ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
28.03.2011 05:46 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте!
У меня онемела часть кисти левой руки, пропала чувствительность мезинца, ребра ладони примерно до уровня четвертой пястной кости, и латеральная поверхность безимянного пальца. Ощущение примерно такое же как будто рука затекла. Травм ни каких не было, появилось как то незаметно дней 10 назад. К какому врачу/врачам обратиться на прием с данной проблемой? С чего начать обследование для определения причины?
Заранее спасибо.
ЭНМГ и невролог
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.03.2011 22:37
28.03.2011 05:00 Неврология и нейрохирургия / Другое
Потеря равновесия после употребления колдакта. 4 года не употибляю, а улудшений нет. Что делать? К какому врачу/врачам обратиться на прием с данной проблемой?
К неврологу
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.03.2011 22:36
28.03.2011 01:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Моему сыну 3 года.он не разговаривает.В 2 года мы проходили комиссию в садик и невропатолог сказала подождать до 3 лет.Беременность была нормальная(он второй ребенок).Родился в срок, 4400/54, воды были зеленые.До года он практически не болел.В год была краснуха.После 2 лет начались ОРЗ,так как пошел в садик,но не часто.Прививки все сделаны по графику.Полгода назад я все-таки обратилась к частному невропатологу и логопеду,сделали видеоЭЭГ,врач покачала головой на результаты,написала в диагнозе ЗПР,сказала,что есть у сына аутистические наклонности(зацикленно машет руками,когда ему что-то нравится,с детьми особо не гуляет,плохо ест и ходит на горшок,на улице бегает куда глаза глядят),посоветовала в сад ходить и назначила энцефабол,глицин(1 таблетка 2 раза в день) и семакс(по капле в каждую ноздрю 2 раза в день).Потом энцефабол заменили на ноофен(1/4т 2 раза в день) из-за аллергии.Прошли курс лечения 1 месяц,глицин-2 месяца.После лечения прошло 2 месяца.Только сейчас редко стали проскакивать слова -мама,папа,баба.Иногда такое впечатление,что он хочет сказать,но не может выговорить.Он до сих пор так же машет руками,может бежать на дорогу,сколько не учила его,что там опасно,начал рычать,если что-то не нравится,кричать.Нельзя сказать,что он дикий-если дети бегают на площадке,он с ними тоже бегает и видно,что ему это нравится.Играется машинками и сейчас полюбил паровозики,они у него «ту-ту».У него свой порядок в игрушках,если его нарушить,будет рычать и кричать.Еще один момент о котором не могу не сказать-мой муж- истеричка,был период,сыну было с 8 месяцев до полутора лет,когда муж дома устраивал истерики с битьем посуды и игрушек,хватал ребенка на руки и бегал с ним по квартире,не давая его мне.Я думаю,что это повлияло на психическое состояние сына и он замкнулся в себе.Вопрос такой:Сын не аутист?(я сомневаюсь в этом,просмотрела много информации об аутистах,сын отличается от них тем,что любит меня,мужа,своих дедушек,идет к чужим людям на контакт,но я не врач,хотелось бы мнение специалиста) И что делать дальше,как помочь ему,где,как и с кем заниматься?Нужно ли повторять курс лечения еще( я читала интервью какого-то врача,он говорит,что при ЗПР ноотропные препараты не всегда эффективны)?У кого еще нужно проконсультироваться?Хотелось бы услышать мнение другого врача.Спасибо большое за ответ!
28.03.2011 00:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. год назад невролог поставил диагноз- ВСД гипотонического, а затем-смешанного типа. сдавала анализы- все показатели в норме. не могу находиться в душных помещениях, теряю сознание, очень сильная потливость, «мушки» плавают перед глазами, красные пятна в области шеи и груди появляются при волнениях, сердцебиение иногда до 130 ударов в минуту без нагрузки. научилась немного справляться с паническими атаками, но жить со всем этим очень тяжело. хорошо себя чувствую зимой(или прохладных помещениях), а летом и весной-просто ужасно: к перечисленному прибавляется нарушение координации, холодные конечности, ощущение, что земля из-под ног уходит. невролог выписал беллатаминал, глицин, пирацетам, кавинтон, персен. все это мало помогает. может вы мне еще что-нибудь посоветуете? через 2 месяца сдавать егэ, боюсь упаду в обморок на экзамене.
27.03.2011 21:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Заключение РЭГ: параметры реограммы указывают на состояние заметного вазоспазма; Тонус магистральных артерий значительно изменен по гипертоническому типу, тонус позвоночных артерий изменен по гипотоническому типу; венозный отток резко затруднен; реактивность сосудов достаточно высокая.Часты и сильные головные боли. Что следует предпринять?
27.03.2011 21:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сегодня присел воду набрать в ручье, и в глазах как снег пошел. Следует ли обратиться на прием к врачу по этому поводу? Если да, то к какому?
27.03.2011 20:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 3,5 года начал заикаться,что делать?
27.03.2011 20:08 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте! Меня мучают сильные давящие головные боли в висках, давит на глаза и отдает в шею, до тошноты и головокружения. Глазные белки при этом краснеют, двигать ими болезненно,голова как-бы горячая,знобит. В последнее время появился не сильный пищащий звон в левом ухе, может длиться постоянно, несколько дней, пока болит голова. Почти всегда голова болит до, после, или во время менструации. Подскажите пожалуйста, к какому врачу обратиться на прием с этой проблемой и счего начать обследование для определения причины? Спасибо.
Сначала к неврологу
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.03.2011 22:36
27.03.2011 18:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мужу 48 лет. Ранее никаких серьезных заболеваний не наблюдалось.14 ноября 2010 года в 16.30 случился приступ с сильными судорогами и потерей сознания.Скорая помощь увезла в реанимацию, диагноз - эпилепсия, впервые возникшая. Сняли приступ и утром перевели в неврологию и в этот же день выписали домой с рекомендацией провести МРТ 25.11.2010г.Сделали МРТ головного мозга. Исследование головного мозга проведено в аксиальной сагиттальной и фронтальной проекциях с толщиной срезов 5-6 мм.На полученных изображениях срединные структуры головного мозга не смещены. В левой теменной затылочной области определяется округлой формы, с относительно ровными и достаточно четкими контурами незначительно повышенного в Т2 ВИ и изотенсивного Т1 ВИ зона общими размерами 21,6х16,3х26,8 мм без признаков перификального отека и объемного воздействия.В других отделах вещество мозга больших полушарий и мозечка без паталогических очаговых изменений. Желудочки мозга не расширены, не деформированы, не смещены. Субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка без особенностей. Миндалины мозжечка расположены выше линии Чемберлена.Гипофиз в размерах не увеличен, однородной МР- структуры.Пневматихация придаточных пазух носа сохранена. Вышеуказанная паталогическая зона недостаточно ясного генеза.Сейчас очень сильные головные боли шум в голове,частичное нарушение речи и памяти,частично отказывает правая рука, сильная утомляемость.
Ясно,что без операции не обойтись.Цена операции для нашей семьи оказалась чрезвычайно высокой(даже продажа единственного жилья не покроет стоимость операции).Очень стыдно и больно за это,но такова реальность. Я прекрасно понимаю,что мы не на базаре, и ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА НЕ ТАКТИЧНЫЙ ВОПРОС О ЦЕНЕ ОПЕРАЦИИ. Очень надеюсь на скорый ответ, пожалуйста,не оставьте мое письмо без ответа. От этого зависит жизнь очень хорошего человека!
С ОГРОМНЫМ УВАЖЕНИЕМ, и БОЛЬШОЙ НАДЕЖДОЙ!
27.03.2011 18:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
моему отцу, 68 лет, 3 года назад поставили диагноз «оромандибулярная дистония», мучают сильные боли постоянные в языке и деснах, затруднено дыхание, боится задохнуться, язык находится в движении все время бодрствования, все зубы пришлось удалить, язык выглядит распухшим, онкологии нет. МРТ показывает энцефалопатию, гидроцефалию. Проводилось медикаментозное лечение, 2 года делаем иньекции ботокса, эффект был незначительный, боли нарастают. Можете ли Вы что-нибудь порекомендовать?
27.03.2011 18:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
грыжа межпозвоночного диска с выщелачиванием в сегменте 4мм.,грудного отдела позвоночника 5-6 диска.Как с этим бороться?Спасибо!
27.03.2011 18:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!меня зовут Наталья,мне 28 лет.Меня беспокоят постоянные головные боли,сопровождающие тошнотой и рвотой.Боль беспокоит в левой височной части головы,в детстве(5лет) была травма головы мотоцикл задел зеркалом правую височную часть,в больницу не обращались.Чем старше становлюсь,тем сильнее головные боли,особенно усилились с 24 лет.в 2009 году делала МРТ головного мозга.В белом веществе правой теменной обл.перивентрикулярно определяется очаг гиперинтенсивного сигнала Т2 ВИ и Flair ИП и изогипоинтенсивного сигнала на Т1 ВИ размером 8х2х5 мм.Заключение:МР-картина начальной дисцикуляторной энцефалопатии,умеренной наружной заместительной гидроцифалии.Глиозные постравматические изменения правой теменной области.Также делала ЭЭГ,РЭГ-практически везде затруднен венозный отток.Зазначась такие преппараты как кавинтон,мемоплант,мексидол уколы,панангин,вазобрал и еще много чего,уже и не вспомню,т.к ни один не помог.
Скажите пожалуйста на сколько это серьезно и чем мне это грозит в дальнейшем?
27.03.2011 17:46 Психология и психиатрия / Детский психиатр
8 лет мальчик. с 4-х лет заметила ночное пробуждение, встает в постели ручками как что то собирает и опять ложился спать. Сейчас на полную луну ночью встает и ходит или писять в туалет, только вместо этого идёт на кухню в ведро, говорит ночью. Днем когда с ним разговариваешь. надо 3 раза повторить чтобы что то сделал. Как бы сидит и не слышит что емсу говорят, сидит и продолжает играть за компьютером, или делает свое что то.Носом шмыгает постоянно,на замечания не реагирует.Назначали глицин, фенибут.Синдром навязчивого состояния ставят и невроз.Иногда делает движения шеей как буд то она ему болит как при остеохондрозе. Сколиоз 1 степени, пупочная грыжа.
Что это за симптомы и могут они пройти и когда это наступит.Может есть какие программы коррекции?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.03.2011 23:30
27.03.2011 17:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
скажите можно получить сотрисение головного мозга без удара голово,а просто от реского движения?
27.03.2011 16:42 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте, мой сын 2 года и 3 месеца стал при засыпании днём то ручьками то ножками подёргивать через минут 10 больше нет потом спит нормально, сон у нас дневной редко бывает а если бывает то вот такой. за эти полгода он в первые перенёс 3 раза температурные судороги, впервый раз судороги были сложные повторялесь 2 раза делали еег всё было в норме, чтоб судороги успокоить вводиле диазепам. но вздрагивани или подёргивания при засыпании заметила недавно, но он их совсем не замечает. я незнаю что делать, как вы думаете это серьёзно??? А Вообше он парень не спакойный ему везде всё надо если не дают псехует, актвный очень даже минуты на мести не сидит, больницу и врачей стал боятся как незнаю чего, может на фоне это силно на нервничался, зарания спасибо...
27.03.2011 15:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыночку 2.56 года он до сих пор не разговаривает. Врач поставила диагноз ззр,принимали энцефабол эффекта никакого. при рождении диагноз ПЭП,снят после года. Сейчас выдает непонятные эмоциональные всплески в виде громкого крика,постоянно скрипит зубами(остриц нет),не концентрирует внимание. Подскажите пожалуйста может нужны дополнительные обследования,то какие. Есть ли вероятность что он не будет говорить вообще
Нужны специалисты: психиатр, невролог, логопед, нейропсихолог.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.03.2011 20:38
27.03.2011 14:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день у меня нашли ликверную кисту в затылочной части головы Архноидального типа, не подскажите есть ли способы излечиться без хирургического вмешательства.Дело в том что есть еще диагноз Симптоматическая эпилепсия и все врачи говорят что нет связи, но по медицинским записям (МРТ) я заметил что киста выросла на 41%
Размер ликверной кисты:
21.07.1995г - 2,5см х 1,7см
25.03.1996г - 2,6см х 1,4см
1997г - 22мм х 26мм х мм
2002г - 2,6см d
15.08.2007г – 25мм х 22мм
14.07.2009г - 30мм х 20мм
Подскажите что делать, может есть новые методики.
Покажите снимки и себя нейрохирургу.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.03.2011 20:48
27.03.2011 14:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
14.07.2010 года меня увезли на скорой, было Спонтанное САК. После трех месяцев сделали МРТ с контрастом, заключение: МР-данных за наличие объемных образований в веществе головного мозга не получено. МР-картина последствий ОНМК по геморрагическому типу в вертебробазилярном бассейне. Имеется минимальный пристеночный отек слизистой в клетках сосцевидного отростка и пирамиде левой височной кости.
Сейчас планируем с мужем ребенка.
Вопрос: сколько времени должно пройти после САК чтобы забеременеть, какие роды предпочтительнее после такого заболевания?
27.03.2011 14:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Мне 48 лет. Сначала болела спина, теперь боль в ноге, онемение.
Сделала КТ - КТ-признаки дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника на исследованных уровнях (остеохондроз, спондилоартроз). Определяются протрузии м-п дисков в сегментах L3-L4, L4-L5. дорсальная парафораминальная грыжа диска справа в сегменте L5-S1 с признаками компрессии правого нервного корешка L5.
Физиотерапия и медикаментозное лечение (таблетки, уколы, блокады) в течении 2-х месяцев не помогает.
Что делать?
27.03.2011 13:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Хочу узнать Ваше мнение вот по какому вопросу:
Сыну 1,4 года (недоношенный). С 3 месяцев я заметила, что он очень сложно дышит носом и, после каждого перенесенного ОРВ (а болели мы очень часто), нос дышал все хуже. Обратились с проблемой к ЛОРу, которая залечила нас антибиотиками и глазными каплями, но улучшений не последовало. Другой ЛОР предположил, что у нас аденоиды. Сделали фиброскопию в Русаковской больнице, там нам сказали, что есть аденоиды 1-й степени, но дышит ребенок плохо не из-за них, а из-за невралгии. Невролог из Морозовской больницы сказала, что по части невралгии в носу ничего быть не может и что нам нужен ЛОР. Сходили еще к одному неврологу, который нам сказал, что плохое дыхание носом связано с тем, что ребенок много сосет из бутылки и до сих пор сосет грудь, вследствие чего у него происходит деформация челюсти и еще чего-то, а также в связи с этой деформацией отстает и речевое развитие. Предложила нам отучаться от сосания и выписала фенибут
Очень Вас прошу, скажите, действительно ли подобная деформация может быть причиной затрудненного носового дыхания (чаще дышит ртом, чем носом), хотя бы теоретически или же нам и дальше надо искать другого невролога и ЛОРа и диагнозы?
И еще, я боюсь давать фенибут. Подскажите, так ли он нужен в нашей ситуации?
Если
есть практическая возможность, приезжайте ко мне (Запись на прием). К сожалению, в такой сложной ситуации данные вопросы
могут быть решены только при очной консультации.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.03.2011 20:37