ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
23.06.2011 14:02 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 8 месяцев из двойни. Родился на 33 недели, тяжелая гипоксия. В 3 месяца по результатам узи был поставлен диагноз вентрикуломегамия легкой степени, расширено субарахноидальное пространство. В 8 месяцев узи: субарахноидальное пространство 10 мм, боковые желудочки: глубина тел в сечении через тела боковых желудочков справа - 9.1мм, слева - 10,3мм. заключение: вентрикуломегамия средней степени, избыточная жидкость в субарахноидальном пространстве. Ребенок сидит, ползает, активный. Подскажите, пожалуйста, насколько это опасно, необходимо ли лечение, и какие могут быть последствия?
23.06.2011 13:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
На работе сплит висит слева от меня на стене на расстоянии около 3 метров, лопасти направлены вверх, но голова уже 3-4 дня просто раскалывается. Следует ли обратиться на прием к врачу?
и не откладывая!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.06.2011 20:12
23.06.2011 13:43 Неврология и нейрохирургия / Другое
на утро просипаюсь от болі в ребрах. потом разхожусь и боль проходит но остается между лопатками как будто мишца болит. За месяц до того резко подняла мокрий ковер
затем, + ортопед
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.06.2011 20:11
23.06.2011 13:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему сыну 1год 5 месяцев, но он не говорит. Мама он иногда говорит если просится на ручки. Умеет делать ладушки, танцует когда просим, делает пока и всё и то он делает это только тогда когда ему хочетсяю Понимает немного. Если попросить то что у него в руках он даёт, но если поставить несколько предметов и попросить дать один из них он даже не реагирует. Пытаюсь по книже показывать животных, читать стихи ему это не интересно, он только любить перелистывать книги. Очень неусидчивый. Я обращаю внимание, когда я с ним пытаюсь говорить он , не слушает, занимается чем-то своим. Очень любит смотреть телевизор, но мы стараемся не включать только мультик 1 раз в день на 5-10 минут. Говорит на своём. Все слоги которые он произносит; Бу, ма, яя, да-да. Скажите пожалуйста это нормально, или нам следует бить тревогу и обращаться уже к специалистам
23.06.2011 12:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравсвуйте!
Мой брат, 20 лет, проживающий в Уфе, с рождения страдает ярко выраженной эпилепсией. «Сидит» на таблетках (принимает ежедневно), но их польза относительна - маленькие приступы бывают еженедельно, а большие - минимум 2-3 раза в год. На фоне эпилепсии к его 20 годам наблюдается явное угнетение умственной деятельности и рассудка. Уфимские доктора утверждают, что консервативное лечение лучших результатов не даст, поскольку уже наблюдаются изменения в строении мозга, что видно на МРТ. Говорят, что нужно делать операцию, но в Уфе такие не делают. Делают ли такие операции в Москве? Куда можно обратиться в Москве? Спасибо.
Для начала нужно получить консультацию грамотного эпилептолога, они есть в Москве. Все-таки сначала нужно попытаться максимально использовать потенциал консервативной противоэпилептической терапии.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.06.2011 20:30
23.06.2011 12:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Беременность 10 недель, в апреле 2011г лежала в болнице с сенсорно-моторной полинейропатией, вроде в начале июля все прошло, ничего не болело, слабость прошла.6 июня делала ЭНМГ, результат нормалный, поражений перифирической нервной системы нет. Пару дней назад почувствовала боль в ногах ломоту, слабости нету, но нои болят 24 часа в сутки.Можно ли при беременности делать плазмоферез и колоть имуноглобулин, и насколько это эффективно?? Токсикоза как такового нету, тошнота без рвоты, и сильные головные боли.Сейчас принимаю актовегин, глицин, валерьянку в таблетках,фолиевая кислота.В апреле 2010 Синдром Гиена-Барре.
23.06.2011 11:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Участок Энцефаломаляции, размерами 14,0 x 10,0мм в лобной области справа - Чем это чревато, и ваши рекомендации относительно лечения? (Подробнее)
Пожалуйста, начните свой вопрос с подробных жалоб. Расскажите более
обстоятельно, какие выводы сделал невролог во время осмотра?
Целесообразно конкретизировать вопрос, и помнить, что виртуальные ответы
невролога будут значительно более продуктивными и точными, когда вопрос
построен согласно данным правилам: "ПРИНЦИПЫ ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.06.2011 21:10
23.06.2011 11:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, Андрей Ростиславович! Вчера 22.06 были в Вашем Центре на консультации. Квоту на операцию получили. Как долго ждать вызова?
23.06.2011 11:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуте у меня малыш (5,5 месяца)высовывает язык когда бодрствует,когда спит то рот просто приоткрыт,но иногда и виднеется кончик языка.скажите в чем проблема? Как определить причину ?иногда когда спит рот может быть и закрыт но это очень редко.
23.06.2011 10:22 Психология и психиатрия / Детский психиатр
мальчик,8 лет, с 2-х мес. трясся подбородок,когда плакал, часто просто орал, долго не мог ползать, ситедь, ходит с 1 г4 мес. Говорил в основном повторяя за взрослыми. Долго не мог понять свое «Я». ставили ЗПР,ГДС. Сейчас сильные вспышки гнева если что сразу не получает или у него что-то не получается. «Пилит» себе руку или голову. Может бить себя по голове, весь краснеет. Но на других никогда не нападает. С речью есть небольшие проблемы. Почти не пересказывает текст. Только с наводящими вопросами. Хорошо считает,умножает,делит, может читать, пишет. Но вовремя письменных занятий начинает смеяться, и специально писать какракули. Учитель говорит, что он отстает в псхическом развитии на уровне 5-ти летнего,а в ителлектуальном нет.В обл. больнице поставили диагноз F 208063. Можно ли получить хотя бы временную инвалидность в таким диагнозом? Ведь нужна реабелитация. Сейчас даем Рисполепт-квиклет 1 мг*2р, эффект есть,но психоз пока остался. Как с эти справиться? По какому типу лучше учится ребенку? Посоветуйте!
Что такое F20.8063 (см. в любом поиске). Увы, но предполагаю, что в данном случае, заочные рекомендации вряд ли
будут иметь практическую ценность, и могут быть даже вредны.
Адекватные и безошибочные заключения можно сделать только при очной
консультации.
Информации явно недостаточно, чтобы дать грамотный ответ, обязательна
очная консультация квалифицированного психиатра, не исключено что показано динамическое наблюдение в стационаре.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.06.2011 20:45
23.06.2011 10:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
можно ли вылечить парез 6 ого нерва? не двигается глаз вправо,только к носу. случилось после травмы
23.06.2011 10:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
можно ли вылечить парез 6 ого нерва? не двигается глаз вправо,только к носу. случилось после травмы
23.06.2011 09:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Мне 25 лет. У меня опущение верхнего века левого глаза. Началось в 2003 году (после стрессовой ситуации). Прошла обследование КТ органов грудной клетки, МРТ головного мозга, УЗИ сосудов основания мозга и шеи – все нормально. Назначенные лекарства (калимин, прозерин) не помогали. Электромиограмма показала некоторые изменения в левой ноге. Поставили диагноз – калиминонезависимая миастения.
Скажите пожалуйста, есть ли эффективные средства лечения?
Заранее спасибо!
Уважаемая Ольга! Повторюсь, в данном случае, заочные рекомендации вряд ли
будут иметь практическую ценность, и могут быть даже вредны. Постарайтесь попасть на консультацию сюда - Отдел нервно-мышечной патологии и Московский Миастенический центр.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.06.2011 20:48
23.06.2011 09:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
После консультаций в Моники написано в заключении неоперабельная опухоль Глиобластома 4 степени и наблюдение по месту жительства у невролога.
Живем в области невролог в отпуске будет через месяц.
В регистратуре сказали идти к онкологу - который тоже правд аиз отпуска через неделю.

Пдскажите, нам нужно получить консультацию у невролога (тогда будем искать в других городах) или сразу идти к онкологу.
Консультация нужна в плане применения препаратов для «нормальной» жизни.

Спасибо!
23.06.2011 09:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
сыну 3.5мес. В 3нед прохидили лечение в стационаре в связи с повыш ур.биллирубина 227. За время лечения прошли УЗИ-псевдо к\т справа 1.8. и были обследованы неврологом -д\з ППЦНС. Назначено лечение продолжительностью 1 мес- магне В6- 1млх3р, сермион 0,005 по 1\4таб х2р, элькар 20% - 10 кап х3р. В 3 мес повторный прием невролога -ассиметричное ограниченное движение в левом плеч.суставе, сказали, что опускает вниз глаза и вздрагивает, д\з - последствия ПЦНС. Хотя я никаких отклонений в развитии не наблюдаю, развивается по возрасту, переворачивается, смеется, кушает хорошо и т.д. это мой второй ребенок есть с кем сравнивать, дочь миновали такие диагнозы. Прошли повторное УЗИ -глубина переднего рога - лев. бок желудочек 6.2, прав - 5.4; третий желудочек 2.6; эхогенность ликвора анэхо....; субарахноид-ое прост. -2.4; межполушарная щель - 3.4; остальные показатели отмечены как - норма. д\з - смешанная гидроцефалия 1ст. Толком никто ничего не поясняет. Я в ужасе. Сначала какая-то псевдо киста. Теперь гидроцефалия. Такой дигноз требует лечения? Если да, то какого? И вообще откуда это появляется, если в месяц никакой гидроцефалии в помине не было!
Не требуется! Заочно можно предположить, - вероятно, никаких серьезных
проблем нет. По большей части, показатели НСГ дают достаточно неоднозначную
информацию, и анализируются только вместе с данными клинического
осмотра. Подробно об этом я написал здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Таким образом, целесообразна личная встреча с другим высококвалифицированным неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.06.2011 20:50
23.06.2011 09:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Дергающая боль в ноге под тазом. Боль такая , что сжимается все тело. Раньше бывало дернет один-два раза и все, а сегодня все утро не переставая. Что это? и как с этим бороться. Спасибо.
Пожалуйста, начните свой вопрос с более подробных жалоб. Расскажите более
обстоятельно, какие выводы сделал невролог во время осмотра?
Целесообразно конкретизировать вопрос, и помнить, что виртуальные ответы
невролога будут значительно более продуктивными и точными, когда вопрос
построен согласно данным правилам: "ПРИНЦИПЫ ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.06.2011 21:08
23.06.2011 07:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте, нам 4,5 месяца. у нас проблема с засыпанием с рождения , мы дочь качаем на руках , как спать захочет пока не накричится не уснет, и так каждых 1,5 часа, 30 минут спим - 1,5 играем.и кричим перед сном минут по 20, пошли к неврологу, прописали NaBr/ по 1 чайной ложке 3 раза в день принимать месяц ,уже пьем 10 дней, стала играть одна период бодрствования увеличился до 2-2,5 часов. как спать хочет беру на руки и сразу выключается,может и одна уснуть, а раньше такого не было. я хочу спросить не вредно ли его принимать ? и если мы закончим прием все вернется?или дочь за месяц привыкнет спокойно засыпать?
23.06.2011 03:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему ребенку 1,7 лет. До 12 мес. развивался хорошо. В12 мес после еды началась рвота фонтаном после еды.Приступы рвоты повторяются переодически где-то через 1-2 недели, всегда после еды. Один приступ был ночью не зависимо от еды (за ночь рвота 6 раз).С ноября мес. реб. обследовали неврологи- ЭЭГ-преимущественное локальное замедление (вспышки одиноких и группируемых медленных волн) в правой лобно-переднецентральной области без очевидной эпилептиформной активности. МРТ- в норме. На гастроскопии диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия, сказали, что ваш рефлюкс из-за этого. 2 мес. назад произведена операция фундопликация по Ниссену.Хирурги сказали,что теперь проблема исчерпана, но в течение этих 2 мес. у ребенка было 4 приступа сильных рвотных позывов, без рвоты (он теперь никогда не сможет вырвать из-за наложенной манжетки).Эти приступы всегда сопровождает икота .Доктор, скажите пожалуйста, может грыжу вызвала рвота длительная,а не наоборот? Могли ли неврологи не дообследовать сына до операции? А изначально наша проблема неврологическая? Может это приступы мигрени?, ребенок маленький, сказать не может. Во время рвоты его всего прям выворачивает. Я боюсь, чтобы не сорвалась манжетка. Как я понимаю причина рвоты осталась не ясна.Как нам дальше поступить, так страшно на ребеночка смотреть, помогите пожалуйста.
Не исключено активное участие нервной системы в данной проблеме. Информации явно недостаточно, чтобы дать грамотный ответ, обязательна
очная консультация невролога.
Представленные обстоятельства могут оказаться довольно нестандартными,
соответственно, без личного осмотра правильные советы невозможны.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.06.2011 20:53
22.06.2011 23:39 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте! Симптомы такие постоянная слабость быстрая утомляемость, часто давящее ощущение в висках и лобной долях головы, учащенный пульс, температура иной раз может держаться на постоянной отметке 37, чувство заложенности в грудной клетке, бывают приступы удушья нехватки воздуха, головокружение. При смене погоды иногда ломят ноги ...боль невыносимая. сколиоз второй степени S дугами в пояснице 12 градусов грудном отделе 9 градусов, кифоз, ротация позвонков.
К какому врачу обратиться на прием в первую очередь? С чего начать обследование для определения причины боли?
Сначала невролог. Но, данное описание позволяет в первую очередь предположить
клинические проявления невротического расстройства. Решение таких
проблем - исключительно работа для психотерапевта.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.06.2011 21:02
22.06.2011 22:42 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчик. 4 месяца. У нас довольно сильный гипертонус ручек и ножек. Назначили электрофарез, «парфиновые сапожки» и массаж. Но не сказали порядок этих процедур. Скажите пожалуйста, как их проводить? одновременно, по отдельности? Можно сразу все делать? или должно пройти время?