ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
28.10.2011 22:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей сестре 25 лет, в 9 лет ей поставили диагноз «генерализованные тики или синдром Туретта», начиналось все только с тиков и небольших голосовых ммм..(мыканий) потом ее начали лечить,галоперидолом,фенозепам,сердолут,фенолепсин...все лекарства я не знаю..но их было очень..очень много...3 года назад ей делали операцию на голове, пытались какую-то часть мозга заморозить...но и это ей не помогло совсем.В настоящее время ее состояние сильно ухудшается, она стала очень агрессивной, сильно бьет свои руки в кистях уже все в синяках,бьет до тех пор пока будет больно, тики по всему телу...уже не знаем что делать....? она на инвалидности, у нее по-моему 1 нерабочая группа..После операции на голове у нее стала плохо работать правая рука, правда не сразу где-то через месяц.....От всех препаратов что назначабтся в диспансере толка нет... в лучшем случае улучшения бывают совсем на короткий период времени..Очень нужна помощь или хотя бы совет куда можно обратиться....родители совсем отчаялись.....Заранее.спасибо.
28.10.2011 22:29 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Сыну 3 года.Купили год назад квартиру,сделали для него отдельную комнату,но он не любит там спать,с наит он тоже не спит,не приучен.Усыпает в гостинной а потом мы его переносим в его комнату.Он просыпаеться каждую ночь плачет,кричит и говорит всё время одно и тоже,что дядя милиционер в него стреляет.Перед сном по телевизору ничего такого не смотрим.Спит пока в гостинной,не просыпаеться вообще.Подскажите, как определить что это?
Возможно, временно лучше спать в гостиной
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
31.10.2011 14:11
28.10.2011 22:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей маме сделали МРТ по назначению врача-нарколога. В течении полугода она злоупотребляла спиртными напитками, в результате чего после резкого обрыва приема спиртного начались проблемы (потеря памяти, галлюцинации, неспособность к самостоятельным действиям; галлюцинации прошли, но смена возбуждения и апатии осталось, а также потеря во времени, месте нахождении, неспособность адекватно воспринимать ситуацию) Возникли с 1 ноября 2011г и до сих пор. Заключение МРТ: МР картина ОНМК по ишемическому типу в правой височной области(хроническая стадия).МР признаки смешанной заместительной гидроцефалии с признаками атрофии головного мозга. Очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера, как проявление дисциркуляторной энцефалопатии. Скажите пожалуйста, сможет ли мама стать прежней или это лечению не подлежит?
28.10.2011 21:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте,доктор!моему ребенку 1.3,ходим за ручку,нам с рождения ставят ппцнс,слабый мышечный тонус,в очередной раз назначили массаж,но с парафином на стопы,как правильно его наносить,опишите процедуру нанесения и зачем он нужен.и ёще во сколько детки смогут сами ходить при таком диагнозе.заранее спасибо
28.10.2011 21:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. По причине частых головокружений (головные боли довольно редко, давление всегда 100 на 60) обращалась в невропатологу,кот.ставил диагноз цервикалгия, дорсопатия. К сожалению он больше не работает и не расшифровал мне никаких данных моих анализов. Всё на руках.
1.Рентгенография шейного отдела позвоночника:выпрямление физиологической оси в шейном отделе позвоночника(начальные признаки остеохондроза)
2.МРТголовного мозга-наблюдается умеренное диффузное расширение субарахноидальных конвекситальных пространств в лобно-теменных отделах.заключение: незначительная наружная гидроцефалия.
3.электроэнцефалограмма: выделяются умеренные общемозговые изменения диффузного характера с признаками заинтересованности срединных структур.
4.дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий: патологических изменений не выявлено.
5.РЭГ:
-объёмное пульсовое кровенаполнение повышено во всех бассейнах
-тонус магистральных артерий снижен во всех бассейнах
-тонус крупных артерий снижен во всех бассейнах
-периферическое сосудистое сопротивление повышено во всех бассейнах
-во всех бассейнах призаки затруднения венознока оттока
-тонус средних и мелких артерий снижен в бассейне левой позвоночной артерии, в пределаз нормы во всех бассейнах справа и в бассейне левой внутренней сонной артерии.
очень надеюсь на ответ.есть ли что-то критическое для лечения головокружений? спасибо, огромное. Ивините,что так много.
28.10.2011 21:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня после сильного стресса, длительного нервного напряжения и долгой череды неприятностей постоянно стали холодные руки, плохое самочувствие, слабость, головокружение.Подскажите, как определить что со мной? К какому врачу обратиться на прием?
28.10.2011 21:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня бывают очень сильные головные боли.при приступах начинает болеть желудок,рвота,шатает,не могу переносить громкие звуки. Болит часто на перемену погоды особенно на ветер ,дождь,потепление.обезбаливающие уже не помогают.давление в норме.
28.10.2011 21:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Что означает исследование МРТ головного мозга? Явных очагов патологического изменения ИС в веществе головного мозга в настоящее время нет. Желудочковая система головного мозга нерезко расширена (ЦОБЖ-10-11мм), не деформирована. Нерезко расширены субарахноидальные пространства в полости черепа. Срединные структуры не смещены. Заключение: МРТ картина нерезко выраженного атрофического процесса в веществе головного мозга без явных признаков очагового поражения вещества головного мозга.
С чем могут быть связаны такие изменения? Какие могут быть последствия? Нужно ли какое-либо лечение? Спасибо!
28.10.2011 19:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте...
Если честно... не знаю правильно ли я обращаюсь... может быть мне к другому врачу... если оно так... то посоветуйте к какому...
Последнее время... довольно таки часто... во сне я вздрагиваю от того... что мне кажется... будто я падаю... в этот момент сильно бьется сердце... и появляется какой-то страх... Но это все длится недолго... и в скором времени я засыпаю вновь...
С кем бы я не разговаривала... буквально все говорят... что подобное происходит и с ними...
Не могли бы Вы сказать, как определить с чем это связанно... и возможно ли от этого избавится...?
Спасибо...
28.10.2011 19:18 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
дочери 7 лет, пошли в 1 класс, постоянно у невропатолога с рождения: родовая травма, внутричерепное давление, последнее время на ЭЭГ-высокая судорожная готовность мозга. Последнее назначение глиатилин,диакарб,актовегин. За последний месяц обратила внимание что она непроизвольно вздраниваеи когда сама себя не контролирует. Со стороны кажктся, что как будто икает, но это не так. Ранее она дергала только животом, потом стала трясти головой: не постоянно, не замечая как сама это делает. А теперь все тело. Я встревожена, мы постоянно лечимся, а самочувствие как то все хуже. Может нас на правильно лечат, подскажите, мы готовы на дополнительное обследование, куда обратиться
28.10.2011 18:42 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У меня родился малыш абсолютно здоровый,сейчас нам 2 недели, только вот на узи на третьи сутки после рождения показало:«несущественная киста головного мозга до 1 мм.» Что это означает и чем это грозит в будущем?
28.10.2011 17:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток!
Периодические головные боли и «медвежий синдром» вынудили обратиться за помощью.Обследование МРТ выдало заключение-МР картина наружной заместительной гидроцефалии. ...Субарахноидальное конвекситальное пространство и борозды расширены,преимущественно в области лобных и теменных долей и Сильвиевых щелей...
Остальные показания без структурных изменений.
После консультации с неврологом назначено лечение:диакарб в течение 5 дней,танакан на 1,5 месяца и миксидол на 1 месяц.
Лечусь 3 дня,сонливость и навязчивая головная боль пока не покидают.Когда проявятся результаты лечения,насколько
корректна терапия,каковы меры дальнейшей профилактики
лечения.
Ощутимые изменения в состоянии здоровья стала ощущать в
последние 2 месяца.Раньше страдала от периодических болей по типу мигреней без особых симптомов,купировала амигринином.Травм и операций не переносила.
Каковы прогнозы? Насколько уместным будет назначение массажа и метод иглоукалывания?
Спасибо.
28.10.2011 17:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!! Год назад были роды, после родов сильная депрессия, и приступ с сильными болями в районе эпигастрии, начинается внезапно (вне зависимости от еды), как будто посередине груди что то сжалось и не дает дышать, только громкий стон, сильно отдает в спину между лопаток), немеют руки и кисти, сильный пот, не могу найти себе места от боли, готова залесь на стенку, ни сидя, ни лежа!!! Выпиваю 2 таблетки но шпы, присту длится около 40 минут. Потом немного тяжесть в груди. До начала внезапной боли ничего не беспокоит!!! Проверила и желдок, и пищевод (ФГД и рентген) все в порядке. Проверила сердце - есть небольшие отклонения, но кардиолог исключает такие приступы. По УЗИ наши ед.конкременты в ж/пузыре до7мм. Хирург тоже говорит что вряд ли это камни, бок не болит, нет ни тошноты, ни рвоты. Терапевт отправляет к невропатологу сейчас, подозревая ВСД. Скажите пожалуйста есть ли смылс обследоваться еще и в этой области?? Неужели ВСД дает такие приступы? Или что то другое может быть?? Спасибо!!
28.10.2011 17:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Не знаю куда мне еще обратиться. Начну издалека. Около 10 лет назад у меня начались припадки схожие с эпилепсией. Я мог ни с того,ни с сего поднимаясь с кресла,упасть и потерять сознание. Появились страхи: боялся бывать в общественных местах длительное время,ездить в общественном транспорте. Просто в голове была какая-то муть,головокружение,слабость.Пошел к врачу,проверили меня на эпилепсию. Сказали,что её нет. Поставили диагноз панические атаки.И выписали клоназепам. Сразу стало легче,появилась легкость,бодрость. Принимал я его около 3-х лет,а потом врачи мне его РЕЗКО отменили(просто сказали,что выписывать больше не будут) и опять началось по новому. Перепробовал кучу других препаратов и в конце-концов остановился на феназепаме. Пью я его по 2 таблетки в день(1 млг). Конечно он не так помагает, как клоназепам,но хоть что-то. Врачи ничего толком не говорят,только кидают из стороны в сторону. А буквально год назад еще и давление подскачило (200140). Теперь еще пью и от давления таблетки. По всем анализам у меня идеальное здоровье.,но не тут то было.Что мне делать я не знаю,а у нас в Калининграде некоторые исследования не делают. И не то что не делают,некоторые врачи про них и не знают или не умеют их расшифровывать. Помогите пожалуйста хотя бы советом,может вы встречались с подобными случаями. Заранее благодарен. Виталий.
28.10.2011 16:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Скажите пожалуйста от чего может быть дрожь в руках. Дрожь начинается, когда напрягаю руки, если что-то пытаюсь аккуратно налить или насыпать. Спасибо за ответ
28.10.2011 15:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,у моей дочки нашли кисту в голове,ей 2,5 месяца,размер кисты 6X5 мм.скажите пожалуйста чем лечится это?
28.10.2011 15:09 Психология и психиатрия / Детский психиатр
сыну 10 лет,по натуре чувствительный,очень активный,непоседливый,в школе часто проблемы с поведением,в классе часто конфликтует с детьми,потому что не может сдержать свои эмоции.хотя по успеваемости один из лучших в классе.в начальных классах,как выяснилось не сразу,не отпускали на уроке выходить в туалет,когда хотелось.в итоге часто не дотерпевает до туалета(заиграется на улице,или сразу после выхода из дома резко хочется в туалет,хотя дома не хотелось,и т.п.)это тянется уже 2 года,даже третий.просила завуча,учителей отпускать по первому желанию в туалет,но сейчас 5 класс,учителей много,да и каждому не обЪяснишь,что это уже патология и одним усилием воли не конторлируется.невропатолог прописывал режим,сосудистые(т.к. естьВСД),глицин,успокоительные.но ,,нервные раздражители,, в школе то остаются.просила психолога скорректировать его поведение,но особой помощи не увидела.скажите,пожалуйста,как нормализовать дефекацию,как вовремя услышать позывы?
+ другой! психолог
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
31.10.2011 14:12
28.10.2011 15:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! у меня на протяжении 3-х лет ВСД по гипотоноческому типу,с 10.10 небольшие проблемы с сердцем нашли тахакардию,пролапс 1ст.,миокардит,часто переношу ОРЗ на ногах., терепевт в апреле 11г.сказала что я перенесла очередной стресс и назначила феназепам по1/2 на ночь отправила на гастроскопию-нашли язву,гастрит....до июля лечлась у кардиолога множесвом препаратов...15.09 ближе к вечеру перенервничала дома резкая слабость,потеря речи до утра.1.10-ситуация повторилась,но более обостренный конфликт, добавилось головокружение,провалы в памяти,невнятная речь... просидела дома 2 недели...14.10 пошла на прием к терапевту-давление100-70,тахакардия в заключении полное нервное истощение,напрвление на МРТ и к психоневрологу.14.10 на приеме у психоневролога после беседы было назначено лечение:уколы 10дн.,в.м утром Актовегин 2мл.,вечером Мексидол 2мл.,+таблетки Анафранил 25мг,по 1/2 утром и вечером-долго.,+Винпоцетин 5мг по1т. утром и вечером-месяц,Клоназепам 2мг. по 1/2 утром и вечером...19.10 понервничала дома -упала без сил,говорить практически немогла,скорая приехала грубо разговаривала,сказали что с сердцем все в порядке,что-то вкололи и уехали я заснула.,20.10 нашла силы добраться до Рязани,где проходила МРТ.24.10 по назначению терапевта сдала анализы ТТГ,Т4 и пролактин. 24.10 прем у психоневролога поговорили,посмотрела заключение МРТ и поменяла лечение: Флуосетин 20мг. 1табл.-утром.,+Эглонил(сульпирид) 50мг. 1табл. в обед.,+Винпоцетин 5мг.по1 табл.,утром и вечером,+ клоназепам 2мг по1/2 вечером.+массаж воротника и физио с бромом по 10 сеансов.Кардиолог в этот же день выписала Милдронат 250мг. по 2 капс.утром и вечером.давление было 90-60.
20.10 МРТ головного мозга и гипофиза:на серии МР томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб-супратенториальные структуры.
Боковые желудочки мозга не расширены,асимметричны (D<S). 3 и 4 желудочки,базальные цистерны не изменены.Хиазма без особенностей,ткань гипофиза имеет обычный сигнал,Супраселлярная цистерна расширена,пролабирует в полость турецкого седла.
Субархноидальное конвекситальное протранство и борозды расширены,преимущественно в области лобных,теменных долей и Сильвиевых щелей на фоне умеренной кортикальной атрофии.Срединные структуры не смещены.Миндалины мозжечка расположены обычно.
На серии МР томограмм хиазмально-селлярной области,взвешенных по Т1 в двух проекциях,гипофиз расположен обычно,имеет верхний вогнутый контур,размеры: саггитальный-1.2см; вертикальный-0.5см;фронтальный -1.5см.Структура его однородная,контуры четкие.
Воронка расположена симметрично,зрительный перекрест без особенностей,расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы увеличено до 0.9-1.3см.
Сифоны обеих ВСА без особенностей.
Медиобазальные отделы височных долей не изменены,расстояниемежду ними 2.8см.
Заключение:МР картина наружной заместительной гидроцефалии.«Пустое»турецкое седло.
25.10-проснулась бодрая в хорошем настроении самостоятельно переделала кучу дел(была по делам в разных частях города)блие к вечеру из-за недоразумения в паспортном столе стало хуже и я поехала домой,сразу легла спать.26.10 проснулась рано не в духе...перепсиховала ,что ребенок после школы пришел на 2,5ч.позже разговаривала с ней спокойно,боль в сердце,прилегла,жуткая головная боль с правой стороны,потеря речи,хочу сказать немогу-слезы... потом отнялась правая рука до середины локтя,стала как деревянная-массажировала отпустило часа через 3.,начало выкручивать ноги массаж с разогревающим кремом помог.Как заснула не помню,просыпалась от своего голоса-несколько раз.
Что происходит с моим здоровьем? Терапевт-полное нервное истощение,Невролог-депрессия,Психоневролог-депрессия на грани...дальше недоговаривает,единственное что лечиться будем долго...
Скажите пожалуйста,что со мной? Спасибо за помощь!
28.10.2011 14:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, ребенку 8 лет, беспокоили головные боли, были у врача сказали сколиоз и сделать МРТ, заключение: признаки аномалии Арнольда Киари 1 ст, учеба дается с трудом, начинаю замечать заикание, помогите, что нам делать, врач особого лечения не назначил!
28.10.2011 14:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите пожалуйста комплекс упражнений и лечение чтоб поддерживать более менее нормальное самочувствие.Периодически принимаю катадолон фезам колю эмоксипин с пирацетамом.Беспокоят постоянные ноющие боли под левой лопаткой и в слева в шее.Так же тяжесть в голове (как будто не спал пару дней) немного нарушена координация (когда идешь как будто шатает)Снимки шейного отдела http://s017.radikal.ru/i441/1110/93/8f1d84c93ccc.jpg