ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
19.04.2011 20:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как влияет диагноз дисциркулятивная энцефалопатия 2 степени у будущего отца на ребёнка. Только собрались с мужем беременеть, а тут этот диагноз. Я просто в шоке. Муж лёг в стационар, лечится. Можно ли рожать? Когда? Какие могут быть последствия? Спасибо.
19.04.2011 20:27 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему ребенку выписали магне б6, фенибут, триампур ,персен а окулист в это же время назначел глазные капли ирифрин. Дело в том у ребенка учащенное сердце биение. Можно ли нам всё это принимать в комплексе?
19.04.2011 20:18 Неврология и нейрохирургия / Другое
здравствуйте. меня беспокоят частые головные боли в височной части, темянной, иногда затылочной. последнее время по большей части с левой стороны. продолжается это с детства, лет с 5-6. Как определить это повышенное черепное давление? читала, что в Европе с этим диагнозом госпитализируют, а в россии это распространенное заболевание и не болезнь вовсе. можете ли Вы сказать как определить причину головных болей?
Начните с невролога, повышенное черепное давление тут не при чем...
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.04.2011 21:59
19.04.2011 20:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
подскажите пожалуйста ребенку 1.4 бьется затылком о стену мотает головой как бы хочет сказать нет. бьет себя по голове.
Следует ли показать ребенка врачу? Если да, то какому?
19.04.2011 19:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте! Переодически испытываю импульсивные головные боли, либо от переутомления, либо от резких запахов. По результатам пройденного МРТ поставили такой диагноз: объемное образование IV желудочка (эпендимома).«В полости IV желудочка головного мозга, в правых отделах, определяется объемное образование до 7 мм в d с четким, ровным контуром, гомогенной структуры, изотенсивного сигнала на Т1, Т2, слабогиперинтенсивного сигнала на Flair.» Лечения никакого не назначили. От врачей никаких комментариев не было. Большая просьба - рассшифровать данный диагноз, злокачественная ли такая опухоль, динамика болезни? возможно ли лечение?
19.04.2011 18:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Хочу узнать мнение другого специалиста по следующему вопросу. Моему ребенку сейчас 4,5 месяца (мальчик). Родился с помощью кесарева сечения, на 3 недели раньше срока, но по развитию доношенный (3350г, 51 см), шкала Апгар 7/8, весь покрытый сыпью. В роддоме сделали узи ГМ, узи показало наличие небольшого кровоизлияния. В роддоме несколько дней делали какие-то капельницы. Потом в больнице(через 1,5 недели) сделали еще раз узи, которое никаких паталогий не показало. Но врачи поставили диагноз ППНС, церебральная ишемия 1 степени, хватательный рефлекс отсутствовал, на ножки не вставал, детская желтуха. Прокололи пирацетам 10 дней, начали делать лечебную физкультуру. При выписке назначили винпоцетам 2р 1/2т 1 мес, ЛФК. В 2 месяца были на осмотре у невропатолога. Диагноз: ППНС, синдром мышечной дистонии. Лечение: массаж №15 общий, мидокалм 50 мг 1/4т 1 р 1 мес, пантогам ½ ч л 2 р 1 мес, электрофарез с никотиновой к-той и эуфиллином № 5 на ноги и поясницу, ЛФК. Массаж сделали 2 курса по 10 сеансов, пантогам пил 10 дней, электрофарез сделали, ЛФК делаем, вторые таблетки не пили. Ребенок на звуки сразу стал реагировать, за игрушками наблюдает с 1,5 мес, улыбаться начал в 2 мес, реагирует на речь взрослого, голову уверенно держит с 3 мес, хватательный рефлекс появился во время второго сеанса массажа, с 4 месяцев берет в руки игрушки и изучает их (играет по 30 мин с 3 игрушками), внимательно слушает стихотворную речь, агукает с 3 мес, на ножки встает очень редко, при этом поджимает пальчики, хотя , когда лежит на спине и животе активно ими двигает. До 2,5 мес иногда косили глазки, сейчас этого не замечаю (окулист паталогий не обнаружил). До 4 мес спал всю ночь, вставал только на 1 кормление, сейчас уже не просыпается. Днем до 3,5 мес мог не спать по 8 часов, сейчас 2-3 часа гуляет, потом спить от 30 мин до часа, иногда больше. Иногда капризничает очень сильно, аппетит хороший, прибавляет в весе и росте соответственно возрасту, переворачивается на бок , на живот стал переворачиваться несколько дней назад. До 3 месяцев был заметен тремор подбородка, сейчас крайне редко, от громких звуков вздрагивает. В 4 мес были опять на консультации у невропатола. Диагноз: последствия ППНС, синдром гипервозбудимости и мышечной дистонии. Лечение: актовегин 1,0 в/м №10, цинаризин ¼ т 2р 1 мес, фенибут 1/6 т 2р 1 мес, массаж общий расслабляющий с акцентом ног №15, СМТ ног №7, ЛФК. Следует ли пить все эти лекарства? И так ли необходим СМТ? Результата от электрофареза я не увидела. Очень ждем ответа!
Не следует! Полезная информация по данной проблеме здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.04.2011 16:55
19.04.2011 18:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 9лет. У него врожденная окклюзионная, тривентикулярная .гипертензионная гидроцефалия , в 1,5мес. проводилось оперативное лечение ВПШ в точке Кохера слева. В 1,6 года появилась симптоматическая эпилепсия. + левосторонняя тугоухость 4ст.+ООО+частичная отрофия зрительного нерва, эндокринные изменения(раннее половое созревание). Жалобы на головную боль,беспокойный сон,избыточный вес,на ЭЭГ постоянная судорожная готовность. Делаем периодически МРТ,ЭЭГ,противосуд. терапия (клоназепам 0,004мг.в сут.),а т.ж. пантогам, картексин, кавинтон, триампур, танакан. Можно вылечить эпилепсию при гидроцефалии?
данное лечение крайне сомнительно, если
есть практическая возможность, приезжайте к нашим эпилептологам (Запись на прием).
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.04.2011 21:40
19.04.2011 17:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сыну (21 год) поставили диагноз - внутренняя асимметричная гидроцефалия. Была месяц назад травма головы, подскользнулся, упал и потерял сознание. Начались головные боли. Врач в Смоленске сделал снимок и исследовал головной мозг, после чего вынес заключение. Запрещено выпивать, управлять транспортными средствами. Скажите, пожалуйста,насколько серьезен диагноз, можно ли вылечиться полностью.
19.04.2011 17:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго всем здоровья.
У меня к Вам вопрос такого характера:
Я являюсь инвалидом III группы из за меж позвонковой грыжи. Было все как в классическом варианте и боль в левой ноге по ломпасной зоне, и онемение. Случилось все это три года назад, но вот регулярно стал проявляться неприятный момент - стали беспокоить режущие боли с ощущением вздутия, распирания, в области паха, сантиметров на пять выше складки (нога - пах), с той же стороны где и было поражение седалищного нерва (слева). Последний раз, не сказать что уж очень сильные боли, но затянулись на три дня, было обращение в больницу. Экспресс анализы выявили небольшое повышение лейкоцитов, почти, простата, в норме, пальпация наличие грыжи не подтвердила.
Боль такого характера, как в молодости когда перекачаешь пресс - вот такого же характера и боль. Из чего врачи сделали заключение что вероятнее всего это «выстрелы» от моей грыжи и сидалищьного нерва.
Сигмовидная кишка не вызвала подозрений в связи с отсутствием симптомов ее заболевания - температуры, тошноты , рвоты, жидкого стула.
На данный момент истинный диагноз так и не установлен.
Но заметил что после пальпации больной зоны, боль значительно притупилась и на второй день напоминала о себе только при резких движениях и кашле.
Так вот сам вопрос : теоретически могут эти боли происходить от моей грыжи и сидалещьного нерва?
19.04.2011 16:57 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте. Я довольно часто хожу на носочках,особенно после футбола или бега(бегаю я тоже на носочках), а так же в обычное время, когда поднимаюсь по лестнице или просто куда-то иду. Подскажите, пожалуйста, как определить с чем это связано?
+1
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.04.2011 22:00
19.04.2011 16:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
скажите пожалуйста.у меня ребенку месяц и 5 дней. вентрикуломегалия. желудочки головного мозга расширенны до 13мм.пульсация сосудов умеренно повышенна. насколько это опасно?
Полезная информация по данной проблеме здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.04.2011 22:11
19.04.2011 16:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор, 4 месяца назад случилось то что врачи назвали панической атакой. Основной диагноз ВСД(кто та ставил НРЦ) с паническими атаками. За это время провел разные тесты и анализы,консультировался у множества специалистов разного уровня в городе. Были проведены Рентгены Шеи, Черепа, ФЛГ, МРТ, ЭЭГ, УЗДГ Сосудов головы и шеи, Глазное Дно, УЗИ сердца, щитовидки, всей брюшной полости(почки печень надпочечники поджелудочная) Суточные ЭКГ АД, анализы крови от общих до гормонов. Нашли замедлиный венозный отток справа, признаки везоспазма сосудов(УЗДГ), и внутрению правостороннею асимметричную гидроцефалию(правый желудочек расширен симметричен МРТ) Ничего другова па мима гидроцефалии на мрт нет. Легкую дисфункцию не специфических срединных структур на уровне ствола головного мозга, отсутствие пароксизмальной активности в записи(ЭЭГ) . Невролог сказал что гидроцефалия вероятно осталась после ЧМТ 20 летний давности и в лечении не нуждается, прописал 2 недели диакарба+ аспаркам (принимал 3 раза в неделю пн ср птн). После курсу заметил что правое веко которое сколько сибя помню была немного меньше левого, увеличилось и сравнялось, зрение всегда было хорошим.
ПА продолжаются, из транквилизаторов принимал мезопам грандаксин сейчас афобазол. Все без исключения специалисты что я посещал что специального лечения не требуется, советуют аутотренинг и пить успокоительные.
Действительно-ли нет ничего опасного и эти отклонения можно считать нормой?
Андрей Аркадьевич прав.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.04.2011 22:04
19.04.2011 15:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
после посещения врача терапевта, дали направление к неврапотологу, сказали есть симптомы указывающие на внутричерепное давление у сына. Нам всего месяц. Подскажите пожалуйста, какие симптомы, как можно определить что у ребенка именно внутричерепное, какое обследование нужно сделать чтобы уже точно знать в чем причина его возниковения и как его можно лечить. Роды прошли хорошо, травм у ребенка не было.
Спасибо заранее.
19.04.2011 15:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Обращаюсь за консультацией, т.к. опасаюсь колоть уколы. Были у невролога, в принципе жалоб никаких, но направил педиатр. Заметили сильную активность. Диагноз написан не разборчиво, нарушение функций ядра глазодвигательного нерва. Назначили уколы Cortexini и таблетки Phenibuti. Скажите, можно начать лечение?
Не уверен. Если
есть практическая возможность, приезжайте ко мне на консультацию (Запись на прием).
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.04.2011 21:39
19.04.2011 15:50 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Моему сыну 12 лет.Проблемы постоянно возникают в школе.Конфликты с учителями. Родителей не слушает и когда его спрашивают про поступки он сидит и молчит.
19.04.2011 15:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.я ночами очеь часто стала разговаривать.ходить с открытыми глазами по комнете и смеяться.я всё это прекрасно помню.о не могу проснуться.боюсь чего бы не натворить.помогите пожалуйста!!!
Возможно, дополнительное обследование: видео-ЭЭГ-мониторинг или полисомнография. Мне кажется, здесь найдется полезная информация по данной проблеме: НАРУШЕНИЯ СНА! При необходимости, очная консультация невролога-сомнолога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.04.2011 22:10
19.04.2011 15:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Последние полгода головные боли в области висков. Проходила обследование ЭЭГ и РЭГ. В результате РЭГ выявилось нарушение венозного оттока в голове и повышенное кровенаполнение внутренней сонной (на 31%) и позвоночной артерии (на 3%). Врач назначил лечение витаминами группы В и гомеопатическим лекарством, массаж воротниковой зоны. Полезно ли будет такое лечение? И чем опасно нарушение оттока крови?
Просто найдите возможность показаться квалифицированному специалисту, РЭГ и пр. - исследования абсолютно не
информативные и давно устаревшие.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.04.2011 22:11
19.04.2011 15:11 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте!Моему внуку в 2г9мес. поставили диагнос:задержка речевого развития+расстройство личности органической этиологии.В данный момент мальчику 3г 8мес, раннее ни чем не болел.Педиатр направил нас в детскую больницу по ул.Куйбышева к психиатору.Лечащий врач назначил лечение: 1.глицин по 1т2р в день-1 месяц. 2)сонопакс по 2,5млг,2р в д-1мес. 3) пантогам по 1/2таб. 2р в день-2 месяца 4)отвар седативных трав 1/4ст.лож.3раза в день,и написал направление для оформления на инвалидность.Лечение результатов не дало.Через три месяца, приезжий психиатр (из Омска),отправил нас в город Омск ул.омская-85 к психиатору,он назначил курс лечения.1) картоксин 10уколов по 10мг.2) фенибут 1/3 табл.три раза в день в течении 1 месяца.3) сбор седативных трав,и направил нас в« Речевой центр»по ул.Степанца 12/1,где нас приняли и поставили на очередь ,на сентябрь 2011г.От назначенного лечения результат не значительный и мы снова обратились в больницу-Омская-85.В больнице был уже другой врач,внимательно осмотрев ребёнка назначил :1)Неулептил с 1 капли довести 3-5 капель на ночь,принимать 1 год.2) Глицин 1т. 2раза в день-1 месяц. 3)Пантогам 0,25мг. по 1т- 3р в день ,от 3-6 месяцев.С 18 марта мы принимаем эти лекарства. Время уходит,мы решили обратиться к Вам за советом.Хотим проконсультироваться о методе транскраниальной микрополяризации.Как нам правильно поступить,чтобы не ошибиться и где это пройти? С уважением Сергей.
19.04.2011 15:07 Неврология и нейрохирургия / Другое
Вокруг правого виска беспокоят ощущения то ли сдавленности, то ли тяжести. Раньше такое появлялось в этой же области, как спазмы, при физической нагрузке (подъём тяжести, физ упражнения), сейчас без видимой причины. Ощущения не сильные, работать не мешают, стоит ли сходить к врачу с такой проблемой?
19.04.2011 14:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Почти постоянный звон в голове немного смещенный влево.
При исследовании выявилось повышенное артериальное давление - сейчас держится в районе 90-140. Нарушений в работе сердца вроде не выявлено, при исследовании крови сказали что немного повышен холестерин (3,73ммоль/л при норме до 3,3) и его надо бы снизить. Вес - 78 кг при росте 167. Ну то есть есть лишний вес. Род деятельности связан с компьютером - мало подвижный образ жизни.
около 2-3 месяцев назад звон стал достаточно слышным чтобы я пошел на всякие обследования. После обследований - (кровь,моча,кардиолог,монитор с АД) - стараюсь не есть жирную пищу,принимаю кардиомагнил. Но кардиолог про звон в голове ничего сказать не смог - сказал худеть)). Возможен ли звон в голове от остеохондроза к примеру.
Согласен, целесообразно МРТ и УЗДГ
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.04.2011 22:03