ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
16.02.2011 20:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Нужна консультация невролога, девочка 14 лет, сделали МРТ головного мозга, цель исследования: для исключения патологии. Заключение: Очаг в белом веществе в левом полушарии головного мозга, перивентрикулярно локализации, гипоксически-ишемического гинеза. Посоветовали обратится к нейро-хирургу,а он сказал, что это к Неврологу. Могли бы сказать, как и чем это опасно? Лечится ли, и какое лечение? За ответ заранее благодарю!
Нужна очная консультация невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.02.2011 11:32
16.02.2011 20:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Ребенку 2 с половиной месяца. Мальчик.Днем плохо спит. При засыпании вздрагивает. Ночью спит нормально 6-7 часов. Активный. Улыбается. Гулит. Вес прибавляет хорошо. За игрушкой следит, голову держит. Пытается переворачиваться. Часто, без причины, начинает таращить глаза, тремор рук и подбородка, всхлипы и громкий плач, ни на что не реагирует, продолжается по нарастающей. Минут1-2-3. Была родовая травма и гипоксия. Делали НСГ. Все в норме. Межполушарная щель до 4.9мм., жидкость над оболочкой до 1.5мм. Заключение: гипоксически-ишемические изменения. Умеренное расширение межполушарной щели. Пропили деакарб и аспаркам 1 месяц. Изменений в поведении нет. Врач назначила пантогам 10% 2.0*2раза на 2 месяца. Вопрос: Пить или не пить? Что с ребенком?
С лекарствами нужно быть крайне осторожными! Учитывая назначенное лечение -
попробуйте проконсультироваться с другим, компетентным неврологом. Пожалуйста, внимательно прочитайте здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.02.2011 11:30
16.02.2011 20:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
6 дней назад ребенок трех лет упал со стульчика и ударился головой, тут же встал сам немного поплакал и успокоился. на слудующий день с утра началась рвота жалобы на головную боль. обратились к нейрохирургу,сделали ренген врач уверил что все в порядке. можно ехать домой и соблюдать постельный режим. через 3 дня на голове появилась шишка где мозжичек, (ушиб был в области затылка). скажите пожалуйста это в следствии сотрясения или что то другое? у ребенка жалоб нет, голова не болит, чувствует себя хорошо.
шишку срочно показать нейрохирургу,
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.02.2011 12:58
16.02.2011 19:27 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему ребенку 1 мес. Вес 4200, рост 56( за месяц прибавка составила 810 г и 2 см). Ребенок спокойный, на грудном вскармливании, никаких жалоб нет. При осмотрах педиатром никаких отклонений не было выявлено. Прошли УЗИ головного мозга. Результаты: Головной мозг структурен.Межполушарная щель - 10х5 мм, ППП=5 мм, БЦ (или БУ - непонятно написано)=7х3 мм, диастаз кость-мозг в предних отделах 5 мм, передние рога боковых желудочков правый=5 мм, левый=5 мм; затылочные рога боковых желудочков правый=8 мм, левый=8 мм, III желудочек 3 мм, IV желудочек не лоцируется. Сосудистые сплетения боковых желудочков справа =11 мм, слева =10 мм, Контуры ровные, четкие с обеих сторон, перивентрикулярные области в норме. Заключение: незначительная симметричная вентрикуломегалия. Насколько данные исследования в пределах нормы или нет? Верно ли заключение специалиста по УЗИ? И если да - насколько это серьезно, необходимо ли лечение при незначительной вентрикуломегалии( все про нее прочитала в интернете, и Ваши статьи тоже)?
Если все внимательно прочитали, то все ответы там.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.02.2011 10:45
16.02.2011 19:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В заключении ЭЭГ мне написали заключение дифузные изменения биоэлектрической активности головного мозга.Что это значит?Это что эпилепсия??????
16.02.2011 18:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Достаточно долго мучаюсь ВСД.Раньше проявления были единичными и слабыми, но чем старше, тем хуже. В данный момент имею полный набор признаков ВСД и вертебробазиллярной недостаточности (мушки в глазах,головокружения, головные боли, тахикардия и т.д.), сопровождающихся страхами и фобиями. Думаю, что основной причиной ВСД в моем случае является гипоплазия ПА. 4,5 года назад я устроилась на новую сидячую работу, начались сильные головные боли с утра до ночи и с ночи до утра. Промучавшись полгода, я сделала МРТ и дуплексное сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных сосудов. По заключению МРТ патологических изменений головного мозга не выявлено. А вот заключение ДУ-сканирования следующее:
Пиковая скорость кровотока -ЛСК (см/сек):
1)общая сонная артерия-справа 53,слева 55;
2)внутрення сонная артерия- спр.67,сл.65;
3)наружная сонная артерия-спр.69,сл.66;
4)подключичная артерия-спр.125,сл.119;
5)брахиоцефальный ствол-110
6)позвоночная артрия-спр.60,сл.19
Индекс сосудистого сопротивления: ПА-спр.0,6,сл.1,0.
Извитость ПА справа и слева С-образная.
Описание:Магистральные артери головы типично расположены.Ход обеих ОСА,ВСА И НСА прямолинейный.Комплекс интима-медиа обеих ОСА не утолщен.Внутрипросветных образований обеих ПкА,ОСА, ВСА, НСА не выявлено.
Диаметр левой ПА-1,4мм, правой ПА-4,5мм.Левая ПА входит в канал поперечных отростков шейных позвонков на уровне С4.Ход правой ПА в превертебральном отделе и в канале прямолинейный. С-изгибы левой ПА в сегментах С4-С3, С2-С1.С просвете левой ПА регистрируется низкоскоростной кровоток с признаками повышенного сосудистого сопротивления.
Заключение:гипоплазия левой ПА;позднее вхождение левой ПА в канал поперечных отростков шейных позвонков и непрямолинейность ее хоа в канале.
Чем это грозит?Что с этим делать? Можно ли вылечить мою левую ПА?Какое именно лечение показано?Как избавиться от вертебробазиллярной недостаточности и от ВСД? Устала так жить.
Заранее большое спасибо за ответ.
Андрей Аркадьевич прав
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.02.2011 13:02
16.02.2011 18:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
подскажите,вот хочу подавать ребенку гранулы гомеопатические Успакой,а дозировку на возраст 10 месяцев не знаю,подскажите дозировку?????
Согласен. С лекарствами нужно быть крайне осторожными!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.02.2011 11:29
16.02.2011 18:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Ребенку (мальчик 4,3 г.) в Санкт-Петербурге поставили диагноз: ЗРР(моторная аллалия). Резидуально-органическое поражение головного мозга. Наружняя гидроцефалия Заместительного характера. Содруж. сходящ. аккомадационное косоглазие об.глаз с астигматизмом. Лечим ребенка с рождения (ребенок недоношенный 34-35 нед. 4 суток на ИВЛ-100%кислород, сошел на 10 сутки, желтушка угасла на 24 сутки (мах биллируб.-390), кровоизл.1ст, множ. кисты сосуд. сплет.- рассасались к 1,5г., родничок был оч. большим 3*4 - закрылся к 2,3 г.) Пост. медикаментоз. лечение у невролога. До 1,5 г. развивался нормально, потом прекратился набор словарного запаса. Интелект сохранен. Гиперактивен. Дефицит внимания. С детьми и взрослыми общается хорошо (жестами, интонацией, мимикой) словар. запас около 30 слов. Глаголы появились 2 мес.назад (дай, иди, беги). Послед. курс медикаментов - акатинол-мементин, магне в6, нейромультивит, кортексин, глиатилин. Динамика есть, но дается очень тяжело. Логопед более 1 года.
? Возможна ли полная реабилитация, чтобы ребенок пошел в нормальную школу?
? Можем ли мы с таким диагнозом получить инвалидность , если да, то в какой области: неврология или психиатрия?
К сожалению, в такой сложной ситуации эти вопросы могут быть
решены только при очной консультации. Необходимо наблюдение и
реабилитация ребенка в ближайшем высококвалифицированном!
неврологическом центре.
Процесс реабилитации длительный, требует огромных сил и терпения.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.02.2011 10:43
16.02.2011 18:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 41 год, примерно год назад я стала замечать что у меня болят мышцы. Сначала боль в руках, затем по всей спине, а сейчас болит даже под коленями.
Поначалу боль была терпимой. А теперь даже руку немогу поднять. А если подниму, то через минуту она непроизвольно опускается. Поднимаясь по лестнице ощутила боль под коленкой, после чего нога стала трястись. Такде у меня наблюдается нарушение сна.
У меня две работы и нет времени сходить к врачу. Помогите пожалуйста!
жалобы серьезные, время придется найти
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.02.2011 13:01
16.02.2011 18:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Маме 64 года, 2 года назад обнаружили болезнь Паркинсона, перепробовала все таблетки, ничего не помогает! Присутствует тремор только одной руки, предлогают операцию! Хочу знать о последствиях операции!?
16.02.2011 17:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте.. Такой вот вопрос. С недавнего времени стал плохо засыпать, иногда просыпатся среди ночи от головной боли, притом боль не ясная такая, ноющая, отдающая порой в затылочную часть. Бывает такое что напротяжении всего дня эта ноющая боль может держатся.был длительный звон в левом ухе. Както плохо стало концентрироватся внимания и легкие проблемы с памятью. Обострение началось после длительного временя прибывания за компютером. Иногда поднималась температура всегда 37.3 не выше. Бывал озноб. К специалистам не обращался пока, незнаю к кому именно. Посоветовали попить глицин и винпоцетин. Знакомый сказал это вегетососудистое и поможет фенибут. Есть ли какие либо противо показания у этих лекарств и чтобы посоветовали вы мне? Зарание спасибо)
16.02.2011 17:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
1. мальчик , грудничок 9 месяцев.
В роддоме выявили кривошею только через узи, на глаз не видели врачи.До месяцев 5 прошли 2 курса парафина,два массажа тонизирующего(руки,ноги,спина). На осмотре невролог не выявил болезни. Через пару месяцев у ребенка стал наклон головы влево,а повернута в право.Прошли рентген- показали мышечную кривошею.Назначили электрофорез, и опять массаж тонизирующий, парафин, воротник Шанца. Воротник не носим т.к. с ним голова еще больше наклонена в больную сторону. Боюсь, что опять не поможет. Есть ли более эффективное лечение? Можно ли делать массаж именно на шею? И дома как мне вести себя с ним?
Массаж и ЛФК, очная консультация ортопеда и невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.02.2011 11:28
16.02.2011 17:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У меня иногда бывает колющая боль. Будто током ударило. Начинается она от запястья левой руки и быстро пробегает до левого уха. Бывает редко,но метко. Очень неприятно. Говорила терапевту. Он поставил полгода назад диагноз ВСД, не направляя ни к кому. Только по анализу крови и моим жалобам на усталость сильную и раздражительность. Подскажите,пожалуйста,что это может быть или к какому доктору пойти.
к психотерапевту
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.02.2011 13:00
16.02.2011 17:27 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
что делать если ребёнок начал заикаться?
+1
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.02.2011 11:28
16.02.2011 17:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, доктор! Обратилась к врачу с жалобами на периодические сильные распирающие головные боли в передней части головы, прилив крови к голове, при этом АД всегда стабильное 110/70. Есть начальные проявления шейного остеохондроза. Провели такие исследования. Доплерография транскраниальных и брахиоцефальных сосудов. Ротационные пробы: умеренная компрессия ПА (С1-4), Функция передней соединительной артерии выявляется. Заключение: артериальный кровоток дистонического типа. Эластичность сосудистой стенки снижена. В бассейне сонных артерий – снижение кровотока по ОСА, НСА, ВСА, ассиметрия до 20 %, гипоперфузия с двух сторон по НБА и ГА, сифонам ВСА, ПМА, СМА. В бассейне позвоночных артерий – гиперволемия с двух сторон по ПА, гипоперфузия по ОА, адекватный кровоток в бассейне ЗМА, Венозный кровоток – дистонический тип ВЯВ, умеренно перегружен прямой синус мозга.
Протокол обследования РЭГ FM – ОМ (1): FM-отведение – Фоновая РЭГ – гипотонический тип. Нормоволемия слева и справа. Тонус вен в БВСА слева и справа не нарушен. Венозный отток в БВСА слева и справа не изменен. ОМ-отведение – Фоновая РЭГ – гипотонический тип. Гиповолемия слева и справа. Тонус вен в ВББ слева и справа умеренно снижен. Венозный отток в ВББ слева и справа умеренно затруднен. Функционально-нагрузочное исследование – определяет достаточную сосудистую реактивность. Ротационные пробы (вправо/влево/назад/вперед) – без особенностей. Диагноз врача: ВСД по гипотоническому типу, цефалгия. Назначены: Тонгинал, при болях – Цитрамон. Ни то, ни другое лекарство не помогают. Немного облегчает боль Пенталгин. Может ли такое состояние сосудов, кроме головных болей, быть причиной катастрофической утомляемости? Последнее меня даже больше угнетает. Благодарю за ответ.
16.02.2011 17:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 10 мес. Ночью просыпается каждый час. Засыпает в 8,совсем просыпается в 4 часа,укладываю на руках как только пытаюсь переложить просыпается. Так с 3х мес. Невролог прописала эдас-111,он нам не помогал. Терапевт выписала глицин,тоже не помог,чай успокаивающий не помогает. Ванна с успок.травами не помогает. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь,сил больше нет:«(
Пожалуйста, внимательно прочитайте здесь: НАРУШЕНИЯ СНА!
При необходимости - очная консультация невролога-сомнолога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.02.2011 11:27
16.02.2011 16:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Месяц назад появились сильные боли в левом боку по ходу ребер. Боли появляются когда лежу или нагибаюсь на левую сторону. Проходят после инъекции диклофенака. Сделал мрт: заключение: левосторонний сколиоз 1 степени, полисегментарный остеохондроз грудного отдела, протрузии м.п. Дисков Th 4-Th5, th5- th6 сегмент. Грыжи шморля th7- th12 позвонков. Подскажите как лечить и к кому обращаться
16.02.2011 16:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, 8 февраля 2011г. попал в ДТП,получил ЗЧМТ СГМ,начали мучить головные боли в затылочной области,причём до сих пор, невропатолог отправил на МРТ, сегодня 16.02.2011сделал,дали заключение: МР картина фокуса изменённого МР сигнала в проекции крючка гиппокампа правой височной доли (структурно может соответствовать кистозно-солидному гиповаскулярному неопластическому процессу). МР признаки дополнительного мелкого образования справа от хиазмы. Нерезко выраженная смешанная асимметричная гидроцефалия.Полип правой верхнечелюстной пазухи. Будьте любезны, расшифруйте пожалуйста сие написанное на более понятном языке,что это означает и к чему может привести. Заранее спаисибо.
16.02.2011 16:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте! очень долгое время проблемы с вниманием,быстротой мышления,иногда эмоциями и восприятием.в пнд была-сказали не их. невролог выписывал кортексин,кавинтон- не помогает,по стандартному ээг-дизрегуляция,ирритация (не помню чего именно). пробовала пить кавинтон 30мг\день - первую неделю есть растормаживающий эффект,потом исчезает. к кому обратиться или что предпринять, очень сложно учиться.
Все-таки, грамотный психотерапевт
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
16.02.2011 21:21
16.02.2011 15:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У моего сына ЗППР и фебрил.судороги,ему 11 лет.Первый раз судороги были в 2,5 года.Лежали в НИИ педиатрии в 2002г:кариотип 46XY,с-м Мартин-Белл не выявлено,аминокислоты кровь и моча в норме.МРТ-внутренняя гидроцефалия,возможно,арезорбтивная.Сейчас судороги бывают 5-7 раз в год при первичном подъеме температуры.Пожалуйста напишите есть ли возможность избавиться от фебр.судорог и какие препараты Вы порекомендовали бы?
Это серьезная проблема. В таком случае необходима очная консультация квалифицированного
невролога-эпилептолога и
проведение видео-ЭЭГ-мониторинга. Виртуальное лечение невозможно.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
16.02.2011 20:37