ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
29.03.2011 20:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 50 лет, 6 марта 2011 года попала в больницу с онемением правой половины головы, золоженность, шум в правом ухе , шаткость при ходьбе.
Диагноз: преходящее нарушение мозгового кровообращения в вертебро - базиллярном бассейне в виде умеренного вестибуло - атактического синдрома. КТ головного мозга : данных за ОНМК нет, УЗИ головного мозга: эхо - признаки непрмолинейности хода позвоночных артерий в экстравертебральных сегментах, асимметрии скоростных показателей по ПА, асимметрии яремных вен. Проведено лечение :пентоксифиллин, мексикор, магнезии сульфат, пирацетам, тромбасс. Состояние немного улучшилось, но приходяшие головокружения не проходят, особенно, если ложусь на правый бок. Какие еще можно пройти обследования ? Как прийти в норму ? Как определить это микроинсульт или хондроз ? Теперь лекарства принимать постоянно ?
ьбе.
29.03.2011 20:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
После перенесенного 6 месяцев назад стреса , только при воспоминании о нем холодели руки.Проколола пиридоксин и тиамин через день и алоэ каждый день На некоторое время отступило, но временами возвращается это состояние. Что делать? Возможно ли более эффективное лечение? Спасибо
29.03.2011 20:28 Неврология и нейрохирургия / Другое
Часто возникает ноющая боль в правой части головы а так же появляеться кратковременная боль в правом ухе. Каждый день разные сиптомы С утра может быть головокружение или усталость,сонливость,раздражённость. Часто бывают мышечные спазмы в ногах,дискомфорт в животе,ощущение как будто не работает желудок или лёгкая тошнота. У меня остеохондроз шейного отдела позвоночника. Может ли это заболевание давать такие симптомы или это связано может с каким то заболеванием головы? И подскажите, какую диагностику нужно сделать, чтоб выявить заболевание?
+ психотерапевт
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
30.03.2011 21:42
29.03.2011 20:28 Неврология и нейрохирургия / Другое
Разрешен ли Ламиктал в самолет, или нужна справка от врача?
Смотря в каком количестве...
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
30.03.2011 21:40
29.03.2011 20:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Мне 21 год, болею эпилепсией с 1996 г. ремиссия уже 9й год (с 2002)
принимал лекарства Депакин хроно 300 дозировка 450/2раза в день. на данный момент отменяем лекарства (3 месяца без приема) самочувствие хорошее, занимаюсь спортом, стараюсь соблюдать режим сна (8 часов)
могу ли я легально получить права на управление автомобилем, если да, то на каких законодательствах это основано?(искал в интернете, находил сайты где говорилось что при определенных условиях это возможно, но на официальные источники(законы) ссылок не было)
Заранее Спасибо за ответ!
29.03.2011 20:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я делала МРТ головной мозг-сосуды (МРА), заключение: МР картина варианта развития Виллизиева круга, Петлеобразование и извитость обеих ВСА, Обеднение периферического кровотока слева. Как серьезна это, что в этом случаи делают?
29.03.2011 20:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,доктор! Моему сыну 6 лет. Он ходит в детсад, читает, считает, пишет кривовато, говорит с ошибками-выворачивает слова (не зайчик,а зачок и т д) Поправляю его,но проходит время опять говорит также.Уроки учим под настроение-то сидит пишет,а то не усадишь. Плохо запоминает стихи,песни-долго учим,но на утрениках выступает и роли дают в сказках. Танцор хороший-хвалят. Одевается очень медленно-пальцами перебирает, копается. Он очень не внимательный. Делает уроки очень медленно. В окно будет смотреть пока не сделаешь замечание,надо постоянно подгонять чтобы что-то сделал.Скажу что-то, может тут же забыть. Не пойму, то ли от невнимательности, то ли память плохая. Могу разговаривать с ним на одну тему, он тут же может задать вопрос на другую.Пересказать сказку для него проблема. Вне занятий очень подвижный, хотя до 5 лет был спокойным и до 3 лет не говорил. Логопед поставила ему все буквы за 3 месяца-выговаривает все. Мне кажется,что у него есть небольшое умственное отставание. У меня еще 2 дочки и я сравниваю с ними. Когда он не говорил прошла много врачей-ставили задержку развития речи. Я хочу узнать ваше мнение. Нам скоро идти в школу и меня пугает, что он будет отставать от других. Посоветуйте пожалуйста, что делать? Следует ли показать ребенка врачу? Если да, то какому? Заранее большое спасибо.
Начните с консультации нейропсихолога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
30.03.2011 21:06
29.03.2011 19:55 Неврология и нейрохирургия / Другое
Износились диски шейных позвонков, подвижность плечевых суставов ограничена особенно вверх и за спину, спазмы мышц предплечий бывают очень болезненными. Перепробовал все мази, выпил кучу разных таблеток «терофлекс, артра и т.д.
Применял китайские пластыри, иглоукалывание был у мануальщика облегчение наступало но не на долго. Что Вы можете посоветовать?
Лучше обратиться к врачу ЛФК
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
30.03.2011 21:39
29.03.2011 19:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У моего мужа(47) приблизительно с августа 2010г.стала трястись левая ркуа.В это время он сломал левую ногу. У него диагноз острый тромбофлебит глубоких вен левой голени.Тремор становиться очень заметен,когда он сильно устанет или понервничает. Он не пьёт и не курит. Мы обращались к врачам. Терапевт сказал, что это тромб, хирург, что это защемление нерва,а невропотолог сказал приходить, если станет хуже. Может быть это признаки болезни Паркинсона? Посоветуйте пожалуйста ,куда нам обратиться и какие обследования и анализы нужно сделать. Он был очень общительный, но я вижу,как он начинает комплексовать, реже встречаться с друзьями, куда-то ходить. На это больно смотреть и мне и сыновьям. Нужно как-то ему помочь, а мы не знаем с чего начать. Очень буду благодарна за любой совет. До свидания. Спасибо.С уважением Т.М.
29.03.2011 19:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте. когда рожала сына начились свои схватки, но врач решила сделать капельницу в итоге родила за три часа(все роды со схватками). причем роды начались никого не было. сказала после родов у ребенка гипоксия. закатываться начал с самого рождения. краснел а потом громко начинал плакать. после 10 (сейчас 1 год)месяцев стал закатываться по другому. сначала краснея. потом все лицо синеет. потом обмякает на руках и не кричит. к неврологу записались - прием только через три недели. ничем никогда не лечились. бывает не закатывается по несколько дней, а бывает подряд и неделю и не один раз. я очень волнуюсь. и еще - ребенок стал мотать головой из стороны в сторону. может и под музыку - не знаю нужно ли волноваться по этому поводу. Как определить причину таких закатываний?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.03.2011 23:38
29.03.2011 18:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну сейчас 9 лет.Осмотр дет.невр. в 1мес-DS пр.здоров.В 2г.2мес-синдром двигат.наруш.,отставание в разв.речи.В 3г.5мес ппп цнс,гидроцеф с-м?УЗИ ГМ-внутренняя гидроцефалия.ДГПА-артериальный кровоток достаточен,венозный отток нарушен. В 4года ппп цнс,внутренняя гидроцефалия.В 5 лет-ппп цнс,всд,с-м в/ч гипертензии,энурез РЭГ-в лобных отведениях-нормотонический тип рэг,в затылочных-умеренно повышен тонус крупных артерий,тонус мелких артерий и венозный отток не нарушены.В 7 лет-ппп цнс,энурез. На данный момент ццц цнс,с-м в/ч гипертензии,энурез.РЭГ от 28.03.2011 сосудистая дистония-умеренно снижен тонус крупных сосудов и повышен тонус средних и мелких сосудов.Венозный отток затруднен.Непостоянные признаки в/ч гипертензии.В затылочных отведениях-межполушарная ассиметрия за счет снижения кровотока по пр. позвоночной артерии.Косвенные признаки вертеброгенной патологии.ЛЕЧЕНИЕ каждый раз-пантогам0,25 3 р/д(пантокальцин),диакарб1/2т.1 р/д 5 дней,аспаркам,пикамилон0,05 1 р/вечером,кудесан1/2т 2 р/д 1мес ,массаж вор.зоны.Улучшение наступает на 2-3 месяца.Ребенок гиперактивный,неусидчивый,быстро устает.Очень частые носовые кровотечения.Энурез.Головные боли беспокоят реже.Аппетита нет совсем-очень сильно похудел.В школе снижают оценки из-за почерка-пишет очень каряво,не в строчку,букв разных размеров.Сейчас добавили кортексин инъекции N10 и минирин 0,1г 1р в день 3 мес.(со дня назначения сухие ночи)Анализ крови на сахар-5,4-педиатр говорит норма(у папы,бабушки и прадеда сах диабет-на таблетках)ВОПРОС 1) нужно ли добавить еще что-то к лечению.2)можно ли ребенку заниматься в школе искусств танцами(в номерах делают сальто,встают на голову),3)можно ли играть в компьютерные игры?4)излечимы ли эти заболевания?,5)Результаты РЭГ ухудшились?СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!
ВОПРОС 1) нужно ли добавить еще что-то к лечению.
= скорее, убавить

2)можно ли ребенку заниматься в школе искусств танцами
= да

3)можно ли играть в компьютерные игры?
= да, но мало.

4)излечимы ли эти заболевания?,
=да

5)Результаты РЭГ ухудшились?
= ЭХО-ЭГ, РЭГ - исследования абсолютно не
информативные и давно устаревшие.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.03.2011 23:40
29.03.2011 18:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! У меня вот какой вопрос, нам ставят по УЗИ умеренную внутреннюю гидроцефалию. Вот последние результаты УЗИ: высота передних рогов правый 7,4, левый 8,4. Ширина боковых желудочков правый 19,2 левый 19,6.
Высота затылочных рогов правй 21, левый 23,4
3 желудочек 5 мм.Эхогенность ликвора анэхогенный
Эхогенность вентрикулярной стенки обычная.
Субарахноидальное пространство 1,9 мм.
Ширина межполушарной щели 2,7 мм.


Ребенок спокойный, спит и кушает хорошо, временами бывает срыгивает, даже спустя час после еды. Улыбается,гулит,играется, единственной не переворачивается со спины на живот, а нам уже почти 6 месяцев.Конечно бывает капризничает, но не закатывается.
Голова растет в соответсвии возврасту, сейчас она 43,5 см.


Вот и переживаю, а врачи не назначают никаког лечения, Почему?? И насколько серьезно наши последние данные УЗи.
Думаю, совершенно нет основательных причин для такого беспокойства. Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод
для беспокойства и лечения. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и
неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с
результатами клинического осмотра. Полезная информация по данной проблеме здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.03.2011 23:41
29.03.2011 18:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,моему сыну 5 месяцев,сделали узи помогите расшифровать . Передние рога боковых желудочков :косой размер D-4,3 мм S-4,3 мм. Поперечный размер 3 желудочка 5,0 мм .межполушарная щель 6,2 мм. Уровень жидкости по конвекситальной 4,0,а в лобн.обл до 5,0 мм . Подчеркнуты контуры перед.рогов Б Ж.
Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод
для беспокойства и лечения. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и
неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с
результатами клинического осмотра. Полезная информация по данной проблеме здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.03.2011 22:34
29.03.2011 18:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Страдаю двигательным неврозом с детства. проявляется периодически. в периоды обострения пыталась пить успокаительные,но ничего не помогает. пыталась обратиться в поликлиннику ,где прикреплена,но врачь так грубо разговаривала,больше к ней не ходила. лечение не было назначено. лечила его только в детстве. подскажите, возможно ли лечение? что делать?
Андрей Аркадьевич прав
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.03.2011 23:27
29.03.2011 17:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. Помогите, пожалуйста, понять серьезность диагноза после ЭХО головы. 9 мес. назад дочка (6 лет) перенесла менингит, после выписки лечащий невропатолог сказала в марте сделать ЭХО на предмет контроля внутричерепного давления. По результатам нам написали следующее: легкая внутричерепная гипертензия, легкая гидроцефалия. Показатели: ширрина 3 желудочка - 7,5, коэф.пульсаций - 27,4%. Отмечается увеличение амплитуды латеральных эхосигналов с 2 сторон. На словах сказали, что нормы превышены не намного. К невропатологу попадем только через неделю (она в отпуске), подскажите, это все лечится??? а то почитала про гидроцефалию и испугалась. И еще - нормы - они возрастные? какие-то поправки на рост\вес имеются? т.к. по этим показателям дочка =7-8-летнему ребенку(вес 27, рост 130)
ЭХО-ЭГ, РЭГ - исследования абсолютно не
информативные и давно устаревшие.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.03.2011 22:34
29.03.2011 17:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
МР картина умеренно выраженных перивентрикулярных глиозных изменений вещества мозга . Ребенку 5 лет . Что это , лечится ли ?
Чаще всего, именно такие данные могут представлять довольно неточные и неоднозначные данные, и
принимаются к сведению только в совокупности с данными клинического
осмотра. По незыблемым правилам, результаты исследования сначала
анализирует врач, который рекомендовал провести данное исследование.
Могу только посоветовать очную консультацию
компетентного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.03.2011 22:33
29.03.2011 16:41 Неврология и нейрохирургия / Другое
В январе было ВСД и невралгия, затем в марте опять защемило нерв, боли в груди, потом боли в пояснице и отдающие в ногу, было назначено лечение уколами Мукосат, Мовалис, боли прошли. Онемела поясница и ноги, тяжело ходить. Невропатологом назначено лечение ДДТ, УВЧ(5 дней), все равно ноги тяжелые, слабые, тяжело ходить. Прошла и сдала анализы и медосмотр, в крови (СОЭ 52), медосмотр все в порядке. Все равно 5 дней прошли а ноги слабые... Что делать? Как определить причину?
+ консультация нейроортопеда
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.03.2011 22:50
29.03.2011 15:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У меня ребенок(8 месяцев) во время сна сильно закидывает голову назад. Следует ли показать ребенка врачу? Если да, то какому?
Сначала педиатру
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.03.2011 22:32
29.03.2011 15:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 4 месяца нам ставили глазную симтоматику и поставили на учет с изменениями в мозге. Назначали курс лечения холосасом, диакарбом, аспаркамом, глюкозой, танаканом, феноборбиталом. Сегодня прошли повторно НСГ: ткань мозга структурна. Рисунок борозд и извилин сохранен. Боковый желудочки расширены в области передних рогов-левый 0,7 см, сосудистые сплетения обычной эхогенности, контуры ровные, однородные. ПВО обычной эхогенности. в таламлкаудальной вырезке Б(О межполушарная щель 0,75 см. Субарахноидальное пространство не расширено
Заключение: Эхопризнаки дилятации передних рогов боковых желудочков межполушарной щели
Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод
для беспокойства и лечения. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и
неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с
результатами клинического осмотра. Полезная информация по данной проблеме здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.03.2011 22:35
29.03.2011 15:36 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здраствуйте моей дочери 3,5 года вырывает себе волосы на голове, продрала целую лысину,в садике попросили принести справку,что она ничем не больна.Сходили к психологу, тот сказал, что это реакция на адаптацию в садике,рождение 2 ребенка,что со временем все пройдет, но это продолжается уже пол года и результатов ноль, хотя я стараюсь с ней поближе общаться,контактировать,уделять больше внимания.Кроме того добавились симптомы как нервное моргание глазами, стала везде вставлять «а»: а-нет,а-ничего,а-хорошо.Это не заикание,но тоже что-то нервное.У невролога не наблюдались,с рождения все хорошо.Но теперь я просто не представляю, что мне делать, как с этим бороться.Может обратиться к какому-нибудь специалисту,или действительно све пройдет.Будьте так добры подскажите пожалуйста, что мне делать,заранее признательна за ответ.
Затем психиатр
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.03.2011 23:34