом, при личной встрече.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.06.2012 20:24
21.06.2012 15:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор Мне 33 года 2 года назад у меня поднялось давление 200\100, благодаря быстрому приезду скорой я получил помощь .Началось обследование где были выявлены мои результаты Дуплексное сканирование брахицефальных артерий: Заключение :Высокая бифуркация брахицефального ствола Углообразная деформация 3 сегмента обеих позвоночных артерии с признаками экстравазальной компрессии на уровне с1-с2 гемодинамический стеноз справа до 40 слева до 45% .Признаки экстрвазальной компрессии 2 сегмента правой па , на уровне С5-С6 .Локальное повышение ЛСК в обеих ПВ во 2 сегменте .Гиперкинетический тип кровообращения УЗДГ : Заключение умеренно выраженной церебральной ангиодистонии. МРТ мозга : Извитость влево интракраниальных отделов вертебральных артерии. Кт с усилением Заключение Вилезиев круг разомкнутого типа признаки умеренно выраженной извитости позвоночных артерии .Признаки умеренных атрофических изменений ткани мозжечка. Глазное дно сосуды резко сужены и резко извиты. Появились ниточки черточки при движении глаз особенно видно на белом фоне и появляется больше и больше прыгает давление зевота нехватка воздуха делаешь небольшую нагрузку появляется отдышка иногда болит голова в затылочной части ч до этого было все хорошо доктор пожалуйста подскажите что делать в данной ситуации доктора невропатолог не видит ни чего страшного хотя были и капельницы при таком здоровым организме до случившего с каждом месяце мое здоровье ухудшается хотя видно со стороны позвоночных артерий такие патологии и внутри глаза если вообще какой ни будь способ выйти из такой сложной ситуации если быть более откровенным поднятии этого давление произошло по глупости один товарищ дал травы конечно говорит конопля но не осознавал что он мне даст такое не смешивая ее я закрутил полностью выкурив ее и началось через 5 минут я не знал что такое будет произошла очень большая передозировка началось волнами было не просто давление очень сильное сужение сосудов скорей что он подсунул химию что голова сейчас лопнет а сердце разорвется я а давление в голове одному богу известно! чувствовал конечно смерть это происходило до скорой помощи 15 минут скорая приехала естественно сказал что произошло они снизили давление поставили сосудорасширяющие витамин и уехали я даже не представлял что он мне даст скорей всего это была химия если я бы только знал что такое может случится но при здоровым организме появились такие патологии в позвоночных артериях меня с первых дней началось шатать в стороны через 3 дня появилось головокружение и сразу сделали диагностику но на снимки видно что извитость с образная и базилярная а в шее стеноз я прочитал что из-за малейшего изменения сосудов нарушается кровоснабжения мозга и страдают задние отделы мозга вот едет не хватка воздуха нет сна постоянная тошнота по утрам холодеют стопы ног по утрам озноб как только встал рвота частые позывы в туалет слабость недомогание давление я не знаю спазм я даже ни чувствую головокружение только шаткость походки даже сейчас когда сидишь недомогания хочется лечь сидишь 140\95, когда стоишь 125\90, когда идешь 150\100 пульс на 130 .c каждым месяцом все хуже когда это закончится почему так долго продолжается люди колются попадают в реанимацию прокапываются и снова здоровые а я покурил один раз и такие осложнения уже прошел капельницы мексидол кавинтон, трентал, церабрализин, реланиум, феназипан толку не какого нет сна год назад мог это быть микроинсульт извитость позвоночных артерий изменения клапанов сердца вследствие нет сна и т д
Уважаемый доктор я очень прошу вас помочь в сложившейся ситуации
21.06.2012 14:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Девушка, 21 год.
Последние 1,5 года страдаю от непонятно откуда возникающего чувства беспокойства.
Эти ощущения возникают из ниоткуда и тревожат меня достаточно долгий промежуток времени, от 15 минут до 2 часов приблизительно.
Пыталась пить афобазол, но не помогло.
Как с этим бороться?
По вашему рассказу это похоже на клинику развития
тревожно-невротических нарушений, без личной встречи с психотерапевтом будет
сложно разобраться.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.06.2012 20:29
21.06.2012 14:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
появились дергания плечом, рукой, глазом другими конечностями. как тики и подобное... причем как только устаю они больше проявляются. вроде и могу их остановить, но за текучкой дел они опять появляются. Слышал что даже из-за глистов они появляются. какие действия предпринять?
Осмотр невролога для начала.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.06.2012 20:30
21.06.2012 13:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте! Моей маме была проведена костно пластическая трепанация черепа в левой лобной области, удаление опухоли головного мозга. Был вставлен имплантант. Диагноз при выписке: Опухоль, Неингиома базальных отделов лобной доли слева с выраженным перифокальным отеком и MASS эффектом, симптоматическая эпилепсия. Операция прошла успешно, но осталась слабость и головокружение, иногда сильно болит голова. В нашем поселке должность невролога занимает человек не имеющий данной специализации. Она не хочет давать инвалидность даже на год и не дает направление к неврологу в приморскую краевую клинику, где и была проведена операция. и обещает по истечении 120 больничных дней снять с больничного. Правомерны ли ее действия?
Правомерность - понятие не медицинское, в любом случае, если Вы не согласны с действиями специалиста, - над каждым врачом всегда есть около десятка начальников, и всегда есть возможность показать маму независимому эксперту.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.06.2012 20:35