ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
14.04.2012 05:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 38 лет (женщина), меня вот уж несколько дней беспокоят боли в правой ноге сзади, начиная выше коленки и заканчивается в икре где то. Боли постоянные не проходят, особенно когда ложусь спать очень сильно начинает болеть, как будто жжет или тянет, и ощущение как что то шевелится внутри. Где то 3 месяца назад была такая же проблема, но не так сильно и не долго, пошла к врачу отправили на Ультразвуковое Ангиосканирование Вен нижних конечностей: 25.01.2012г. Заключение: Патологических изменений вен нижних конечностей не выявлено, данных за их тромбоз не получено. Анализ сдавала на Д-Димер, результат менее 0.5 мкг/мл т.е. норма. Как определить что это? Может посоветуете какую нибудь мазь? К какому специалисту можно обратиться с этой проблемой?
14.04.2012 02:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у меня проблемы с позвоночником, сохнет левая нога и левая рука , уже на 2см меньше в обьеме, держиться субфибрильная температура, уже почти год, ужасные боли давно ,очень тяжело работать, консервативное лечение не помогает. Подскажите пожалуйста, как у вас можно пройти обследование у нейрохирурга. Я живу в Кахахстане, можно ли к вам приехать на обследование, во время обследования можно ли находиться в вашей клинике? natalya-Новые снимки мне лучше сделать у себя или по приезду у вас в клинике? Сколько стоит обследование, нахождение в стационаре? С уважением Наталья. Подскажите будет ли эффетивным лечение и обследование в г. Новосибирске и где именно , он ближе расположен к Казахстану.
13.04.2012 23:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
2 Недели назад стал плохо «слушаться» большой палец левой руки. через 3 дня после этого появилось ощущение общей «непослушности» кисти(как-будто отлежала руку). затем появилось примерно на сутки ощущение онемение все той же левой руки. сейчас вроде все прошло, но ощущение легкого онемения осталось. год назад была на МРТ.невропотолог сказал что все в порядке, но МРТ повторить через год(как-будто кипяток проходил по ступне, в этом году те же симптомы повторялись). собиралась МРТ повторить летом, а теперь и не знаю как быть? бежать к врачу?
"бежать к врачу"
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.04.2012 21:01
13.04.2012 22:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
моему ребеночку 2 годика он говорит мало и когда спит ручки всегда в кулочках,раньше я незамечала а сейчас меня стало это тревожить ,долно ли так быть и сколько ребенок должен говорить в 2 года?????
13.04.2012 22:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 13 лет. Начал заниматься кигбоксингом, на секции попросили справку от врача. Так как у него часто болит голова педиатр направила нас к неврологу. Невролог посоветовала сделать РЭГ. Вот заключение 1. Вертебро-базилярная сосудистая недостаточность. 2.ВСД по гипертоническому типу. Объясните, пожалуйста,что это такое? И чем это грозит в будущем? Можно ли ему ходить на секцию?Спасибо.
Дело в том, что РЭГ - исследование совершенно не
информативное и давно устаревшее, а ВСД - такого диагноза нет! См. ВСД - миф №3
"Часто болит голова" - это нехорошо, требуется осмотр невролога, который и решит вопрос занятий кикбоксингом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.04.2012 20:26
13.04.2012 21:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему брату 63 года, 2 группа инвалидности более 10 лет.Диагноз:спондилез деформирующий, грыжа L4-L5 со стенозом позвонкового канала,грыжа L3-L4. Грыжа L5-S1 спондилоартроз.Можно ли ему пользоваться поддерживающим поясом или корсетом, как долго его можно носить в течение дня?
Можно носить все время в вертикальном положении.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.04.2012 21:02
13.04.2012 20:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер! Мне 21 год, около 10 дней назад начались головные боли слабость, тошнота слабая - без рвоты, несколько дней назад стали неметь руки и ноги (преимущественно левая рука) вызывала скорую-возможно остеохондроз шеи с элементами гипоксии...очень испугалась... симптомы начались с того момента как стала посещать занятия- я студентка заочница, плюс езжу на занятия каждый день за 100км. туда и обратно на автомобиле. На приеме у невролога диагноз этот не был поставлен - подтвердил лишь дистонию, назначил внутримышечно Мексидол- два дня была дома-вроде полегчало. Но сегодня вновь поехало на занятия и сильно стали неметь руки проявилась легкоеголокружение слабость и тошнота наплывами- в БСМП снова поставили диагноз «ОБОСТРЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА ШЕИ» . Очень переживаю, боли в шеи нет, боль в спине по утрам после того как просыпаюсь присутсивует. Возможно ли лечение и какие мед. обследования стоит пройти???Заранее спасибо за ответ!!
Сначала осмотр ортопеда-невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.04.2012 21:03
13.04.2012 19:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор!
У меня возникла ярко-выраженная,ноющая боль в спине справа под лопаткой,в области малой ромбовидной мышцы.Болит только при сидении и стоянии,лежу и хожу спокойно без боли. Как определить причину? Не ударялась,тяжелого вроде тоже не поднимала,мучаюсь неделю уже,мажу диклофенаком,пью ибупрофен.
Начните с осмотра невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.04.2012 21:03
13.04.2012 19:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите пжалуйста,что означают мои результатыЭЭГ-на фонедиффузног нарушения корковой ритмики по ирритативному типу в результате дисфункции диэнцефально-стволовых структур отмечаются снижение порога пароксизмальной активности головного мозга.Признаков эпилептоформной активности головного мозга нет.Спасибо!
Описание без патологии
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.04.2012 21:07
13.04.2012 18:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! В конце декабря у меня появилась субфебрильная температура, которая держится до сих пор. Врачи считали, что это пиелонефрит. Я лечилась еще раз с антибиотиками, к которым был чувствителен E.Coli, выявленный в посеве 10 в 9 степени. При этом температура на протяжении всего времени оставалсь точно такой же. После лечения антибиотиками и нолицином + дополнительно пила разные чаи, клюквенный морс и т.д. теперь на протяжении больше месяца анализы мочи в пределах нормы, общий анализ крови отличный. Врач-уролог считает, что надо искать системное заболевание, связанное с субфебрилитетом. Температуру не снижают ни антибиотики, ни парацетамол, к вечеру она повышается до 37,4.Сон тяжелый, очень сложно просыпаться, к вечеру усталость сильная и апатия. Узи и общие клинические исследования не выявляют причину температуры. Значения крови в норме, кроме немного повышенного беллирубина. Общий анализ мочи, ЭКГ в норме. Узи только выявил в щитовидной железе небольшой пузырек, анализ на гормоны хороший. Анализ на ВИЧ, гепатит, ревмопробы отрицательные. Флюрограмма тоже. В корпограмме гельминтов нет, исследование кала на простейшие отрицательные. Иммуноглобулин IgA1.19 г/л Иммуноглобулин IgG 15.8 г/л Иммуноглобулин IgM 1.2 г/л
Врач-терапевт посоветовал обратиться к неврологу или вегетологу. Скажите, пожалуйста, что мне делать? Может ли субфебрилитет быть связан с каким-то нервным нарушением? И как это выявить?Спасибо!
Невролог сначала...
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.04.2012 21:08
13.04.2012 18:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, близкому человеку поставили диагноз криптогенная височная эпилепсия без каких- либо специальных исследований., честно говоря диагноз вызывает сомнения. В заключении написали: рекомендовано дообследование МРТ головного мозга для исключения склероза гиппокампа. В связи с чем возникли вопросы:

1.На каком аппарате МРТ и в каком режиме необходимо проводить данное исследование, какими техническими характеристиками он должен обладать?

2.Насколько целесообразно проведение МРТ диагностики в подобном случае? Каковы особенности дифференциальной диагностики при височной эпилепсии?

Заранее благодарен.
В таком случае необходима очная консультация квалифицированного
невролога-эпилептолога. Кроме МРТ, целесообразно
проведение ночного видео-ЭЭГ-мониторинга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.04.2012 21:09
13.04.2012 18:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста куда можно обратиться с диагнозом поперечный миелит для реабилитации в г.Санкт-Петербурке или в Москве
http://www.neurology.ru/service/
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.04.2012 21:10
13.04.2012 17:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня предположительно диагноз «Синдром беспокойных ног». Болею уже несколько лет. Анемия 2-й степени. Какие неоходимо сдать анализы для подтверждения этого диагноза ?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.04.2012 21:12
13.04.2012 14:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ранее перенесенные болезни-вирусный энцифалит бульбарная форма(1997г);удалена левая доля щитовидной железы(2007г); миома матки; эндометрияю. У меня сильные боли в поясничном отделе, правой ноге с онемением.Это продолжается уже года 3,с каждым годом все сильнее боли.Раз в год прокалывала Алфлутоп,никаких улучшений не почувствовала, теперь заканчиваю курс уколов( Дискус композитум), пока улучшений нет.23.09.2010г сделала МРТ:
На серии томограмм высота, форма тел позвонков L1-S3 не изменена. Отмечается антеспондилолистез L4 позвонка от 5,5 до 7 мм. Отмечается левосторонняя сколеотическая деформация поясничного отдела позвоночника. Поясничный лордоз выпрямлен. Снижена высота м/п диска на уровнях L4-L5. Определяется субхондральный склероз и краевые остеофиты замыкательных пластин тел позвонков L1-S3. Грыжи Шморля L4, L5 позвонка. В дугоотростчатых сочлениях -артрозные изменения. На уровне: L4-L5-отмечается неравномерная циркулярная протрузия м/п диска дорзально до 4,3мм,вентрально до 3,5мм,без выраженной компрессии спинальных структур. С/мозг без особенностей. ПЗР позвоночного канала в поясничном отделе на уровнеL1-L2-15,7мм, L2-L3-16,2мм, L3-L4-14, 1мм,L4-L5-15,4мм, L5-S1-14,5мм. Пре-и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника -остеохондроз, спондилоартроз.Антеспондилолистез L4 позвонка. Неравномерная циркулярная протрузия м/п диска на уровне L4-L5. Левосторонняя сколеотическая деформация позвоночника.
13.04.2012 13:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 3 мес. Постоянно машет руками и ногами, когда лежит на спине. Из -за этого часто срыгивает. Ночью спит хорошо, с 12 до 8-9 утра засыпает с грудью. В течении дня по чуть чуть. Еще очень возбужденный после купания, приходится успокаивать. Нормально ли это?
13.04.2012 12:02 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ребенку 1,7 г. Во время родов - легкая асфиксия(по шкале Апгара - 7 баллов, на 5 мин. - 9 баллов), плод крупный, кефалогеметома. В последнее время периодически начинает ходить на цыпочках, очень быстро меняется настроение, капризный, плохо спит ночью(плачет во сне, бормочет). Невропатолог прописал кавинтон, пантокалицин, нейромультивит и киндинорм. Как вы считаете, правильно ли врач подобрал нам препараты? Спасибо!
13.04.2012 11:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Меня зовут Марина мне 24 года,мне поставили диагноз Начальные МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника.Грыжа межпозвонкового диска L5-S1 размером 0,65см.была на больничном прокололи диклофинак(в/м),медокалм(в/м),магнезия(в/в),пока кололи спина не болела,перестали колоть спина ноет,отдает в левую сторону,меня выписали и больше нечего не назначили,помогите пожалуйста,что мне делать дальше?!
13.04.2012 10:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мужу поставили диагноз-заключение:комп.топография показала,выраженные дегеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника с нарушением статистики:остеохондроз, спондилоортроз, унковертебральный артроз.Грыжи межпозвонковых дисков С5-6,С6-7 до 4мм..Ратационный подвывих С1.Аномалия Кемерли С1 позвонка.
13.04.2012 09:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Мне 23 года. В 2005 году попала в аварию. Была сильная черепно-мозговая травма. Прошла курс лечения и головные боли меня больше не беспокоили до декабря 2011 года. А сейчас уже несколько месяцев болит голова и чувствую себя плохо от этого. Врачи направили на ЭЭГ. 05.04 было проведено обследование, но ничего не сказали а просто отдали результат. К своему врачу я попаду не раньше 20 апреля(по записи)), а голова болеть еще сильнее стала. Объясните мне пожалуйста, что значит мой диагноз.
Данные ЭЭГ: общая характеристика биоэлектрической активности мозга в покое (бодрствование): Альфа-ритм 11Гц 35-40 мкв регулярно регистрируется в обоих полушариях и лучше выражен по амплитуде в теменно-затылочных областях. Бета волны не выражены. Тета волны отсутствуют Межполушарная асимметрия за счет частичного снижения амплитуды альфа ритма в теменно-затылочной области слева. Реакция на открытие глаз + Реакция на ритмическую фотостимуляцию : частично снижается амплитуда фоновой активности. Гипервентиляция: появляются изредка разряды единичных острых волн. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Легкие общемозговые изменения биопотенциалов ирритативного характера, на фоне которых частично снижена амплитуда корковой электрической активности в задних отделах левого полушария.
Заранее спасибо!!!
Без патологии
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.04.2012 20:59
13.04.2012 09:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста что означает диагноз:
Признаки макроангиопатии:
s-образная извитость обеих внутренних сонных артерий. Правая ПА малого диаметра. s-образная извитость экстравертебрального отдела обеих ПА. Непрямолинейность хода позвоночных артерий в канале поперечных отростков шейных позвонков.

Повышено периферическое сопротивление в бассейне обеих ПМА и СМА (вероятно за счет ангиоспазма). Венозный отток из полости черепа затруднен из правой и левой гемисфер.
Это совсем не диагноз. Напишите подробно, Вы уже были на приеме невролога? Что сказал врач
после осмотра? В настоящее время какие еще жалобы? Пожалуйста, уточните
вопрос, используя схему. Для того, чтобы помощь невролога была
конструктивной и полезной, - не сочтите за труд, прочитайте эту статью: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.04.2012 21:02