ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
18.06.2012 21:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
МР картина незначительна выраженной смешанной гидроцефалии заместительного характера. Признаки незначительной биполушарной и церебеллярной атрофии. Незначительная асимметрия теменных долей (D<S) и лобных долей (D<S). Косвенные признаки внутричерепной гипертензии.
Минимальные катаральные явления ячеек решетчатого лабиринта. Киста правой верхнечелюстной пазухи (с высоким содержанием белка).
Кто мне подскажет, что это все значит?
18.06.2012 20:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
У моего сына проблема с правым глазом.
После серьезной травмы во время соревнований, через месяц полтора он стал сильно моргать или зажмуриваться правым глазом. Особенно, если нервничает.
Понимаю, что это больше психологическая проблема, т.к. данный вид спорта для него это все, он им живет, а из-за травмы ему пришлось покинуть его на полгода.
Вопрос в том, можно ли какими-то лекарствами ему помочь.
У психолога мы наблюдались во втором классе из-за поведения (гиперактивый, учителя просили что-нибудь с ним сделать), но пришлось прервать, т.к. он легко обходил все тесты психолога и все упражнения. Т.е. он говорил, отвечал и делал то что надо было сделать для психолога, а не так как на самом деле.
В школе наблюдается та же картина. Все рисунки и тесты у него идеальные. Хотя на самом деле не настолько.
Поэтому для нас психолог это просто бесполезная трата времени. А психотерапевта детского в городе нет.
18.06.2012 20:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
жен., 2000г.р.

http://s40.radikal.ru/i090/1206/8f/ec997b89ea81.jpg

вопрос: радиолог по снимку сказала что нет сотрясения,так ли это?
18.06.2012 19:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Из первичных головных болей (ГБН) в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, в меньшей - мигрень. Скорее всего первое. Обычно имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненнисть мышц шеи, затылка. Облегчает болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесвание. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д. и развиваются по нарастающей. Длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначало они помогают, потом перестают помогать и другие анальгетики тоже малоэффективны. В обем не плохо лечатся, но диагноз должен установить невролог и это скорее диагноза исключения (когда уверены, что ничего другого нет), хотя и наиболее распространенный.
У меня именно такой случай только лекарства не помогают что делать?
18.06.2012 19:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте! Помогите пожалуйста советом!
Ребенкку 5 месяцев, развивается нормально, притензий нет, немного снижен мышечный тонус.В 20 недель внутриутробно были по 6,2 мм, никто не обратил на это внимания. Во время родов делали узи и сказали что желудочки расширены, роды были тяжелые. После рождения в 2,5 делали впервые НСГ, которое показывает увеличение боковых желудочков до 13-14 мм и кисту около 5 мм. Назначили лечение: диакарб+аспаркам(+++-), уколы актовегина №10, цираксон 2 недели 2 р.д по 1мл. После лечения сделали еще раз НСГ - изменений никаких, немного уменьшился 3 желудочек (был 5, стал 3.5 мм). По поведению и развитию тоже не заметила ничего, какая и была, все по прежнему нормально. Родничек немного медленно заживает размер около 2. Голова тоже нормальная - сейчас 40 см, родились 35 см. Также прошли 2 курса массажа. Так вот, скажите нужно ли лечить гидроцифалический синдром (как у нас написано в диагнозе) если ребенок развивается нормально и может ли быть такое увеличение нормой? или это все-таки опасно? наш невропатолог говорит что это может быть последствием кислородного голодания и предлагает сильно не волноватся а пропить курс сомазины 1 мес. 1 р.д. по 1мл и маме нейровитан 1 мес 1 табл. Напишите пожалуйста ваше мнение и какие могут быть последствия если не лечится?
18.06.2012 18:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня такая проблема съездил на отдых случайно стало плохо там потемнело в глазах и уши заложило, потом прилетел по ночам несколько раз было состояние как буд-то замерз тресло всего, обратился к врачу сделал МРТ дали заключение:МР картина наружной гидроцефалии. Очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера. Ретроцеребеллярные арахноидальные кисты. Прописали Вазобрал, Галидор и еще уколы внутривенно Актовегин, внутремышечно Нейробион3.0, через день три дня! Я это не пью и не ставлю боюсь как-то! Что мне делать посоветуйте? Жизнь стала не в радость вообще! Как это излечить?
18.06.2012 17:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, меня зовут Елена, недавно упала в обморок в душном помещении и с того моммента кружится голова, сделала мрт шеи и головы... в шее нашли хондрос, а в мозгеаномальное развитие врожденное.... у меня вопрос... какие меры предосторожности в жизни есть в связи с такой находкой..( шизэнцефалия) и причиной головокружений может быть хондрос???
18.06.2012 17:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
добрый день!У женщины 65 лет провалы в памяти, возможно вы что то посоветуете что поможет в нашем случае.Ниже несколько вопрсов по препаратам и их применению.
Стоит ли покупать какой-то из препаратов, содержащий Мемантин?
Или это маркетинговая ерунда, типа арабидола?
Гипотериоз- что это и как связано с памятью. это для Мозга: укрепляет память и неврную систему??
Стоит ли принимать такие лекарства как Пирацетам,Глицин, что то против холестирина? понижение уровня холестирина помогает работе мозга?(Прозрачные капсулы – это полиненасыщенные жирные кислоты -из оливк масла и рыбьего жира, уголь активрованный)
что принимать для профилактики атеросклероза?
Пантогам, Семакс, что то на основе никотиновой кислоты?Элеутерококк? Что вы скажете по их поводу?
18.06.2012 17:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1) З дня назад ударилась головой о металлическую мыльницу на работе, на голове были очки. Боли по-сути не было. Приложила холодное полотенце. На следующий день в тех местах, где не ощущалось боли и не приложила полотенце стало больно дотрагиваться до кожи головы. Два дня посещают легкие головные боли. Это считается травмой?
2) Несколько лет назад ударялась головой несколько раз: о поручни в автобусе, об навес овощного ларька, о перила металлические. Были головные боли. К врачу не обращалась. Год назад сделала томографию - на голове либо шишка, либо деформация поверхности черепа. Врач по этому поводу ничего не сказала. К какому врачу обратиться чтобы понять что это и следует ли лечить?
18.06.2012 17:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! При малейшем волнении начинают трястись руки. Когда останавливают сотрудники ДПС, уверен что у меня все нормально а все равно волнение и тряска в руках. Когда заходишь к начальнику по любому поводу, знаю что не чего страшного а все равно начинают трястись руки. При малейшем споре, также начинают трястись руки. И все это видят и спрашивают а я не могу объяснить. Очень мешает жить.
18.06.2012 15:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня токсическая энцилофапатия,левая ступня не держит,завалевается во внутерь,речь нормальная.
Кто, и на основании чего поставил такой диагноз? Токсический агент установлен?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.06.2012 20:21
18.06.2012 14:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Онемение правой части тела, головокружение, двоение в глазах, шаткость, тяжести в правой ноге. ПОМОГИТЕ!!!
18.06.2012 12:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мр картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника(остеохондроз); дорзальный пролапс L5/S1, протрузия L4/5 дисков. Сакральная киста позвоночного канала на уровне сегмента S2/3
По незыблемым правилам, результаты исследования сначала
анализирует врач, который рекомендовал провести данное исследование.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.06.2012 17:15
18.06.2012 12:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Я несколько лет(лет 6 уже) болею и врачи в Казахстане не могут поставить диагноз. Куда только не обращались. Постоянно вдрагивания головы, корпуса, мышц на теле, рук или ног, постоянные сильные головные боли (как будто чешится все в голове –тяжело объяснить) с сопровождением звуков, раздражительность.
У одного невропотолага есть предположение на сидром Туретта. Подскажите пожалуйста, Куда обратится ? Излечить возможно эту болезнь ? т.к. судя по интернету если эта болезнь, то она не излечима.. Очень жду ответа, Заранее спасибо!
Эта патология довольно трудно поддается лечению, но от искусства врача зависит многое. Просто нужно найти такого специалиста.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.06.2012 17:23
18.06.2012 12:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
хотел бы узнать годен ли с проявлением эндокраниоза в виде частичного уплотнения сагитального шва, неравномерного уплотнения вн.пластинки, уплотнения и неравномерного расширения рисунка отдельныз диплоических каналов, гиперпневматизации основных пазух III ст. Усиления рисункка «Пальцевых вдавлений» на отдельных участках конвекса.
также Остеохондроз поясничного отделда позвоночника, цирклярные протрузии дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1.
Кто поставил такой странный диагноз? Если это просто описание рентгенограммы черепа, без клинических проявлений, значит и проблемы нет. Расскажите, каково мнение вашего
невролога во время очной консультации? Более подробно опишите: что
беспокоит еще на сегодняшний день? Очень желательно конкретизировать
вопрос, применяя общепринятую схему. Ответ невролога будет намного
точнее и продуктивней после изучения данной информации: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.06.2012 16:51
18.06.2012 11:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
операцию по удалению олигодендроглиомы сделали 22 ноября 2011г после операции стоим на учёте у онколога невролога и у нейрохирурга последнее кт делали в марте этого года по заключению кт гидроцефалия сохраняется хотя нейрохирург дал направление на мсэ невролог сказала припадков нет значит инвалидность нам не положена дочери 21 год она не работает так как ещё учится и больничных листов у неё нет ни одного по больницам мотаемся с сентября 2011 в карточке всё описано с 1 ого дня обращения права невролог или нет и если не права где нам искать правду дочери работать нельзя нигде по словам невролога и что нам дальше делать я не знаю на обследование мрт поедем 28 июня в г хабаровск у нас в амурской области мрт вообще нет так что приходиться ездить в другой регион
Все зависит от степени нарушения трудоспособности в настоящий момент. Это решает местная МСЭК, если не согласны с решением - над ней много-много начальников.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.06.2012 17:17
18.06.2012 11:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Проблемы (запинки в речи) начались около трех лет назад. Сколько себя помню, всю жизнь был ответственным и в учебе и просто в жизни. Постоянное волнение присутствовало практически постоянно. В классе 9 начались появляться запинки, но не стал предавать особого значения. После смерти близкого человека проблема усилилась и теперь при общении, даже в спокойной обстановке, охватывает волнение и появляются проблемы с речью (не могу произнести начало некоторых слов, после секунды-двух получается, но потом такое же получается на некоторых словах). Проблемы возникают даже при произнесении простых слов и предложений. Правильная и четкая речь нужна в будущей профессии, да и уверенности добавится при общении. Что делать? Прошу помочь советом.
Логопед и психотерапевт
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.06.2012 17:18
18.06.2012 11:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сыну 21 год стоял на учете в детской поликлиннике.Поставлен диагноз болезнь Туретта.Периодически проходили лечение.Ничего не помогало. Отказался встать на учет во взрослую поликлин.В настоящее время постоянно видно подергивание головой, сплевывание, взмахи руками, вытягивание шеи.С такими признаками ему тяжело находиться в коллективе.Он замкнут и неразговорчив, раздражителен.В основном сидит в закрытой комнате один.Подскажите возможна ли инвалидность с этой болезнью и что для этого надо.С уважением Елена.
Все зависит от степени нарушения трудоспособности в настоящий момент. Это решает местная МСЭК. Он постоянно наблюдается, лечение получает?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.06.2012 17:24
18.06.2012 09:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В дополнение к сообщению за №592039 оправляю заключение МРТ полностью.-На серии МР-тмограмм определяются небольшие очаги изменений интенсивности сигнала/незначительное повышение сигнала в Т2ВИ,некоторые с повышением в Т2-Т1RM/в базальных ядрах,в лобных,теменных долях,перевентрикулярно,размером от0,1х0,2см,0,1х0,3см,до0,3х0,3см.Дифференцируются периваскулярные пространства.Срединные структуры не смещены.Желудочковая система:переднии рога боковых желуд. ассиметричны:справа=0,9,слева=0,7,3-й желуд.=0,3,4-й желуд.=0,9.3-й и 4-й желуд. по средней линии.Сильвиевы щели прослеживаются с обеих сторон,ассиметричны,углублены.Субарахноидальные пространства прослеживаются,подчеркнуты в лобных отделах,конвекситально.Гипофиз выстилает полость турецкого седла,содержимое гипофизарной ямки по интенсивности сигнала соответствует ликвору.Сильвиев водопровод дифференцируется.Кранио-вертебральный переход:миндалины мозжечка рсположены на 0,1см,на 0,2см ниже уровня нижнего края затылочного отверстия.Диагноз заключение:дисциркуляторная сосудистая энцефолопатия.Ассиметрия желудочков.«Пустое турецкое седло».Лечение сермион-1,5 мес,глицин,отдых месяц и опять тоже самое лечение.В последнее время кружиться голова и часто болит.Наверно нужно изменить лечение?Помогите ,пожайлуста!
18.06.2012 09:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброе время суток! Мне 27 лет, замужем, ростим сынишку в семье все нормально. Но вот чувство страха не оставляет на протяжении нескольких лет. Боюсь засыпать без света, боюсь в темноте открыть глаза и увидеть перед собой «кого-нибудь»- приведение что ли (я не знаю как это описать).страх оставаться одной дома ночевать,хотя мысленно себя убеждаю что «мой дом - моя крепость». Чувство тревожности в груди, причем это бывает не ожиданно. изредка дергаются брови, иной раз так сильно что я не могу остановить это никак и мне приходиться зажимать пальцев бровь в том месте где дергается. Подскажите пож. может мне попить успокаительные. С этим страхом и тревожностью мне «неудобно» жить. Заранее спасибо.
Обратиться к психотерапевту
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.06.2012 17:25