ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
22.05.2012 19:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
2009-удаление левой доли щитовидной железы.2000-дискуляторная инцефалопатия 2-й стадии,мрт-эндокраниоз левой половины лобной кости,МР-признаки заместительной наружной гидроцефалии.Звон в голове начался три года назад и продолжается постоянно.Лечение:пентоксифиллин,пирацетам,актовегин, В12 ,платифиллин,вимпоцетин,рибоксин,эьоксипин,тагиста,триметазидин.Лечение не помогает,посоветуйте,-что делать.
22.05.2012 19:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочке 4 мес. С рождения я стала замечать,что один глазик временами прищуривается,день хорошо,а другой день в теч дня бывает такая картина,создавая ощущение того что над глазиком мышца слабая и не дает глазику до конца открыться.Он становится меньше и это видно. Врач так и сказал,что это пройдет.Но я как то не особо верю и переживаю. В чем может быть причина? Родился реб 3660,вес 54. В 3 мес были 6800,рост 64. И еще у нас проблема в том,что на животике долго не держим головку и не опираемся на локоточки. Массаж делали в 2 мес и электрофарез с эуфилином. Сейчас опять назначили массаж.Дома на мяче делаем упражнения. Скажите,у нас все очень серьезно? Мы даже не переворачиваемся сами на животик. Спасибо!
Может быть ваш врач прав. Правильные, конкретные выводы можно сделать только при очной консультации,
если сомневаетесь в квалификации своего врача - обязательно очно
проконсультируйтесь с другим неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.05.2012 21:03
22.05.2012 18:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 30 лет. Уже как год беспокоит сердцебиение по утрам (100-110 ударов), аритмия, боли в области сердца и под лопаткой, головные боли, расстройства стула, бросание то в жар, то в холод, снижение веса. Результаты анализов: гормоны и УЗИ щитовидной железы в норме, сахар - норма, УЗИ надпочечников - норма, кортизол в крови - 23,65 повышен (норма до 22,6), пролактин - норма, ЭКГ - частичная блокада правой ножки пучка Гиса, УЗИ сосудов шеи и основания мозга - снижение кровотока по правой передней мозговой артерии (56, норма 87-95), ассиметрия кровотока по позвоночным артериям (36% ассиметрия), снижение кровотока по основной артерии (43, норма 70-78), деформация позвоночных артерий гемодинамически незначимая. УЗИ сердца - незначительное уплотнение створок митрального клапана с развитием минимальной систолической регуритации в створках. Полости сердца не расширены, миокард не утолщен, сократительность миокарда удовлетворительная. Рентген грудного отдела позвоночника - остеохондроз, грыжа Шморля. Компьютерная томография головного мозга - патологических изменений не выявлено. УЗИ органов малого таза - эхопризнаки аденомиоза матки, персистенция фолликула правого яичника Принимаю курсами валериана + пустырник, прописанный афабазол и адаптол организм не воспринимал (начиналась рвота), два раза проходила курс массажа грудного и шейного отдела, принимала прописанный тиотриазолин в таблетках. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. Чем может быть вызвана тахикардия по утрам - дистония, невроз, болезнь сердца? Боль в области сердца и аритмия - это следствие остеохондроза или это тоже дистония, невроз? Нужно ли принимать лекарственные препараты для улучшения кровообращения в сосудах мозга? Или у меня незначительное отклонение от нормы, не влияющее на состояние здоровья? Что необходимо делать для улучшения кровообращения в позвоночных артериях? Чем может быть вызвано снижение веса (за год потеряла 20 кг)? Продолжать лечение травами и сколько должен быть курс лечения?
22.05.2012 18:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
4 дня были кратковремен.боли в затылке и периодически тяжесть в затылке.Болею неврастенией 10 лет и ВСД..Пью амитриптилин 1 т.в день,глицин.Что это может быть?
22.05.2012 16:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! В сильно стрессовых ситуациях я могу ощущать сначала мурашки по рукам, затем как бы волны, которые в итоге приводят к тому что не чувствую рук. Такие же волны чувствую по голове. Очень мощное воздействие ощущается. После самой ситуации все проходит, но следующие несколько дней повышенная нервозность сохраняется и разбитое состояние. На что это похоже?
22.05.2012 16:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сергей Владимирович, вы не дали конкретного ответа. Как нам к вам попасть? Мы будем в Красноярске в середине июня. Дайте адрес пожалуйста, или к нам нужна предварительная запись?
Адрес и предварительная запись у меня на сайте, раздел "контакты" (только центр наш не в Красноярске, а в Москве)
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.05.2012 21:08
22.05.2012 16:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Меня зовут Ольга,мне 20 лет.
Интересует вопрос,которому раньше я не придавала должного значения и который никогда не был открыт. Началось все с детства, но в чем старше становлюсь, тем становиться хуже. Дело в том, что когда у меня возникает стрессовая ситуация (именно конфликт с человеком, но не близким), меня начинает жутко колотить, появляются судороги, я не полностью теряю контроль над собой и над эмоциями.Не могу после этого долго успокоиться.Подскажите пожалуйста,что бы это могло быть?
22.05.2012 15:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Правильно ли я понимаю, что при бессоннице необходимо обратиться к невропотологу или же все-таки и к другим врачам тоже? Если да, то к каким именно?
22.05.2012 14:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У меня давно проблемы с позвоночником-не могу нагнувшись ничего делать, появляются боли в пояснице. 13го мая резко заболела спина в пояснице, появились очень сильные боли в левой ноге. Сама сделала укол Деклофенак,выпила табл.Кеторол-не помогло. Вызвала скорую, фельдшер сделал обезболивающий укол (анальгин+димедрол+кеторол), в госпитализации отказал. Обезболивание не помогло. 14го вызвала врача на дом. Врач, даже не осмотрев меня, назначила Дексалгин 2.0 №5 и Мильгамма 2.0 №10. В течение недели боли уменьшились, но нога болит, немеют пальцы ноги. 21.05.12 сделала МРТ, вот результат: Физиологический Поясничный лордоз выпрямлен. Межпозвоночные диски снижены на уровне L1-L2-L3-L4-L5-S1? мр-сигнал от указанных дисков ослаблен в Т2 ВИ, что указывает на наличие дегенаративного процесса. На уровне L3-L4-4.45mm, L4-L5-4/65mm,L5-S1-12.5mm парамедианные грыжи на широком основании, с латеризацией влево, компремирующие нервные корешки. Дуральный мешок деформирован на уровне грыж и протрузий. Спинной мозг прослеживается до уровня L1, имеет обычную конфигурацию, диаметр и структуру. Паравертебральные мягкие ткани не утолщены, не инфильтрированы. Анализы никакие не делались. Что мне делать? У нас в городе нет специалистов.
22.05.2012 14:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Полина-1 июня будет 7 лет. В 10 мес.на фоне высокой температуре+ 40 были судороги-увезли в реанимацию.маленькая падала с высоты(не один раз)-сразу в травпункт-рекомендации :наблюдать-кроме шишки никаких симптомов..На учёте у нервопатолога не стоим. Болеет вирусными -3-4 раза в год....Недавно стала во сне шевелить пальцами на руках,поддёргивать ножкой.даже видно,как дёргаются мышцы.Я заметила недели 2 назад.время было 4 утра и продолжалось до 8 утра.до пробуждения,с небольшой переодичностью.меня все вокруг стали успакаивать-типа очень активный ребёнок.Стала давать ей валерьянку в табл.Но ..вчера ручки и ножки стали дёргаться,тельцо дёрнулось.Я в шоке и бегом на перекладных в Самару (мы с пригорода) в больницу калинина..диагноз:Синдром вегетативной дисфункции(нарушении сна) При осмотре-Мышцы в тонусе.Рекомендовано: ЭЭГ(ЭХО)-не срочно,но сделать можно и после лечения,,,и фенибут-1 табл на ночь.Но мы сразу же сделали ЭХО(шапочку с электродами одевали)-ДИАГНОЗ: Диффузные изменения БАМ.Дисфункция срединных структур с наклонностью к пароксизмальности.Снижение порога судорожной готовности коры гОл.мозгаУбедительной межполушарной асимметрии не выявлено....ЧТО ОЗНАЧАЕТ ДИАГНОЗ? врача спроить не успела,уже закончила приём.и будет только 29 мая.Но я то переживаю..фенибул долго не хотела давать ,после того как прочитала аннотацию,отзывы.ПОНАЧАЛУ САМА ВЫПИЛА 1 ТАБЛ. И всё ж таки на ночь дала РЕБЁНКУ .нОЧЬ ПРОШЛА отлично..ребёнок спал.1-2 раза слегка дёрнулась ручка...Будем продолжать его давать .как правильно его принимать?Читала,что его нужно принимать по схеме,уходить на снижение....девочка умненькая,шустрая.на месте не сидит.память отличная.занимаемся с логопедом-«»РРР« не выговаривает.
Диагноза и ясности пока нет, описание ЭЭГ без клинически значимой патологии. К сожалению, согласно правилам, заочно конкретные советы по тактике терапии не могут
быть сделаны. Возможно, необходимо дополнительное обследование: ночной видео-ЭЭГ-мониторинг или полисомнография.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.05.2012 19:44
22.05.2012 13:27 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну один год и четыре месяца.Несколько дней назад(сын спал со мной)Я проснулась от того,что мой ребенок начал вести себя странно,как бы появились небольшие поддрагивания и он поднимался на четвереньки и пытался ползти.Выглядело это как озноб.Потрогала,а ребенок ледяной и даже лоб был холодным.Сразу вызвали скорую.Я взяла малыша на руки и замотала его в одеяло.Его продолжал бить озноб,ступни и кисти были холодные.Губы посинели. Скорая приехала быстро и озноб уже практически прекратился,ребенок дремал у меня на руках с грудью во рту.Периодически немного вздрагивая.Измерили температуру-39 и 2...Сделали укол вроде супрастина и свечку вставили нурофен.Температура начала спадать.Нас увезли в инфекционку,красное горло.Температура больше не повышалась. точно ли это были эти фебрильные судороги или может просто озноб при резком повышении температуры?Сознание ни терял,не выгибался как при судорогах,а просто его бил озноб.У нас с 6 месяцев часто краснеет горло,а в данном случае еще лезут жевательные зубы и десна воспалена.
22.05.2012 13:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У моего мужа остеохонроз,сейчас жалуется на боли. Какой противовоспалительный и болеутоляющий препарат порекомдуете ему, если он сердечник-перенёс 2 инфаркта-и принимает такие лекарства: клопидогрел,амлодипин,аспикор,перенева,овенкор,бисопролол. ччто совместимо с его преператами?очень жду ответ.спасибо
22.05.2012 13:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Гнездно-диффузная алопеция с 2002г. Заключение трихолога - плохое кровоснабжение. Какие обследования надо сделать для выяснения причин? МРТ (какое именно?) Дуплекс? ЭЭГ? Голова не болит, присутствует только сильная слабость. Спасибо!
22.05.2012 11:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У меня болит область тазобедренных суставов, ортопед говорит что это поясница , сделала рентген позвоночника :В пояснице -«признаки остеохондроза п\отдела. >сегмента Z4-Z5-S1, со снижением высоты м/позв. диска Z5 - (непонятно то ли s1 то ли L1). Неравномерный субхондральный склероз пластин Z1-Z2, Z4-Z5 , Двустороннее сокращение Z5. Могут такие повреждения давать сильные боли при ходьбе в область ягодиц, тазобедренных суставов? Иногда ощущаю небольшую боль в паху. Заранее спасибо.
Могут, но лучше не гадать. Вообще-то, разумно начинать разбирать проблему с осмотра невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.05.2012 20:00
22.05.2012 11:27 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моей дочке 2 года 4 месяца. В последнее время меня беспокоит ее поведение. Она у меня была спокойной до этого.Внезапно начинает плакать и ни как не успокаивается.а нервничает по вечерам, (а сегодня ночью описалась 2 раза чего до этого не было).Это начилось где то неделю назад.В 5 месяцев когда делали УЗИ головы все было нормально. Что мне делать посоветуйте!Можно ли сразу сделать УЗИ головы до консультация
22.05.2012 10:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,скажите пожалуйста мы ходили к неврологу и она нам сказала отказываться от ночного кормления, потому что это влияет на желудочек и почки и на развитие речи , нам сегодня годик исполнился, , да она просыпается 2-3 раза ночью но чуть-чуть посмочет и спать дальше, как быть?
22.05.2012 09:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
по результатам мрт и узи у двух месячного ребенка новообразование в головном мозге, специалисты Областной челябинской детской больницы помочь не могут.могу выслать результаты мрт
Выкладывайте снимки МРТ в хорошем качестве здесь - Нейрохирург
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.05.2012 20:01
22.05.2012 09:19 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! В 3 мес ребенку неврологом был поставлен диагноз ЗМР( по словам Н. плохая опора на ноги).Из мед. рекомендаций - занятия на гимнастическом мяче В 4 мес - диагноз тот же( слабо группируется при подтягивании в положение сидя), рекомедации - общий тонизирующий массаж. В 6,5 мес посетили другого невролога, которая сказала, что вроде как все нормально, но необходим массаж для укрепления мышц спины и из ее слов для коллегиальности с предыдущим врачом ставит диагноз ЗТМР. Имеет ли место такой диагноз, если ребенок в 6.5 месяцев: поворачивается со спины на живот и обратно, садится из положения полулежа( с некоторым напряжением), встает на четвереньки, крутится на вытянутых руках по часовой стрелке, из положения сидя, если подтянуть за ручки, встает на ножки(опора на ножки хорошая на полную стопу), если посадить, то сидит некоторое время. Отличается ли диагноз ЗТМР от ЗМР? Заранее спасибо за ответы.
22.05.2012 05:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте ! Моему сыну 22 года, последнее время стал терять сознание, прошли обследование у кардиолога и МСКТ головного мозга. Сегодня получили Заключение МСКТ: В мультиспиральном режиме с последующим мультиплоскостными и объемными реконструкциями произведено нативное исследование головного мозга. Срединные структуры не смещены.III желудочек 5,6мм.IV желудочек 14,5мм Боковые желудочки до 18 мм на уровне тел. Субарохоидальные пространства до 5 мм. В павой лобной доле и на границе лобной и теменной долей определяются участки сниженной плотности (18-20H) размером около 12*15*18 мм и 11*18*19мм с нечеткими границами. Гипофис средних размеров, обычной плотности. В костях свода и основания черепа деструктивных изменений не выявлено. На фоне в/в констрастирования в лобной доле правой гемисферы не исключается объемное образование размерами около 41*30 мм, плотностью до 36Н по периферии, в центральных отделах около 24Н. На уровне образования определяется деформация и оттеснение переднего рога правого бокового желудочка влево. Гиподенсный участок теменной доли плотностью около 19Н. Заключение: МСКТ-картина объемного солидного образования правой лобно-височной области, очаг ишемии(?) правой теменной доли. Внутренняя гидроцифалия.
Подскажите, пожалуйста, на сколько это серьезно и как лечить. Спасибо огромное кто проконсультирует. Заранее благодарна.
22.05.2012 04:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. двое суток назад у моей мамы, ей 71 год, произошел непонятный приступ. Вечером она легла спать, а утром ее не смогли разбудить. На раздражители она реагировала, но говорила странные вещи, была агрессивна к окружающим и врачам скорой и засыпала сразу после пробуждения. У мамы проблемы с давлением, постоянно пьет тенорик и эналоприл, но в процессе приступа - давление было нормальным (врачи скорой померили). Пытались разбудить нашатырем. Она стонала и бормотала что-то и плакала, но все равно просыпалась только на несколько секунд и снова засыпала. Ее отвезли в больницу. На осмотре врач поставила предварительный диагноз «Острая недостаточность мозгового кровообращения». В больнице мама проспала еще около 10 часов. После этого, начала потихоньку приходить в себя. Поначалу речь была неразборчивой, но она соображала, хотя и плохо, как в полусне. Поставили капельницы, и ей стало лучше. Жаловалась только на сильную слабость и на постоянную сухость во рту. Сегодня утром ей сделали КТ и не обнаружили в мозгу никаких нарушений. Врач-невролог сказала, что это случай не ее профиля и она не знает, что это могло быть. Речь у мамы нормализовалась, сейчас осталась только постоянная сухость во рту, сильная слабость и головокружение при попытке встать. Врачи собираются ее выписывать из неврологии, т.к. КТ ничего не показала. Говорят, что нет смысла ее лечить, т.к. она ничем невралгическим не болеет. Пожалуйста подскажите, что, вы думаете, это могло быть, может ли КТ не показать инсульт или ТИА, и к какому врачу следует обратиться, если это действительно не Ваш профиль. И еще вопрос. Я хочу на этом фоне, попробовать дать маме курс Болюсов Хуато в качестве профилактики. Что Вы думаете по поводу этого препарата и не вреден ли он, если действительно проблемы не в неврологии. Спасибо.
Все равно, одно другому "не мешает", ТИА не исключена, целесообразно проведение МРТ + МР-ангиографии (аппарат не менее 1,5-2 Тл).
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.05.2012 20:04