ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
23.10.2011 12:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Расшифруйте пожалуйста мое заключение мскт-распространенная спондилопатия сегментов L2-Th9 множественные грыжи Шморля, компрессионная клиновидная деформация тел L2,1, рудиментарное правое ребро L1. Задний псевдоспондилолистез тела L5 1 степени.
нужен нейроортопед
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.10.2011 19:25
23.10.2011 12:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите пожалуйста,у меня уже в течении года хрустит что то в груди при вытягивании. Но сейчас начались уже вот такие симптомы. Давящие боли в груди,когда сижу наклоняюсь вперед или согнувшись появляется задышка, трудно дышать. Также отдает возле лопатки. Немеют конечности пальцев рук. Постоянно холодные пальцы ног,мерзнут. Обследовал позвоночник все нормально,при обследовании грудного отдела выяснилось. Остеохондроз дисков в верхне грудном отделе,ось его дугообразна искревлена с зади,за счет нарушения статика.Делаю упражнения, что можно предпринять в даном случае? и можно ли это вобще вылечить? врач говорит только временно облегчить, можно,и поддерживатся обезбаливающими и масажом. И толком больше ничего не говорит. Помогите пожалуйста
23.10.2011 12:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
задавала вопрос в вашем разделе. http://www.consmed.ru/nevrolog/view/501098/ . в связи с тем, что было (головокружение усилилось и стало в другую сторону), сделала МРТ шейного отдела позвоночника. Вот результат.

Деструкции нет. Кранио-вертебральный стык не изменен. Физиологический лордоз выпрямлен, на уровне С4-6 сужено переднее пространство. В телах позвонков определяются дегенеративные изменения, скошенность передне-верхних углов, склероз замыкательных пластин. Дугоотросчатый артроз. Тела позвонков по высоте не снижены, клиновидной деформации не выявлено. Высота межпозвонковых дисков равномерная, во всех сегментах гидратация пульпозного ядра сохранна. Грыж и протрузии не выявлено. Спинной мозг прослеживается на всем протяжении, имеет обычную конфигурацию и ширину, структура без видимых изменений. Компрессии его нет. Паравертебральные мягкие ткани без видимых изменений. Позвоночные артерии S>D , диаметр слева 0,5см, справа 0,2 см.
Заключение: Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника, физиологический лордоз выпрямлен, на уровне С4-6 сужено переднее пространство, грыж и протрузии не выявлено. Ассиметрия позвоночных артерий S>D.
Скажите, из за этих изменений может так кружиться голова?
это маловероятно
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.10.2011 19:26
23.10.2011 12:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сделала МРТ позвоночника. Кокое необходимо лечение или что-то другое.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Высота межпозвоночного диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 ВИ снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранена. Задняя медианная грыжа диска L5/S1, распространяющаяся в просвет позвоночного канала, частично суживая его, компромитирующая передние отделы дурального мешка, оттесняющая нити конского хвоста, размером до 0,5 см. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга и нитей конского хвоста (по Т1 и Т2) не изменен.Визуализируется неровность замыкательных пластинок тел L5. S1 позвонков, грыжи Шморля в замыкательных пластинках тел L5. S1 позвонков с небольшими зонами липодистрофии вокруг. На уровне S2/S3 позвонков отмечаются периневральные кисты, размерами 1,2х0,7х0,6 см, и 0,8х0,8х0,6 см распространяющиеся в правое и левое межпозвонковые отверстия. Форма и размеры тел остальных позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
На прицельных МР-томограммах копчика, взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной проекции, форма, расположение и интенсивность сигнала от позвонков копчика обычные. Признаки липодистрофических изменений в телах копчиковых позвонков.
23.10.2011 12:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Доктор проконсультируйте пожалуйста!!!!!!!!!!!!!
На протяжении двух лет каждые три месяца повторяются приступы: с постели встать невозможно при смене положения головы начинается головокружение и рвота, между приступами слабость, постоянно хочется спать,перед глазами все плывет,изображение съезжается по горизонтали, шатает, на протяжении года непроходящая головная боль напряжения, поледние два месяца непроходящий звон в голове, проблемы с памятью, голова ничего не соображает, не работаю, содержать некому. Врачи говорят, что по результатом обследований такого быть не может.
Проведенные обследования 2010 год: МРТ без контраста головного мозга: признаки пустого турецкого седла, МРТ ШОП: остеохандроз 1 степени, обе вертебральные артерии извитые, правая 2,5мм, левая1,5мм, хотя на рентгене за 2004год остеохандроз 2ст с нестабильностью С-4-С-6, УЗДГ сосудов: снижение эластичности сосудистой стенки 1 ст, признаки ангиоспазма сосудов КБ с двух сторон, за счет увеличения ЛСК по СМА и ПМА, более выраженнее справа, по ВББ без патологии, РЭГ -дистония церебральных артерий по гипотоническому типу, УЗИ сердца без структурных изменений. Эндокринолог все в норме. Анализы крови, мочи в норме, за исключением СОЭ-35мм. Лор без патологии. Один окулист: снижение полей зрения, другой: ангиопатия сетчатки. Иногда повышается давление.
Проведенное лечение: за два года четыре раза дневной стационар с дежурным набором сосудистых препаратов + препараты от головокружения, на фоне которых язва луковицы 12п-к, эрозивный бульбит, хроническая крапивница, ДДТ по ШСМ, общ. магнитотерапия, Су-Джок терапия, массаж, ЛФК, плавание, сонопакс.
Диагноз: ХНМК на фоне шейного остеохандроза, нейроинфекция под вопросом?
К нашим докторам уже не хожу, смысла нет, подскажите, какое обследование пройти, как лечиться? С уважением, Светлана 39 лет.
23.10.2011 11:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей маме(50л.) удалили желчный с камнями 06.10.11, сейчас у нее судороги т.е на месте шва сжимается все в кулак и вытягивает.при нажатии на кожу вокруг шва с одной стороны участок немеет. При выписки из больницы 18.10.11 лечащий врач сказал- что мышцы атрофировались при операции, поэтому и судороги. вопрос- как определить что это значит?
23.10.2011 08:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 3 месяца. После обследования нейросонографии нам поставили диагноз умеренно выраженный ГГС. Скажите, это достаточно серьезный диагноз, но могли ли повлиять на результат обследования следующие факторы: ребенка разбудили насильно, чтобы ехеть в больницу, перед тем как зайти к врачу ребенок расплакался, и еще один фактор- менялась погода (даже взрослые реагируют головной болью на смену погоды, что уж говорить о маленьких детях). Ребенок вполне спокойный, жизнерадостный, для своего возраста развит хорошо, спит спокойно. Если бы его мучило внутричерепное давление, как показало УЗИ, ребенок был бы беспокойный, плаксивый.
Это совсем не диагноз, и точно не причина для ваших переживаний. Вы правильно говорите: "Ребенок вполне спокойный, жизнерадостный, для своего возраста развит хорошо, спит спокойно". Уточнение и детали по данному вопросу есть здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.10.2011 18:52
23.10.2011 07:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Ребенку 6 мес. поставили на повторном приеме по результатам узи с-м наружной гидроцефалии,ПЭП,с-м двигательных нарушений,задержка психомоторного развития(результаты узи 2,5 мес-индекс эванса 0,22; ширина межполушарной щели 7; глубина передних рогов: левый желудочек 5мм, правый желудочек 4мм; ширина 3 желудочка 3мм;глубина 4 желудочка 4 мм;рисунок извилин и борозд: сохранены расширены; субарахноидальное пространство свободны,назначено лечение пантокальцин 1/4т.*2р; результаты узи 6 мес-межполушарная щель расширена до 1,11см;субарахноидальное пространство расширенно до 0,84 см; боковые желудочки:передниерога справа 1,01 см слева 0,83 см;затылочные рога справа 1,91см слева 2,06 см.Сосудистые сплетения: контуры справа/слева четкие, структура справа/слева не однородная. 3 желудочек не увеличен,4 желудочек в норме.Полость прозрачной перегородки в норме.Большая цистерна в норме.Стволовые структуры визуализируются хорошо:контуры мозжечка визуализируются хорошо.Очаговых изменений в паренхиме мозга нет.ЗАКЛЮЧЕНЕ:Дилятация межполушарной щели,субарахноидального пространства по конвекситальной поверхности,боковых желудочков. Назначено сличение: триампур1/2*1р.,церебролизин 1 в/м№10 через день с глиотелином 2 в/м №10,пантогам 1/2*2р., элькар 1/2 ч.л *3р.)Подскажите пожалуйста при данном личении возможно ли полное выздоровление,или хотябы приостановление болезни.
23.10.2011 03:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добый день! Проходим обследование ребенку 3.5 мес мальчик.
Результаты узи головного мозга ребенка:
Межполушарная щель расширена до 0,б7 см, Боковые желудочки 0,53/0,57, Поперечный размер рогов 3,8 см, Передние рога 0,81/0,80, Тело боковых желудочков 0,6/0,6, Задние рога 0,95/0,95, Сосудистые сплетения 0,7/0,75, 3-й желудочек 0,86 см, 4-й желудочек 0,92.
подскажите насколько это серьезно?
Какие методы обследования еще нужно пройти перед тем как приступить к лечению?
Какое лечение в нашем случае будет показано?
23.10.2011 00:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Обращаюсь к Вам с огромной просьбой, проконсультировать и по возможности помочь. В 2002году мне поставили в Ставрополе диагноз «Ликворная киста правой височной доли», после чего была сделана операция «Шунтирование», но шунт был поставлен без клапана, т.е. операция результатов не дала. Я мучаюсь сильными головными болями, пью без меры сильнейшие обезболевающие лекарства, но они помогают на 30 – 40 минут. В нашей больнице мне помочь не могут. Я не в состоянии выйти на какую либо работу, помогите, пожалуйста. Что мне делать? У Вас могут ли мне помочь? Нужно сделать еще одну операцию, или есть какой - нибудь другой выход.
22.10.2011 23:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте.моей дочке 4 года,всегда проблемно засыпает,долго крутитя,плачет, в обед не спит с 2 лет,теперь как ложится спать начинае чесаться шея,руки.все у нее болит.просит меня сидеть с ней пока не уснет,ночью просыпается включает свет,без света боится.подскажите пожалуйста что нам делать?!очень переживаю,она очень капризная,спокойно разговаривать не может всегда кричит,стала очень злой,папу вообще не воспринимает.очень прошу помогите нам.заранее спасибо.
22.10.2011 21:56 Неврология и нейрохирургия / Другое
здравствуйте, у моей жены спина в области лопаток, ей 27 лет, она оператор пк-целыми днями на стуле у компьютера, что вы посоветуете делать,заранее спасибо
22.10.2011 21:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток!

У меня на протяжении нескольких лет периодически поднимается давление до 150/95 (при нормальном для меня 134/78) и держится несколько дней-неделю, затем проходит и месяц-два может все быть в порядке. При этом наблюдается повышенный пульс - до 90 ударов в минуту в спокойном состоянии(при нормальных - 72-74).

В связи с этим я несколько раз начинал обследования у специалистов. Но поняв что от терапевтов правды не добиться в наших гос. мед-учреждениях(два раза сделали общий анализ крови - результаты - вроде два разных человека сдавало..) - начал выборочно посещать специалистов в частых клиниках. Недавно прошел обследование у кардиолога: кардиограмма, УЗИ сердца, тест под нагрузкой (хотелось узнать можно ли мне спортом заниматься - на велотренажере меня разогнали до 192 ударов в минуту ), общий анализ крови.. - и по всему этому я оказался полностью здоров - даже как сказал кардиолог - нахожусь в хорошей физической форме. Далее сделал узи почек/брюшной полости - здесь тоже не нашли никаких патологий.

На приеме у кардиолога всплыл один факт - меня на протяжении двух лет мучают шейные боли.. В начале я думал что болит голова в затылочной части(предполагал что очень чувствителен к давлению - повышения которого начались примерно в это же время) - но потом нащупал область на шеи откуда исходит боль - она просто находится в верхней части шеи и иррадиирует в затылочную область. С такой болью я просыпаюсь стабильно хотя бы раз в неделю.. иногда бывает очень сильная - приходится пол дня лежать не вставать. Если спать без подушки - боли бывают намного реже.. Массаж от нее не помогает, немножко лучше становится если лежа подержать голову на весу в разных положениях.

И вот кардиолог сказал что возможная причина давления - это запущенный остеохондроз шейного отдела. Посоветовал заняться вплотную шеей. Хотелось бы узнать к какому специалисту обратится чтобы исследовать это дело(подсказали что к невропатологу - поэтому пишу в этот форум чтобы уточнить) и какие процедуры/анализы нужно пройти?

Большое спасибо,
Максим
22.10.2011 20:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!У меня сегодня с утра неожиданно при резком повороте шеи вправо появилась боль под правой лопаткой как будто вывих руки,ничего не предпринимала,стало легче к вечеру,ещё болевой приступ при наклоне вниз и попытке что-то с пола поднять правой рукой.Что это?Как лечить?Это серьёзно?Спасибо заранее.
22.10.2011 19:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Уже давно, наверное месяц болит шея сзади, слева,ближе к плечу. Когда трогаешь, кажется, что там сильно напряжены мышцы и если опустить голову и повернуть налево ощущается несильная боль. Что можно сделать (к неврологу не попасть долго) и что это может быть (но точно не надуло), наверное защемило нерв?
22.10.2011 19:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер!!Меня зовут Яна,мне 21 год!!!Ранее не чем серьезным не болела!!!
А вот три дня назад случился приступ!!!Очень сильно перекосило лицо,свело ноги,руки!!!Я упала,это было,что-то вроде эпелепсии,только я оставалась в сознании и не было пены!!!!Длилось все не больше трех минут!!!На данный момент состояние нормальное!!!Меня направили на МРТ головного мозга,вывод:В правой теменно-височной области определяется участок имеющий МР-сигнал аналогичный сигналу от серого вещества головного мозга!!!На данном уровне прилежащая борозда углублена,задний рог бокового желудочка сужен!!!!И делала еще ЭЭГ,:на ЭЭГ покоя диффузные изменения умеренной степени.Исследование реактивности ЭЭГ выявляет региональную остро-медленноволновую дисфункцию в левых теменно-височных отведениях!Порог пароксизмальной готовности снижен!!
Что со мной?!И излечимо ли это?!!!
22.10.2011 19:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго дня. Началось все с того, что промерз в 2008 году на улице, на следующий день появились острые боли в груди и области сердца. Врач поставил диагноз межреберная невралгия. Назначил лечение токами, немного помогло и сильных схваток и приступов не было, но появился другой симптом:
при ходьбе начинается что то вроде вибрации с болью начиная от горла и заканчивая низом живота. Возможен такой симптом при этом диагнозе или это что то другое?
22.10.2011 19:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Я хочу получить консультацию для своей мамы, ей 58 лет. У нее сахарный диабет,повышенное давление,проблема с суставами, часто болит сердце, шум в ушах, бывает, что при ходьбе или когда она стоит, ее немного «штормит», а тут было ужасное головокружение. Она не могла встать, ее тошнило и рвало. Головокружение было не как карусель, а как -будто комната качалась из угла в угол. А глаза у нее бегали вправо-влево.Шум в ушах был уже 10-.. лет назад, а головокружение такое впервые. На данный момент слегка бывает головокружение, но она сразу ложится.Провели ряд исследований, которые я прилагаю. Проконсультируйте, пожалуйста.Что же можно сделать, чтобы ушли эти симптомы?Какие препараты можно ей принимать?Что же делать с опухолью, которую нашли при исследовании?
http://s010.radikal.ru/i314/1110/5d/709e3aa75282.jpg
http://i008.radikal.ru/1110/d8/16a9a436af54.jpg
http://i069.radikal.ru/1110/ff/2405673ca231.jpg
http://s017.radikal.ru/i414/1110/b3/3dfd1ca755ce.jpg
http://s017.radikal.ru/i413/1110/f2/3ec78d671881.jpg
22.10.2011 18:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
У моего мужа как оказалось диагноз «олигофрения в стадии дебильности», это я узнала только после рождения дочери...я хочу спросить у Вас: может ли это передаться ребенку и повлиять на дальнейшее развитие??!
22.10.2011 18:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему ребенку 3 месяца, пол муж. Ему сделали УЗИ головного мозга-поставили диагноз -повышенное внутричерепное давлениеВот данные УЗИ: sinistraM-71, dexstraM-71, sinistraKK-135,0 , dexstraKK-135,0; Вентрикулоскопия: 3 желудочек ширина-5,42; Пульсоскопия: пульс справа и слева-26%. Говорят ли эти результаты о повышенном ВЧД? Нуждаеться ли ребенок в лечении? Спасибо
Дело в том, что ЭХО-ЭГ - исследование совершенно не
информативное и давно устаревшее. Уточнение и детали по данному
вопросу есть здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Просто необходимо найти возможность очной консультации невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.10.2011 18:57