ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
06.04.2011 17:44 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте! У меня после лечебной гимнастики появились боли в шее и при повороте головы, в затылке, какие- то звуки, похожие на шуршание бумагой. Следует ли обратиться на прием к врачу по этому поводу? Если да, то к какому? Спасибо.
сначала невролог
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
10.04.2011 18:46
06.04.2011 17:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Сыну 1,7 мес. пошли неделю назад. Из-за сильного тонуса повело немного стопы. Ходим исключительно в ортопедической обуви. Ставят диагноз задержка моторного развития моно-порез. Группа риска по ДЦП. Массаж делаем каждый квартал по 20 сеансов. Вопрос такой положены ли нам какие-то льготы или инвалидность. Очень дорого все лечение обходиться.

С уважением Наталья
Это решает МСЭК. Диагноз не ясен. Группы риска по ДЦП в таком возрасте не бывает.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.04.2011 22:04
06.04.2011 17:22 Неврология и нейрохирургия / Другое
здравствуйте скажите пожалуйста у меня уже месяц болит между ребром и позвоночником в левой части спины когда плече поднимаю или опускаю начинает так болеть как бутто там что-то воспалилось, может вы чтото посоветуете у меня сдетства скалиоз, может мазь какая то нужна, зарание спасибо
Напишите подробно, Вы уже были на приеме терапевта или невролога? Что сказал врач
после осмотра? В настоящее время какие еще жалобы? Пожалуйста, уточните
вопрос, используя схему. Для того, чтобы помощь невролога была
конструктивной и полезной, - не сочтите за труд, прочитайте эту статью: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.04.2011 21:35
06.04.2011 16:54 Неврология и нейрохирургия / Другое
Добрый день.У меня сильные головные боли в области затылка,при прикосновении к затылку начинается головокружение.По результатам МРТ-томографии-множественные дегенеративные изменения межпозвонковых дисков и телпоясничных позвонков Дегенеративный стеноз позвоночного каналана уровне сегментаL4/5
Заднии циркулярные протрузии дисков L2/3.L4/5 Задне-срединная протрузия диска L5/S1Спондилоартроз 1-2 степени
По результату МРТ головного мозга-объемных образований не выявлено,внутренняя и наружная гидроцефалия,единичные очаги головного мозга дисцикулярно-ишемического генеза,признаки внутречерепной гипертензии,
по резултатам сканирования сосудов шеи-Комплекс интима-медиа повышенной эхогенности,неравномерно утолщен до 1,2-1,4мм на всем протяжении Стеноз бульбуса левой ОСА гамогенной стабильной атеромой до 30% с переходом в устье ВСА с ее стенозом до 35-40%Стеноз бульбуса правой ОСА стабильной атеромой до 40%При проведении пробы-снижение кровотока по позвоночным артериям до 50-60% Давление у меня 90-60--110-80, Назначено оперативное лечение ТПф+PLIF L4-L5
код ВВМП(16,7)Лечилась у невролога,отоневролога сейчас прохожу обследования у кардиолога,Головокружения не проходят!
Что делать?
06.04.2011 16:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте. Моему отцу 58 лет. Ему был поставлен основной диагноз туберкулезный спондилит грудного отдела позвоночника Th 6-7, осложнения спинальный компрессионный синдром, нижняя параплегия и нарушение функции тазовых органов. Лечился около года в туберкулезной больнице № 6. Делали операцию на позвоночник. Чувствительность ног присутствует. Большая проблема в том , что унего сильный спазм ног , ноги скрещивает, их невозможно разогнуть. При поступлении в больницу спазма не было, появился он после операции. Могли ли хирурге при операции чего-нибудь задеть. Или это эффект когда спинной мозг без помощи головного(т.к. связь между ними была прервана) посылает сигналы на переферийные мышцы ног. Хотелось бы узнать у вас можно ли убрать эти спазмы и вообще реально чтобы он будет ходить. Пожалуйста посоветуйте. Заранеее огромное спасибо.
06.04.2011 16:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Сегодня были у окулиста, посмотрев глазное дно он сказала что у ребенка (возраст 4 мес.) полнокровные вены, в карточке врач написала только признаки ВЧГ? и консультация невролога. Невролога мы проходили в 2 месяца - при обследовании ничего не обнаружено, тонуса нет, развитие нормальное, кроме рекомендаций массажа ничего дано не было, но никаких доплеров и НСГ нам не делали, при рождение на 3-и сутки делали узи головного мозга, всё было хорошо и повторно нам не говорили на него идти. Ребенок родился с помощью кесарева сечения с ростом 56 см. и весом 4500, в данный момент наш рост 66.5 и вес 8400 кг. , окружность головы 43.5. Подскажите пожалуйсто что нам делать, и почему вены полнокровные?
Совершенно не согласен с вашим волнением - попытайтесь очно проконсультироваться с компетентным неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.04.2011 20:52
06.04.2011 15:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Мой муж, 1957 г.р. постоянно испытывает покалывание и онемение всей правой стороны тела от уха до стопы. Впервые почувствовал это где-то в июле-августе 2010 г., но сразу не сказал. В январе 2011 г. обратился к невропатологу и был направлен на МСКТ. Протокол исследования гласит: при МСКТ ГМ, без в/в контрастирования определяется: желудочки мозга и субарахноидальные пространства не расширены. Срединные структуры не смещены. Хиазмально-селлярная и кранио-вертебральная область без особенностей. Деструктивных изменений костей черепа не выявлено. Заключение: Данных за объемно-очаговое поражение ГМ не получено. Было назначено: Кавентон форте (дозу не помню, покупали 3 уп.) м никотиновая к-та по схеме. После курса лечения улучшений не последовало, и он был направлен на МРТ ГМ и МР-ангиографию. Исследование показало: Срединные структуры не смещены, конфигурация не нарушена. В субкортикальных отделах лобных долей выявляются единичные , мелкие очаги, характеризующие гиперинтенсивным сигналом на Т2 В, FLAIR ИП,однородной структуры, размерами 2-4 мм в диаметре. Наиболее вероятно, очаги сосудистого генеза. В субкортикальных отделах полушарий большого мозга визуализируются пространства Вихрова-Робена. Желудочки обычной формы, размеров. Субарахноидальное пространство без видимых изменений.
На серии МР-ангиограмм получены изображения магистральных интракраниальных артерий. Топография сосудов Виллизиева не изменена. Отмечается отхождение левой задней мозговой артерии от левой внутренней сонной артерии (задняя трифуркация). Сужений, аневризм, патологической извитости артерий не выявлено. Заключение: патологических образований, данных за демиелинизирующее заболевание ГМ не выявлено. Было назначено: Кавинтон 10,0 кап. №10, Актовегин 10,0 в/в №10, Мексидол 5,0 в/м №10. После курса лечения улучшений опять не последовало.
У мужа началась какая-то депрессия, он не верит, что это сосудистое заболевание, считает, что никто не сможет ему помочь и поставить точный диагноз, не верит врачу, теряет интерес ко всему, много курит.
Подскажите, что с ним на Ваш взгляд, почему нет никаких улучшений. Раньше было полегче после бани, парилки, теперь нет. В правой руке появилась слабость.
Ранее болезней связанных с вопросом не было.
За ранее благодарна всем ответившим!
06.04.2011 15:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите, пожалуйста, какие обследования можно провести для подтверждения диагноза токсическая энцефалопатия?
Спасибо.
Напишите подробно, Вы уже были на приеме невролога? Что сказал врач
после осмотра? В настоящее время какие еще жалобы? Пожалуйста, уточните
вопрос, используя схему. Для того, чтобы помощь невролога была
конструктивной и полезной, - не сочтите за труд, прочитайте эту статью: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.04.2011 21:51
06.04.2011 14:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенку 6 лет до сих пор мочится в постель и в трусы, что делать?

пантогам, стоит ли его давать ребенку?
Нет. Энурез
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.04.2011 20:46
06.04.2011 14:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!у моего брата аневризма головного мозга(23),поступил 31 марта 11г,живём мы в Курганской обл.,врачей не хватает,находится под присмотром терапевта,томаграфию делают только в Кургане,но брат не транспортабельный,врач говорит,что шансов выжить у него нет,врачей с центра она не вызывает!подскажите,пожалуйста,как быть?
06.04.2011 14:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, сыну 4 года, ЗПРР, ОНР 1 уровня, гиперактивный. Невролог не разрешил идти в обычный садик и назначил лечение. фенибут 2 мес, сонапакс 2 мес, на их фоне уколы церебролизин, потом семакс, а потом когитум. Много читала, что ноотропы практикуют только в россии и что на самом деле нет достоверных положительных результатов их применения.Стоит ли давать ребенку эти препараты? Или обратиться к остеопату? При беременности был риск ВУИ и ХФПН
Правильно читали. Чудо таблеток в данной проблеме не существует. Консультация
опытного нейропсихолога, регулярные, упорные, интенсивные занятия с
квалифицированными! логопедом и дефектологом. Неясно, что с ребенком.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.04.2011 20:48
06.04.2011 13:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, сегодня 6.04. 2011, утром в 8 часов, я ударился головой. я шёл в школу и обходил турники, пришлось наклониться т.к. Они ниже меня были, первый я обошёл, а об второй ощутимо ударился верхней частью головы! Был в шапке на тот момент. Поскольку у меня ВСД я резко ощутил онемение от сильного испуга от удара, тошноты и рвоты не было, однако я ощущал что давление резко повысилось, спустя всего времени шишки на месте удара нет. Скажите что можно ожидать, и стоит ли наложить холод спустя 5 часов?
06.04.2011 13:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему папе 53года - сделали МРТ. В описании написано: Боковые и 3-й желудоччки мозга расширены, с минимально выраженной зоной глиоза по переферии. 4 желудоче не изменен, базальные цистерны умеренно расширенны. Хиазмальная область без особенностей,ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные просттранства и борозды расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей с умеренно выраженными атрофическими изменениями вещества мозга. Определяются расширенные переваскулярные пространства Вирхова-Робина. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. В белом веществе лобной доли слева определяется единичные мелкие очаги повышенного по Т2 и FLAIR сигнала, без признаков перифокального отека, дистрофического характера, размером 0.3 см. Определяется неоднородное усиление сигнала по Т2 и неравномерное утолщение слизистой ячеек решетчатой кости, внутричелюстных пазух. Носовая перегородка искривлена вправо.
Заключение: МР картина смешанной заместительной гидроцефалии. Единичные очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера. Риносинусопатия.
Пожалуйста поясните что это значит - инсульт? Очень беспокоюсь - недавно мама умерла от внутримозгового, внутрижелудочкого кровоизлияния. Не переживу если еще и с папой такое случиться. Заранее благодорю! Спасибо!!!
Не волнуйтесь! Напишите подробно, папа уже был на приеме невролога? Что сказал врач
после осмотра? В настоящее время какие еще жалобы? Пожалуйста, уточните
вопрос, используя схему. Для того, чтобы помощь невролога была
конструктивной и полезной, - не сочтите за труд, прочитайте эту статью: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.04.2011 21:51
06.04.2011 12:30 Неврология и нейрохирургия / Другое
Мне 33 года. Последние месяцы наблюдаю сильные головокружения, слабость и подташнивание. Особых головных болей нет, очень редко. Давление в норме. Но часто в глазах плывет, при ходьбе клонит в сторону, при работе за компьютером сложно сосредоточиться. К какому врачу/врачам обратиться на прием с этими симптомами? С чего начать обследование для определения причины?
Необходимость дополнительных обследований в
данном
случае определяется во время очной консультации невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.04.2011 21:36
06.04.2011 11:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
моему мальчику 13 лет.с 5 лет начались приступы.в данный момент пьёт лекарства как «Ламитор 2раза по 100мг и Конвулекс 2раза по 500мг эфекта нет.приступы в виде нескольких кивков продолжаются по несколько раз в день.Что делать дальше незнаю.подскажите пожалуйста!!!
В таком случае необходима очная консультация квалифицированного
невролога-эпилептолога . Не исключено, что целесообразно
проведение видео-ЭЭГ-мониторинга
и МРТ
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.04.2011 20:48
06.04.2011 11:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Скажите можно ли заниматься шейпингом при остеохондрозе грудного, шейного, поясничного отдела позвоночника? Скоро лето хочется привести себя в норму.
06.04.2011 11:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочь Марина Александровна
Дата рождения 23.01.2005 г
История болезни.
Ребенок от I беременности I родов на сроке 31 неделя весом 1500,0 рост 38 см.
Беременность протекала на фоне угрозы прерывания с16недель, гипоплазия плаценты с 21 недели. Дородовое излитие вод, затылочное предлежание.
На 2-е сутки жизни девочка переведена в отделение реанимации и интенсивной терапии недоношенных детей ДРКБ№1 г.Саранска с диагнозом Недоношенность IIIстепени. Внутриутробная инфекция: гнойный конъюнктивит. Конъюгационная желтуха.
После реанимационного отделения переведена в III отделение выхаживания недоношенных детей. Выписанна от туда в возрасте 1месяца 16 суток жизни 09.03.2005г с диагнозом Недоношенность IIIстепени. Энцефалопатия средней степени тяжести, синдром гипервозбудимости, вегето-висцеральный синдром. Затянувшаяся конъюгационная желтуха. ВПС: ООО, ОАП. Гнойный коньюнктивит в анамнезе.
В течении первого года жизни жалоб нет, девочка активна, на грудном вскармливании, хорошо сосет, прибавляет в весе, нерно-соматическое развитие соотетствует возрасту и степени недоношенности
.В 1год жизни вес 10.200 ( + 8700,0) , рост 73см (+35 см).
По НСГ – УЗИ картина структур мозга без патологии.
По ЭХО-КГ – дополнительные трабекулы в полости левого желудочка.
В течении 3-х лет жизни ребенок получал периодически курсы массажа, ЛФК, неврологическую реабилитацию( курсы ноотропов, витамины)
В 2,5 года диагноз: Синдром пирамидной недостаточности в ножках с формированием контрактуры в голеностопах, грубее слева.
К концу третьего года жизни (2года 10месяцев) периодически жалобы на боли в ногах, чаще ночью, судороги в икроножных мышцах, иногда ходьба на цыпочках.
В 4года 07.12.2009г стационарное лечение в отделение неврологии ДРКБ №2 города Саранска по поводу выше описанных жалоб.
Проведен курс кортексина, актовегина, мильгама, расслабляющий массаж, ультразвук с гидрокортизоном на левый голеностоп, ЛФК.
В дальнейшем отмечается сохраняющаяся слабость в левой ножке, с 4.5 лет визуально обращаетна себя внимание уменьшение размеров левой голени по сравнению с правой, не устойчиво стоит на одной левой ноге, не может попрыгать на ней.
Проводилась ЭМГ 30.11.2009 –Нарушение функции проведения по левому малоберцовому нерву-аксонопатия дистальных отделов.

Мы бы хотели проконсультироваться в вашем институте по поводу дальнейшего лечения и обследования нашего ребенка, необходимости и целесообразности оперативного лечения.
Вопрос кому?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
06.04.2011 20:53
06.04.2011 10:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я молодая женщина, 25-ти лет, не рожала, абортов не делала.часто болею простудными заболеваниями, иммунитет очень ослаблен.после смерти отца стала очень неуравновешенной, сильно нервничаю, постоянно переживаю. последний месяц беспокоят боли в пояснице, но именно с правой стороны, не могу понять то ли это из-за опущенной правой почки, или это связано с тем, что когда я понервничаю, то начинается боль. подскажитеу меня ещё есть подозрение, что возможно это все из-за неврозов, то есть я много и часто нервничаю, трудно держать себя в руках, жить нелегкая выдалась, сплю плохо без пустырника не засыпаю, работаю по 11 часов в день. К какому врачу/врачам обратиться на прием с данной проблемой для определения причины болей?
06.04.2011 10:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Болезнь Паркинсона дрожательная ригидная форма с 2008 г. (дрожание левой руки и левой ноги). С 29.01.2010 года была подобрана терапия - по 2 таблетки 4 раза в сутки.
Наком постоянно. Эта доза лекарства полностью ликвидирует тремор, но появилась значительная сонливость. Можно ли мне уменьшать постепенно приём количества лекарств.
С уважением,
доктор химических наук, ветеран, инвалид второй группы
Алейников
06.04.2011 10:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Год назад в НИИ Бурденко провели операцию по удалению аденомы гипофиза, но сейчас состояние ухудшилось. вернулись головные боли, головокружения, тошнота. Сделала снимок МРТ. по заключению: МР-данные за послеоперационные рубцово-спаечные изменения гипофиза.