ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
13.11.2011 09:45 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здрастсвуйте. Мне 23 года. Была в автомобильной аварии. После этого началось внутричерепное давление. Часто головные боли в области лба и глаз , при наклонении головы вниз есть шум и иногда потемнение в глазах. Потом мне поставили диагноз сколиоз и остереохондроз. Также все это время при резких движениях происходит треск в голове как кости ломаются. Это меня очень беспокоит. Как определить причину, к какому врачу обратиться на прием? И сейчас ударилась в голову и сверху на голове появились шишки и болят.
13.11.2011 01:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Уже на протяжении 6 мес. беспокоят тянущие боли в затылке и шейной зоне(ближе к голове), шум в ушах(особенно ощущается в тишине). Так же присутствуют признаки дереализации. Месяцев 5 назад делал МРТ головного мозга - все в норме. Глазное дно - тоже в норме. Затем делал рентген шейного отдела позвоночника - в заключении написали что остеохондроз. Затем делал рентген черепа - в заключении написали, что присутствуют признаки внутречерепной гипертензии, но т.к. этот снимок я делал в местной больнице (в которой врачам не очень то доверяю) я решил съездить проконсультироваться к невропатологу платно. Который в свою очередь сказал мне, что по снимку черепа явных признаков гипертензии не видит, к тому же добавил, что на МРТ все бы это выявили. Он мне выписал какие-то капельницы и таблетки, лечение прошел - результата никакого. Затем я опять пошел на прием к своему терапевту, на этот раз он отправил меня в областную больницу в г. Новосибирск на консультацию к Невропатологу. Съездил на прием - поставили диагноз ВСД по смешанному типу с ангиодистонической цифалгией, выписали витамины B6,B12 (по моему) внутремышечно, глицин, грандексин(2-3 недели по 2 таблетки в день), гальвонический воротник по щербаку. Курс лечения прошел, стало немного полегче. Зрение улучшилось и дереал от части пропал. Но боли в шее и затылке так и остались. Скажите может мне еще раз необходимо МРТ сделать? Может какие анализы сдать надо? К кому мне обратиться для дальнейшего лечения?
13.11.2011 00:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1.мальчик,3 года
2.только ОРЗ
3.в течении полугода головная боль,тянет речь,быстрая утомляемость,перепады настроения.часто ложит головку на холодненькое.
4.все-тоже.
5.29.09.11 проводилось КТ головного мозга(эффективная доза 0,2 чего-то,кол-во сканов 40,без контрастирования).Заключение:миндалины мозжечка пролангируют в большое затылочное отверстие на 5 мм,больше правой.Асиметрия б/желудочков.
6.Назначили Ноофен.по четвертиночке 3 раза в день.
7.Пока принимали ноофен симптомы уменьшились.стало лучше.
8.назначили мрт,для решения вопроса об операции,почему такая срочность?Как попасть к Вам на консультацию очно.с результами МРТ.
12.11.2011 23:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
После МРТ поставили диагноз: Полисегментарный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Унковертебральный артроз. Протрузии дисков С5-С6, С6-С7, С7-ТН1. Реактивный эпидурит. Неспецифический спондилодисцит на уровне С6-С7. Невропатолог сказал, что лечение не имеет смысла. Подскажите, что меня ожидает и что с этим можно РЕАЛЬНО сделать? Последнее время шея щелкает в течении всего дня, регулярно «подклинивает». Ссылочка на файл с МРТ и описанием: http://files.mail.ru/DEJF68 Заранее благодарен.
12.11.2011 22:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У моего друга месяца 4 тому назад возникли проблемы с шеей.Сходил к специалисту, ему выписали таблетки, но он не говорит, что за таблетки и что за диагноз ему поставили. Стал нервный, раздражительный, голова все время в правую сторону повернута. Как определить что это, лечится ли? Я не могу его заставить обратиться к другому специалисту и походить на лечение, у него одна отговорка- никто не поможет!
12.11.2011 22:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, доктор! Меня уже полгода мучает состояние нестабильности. Все мои «ужасы» начались с внезапного приступа, после дискотеки, где я выпила энергитический напиток. После чего меня затошнило и вырвало. Через несколько часов я почувствовала себя плохо, обрывание сердца, частое сердцебиение, нехватка воздуха, чувство онемения в области желудка и конечностей. Приступы повторялись несколько раз. Пролежала в кардиологическом отделении, ничего не обнаружили. Была у ортопеда, невролога, психотеропевта. Помощь минимально. Ничего конкретного не говорят. В настоящее время чувствую себя не важно, постоянно чувствую сильное сердцебиение, но не быстрое, и такое чувство как- будто меня качает(легкое головокружение),странные стуки в теле, неустойчивость иногда слабость в теле. Принемаю пустырник, волокордин, уколы Примула Комп. Для меня важно знать причину этого состояния, помогите мне разобраться, как определить основу этого состояния.
Заранее спасибо.
12.11.2011 21:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток! Мужчине 64 года, невролог поставил диагноз болезнь Паркинсона основываясь на внешние проявления и, не проводя никаких дополнительных обследований, назначил лекарства. Лучше не становится. Подскажите какие обследования нужны для подтверждения диагноза и дают ли группу инвалидности при данном заболевании? Заранее спасибо.
12.11.2011 21:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Меня зовут Андрей, мне 33 года. Работа в основном сидячая. Хотя раньше много занимался спортом, сейчас не так часто, но занимаюсь. Турник, брусья. Меня вот уже два года беспокоят боли в спине, а именно болит практически постоянно между лопатками, иногда отдает в ребра спереди слева или справа, в основном слева. Интенсивность боли разная по десятибальной шкале где-то 5. Периоды обострения и ремиссии не прослеживаются, болит практически постоянно. Боли провоцируется нагрузкой на плечевой пояс, поворотами и наклонами туловища иногда может разболеться даже от быстрой ходьбы. В положении лежа на спине боли проходят. Привожу полное описание МРТ: отмечается усиление кифоза в верхней трети грудного отдела позвоночника со снижением высоты тела Тн 6 до 3 мм в переднем отделе тела позвонка (клиновидная деформация 1 степени). МР сигнал от костных структур и паравертебральных мягких тканей не изменен. По нижней поверхности тела Тн 10 грыжа Шморля глубиной до 8 мм. МР сигнал от межпозвоночных дисков в сегментах Тн 1-6 изменен (гипоинтенсивный на Т2ви). Межпозвоночные диски не выходят за задний край тел позвонков. Задняя продольная связка в сегменту Тн 5-6 уплотнена, утолщена. Спинной мозг без видимых патологических изменений. Признаков нарушения ликворотока не выявлено. Заключение: остеохондроз верхнегрудного отдела позвоночника Тн 1-6 и в сегменте Тн 10-11. Грыжа Шморля Тн 10. Признаки спондилоза в сегменте Тн 5-6. Проведенные мероприятия - массажи, упражнения на профилакторе Евминова, укрепление мышц спины. После этого боль немного утихает, но полностью не проходит. У меня к Вам вопросы: насколько серьезна грыжа? Есть ли ограничения и в чем? Может ли грыжа усугубиться в настоящую грыжу? Влияет ли такая грыжа на работу сердца? Один невропатолог посоветовал обратиться к нейрохирургу по поводу удаления грыжи, что посоветуете? Спасибо большое за ответ...Ссылки на фото МРТ http://s57.radikal.ru/i158/1111/0c/7e569f215958.jpg http://s003.radikal.ru/i202/1111/ec/95dff61ece90.jpg
12.11.2011 21:10 Неврология и нейрохирургия / Другое
Добрый вечер,уважаемые доктора! Хотелось бы рассказать о своей проблеме и узнать ваше мнение. Уже несколько лет по утрам болит спина в области поясницы.Умыться удается с большим трудом. Согнуться не могу.Лишь где-то через 30 минут брль проходит. А еще бывает по утрам боль в поясничной части справа,где почки.Такая ноющая боль и в положении лежа. А где-то пол года назад добавилась боль в копчике. В начале я на нее не обращала внимания,но очень люблю поездки за границу на автобусе. И, если в мае я еще с трудом,но могла терпеть эту боль,то в августе я не могла сидеть в автобусе, оперевшись на спинку.А переезд был ночной,поэтому спала,облокотившись на спинку переднего сидения. Как определить что это? Киста,опухоль?Куда мне обратиться? Если сижу минут 20-30,то не могу резко встать-болят ноги. Но я же еще не совсем старая и привыкла к активному времяпровождению!
Из заболеваний у меня гипертония,экстрасистолия,есть лишние килограммы,почки обследовала-в норме.Сердце увеличено,гипертрофия левого желудочка.
Хотелось бы услышать мнение специалистов.Спасибо!
12.11.2011 20:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
мальчик, 3 года 2 мес. Родился с недельной задержкой в коричневых водах. Практически не спал по ночам до 1,5 лет. Не концентрирует внимание на занятиях (ходим в школу раннего развития). Дома постоянно в возбужденном состоянии, не сидит на одном месте, постоянно кричит, требует постоянного внимания. С памятью все хорошо, запоминает легко, но не желает повторять, только когда захочет сам. Никуда не обращались, кроме участкового педиатора, которая прописала тенотен, пустырник, валерьяну, спокойные игры перед сном, не купать по вечерам. Пропили тенотен, состояние без изменений. Пустырник и валерьяна действуют ровно один раз, потом можно повторить через неделю. Какие исследования нужно пройти, что сделать?
Такими проблемами занимается детский психиатр и психолог, но не педиатр, для этого нужно исключить неврологическую патологию. В
подобной ситуации обязательность и план дополнительных исследований определяется во время очной консультации невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.11.2011 15:56
12.11.2011 19:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте ,доктор.В 2006 году появилась боль в левом ухе и чувство онемения на левой стороне . Сделали мрт ,отклонений никаких не выявили . На протяжении пяти лет в зимнее время года появляются боли в левой стороне ,чувство онемения лица ,губы только левой стороны и появляется боль в ухе . Слух не нарушен ,примерно в 2003 году у меня был разрыв барабанной перепонку левого уха . В этом году сделала кт -головного мозга . Заключения --- картина дисциркуляторной энцефалопатии (преимущественно ВББ). Пролечилась у невропатолога ,но боль в ухе вернулась опять. Консультировалась с лором ,все в порядке . Может быть это быть симптомами невриомы слухового нерва?
12.11.2011 18:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 23 года, началось двоение в левом глазу. Невролог отправил на МРТ, МРТ дало заключение : МР картина очаговых изменений вещества мозга, наиболее вероятен демиелинизирующий процесс. Рекомендован МР контроль в динамике, через 6 месяцев. Поясните пожалуйста что это значит. Заранее спасибо.
12.11.2011 17:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте мой муж получил травму головы в сентебре 2009 года. клинический диагноз: ранни период ушиба головного мозга со сдавлением. подострые внутримозговые гематомы височной доли справа. Подострая эпидуральная гематома височно теменной области справа. Постравматический энцефолит. Перелом костей свода черепа. Дислокационный синдром в стадии субкомпенсации. Спастический гемипарез с плегией в руке. Посткатеторизационный уретрит. Постгеморрагическая анемия.. В 2010 году февраль операция -пластика костного дефекта титановой пластины. Заключение МР признаки эпидуральной гематомы спарава, геморрагические ушибы правой лобной, височной долей, внутримозговая гематома правой височной доли, внутренняя асимметричная гидроцефалия.В данный момент принимаем Цераксон,финлепсин, иглотерапия и кровопускание рука по прежнему не работает. Проконсультируйте или возможно ли пройти определенный курс лечения. Заранее спасибо Бахиткуль г. Костанай
12.11.2011 16:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня болела поясница правая сторона после 3-х уколов мовалиса боль почти прошел но левая нога онемеет если нога проходит то боль переходит обратноправой стороне поясницы но не так силно как ранше что мне делать?
12.11.2011 16:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенку 2года 3 месяца отправили на иследование на энцефалографе. И сделали заключение: Дифузное изменение корковой ритмики по медленным волнам.
задержка формирования корковой ритмики. что это обозначает? врач которая нас наблюдает выписала кортексин хотя в течении 2 лет мы не находились на у чете у невролого. произошли до лечения резкие изминения перестал говорить при ходьбе стал трястись постоянно ноет, пропа интирес к играм! что делать?
12.11.2011 16:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 27 лет, эписиндром обнаружили в 7 лет, но до настоящего времени никаких противоэпилептических препаратов не принимала. Приступы у меня маленькие(простые), без отключения сознания. Бывало, что период отсутствия приступов достигал полугода, а бывало, что один шел за другим на протяжении нескольких дней или недель, снимала их таблеткой Феназепама (они очень быстро прекращалась). И поэтому как такого лечения не было. Но последние пару недель я мучалась дикой головной болью, которая никакими таблетками не снимается. Сходила к невропатологу, прошла обследование. Он в заключении написал: «По данным ЭЭГ выявляется наличие умеренно выраженных диффузных общемозговых изменений (в фоновой пробе) по органическому типу. Признаки значительного повышения судорожной готовности мозга. При проведении нагрузочных проб - отмечается появление вспышек высокоамплитудной эпиактивности, исходящей из глубинных отделов мозга.» Заключение КИГ: «Отмечается выраженное напряжение симпатической нервной системы в покое. После функциональных нагрузок наблюдается склонность к резкой ваготонии. Признаки выраженной вегетативной дисфункции (страдания надсегментарных отделов вегетативной нервной системы) с колебаниями тонуса симпатического и парасимпатического отдела ВНС. (ВСД по смешанному типу). (превышает нормативные показатели в 27 раз) ».

И назначил следующее лечение: Первый месяц :1) Конвулекс 500 мг 1-я неделя вечером 1т, со 2-й недели утром и вечером 1т; 2) Грандаксин по 1т 2р/д - утром и в 16.00 №60; Тералиджен 5мг 3 дня вечером 1/2 т, 3 дня вечером 1т, 3 дня утром и вечером по 1т, с 10-го дня утром днем и вечером по 1т.

Второй месяц: Конвулекс 500 мг утром и вечером по 1т; Мексидол по 1т 3 р/д №100; Пикамилон 50 мг по 1т 3р/д.

После этого повторно пройти обследование.

Скажите, пожалуйста, эти препараты совместимы друг с другом? В инструкции у некотрых в противопоказаниях стоит эпилепсия? И не сделает ли такое количество препаратов хуже? Просто я не пила подобных лекарств и поэтому страшновато начинать их прием. Посоветуйте, нормальное это назначение или нет? Может, к другому врачу сходить?

Заранее спасибо.
12.11.2011 16:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Я в последнее время стал замечать ощущение как будто в горле что-то мешает,как будто там находится комок.Это у меня обычно проходит,но по крайней мере раз в день это происходит.В связи с этим мне становится труднее говорить,и становится немного трудно дышать,так же во время этого голос немного снижен.Вместе с этим у меня и настроения нет и мрачные мысли нападают на голову.Пожалуйста помогите мне в этом разобраться.Может это все изза нервов так как у меня имеются проблемы со сном и очень часто у меня бывают депрессии.Заранее спасибо!
12.11.2011 14:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
2006 году я болела невритом лицевого нерва. Лечилась всё прошло. Но у меня сейчась когда я плачу или ссорюсь у меня болит голова и лицо,руки и ноги онимеют. У меня истерика бывает,не могу себя сдерживать. Как определить от чего это?
12.11.2011 14:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
http://s017.radikal.ru/i417/1111/24/6025a5b3df11.jpg
Здравствуйте!
У меня к вам вопрос, есть ли какой-нибудь выход????
Ребёнок родился(кесарево) в 6,5 месяцев,(вес 1,5 кг) в связи с отслойкой плаценты.Сразу закричал, но потом перестал дышать. Подключили к ИВЛ, на 4 день произошла остановка сердца и кровоизлияние в мозг. Спасли.Через три недели стал дышать сам, кормили малыша через зонд. Все рефлексы у ребёнка есть. Поставили диагноз гидроцефалия. Ребёнок активный, двигает ручками, ножками, улыбается, слушает, начали потихоньку кормить с бутылочки. На вид совершенно здоровый, обычный ребёнок, только очень маленький. Но по результатам узи врачи говорят, что он не выживет, так как жидкости очень много, а мозг очень маленький. Просто никаких шансов. Операции у нас в городе не делают. Малышу месяц, за две недели голова выросла на 2 см (36 см.) Оттока жидкости нет. Говорят что откормят до 2 кг и переведут с перинатального центра в обычную детскую больницу. А потом домой, получается что мы просто будем смотреть как растёт головка и ждать конца...... Вес ребёнка 1800. Скажите пожалуйста, есть какой - нибудь выход???? Возможна ли операция ??? И поможет ли операция?
К сожалению у нас в больнице МРТ ребёнку сделать не могут, нет возможности, нужен наркоз, нужно везти в другую больницу и.т.д. Они этого никогда не делали, и никто за это браться не будет, так ответила мне врач.
В прикреплённом файле снимки узи.
С Уважением, Оксана.
12.11.2011 13:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
МОЕЙ БАБУШКЕ 80 ЛЕТ.В 2007 ГОДУ БЫЛ МИКРОИНСУЛЬТ. ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИНИМАЕТ ТРОМБО-АСС И АНАЛАПРИЛ. СО ВРЕМЕНЕМ ПРИ ДВИЖЕНИИ СТАЛА «ОТКЛЮЧАТСЯ» ПРАВАЯ НОГА И РУКА. ЯРКО ВЫРАЖЕННЫХ БОЛЕЙ НЕТ.В НАЧАЛЕ ОСЕНИ 2011 ГОДА БЫЛО ПРОВЕДЕНО ЛЕЧЕНИЕ КЕТОРОЛ В УКОЛАХ КУРС 10 ДНЕЙ, ВИТАМИН В12 КУРС 10 ДНЕЙ, АКТОВЕГИН В УКОЛАХ КУРС 10 ДНЕЙ. ПОСЛЕ АКТОВЕГИНА ЧУВСТВОВАЛА ПРИЛИВ СИЛ. ВОЗМОЖНО ЛИ ПОДДЕРЖАТЬ ХОТЯ БЫ ДВИЖЕНИЕ БАБУШКИ ПО КВАРТИРЕ? ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРНА.