ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
05.06.2011 11:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здраствуйте. мой сын в 11 мес. перенёс вирусный энцефалит, чудом выжил и сейчас у него постоянно приступы судорожные. сделали томограмму, врачи говорят атрофирование левого полушария. его лечат одним депакином результат нулевой. что посоветуете сыну сейчас 1,9мес
Найти грамотного эпилептолога в любом ближайшем центре. При симптоматической эпилепсии сначала делается попытка подобрать адекватное противосудорожное лечение, иногда бывает необходима операция.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.06.2011 10:16
05.06.2011 11:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уже три года мне ставят этот диагноз,лечение помогает только на пол года.В данное время принимаю фенолоприл,колю мексидол,актовегин но улудшения нет,слабость тревожное состояния постоянно чего-то боюсь.Выписали грандоксин но принимать боюсь в инструкции написано есть привыкание. Работаю только на лекарства не ужели это не лечится?
Лечится, только у других врачей. Почитайте здесь и все прояснится: Вегетативная дистония
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.06.2011 10:44
05.06.2011 09:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Все лечения зделали,блокада,игли трапия, народний медицине.Потреблаю филипцин 1 день 1/2,глицин день 2,циннаризин день 2.Уже 2 месяц болею.Лабароторний исследования не зделел.Только хирургический мешатилства надо чтоли? Где лаборотний иследований зделат можно?Для мойи болезни анализи где лучши?
05.06.2011 02:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Что такое менинго-инцефалия?Как она проявляется?
05.06.2011 00:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите пожалуйста сделала томографию поставили диагноз: Киста шишковидной железы.Вариант развития Валлизиева круга.Частичная правосторонняя задняя трифуркция правой ВСА.Снижение кровотока по интракраниальному сегменту правой ПА.

Чтобы это значило. От чего такой диагноз? Делала год назад было только гидрацифалия. Возможно ли это вылечить? Мучаюсь постоянной головной болью.
04.06.2011 23:53 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Девочка 6,5 лет. Ребенок во время прогулки может покакать в штанишки и продолжать гулять как ни в чем не бывало, при этом играть с детьми кататься с горки и т.д. Причем ребенок не видит в этом проблемы не смотря на все уговоры, беседы и прочие объяснения родителей. В последнее время часто уходит от любых вопросов, находясь в каком то своем мире. Ранее были проблемы с речью, занимались с логопедом, достаточно успешно, но в последнее время может говорить как нормально, так и очень не разборчиво, порой тянет слова. Как определить с чем это связано и к какому специалисту лучше всего обратиться?
После обследования у невролога, возможно направление к психиатру.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.06.2011 22:05
04.06.2011 22:37 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте! У меня такая проблема. когда я начинаю нервничать и при этом улыбаюсь у меня начинает дергать лицо. Травм никаких не было,появилось несколько лет назад внезапно. С чего начать обследование для определения причины? К какому врачу/врачам обратиться на прием с данной проблемой?
Возможно, речь идет о лицевом гемиспазме или других вариантах лицевых тиков. Нужен осмотр невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.06.2011 10:31
04.06.2011 21:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйста! Какие рекомендации при таком заболевании у ребёнка в 1,5 года. Мы активно делаем массаж и ЛФК при плоскостопии. Ребёнок ходит в ортопедических ботинках, немного согнув ножки. Рефлексы в конечностях слабые.
04.06.2011 21:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему ребёнку 5 месяцев нам поставили диагноз ППЦНС и гипоксия. А так же окулист сказал что у нас разный по размеру разрез глаз как раз из за проблем по неврологии. Правый глаз больше а левый меньше и на верхнем веке проступает вена, и эта разница сильно видна. Скажите пожалуйста какое лечение нам должны назначить (массаж,электрофорез...)и сравняются ли в будущем размеры глазных щелей.
Вы уверены, что должны назначить? ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.06.2011 10:13
04.06.2011 21:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня как бы немеет рука и нога с правой стороны а с левой все хорошо.
Что это такое?
Это значит, срочно к неврологу!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.06.2011 10:42
04.06.2011 19:21 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У ребенка с 11 мес. наблюдается кашель- возникает и ничем не снимается. очень частый, сухой. Проходит практически сам, но может длиться несколько суток. В последнее время абсолютно не беспокоит ночью. Без кашля совсем ребенок может жить несколько месяцев, недель. Потом опять начинается,и не помогают не ингаляции не беродуал, не астматические препараты. Проходит сам. Частота кашля доходит ло 3-4 раз в минуту и так несколько дней, ночи спокойные. сейчас 5 лет, прописали фенибут, но в некоторых аннотациях написано противопоказание до 8 лет. Что делать? Ребенок в целом здоровый. Спасибо.
04.06.2011 18:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, Андрей Александрович!
В течении двух лет острые атаки разрывающей боли в правую височно-теменную область с отдачей в верхнюю челюсть(коренные зубы). Длительность приступа не больше двух минут. Периодичность особо не прослеживалась, приблизительно один раз в месяц в середине цикла. Шесть дней назад перенесла очередной приступ. После него постоянно ощущаю очаг ноющей боли, повысилось давление до 170 на 110, лечение не помогает, не сбивает его. Температура - 37, с периодами спада. Внутренний жар в области головы. Доктор назначил: милдронат, актовегин, кортексин - внутривенно + смесь Петрова, токи(транедир). Жду очередь на ЯМРТ(через неделю - 11.06.11) Пока жду загоняю себя в депрессию. Результат узи шейных сосудов хороший. Боли не интенсивные, но постоянные + распирание в грудном отделе позвоночника. Понимаю , что почти невозможно по данным признакам определить диагноз без подтверждения томографа. Но прошу ответить - как определить с чем связаны такие симптомы, какие еще обследования можно пройти?
04.06.2011 17:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У моей мамы год назад случился ишемический инсульт.Она ходит прихрамывая на левую ногу.левая рука поднимается в плече и сжимается в кулак,но не разжимается.Возможно ли полное восстановление двигательного аппарата?(55 лет)
Сложно сказать, не видя пациента и данных обследования. Необходимо наблюдение и
реабилитация в ближайшем высококвалифицированном!
неврологическом центре.
Процесс реабилитации иногда очень длительный, требует упорства и сил.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.06.2011 10:41
04.06.2011 17:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доктора скажите пожалуйста, что такое умеренно выраженная атрофия коры головного мозга в лобной височной области? Что это значит и от чего? Сосуды проверял, узд отлично, на мрт сосуды нормальные. ВЧД нет. В зчя обнаружили арахноидальную кисту 1.8 на 3.2. Все рефлексы нормальные, глазное дно нормальное. Невролог говорит что я здоровый человек и ничего делать не нужно. В голове не укладывается, как с кистой в башке и атрофией можно считать себя здоровым? У меня всд, все высшее перечисленное может быть причиной моих страданий? Ответе пожалуйста подробно, если Вас не затруднит.
Скорей всего, ваш невролог прав.
Не исключено, при отсутствии клинических симптомов, непосредственно
связанных с результатами данного обследования, никакое специальное
лечение не
потребуется. Очень может быть, что никаких
поводов для серьезного
беспокойства нет.
Вообще говоря, если по-честному, ВСД - такого диагноза нет в современной классификации болезней МКБ 10 см. По моему, здесь есть необходимая информация. Если есть время, будьте добры, в дополнение почитайте здесь, очень похоже написано: Вегетативная дистония
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.06.2011 10:40
04.06.2011 16:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,ответьте пожалуйста:Что такое Монопорез лёгкой степени, и возможно ли лечение??
04.06.2011 15:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребёнок 1,5 месяца. Спокойный, спит хорошо. Вскармливание – грудное. Единственные жалобы на срыгивание после еды.
После осмотра в 1 месяц направлены на обследование. Большой родничок 2,5*2,5, окружность головы 37,5, окружность грудной клетки 37.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ:
УЗИ тазобедренных суставов
Правый Левый
Положение головки Центральное
Ядро окостенения Множ. Штрих
Костная крыша достаточная Недостаточная
Угол альфа 62 50
Хрящевая крыша Охватывает
Угол бета 51 64
Костный эркер Слегка закруглён Утолщён
Хрящевое покрытие 1,0 1,0
Костно-хрящевое соотношение 2/3 ½
Заключение:
Правый сустав тип – 1а сформирован правильно
Левый сустав тип 2а – физиологическая задержка.

Эхоспондилография шейного отдела
По результатам эхоспондилографии: Ротационный компонент - лёгкое смещение с1- с7 (не могу прочитать, кажется 7). Все остальные показатели стоит или норма или без отклонений. Диагноз функциональная нестабильность с1-с(?) . Врач делавший обследование сказала что это из-за слабости мышц.
Невролог по результатам сказала носить шейный воротник 6-8 часов в день. Ребёнок спокойный, головку держит достаточно хорошо, не кривит. действительно ли ему необходимо носить воротник? В ортопедическом салоне сказали что его подбирают так чтобы голову нельзя было повернуть, т.е. на посоветовали высоту 5 см. Не будут ли наоборот от этого мышцы слабее, ведь голову уже будет удерживаться не мышцами, а воротником.

Голобальная электромиография
Ребенку 1,5 месяца. Заключение электромиографии: Умеренные признаки дисфункции стволовых структур нижних конечностей с повышением миопатического рефлекуса до 180-190 мкВ (при норме до 100 мкВ). Умеренные признаки нарушения супрасегментарной (церебральной) регуляции на уровне шейного утолщения (с2-с6) без значимой асимметрии сторон. Признаков дисфункции сегментарной регуляции на уровне пояснично-кресцового утолщения не выявлено. Амплитуда произвольной активации мышц верхних конечностей достаточная, передней брюшной стенки - умеренно снижена. Структура ЭМГ насыщенная, признаки сегментарной недостаточности отсутствуют. Что это значит, и насколько это серьёзно?
Нейросонография
Лёгкие постгипоксические изменения головного мозга, расширение межполушарной щели (ширина 3,6 мм, глубина 16,5 мм), внутречерепная гипертензия.
Доплерография сосудов головного мозга.
Кровоток в магистральных артериях – фукинетическому типу, асимметрия в пределах физиологической нормы.
Тонус артериол: значительно повышен.
Кровоток в сонных артерия соответствует возрасту.
На шейном уровне – при ротации гемодинамически значимых изменений кровотока не выявлено.
Венозный отток – значительно затруднён в ВББ.
Область сниженного кровоснабжения – нет.

Невролог поставила диагноз ПЭП и назначила: актовегил, аспаркам, пантокальцин, цинаризин, шейный воротник, массаж.
Прокомментируйте пожалуйста результаты анализов, и насколько всё серьёзно. И правильно ли назначено лечение.
Просто из-за ошибки врачей и неправильного лечения нам усугубили болезнь старшей дочери, у неё онкология. Теперь очень боимся за малыша.
Заочно можно предположить, - вероятно, никаких настоящих причин
для использования медикаментов нет. ЭНМГ и НСГ без явной патологии. Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод
для беспокойства и лечения. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и
неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с
результатами клинического осмотра. Полезная информация по данной проблеме здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Ортопедические проблемы комментировать не могу, нужно смотреть. Предполагаю, что они тоже могут быть надуманными. В таком случае необходима очная консультация другого, более квалифицированного ортопеда и невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.06.2011 10:10
04.06.2011 15:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня жуткие боли в позвонке долго ходить не могу болит спина и правая нога. Сделала рентген и МРТ.На рентгенограмме грудного отдела позвоночника в боковой проекции и пояснично-крестцового отдела в 2 проекциях: небольшое отклонение позвоночного столба вправо на уровне тела Л-1 позвонка.Межпозвонковые промежутки не изменены, контуры тел позвонков гладкие.По нижней поверхности тела Д-9 позвонка отмечается наличие узурации с каймой склероза.Илиосакральные сочленения без изменений. Отмечается выпрямленный лордоз поясничного отдела позвоночника. Заключение:Сколиоз нижнегрудного-поясничного отдела позвоночника вправо. боковая грыжа Шморля Д-9 позвонка.
В МРТ грыжа не обнаружена.В дисках Th7-Th8,Th10-Th11,Th11-Th12 выявлена постер центральная протрузия(2мм).
Врачи не выписали курс лечения порекомендовали лишь плавание. Возможно ли лечение?
04.06.2011 15:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
впервые, эти симптомы проявились лет 7 назад, когда брат как бы вшутку напоил меня чифиром, после этого не наблюдалось никаких рецидивов.
и вот, с осени прошлого года симптомы начали давать о себе знать, но уже ни с чем я их связать не могла.
они появлялись с периодичностью раз в месяц, раз в 3 месяца.
у меня возникают приступы ряби в глазах и расплывчатости изображения, длительность — 10-15 минут, после этого сильная головная боль.
К какому врачу следует обратиться на прием в первую очередь?
04.06.2011 14:59 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 2 месяца 20 дней. При рождении посталили группа риска при ПЭП. В 2.5 месяца сделали повторную нейросонографию. Увеличена межполушарная щель 0.6 см. Дилатация передних рогов д=0.73 с=0.7 Увеличен 3 желудочек 0.6 см. Признаки ликворной гипертензии. Это страшно???? Ребенок растет, хорошо наирает и рост и вес. Назначили лечение только дибазол с кальцием на первый месяц, так как большой родничок. На второй месяц цераксон, ноофен и массаж. Это правильное лечение???
04.06.2011 14:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Врач поставил диагноз посстравматический артритоартроз. Мучают боли в области бедра и колена.пожалуйста порекомендуйте что нибудь.